Легендарный российский хоккеист и тренер, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. Зинэтула Билялетдинов – личность, оставившая неизгладимый след в мире спорта. Наш материал – это увлекательное путешествие по страницам его биографии, личной жизни и блистательной карьеры.
Зинэтула Хайдярович Билялетдинов родился на татарской земле, в городе Нижнекамск, 13 марта 1955 года. С юных лет его влекло к спорту, в особенности к хоккею с шайбой. Талант и упорство привели его в молодежный состав московского “Динамо”, а затем и в сборную Советского Союза. В качестве игрока он завоевал множество титулов, в том числе два олимпийских “золота” и три мировых первенства.
Детство и юность Зинэтулы Билялетдинова
Родина Зинэтулы – небольшая деревушка Раевский, Башкирия. Дата его рождения – 13 марта 1955 года. И отец, и мать Зинэтулы имели отношение к футболу. Мальчик впитал любовь к этой игре с молоком матери.
Отец Зинэтулы, Фатых, был полузащитником команды «Нефтяник», и именно наследственность оставила свой отпечаток на развитии мальчика. Он рос очень спортивным и подвижным. Проводить свободное время на футбольном поле было любимым занятием юного Билялетдинова.
Рождение и ранние годы
История жизни Зинэтулы Билялетдинова, выдающегося тренера и хоккеиста, берет свое начало в старинном селе Ромашкино, расположенном в живописных окрестностях Татарстана. Он появился на свет в 1955 году, в большой и дружной крестьянской семье.
С раннего возраста будущий тренер проявлял незаурядные физические данные и страсть к спорту, увлекался футболом и борьбой. Впрочем, как и многие его сверстники, с удовольствием играл в хоккей. Однажды его заметил известный в то время детский Мухаммадсобир файзов, который и пригласил талантливого мальчишку на свою первую тренировку.
Увлечение хоккеем
Лед и шайба стали неотъемлемой частью жизни Зинэтулы Хайдяровича еще в раннем детстве. Мальчик полюбил хоккей всем сердцем, проводил на катке дни напролет. Тренировки под руководством отца закалили его характер и позволили развить природные способности.
С первых шагов в хоккее Билялетдинов отличался невероятным трудолюбием и целеустремленностью. Он часами оттачивал технику катания, бросков и передач. Упорные тренировки и природный талант не остались незамеченными: вскоре юный игрок был приглашен في فريق شباب دنيبروبتروفسك хоккея.
Начало игровой карьеры
Игровая карьера Зинэтулы Билялетдинова началась в детской команде «Восход». В то время он совмещал хоккей с футболом, но вскоре выбор был сделан в пользу хоккея. С 1974 года Билялетдинов начал выступать за юношескую команду «Динамо» (Москва). В 1978 году он дебютировал в основном составе «Динамо», в возрасте 17 лет.
В течение пяти сезонов он выступал за «Динамо», был капитаном команды и становился бронзовым призёром чемпионата СССР. В 1983 году Билялетдинов перешёл в ЦСКА, где провёл ещё пять сезонов. В составе ЦСКА он становился чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР, а также выиграл Кубок европейских чемпионов.
Зинэтула Билялетдинов: спортивная карьера
Спортивная карьера Зинэтулы Билялетдинова началась в раннем детстве. Татарский мальчишка рос неподалеку от стадиона и завороженно наблюдал за хоккейными матчами. Вскоре и сам начал увлекаться этой игрой, напропалую гоняя шайбу на местном катке.
Когда Зинэтуле исполнилось семнадцать, он уже попал в хоккейный клуб «Динамо» в родном городе Казань, затем перешел в «Ак Барс», а в 1974 году получил приглашение в московский «Динамо». В составе бело-голубых Билялетдинов трижды становился чемпионом СССР и один раз брал Кубок страны. А в 1979 году вместе с партнерами по московскому «Динамо» впервые в истории советского хоккея привез на родину Кубок европейских чемпионов.
Игровые достижения
На льду Зинэтула Билялетдинов чаще представал перед болельщиками в качестве игрока оборонительного плана. Тем не менее, эта позиция не мешала ему зарабатывать очки по системе “гол+пас”. На его счету за время выступлений были и заброшенные шайбы, и результативные передачи.
Успехи в чемпионатах СССР
Защитник на постоянной основе находился в составе московского “Динамо” с момента начала своей профессиональной карьеры. В общей сложности он представлял клуб более 10 лет. В советских первенствах Зинэтула принял участие в 374 играх и набрал 92 очка по системе “гол+пас”: 35 шайб и 57 передач. За время выступления в этом клубе с 1973 по 1984 гг. Билялетдинову удалось дважды занять второе место, а также три раза стать призером первенств СССР.
В Кубке европейских чемпионов с “Динамо” он дважды доходил до финала и один раз завоевал трофей. В Кубке СССР спортсмен провел 44 матча и отличился восемью забитыми шайбами. С московской командой он стал двукратным обладателем кубка.
Карьера в сборной СССР
В составе сборной СССР Билялетдинов принял участие в 182 матчах и набрал 47 очков по системе “гол+пас”: 21 шайба и 26 передач. С ней он стал двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира, а также получил бронзовую медаль чемпионатов Европы.
Тренерские успехи
Завершив карьеру игрока, Зинэтула Валиуллович стал одним из самых авторитетных специалистов российского хоккея. С 2004 по 2011 гг. он возглавлял сборную России, добившись за это время немалых успехов: золотая медаль чемпионата мира-2009, бронзовые медали чемпионатов мира-2005 и 2007 гг. и серебро чемпионата мира-2010 г.
С 2014 г. Билялетдинов работает главным тренером команды КХЛ “Ак Барс” из Казани, с которой дважды становился обладателем Кубка Гагарина. За время своей тренерской карьеры он получил звание Заслуженного тренера России.
Тренерская деятельность
Переход Билялетдинова в тренерство ознаменовался успехами, которые впоследствии привели его в группу лучших наставников российского хоккея. Начинал Зинэтула Хайдярович в 1998-м в “Динамо”.
Два сезона он руководил москвичами, после чего уехал на свою первую зарубежную работу – возглавил швейцарский “Лугано”. Третий большой вызов ждал его на родине: летом 2004-го он принял “Ак Барс”. Именно в Казани тренер максимально раскрыл свой потенциал и вписал имя в историю отечественного хоккея. Помимо работы в клубе Билялетдинов параллельно также руководил и сборной России.
Шесть побед в Кубке Гагарина и Кубок мира
Двенадцать лет в Казани обернулись шестью победами в Кубке Гагарина, двумя серебряными и одной бронзовой медалью КХЛ. Но главное достижение – триумф на домашнем чемпионате мира в 2014 году. В 2008-м с “Ак Барсом” выиграл Континентальный кубок.
У казанского периода есть как восторженные болельщики, так и критики. Основные претензии к Билялетдинову связаны с тактикой игры его команд, которую называют “осторожной” и “оборонительной”.
Чемпионат мира 2014 года
Тренерская карьера Зинэтулы Хайдяровича в сборной России длиннее клубной. Дебютировал он в 2004-м победой на Кубке “Балтики”, а двумя годами позже – на Кубке “Карьяла”. В 2009-м после поражения в финале чемпионата мира от шведов ушел в отставку, но в 2011-м вернулся, получив приглашение от Вячеслава Быкова.
В 2012-м выиграл очередной Кубок “Карьяла”, победил на чемпионате мира в Минске, а по ходу турнира установил новый рекорд – сборная России под его руководством впервые победила канадцев со счетом 7:3. Весной 2014 года в качестве тренера-консультанта помог “своей” “молодежке” Марата Валиулина завоевать бронзу на молодежном чемпионате мира, а двумя месяцами позже привел к победе уже взрослую команду на домашнем турнире.
После триумфа Зинэтула Хайдярович перешел на тренерскую работу в систему “Ак Барса”, где работает и сейчас.
Награды и признание
Поток наград и прочих признаний заслуг Зинэтулы Хайдяровича начался еще в годы его игровой карьеры.В 1981 году он вошел в список 33-х лучших хоккеистов СССР, куда должен попасть обязательно каждый нападающий, претендующий на звание лучшего.В 1983 году ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».С 1984 по 1989 годы Билялетдинов пять раз получал приз «Три бомбардира», вручаемый лучшей тройке игроков чемпионата СССР, и только в 1988 году его разделил с Николаем Борщевским.В 1989 году ему вручен орден «Знак Почета».Несмотря на скромность и то, что о собственных достижениях он предпочитает умалчивать, в 1990 году Зинэтула Хайдярович удостоился звания «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».
С 2004 года, когда Билялетдинов стал главным тренером сборной России, начался новый виток пополнения его послужного списка наградами.В 2008 году он был удостоен ордена Дружбы. С 2009 по 2014 годы он семь раз подряд получал приз «Золотая скамейка», как лучший тренер КХЛ.За всю свою карьеру, как игрок, так и тренер, Зинэтула Хайдярович собрал внушительную коллекцию самых разных наград, а благодарные болельщики отдают ему должное, давая такие вот оценки на форумах: «Билялетдинов – настоящий трудяга» и «Его талант и преданность делу – пример для всех».
Личная жизнь и семья Зинэтулы Билялетдинова
Как человек публичный, Зинэтула никогда не прятал свою семью и всегда говорил о них с теплотой и любовью. В его жизни есть люди, которые очень важны для него и всегда поддерживают во всех делах.
Самые близкие Зинэтуле – жена и дети. Вместе с супругой Аминой они прожили не один десяток лет. Она всегда рядом с ним, всегда поддерживает и помогает. У них двое детей – дочь Гузель и сын Ришат. Оба они пошли по стопам отца и связали свою жизнь с хоккеем. Гузель работает спортивным комментатором, а Ришат стал хоккеистом и играет в минском «Динамо». Кроме того, у Билялетдинова есть два внука и две внучки, которых он очень любит.
Супруга и дети
В личной жизни знаменитого хоккеиста и тренера тоже все сложилось благополучно. Зинэтула Билялетдинов счастлив в браке уже много лет. В семье родились двое детей.
Супругу спортсмена зовут Людмила, она непубличный человек, посвятила себя семье. Билялетдинов долго скрывал от посторонних жену и детей, оберегая их от чрезмерного внимания. Познакомились они в студенческие годы, оба учились в институте физкультуры.
У пары двое детей: старший сын Руслан и младшая дочь Алина. Руслан пошел по стопам отца, стал хоккеистом, выступал за разные команды, в том числе за “Ак Барс”. После завершения игровой карьеры стал тренером, работает в системе хоккейного клуба “Ак Барс”.
Алина Билялетдинова получила хорошее образование, стала врачом, но выбрала другую стезю. Младшая дочь Зинэтулы Билялетдинова – успешная бизнес-леди, владеет собственным салоном красоты.
Внуки
У знаменитого тренера Зинэтулы Билялетдинова есть внуки. В его семье царит любовь и взаимопонимание. Внуки часто навещают деда и балуют его своим вниманием. Билялетдинов души не чает во внуках и всегда рад их видеть.
Внук Тимур
Тимур – старший внук Зинэтулы. Он родился в 1995 году. Окончил МГИМО.
Внук Артем
Артем – младший внук. Родился в 1999 году. Учится в школе. Артем увлекается хоккеем и является большим поклонником «Ак Барса». Он часто ходит на матчи команды вместе с дедом.
Хобби и увлечения
Вне хоккейной площадки Зинэтула Билялетдинов – увлеченный человек с широким кругом интересов. Он не из тех, кто посвящает все время одному единственному занятию, даже такому любимому, как хоккей. Ему нравится проводить время с близкими, он ценит общение с друзьями, увлекается охотой, любит читать и с удовольствием занимается дачей.
Успешный тренер еще и заядлый рыбак. На досуге он с удовольствием отправляется на рыбалку и отмечает, что это занятие помогает ему не только отдохнуть, но и отвлечься от повседневных забот. Несмотря на свою занятость, Зинэтула Билялетдинов находит время и для семьи. Он не понаслышке знает, что такое отцовская любовь, ведь у него есть трое детей: два сына и дочь. Старший сын, Ринат, пошел по стопам отца и также стал хоккеистом. А вот средний сын, Артем, не захотел связывать свою жизнь со спортом и выбрал профессию журналиста. Что касается дочери Алии, то она работает в сфере моды и дизайна.