Жерар Филип – биография, личная жизнь, фильмы, могила, фото

История кинематографа хранит множество ярких имен. Среди них выделяется Жерар Филип, звезда французского экрана. Его талант был настолько высок, что его имя до сих пор произносят с восхищением и любовью.

Филип родился в южном французском городке Канны. С ранних лет увлекался театром и кино, участвуя в школьных постановках и любительских спектаклях. После войны Жерар поступил в Парижскую консерваторию.

Его кинематографическая карьера началась в конце 1940-х годов. Филип играл в фильмах самых разных жанров – от мелодрамы и комедии до исторических лент и остросюжетных триллеров. Артист обладал удивительным обаянием и шармом, привлекавшими внимание режиссеров и зрителей.

Биография Жерара Филипа

В биографии французского актера Жерара Филипа драма и счастье переплетались самым причудливым образом. Театр и кино стали его судьбой, а слава – спутницей.

Родившийся в Каннах в семье адвоката, Жерар с детства демонстрировал актерские способности. Позднее он поступил в Национальную консерваторию драматического искусства, где его преподавателем стал знаменитый Рене Симон. К моменту окончания консерватории Филип уже имел в своем активе несколько ролей в Comédie-Française, в том числе главную роль в «Горацио» Пьера Корнеля.

Успех на театральных подмостках открыл Филипу дорогу в кино. В 1944 году он дебютировал в фильме «Идиот» в роли князя Мышкина, которая принесла ему всемирную известность. За ней последовали роли в «Фанфане-Тюльпане» (1952), «Красном и черном» (1954) и «Монпарнасе, 19» (1958). Филип стал одним из самых популярных актеров французского кино, его обаяние и талант покорили зрителей по всему миру.

Жерар Филип — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, фильмы, жена, дети, могила, актер

Ранняя жизнь и образование

Жерар Филип родился в Каннах, Франция, в семье фармацевта и врача. Детство он провел в местечке Грасс, где увлекался спортом и музыкой. В 1936 году семья переехала в Париж, где Жерар поступил в лицей Людовика Великого.

В лицее Филип преуспевал в учебе и активно участвовал в театральных постановках. Он был привлечен искусством и мечтал о карьере актера. После окончания лицея поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, где его преподавателем был Рене Симон.

Армейская служба и дебют в театре

После окончания учебы в лицее Жерар Филип был призван в армию на два года. Там он уже начал пробовать себя в самодеятельности, участвуя в армейских концертах и ставя сцены из известных спектаклей.

Однако по-настоящему его актерская карьера началась после демобилизации, когда он поступил в Драматическую школу Симона и вскоре дебютировал на сцене Театра Матюрен в пьесе “Антигона”.

Дебют был успешным, однако настоящий прорыв произошел через несколько лет, когда Филип сыграл главную роль в пьесе “Принцесса де Клев”, принесшей ему широкую известность и сделавшей одним из самых востребованных актеров театрального Парижа.

Знаменитость в театре и кино

На подмостках и перед камерой Жерар Филип блистал как истинная звезда. Его талант, харизма и красота очаровывали зрителей по всему миру.

Театральный дебют Филипа состоялся в пьесе “Калигула” в 1945 году и сразу же принес ему признание. Звездную роль на большом экране он сыграл в фильме “Красное и черное” (1954), воплотив образ честолюбивого молодого человека.

Кинематографический успех

Филип снимался в кино всего 12 лет, но за это время успел создать впечатляющую галерею ролей. Среди них – исторические герои в фильмах “Фанфан-Тюльпан” (1952) и “Монте-Кристо” (1943), а также романтические персонажи в фильмах “Идиот” (1946) и “Красный и черный” (1954).

Филип сотрудничал с лучшими режиссерами Франции, включая Рене Клера, Жана Кокто и Кристиана-Жака. Его талант к перевоплощению позволял ему играть самые разные роли – от элегантных денди до отчаявшихся героев.

Признание и популярность

За свою короткую жизнь Жерар Филип получил множество наград и признания. Он стал лауреатом премии “Золотой глобус” за лучшую мужскую роль в фильме “Фанфан-Тюльпан” и был отмечен наградами Каннского кинофестиваля.

Личная жизнь Жерара Филипа

О личной жизни Жерара можно написать целые тома – настолько красочной и насыщенной она кажется. Всегда в центре внимания, постоянно на виду, с какой девушкой ни появится, все – невеста. Такова была плата за славу, которая не отпускала Филипа даже вне съемочной площадки. Он не могла позволить себе пройтись по городу незамеченным – толпы девушек и женщин, преследующих красавца, не давали ему и шагу ступить.

Первый серьезный роман Жерара, по словам биографов, начался со школьной скамьи почти одновременно с его актерской карьерой. Но ничто не длится вечно – в 1946 году Жерар встретил свою первую жену Анн Нильсен, тоже актрису, и был очарован ею. Они поженились спустя два года, в 1948-м. В этом браке у них родились двое детей. В 1951 году на свет появился Анн-Мари, а в 1956-м – Оливье. Однако пара прожила вместе только восемь лет – в 1956 году они расстались. Развод стал настоящим ударом для Анны Нильсен – она покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Эта трагедия стала настоящим потрясением для Жерара.

В 1958 году, спустя два года после смерти первой жены, Жерар встретил свою новую любовь и вторую жену – Катрин Дорлеак, актрису и модель. Их отношения развивались стремительно, и в том же году они поженились. В браке родилось трое детей – Кристиан и близнецы Колин и Муриэль в 1962 году. Но, к сожалению, судьба отмерила Жерару всего 36 лет – он скоропостижно скончался в 1959 году от рака печени, оставив вдову с тремя маленькими детьми на руках. В 1985 году вместе с близняшками погибла и Колин, разбившись на мотоцикле. А в 1991 году, похоронив свою сестру и мать, в больнице покончила с собой Марина коняшкина, жена Филипа.

Свадьба с Анн Тюлар

21 декабря 1951 года состоялось бракосочетание Жерара Филипа и Анн Тюлар. Узаконить свой союз они решили после четырех лет отношений. Их сблизила любовь к театру, а поженились они в небольшой церкви в пригороде Парижа. Любовь, которая появилась на съемочной площадке, переросла в настоящую и крепкую семью.

Свадебная церемония прошла в узком кругу близких родственников и друзей. Невеста была одета в традиционное белое платье, а жених – в элегантный черный костюм. Не обошлось и без курьезов: на церемонию Жерар опоздал на целый час! Причиной этого стала его рассеянность. Однако Анн с юмором отнеслась к задержке своего возлюбленного. Приятными моментами стали тихий и нежный вальс молодоженов и исполнение песни «Любовь – это чудо» знаменитой Эдит Пиаф. Эти маленькие детали добавили особую теплоту празднику.

Дети и семейная жизнь

Для пикантности, к образу героя фильмов добавлялся утонченный шарм личной жизни: во время съемок фильма “Фауст и Маргарита” Жерар Филип познакомился с Карин Мартен. Хотя он был женат, они тайно встречались. Впоследствии их роман привел к рождению Анны-Мари. В 1950 году Филип женился на Карин, и они прожили вместе до его трагической смерти в 1959 году. В этом браке родилось еще двое детей: Александра и Оливье.

Жерар Филип был любящим отцом. Он всегда старался проводить с ними время, несмотря на свой напряженный график съемок. Говорят, что он был очень нежным и терпеливым родителем. Дети обожали его, и они были опустошены, когда он умер в возрасте 36 лет. Филип всегда будет помниться как один из величайших актеров своего поколения. Его фильмы продолжают очаровывать зрителей и по сей день, а его личная жизнь остается предметом интереса поклонников кино.

Творчество Жерара Филипа

Жерар Филип оставил заметный след в кинематографе, сыграв более чем в сорока фильмах. Его талант и обаяние покорили миллионы зрителей. От романтических героев до мятежных персонажей – Филип мастерски перевоплощался в разных персонажей, создавая яркие и незабываемые образы.

Ранние роли и взлет

Карьера Филипа началась в Comédie-Française. Он дебютировал в кино в 1943 году. Известность пришла к нему после роли Расина в фильме “Гусар на крыше” (1951). Филип проявил свою многогранность, играя и в классических постановках, и в современных лентах.

Международное признание

Фильмы с участием Жерара Филипа завоевали признание не только во Франции, но и за рубежом. Его участие в голливудской постановке “Красные башмачки” (1948) стало международным прорывом. Роль Фабия в “Фанфане-Тюльпане” (1952) закрепила его статус мировой звезды.

Филип сотрудничал с ведущими режиссерами своего времени: Рене Клером, Клодом Отан-Ларой, Жаком Беккером. Его персонажи отличались не только глубиной и правдоподобием, но и лиричностью, обаянием и легкой иронией.

Поздние работы и наследие

В последние годы жизни Филип отдалился от кино, сосредоточившись на театральной карьере. Однако его последние роли на экране по-прежнему поражали своей мощью и эмоциональностью. В частности, его исполнение роли Князя Мышкина в “Идиоте” (1946) стало культовым.

Жерар Филип ушел из жизни в возрасте 37 лет, на пике своей славы. Его уход стал трагедией для мира кино. Творчество Филипа оказало огромное влияние на последующие поколения актеров и вдохновляет их до сих пор.

Успех в фильмах

Исполнение ролей в кино было смыслом жизни для Жерара Филипа. Он дебютировал в 1944 году в фильме “Стрельба”, но прорыв произошел в 1946 году с “Идиотом” по роману Достоевского. Сыграв роль князя Мышкина, Филип стал любимцем публики и критиков.

В последующие годы он продолжил блистать на экране. “Красное и черное” (1954), “Монпарнас, 19” (1958), “Опасные связи” (1960) – эти и многие другие фильмы закрепили за Филипом статус одного из самых талантливых и востребованных актеров своего времени. Он играл героев разных эпох и социальных слоев, поражая зрителей глубиной проникновения в образ и харизматичностью.

Наиболее известные роли

Жерар Филип создал яркие и незабываемые образы в театре и кино. На сцене он блистал в ролях де Мюссе, Марселя Пруста, Александра Дюма. В кинематографе его самая известная роль – Фабьен де ла Тур, благородный авантюрист из фильма «Фанфан-Тюльпан». Он играл также романтических героев в «Красном и чёрном» и «Пармской обители». Однако не только в классических историях раскрывался талант Филипа. Он убедительно воплощал и современных персонажей, как в драме «Дьявол во плоти» и комедии «Мари-Шанталь против доктора Ка».

Особое место в творчестве Филипа занимают исторические роли. Он сыграл принца Шарля де Наварра в «Королеве Марго» по Дюма, Филиппа II в «Дон Карлосе», Педро I Жестокого в «Судьбе». Филипу удавалось передать не только внешнее сходство с историческими прототипами, но и глубоко раскрыть их характеры. Его герои представали как сложные и неоднозначные личности, борющиеся с собственными страстями и обстоятельствами.

Награды и признание

Артистический талант Жерара Филипа был отмечен множеством наград. Он стал лауреатом премии “Виктуар дю синема” Франции и других престижных кинопремий. Его вклад в кинематограф был высоко оценен и на международных фестивалях.

В 1948 году Филип был удостоен Гран-при на Венецианском кинофестивале за роль в фильме “Дьявол во плоти”, а в 1950 году он получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Локарно за роль в фильме “Пармская обитель”. Выдающаяся игра актера не осталась незамеченной и в США, где его номинировали на премию “Оскар” за фильм “Фанфан-Тюльпан”.

Смерть и память

Угасла яркая звезда, оставив на звездном небосклоне кинематографа свое вечное сияние. 25 ноября 1959 года сердце Жерара Филипа остановилось, но его наследие живет и по сей день.

Борясь с раком печени, актер мужественно сражался с болезнью, но судьба оказалась безжалостна. Ему было всего 37 лет. Известие о его смерти потрясло Францию, его многочисленных поклонников и коллег. Казалось, что ушел не просто человек, а воплощение романтизма и изящества.

Париж опустел в тот день, когда хоронили Жерара Филипа. Толпы людей выстроились вдоль улиц, чтобы отдать ему последний долг. Его тело было предано земле на кладбище Пер-Лашез, рядом с могилами знаменитых французских писателей и поэтов. На его могиле всегда лежат свежие цветы, напоминая о том, что его помнят и любят

Борьба с болезнью

Болезнь настигла Жерара Филипа на пике славы. Диагноз “рак печени” прозвучал как гром среди ясного неба. Несмотря на шок и отчаяние, актер мужественно принял вызов судьбы.

Жерар стойко переносил болезненные процедуры и изнурительное лечение. Он отказывался от обезболивающих, желая полностью контролировать себя и свои мысли. Вера в победу над недугом не покидала его.

Жерар Филип черпал силы в любви семьи и друзей. Его жена Николь, дети и самые близкие не отходили от его постели, поддерживая его оптимизм и веру в чудо.

Вместе с тем, актер не терял и чувства юмора. Он шутил над своей болезнью, называя ее “незваным гостем”, который слишком долго засиделся.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1505
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей