Жанна Рождественская – Биография, Песни, Фото, Личная Жизнь

Краткая биография и история становления творческого пути.

Певица родилась в Польше в семье музыкантов. С ранних лет впитала любовь к музыке и окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В юношеском возрасте начала выступать в составе вокально-инструментального ансамбля.

Легендарная певица стала популярной в конце 70-х годов благодаря участию в знаменитом ансамбле “Весёлые ребята”. Ее вокальные данные и сценический образ покорили миллионы поклонников. Песни, исполненные в составе этой группы, навсегда вошли в золотой фонд советской и российской эстрады.

Яркие образы и запоминающиеся мелодии – секрет успеха певицы.

Жанна Рождественская прославилась своим уникальным и узнаваемым вокалом. В ее репертуаре нашлось место и джазовым, и лирическим композициям. В молодости она активно сотрудничала с известными композиторами и поэтами. Из-под их пера выходили композиции, которые становились хитами и звучали из каждого дома.

Исполнительница создала множество ярких и запоминающихся образов. Она могла с легкостью сыграть как роковую женщину, так и нежную лирическую героиню. Ее талант признавали не только отечественные, но и зарубежные слушатели. Певицу приглашали на международные фестивали, где она неизменно срывала шквал аплодисментов.

Жанна Рождественская – биография, личная жизнь, фото, новости, певица, в молодости, сейчас, Ольга Рождественская

Жанна Рождественская. Биография

В судьбе этой певицы удивительным образом сплелись свет и тени: участие в легендарных рок-операх и отвержение церковными кругами. Ее песни можно назвать энциклопедией чувств и переживаний.

Жанна на протяжении долгого времени избегала общения с прессой. Она не любила интервьюироваться, а ее личная жизнь оставалась за семью печатями. О пути к успеху, потерях и поисках своего места в мире – мы сегодня расскажем в нашем материале.

Детство и юность

Родилась будущая звезда в Москве в 1951 году. Ее мать работала инженером, а отец – детским хирургом. В семье воспитывалось двое детей: Жанна и ее старшая сестра Ольга. В пятилетнем возрасте в жизнь девочки пришла музыка; родители отдали ее в музыкальную школу.

Окончив школу, Жанна решила продолжить образование на вокальном отделении Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Поступив в институт, она сразу же погрузилась в насыщенную творческую жизнь: участвовала в концертах, выступала в хоре и занималась в оперной студии.

Знакомство с ансамблем «Веселые ребята»

На одном из выступлений юную певицу заметил руководитель ансамбля «Веселые ребята» Павел Слободкин. Он пригласил ее на прослушивание, и Жанна с успехом его прошла. Вскоре она стала солисткой коллектива, который дал ей путевку в мир большой музыки.

В составе «Веселых ребят» Рождественская объездила всю страну, исполнив множество популярных песен. Именно в этот период она познакомилась с будущим мужем – музыкантом Леонидом Борткевичем.

Сольная карьера и рок-оперы

В 1975 году Жанна покинула «Веселые ребята» и начала сольную карьеру. Ее песни быстро завоевали популярность у слушателей. Она исполняла произведения таких композиторов, как Александра Пахмутова, Раймонда Паулса, Давида Тухманова и других.

В 1977 году Рождественская стала участницей рок-оперы «Орфей и Эвридика» Алексея Рыбникова, которая имела оглушительный успех. Жанна исполнила роль Медеи, и ее голос стал неотъемлемой частью этой легендарной постановки.

Впоследствии Рождественская участвовала во многих других рок-операх, таких как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Ее неповторимый вокал и драматический талант позволили ей создать незабываемые образы героинь этих музыкальных произведений.

Детство и юность

О детстве и юности Жанны Рождественской известно не так много. Она родилась в Москве 23 мая 1950 года.

Отец – Александр Иванович Рождественский, был дирижером. Мать – Александра Михайловна, трудилась учителем музыки в школе.

С ранних лет у Жанны проявилась любовь к музыке. Она часто пела и играла на фортепиано. В 1965 году Жанна Рождественская поступила в музыкальное училище имени Гнесиных на вокальное отделение.

Семья и первые шаги в музыке

Семья, в которой родилась Жанна Рождественская, была творческой и интеллигентной. Отец, композитор Аркадий Островский, подарил миру такие песни, как “Есть только миг”, “В путь”, “То березка, то рябина”. Мать, пианистка Валентина Григорьевна, преподавала музыку. В такой атмосфере девочка с ранних лет была окружена музыкой.

До 8 лет Жанна жила с родителями в Ленинграде, а после смерти отца переехала в Москву к бабушке.К музыке ее приобщали с самого детства – Жанна рано начала учиться играть на фортепиано, а в 10 лет написала свою первую песню на стихи своего отца.

В подростковом возрасте увлекалась рок-музыкой, пела в молодежном ансамбле, участвовала в самодеятельности.

В 1974 году, сразу после окончания школы, Жанна поступила в Институт культуры, где обучалась по классу вокала у известного педагога Татьяны мужицкой. Там она приобрела профессиональные вокальные навыки и определилась со своим репертуаром.

Творческая карьера

Карьера певицы началась с детского хора, а продолжила в составе вокально-инструментального ансамбля “Ровесники”. Участие в телепередаче “Алло, мы ищем таланты!” подарило ей первую популярность. В 1975 году вышел её дебютный альбом “Последние известия”.

За творчеством последовала концертная деятельность и многочисленные гастроли по стране. Но в 1990-е годы популярность артистки снизилась. Она начала реже появляться на телевидении, практически ушёл со сцены и её вокально-инструментальный ансамбль.

Решающий вклад в возрождение карьеры Жанны Рождественской внесли такие композиторы, как Александр Зацепин, Давид Тухманов и Максим Дунаевский. В 2000-е годы она записала ряд новых песен, которые стали хитами и вернули ей прежнюю славу. Певица и сейчас продолжает активно концертировать и записывать новые песни.

Дискография

  • “Последние известия” (1975)
  • “Белая ворона” (1980)
  • “Пой, скрипка” (1982)
  • “А судьбу не обманешь” (1986)
  • “Прости, любовь” (1992)
  • “Ещё не вечер” (2003)
  • “Точка возврата” (2011)

У Жанны Рождественской есть множество поклонников, не только в России, но и за рубежом. Её талант и профессионализм отмечены многочисленными наградами, в том числе премиями “Золотой граммофон” и “Шансон года”. Певица и сейчас продолжает радовать своих поклонников новыми песнями и концертами.

Сотрудничество с Тухмановым и другие хиты

Жанна Рождественская начала свое сотрудничество с композитором Давидом Тухмановым в 1974 году. Их первая совместная работа – песня “Позвони мне, позвони”. Она быстро стала хитом, принеся артистке всесоюзную известность и любовь слушателей. Еще одной популярной песней, написанной для Рождественской Тухмановым, стала “Мой адрес – Советский Союз”.

Творчество Рождественской и Тухманова получило высокое признание не только в СССР, но и за рубежом. Певица много гастролировала по разным странам, исполняя песни композитора. В период их сотрудничества были созданы такие шедевры, как “Родина моя”, “Как прекрасен этот мир” и многие другие. Жанну называли “поющей музой” Тухманова, а их дуэт стал одним из самых ярких и плодотворных в истории советской эстрады.

Помимо песен Тухманова, Жанна Рождественская исполняла и других композиторов. Она работала с Александрой Пахмутовой, Раймондом Паулсом, Юрием Антоновым и многими другими. Среди ее наиболее известных шлягеров – “Колыбельная” из кинофильма “Звезда пленительного счастья”, “Путь к себе” и “Маленький принц”.

Жанна Рождественская была не только выдающейся певицей, но и талантливой актрисой. Она снималась в фильмах, играла в спектаклях и озвучивала мультфильмы. Ее голос стал визитной карточкой многих любимых зрителями сказок, в том числе “Бременских музыкантов” и “По следам бременских музыкантов”.

Участие в проекте “Поющие гитары”

“Поющие гитары” – легендарный ВИА, подаривший советской сцене плеяду талантливых исполнителей. Жанне Рождественской повезло стать частью этого коллектива. Ее голос в сочетании с виртуозным аккомпанементом музыкантов обрел новое звучание.

В “Поющих гитарах” Рождественская раскрыла свой потенциал как вокалистки и исполнила ряд незабываемых хитов. Она стала неотъемлемой частью уникальной энергетики ансамбля, покорившей сердца советских слушателей. Но ее путь в коллективе не был простым.

Личная жизнь

Личная жизнь Жанны Рождественской была столь же яркой и насыщенной, как и ее творческий путь. Ее судьба преподнесла ей множество испытаний, но она с достоинством прошла через них.

Первый брак певицы с режиссером Станиславом Говорухиным распался после десяти лет совместной жизни. В этом союзе родилась единственная дочь Жанны – Мария Говорухина.

Брак с Игорем Богдановым

В 1979 году Жанна Рождественская познакомилась с уже известным ученым-физиком Игорем Богдановым на праздновании Нового года. Он моментально обратил на нее внимание и стал красиво ухаживать, устраивая незабываемые свидания.

Несмотря на разницу в возрасте в 15 лет, Жанна не могла устоять перед обаянием и интеллигентностью Игоря. Даже его не всегда понятные научные теории завораживали ее своей новизной и оригинальностью.

В 1980 году они поженились, и их брак стал источником вдохновения для обоих. Жанна всецело поддерживала научные изыскания Игоря, а он был очарован ее творческой натурой и звездным статусом.

Однако брак просуществовал всего четыре года. В 1984 году Жанна и Игорь развелись, сохранив дружеские отношения. Позже певица признавалась, что к разрыву привела несовместимость характеров и разность интересов.

Рождение дочери Ольги

В семье Жанны Рождественской и Александра Евдокимова произошло радостное событие.

13 декабря 1967 года родилась девочка, которую назвали Ольгой.

Рождение дочери стало для супругов долгожданным и счастливым событием.

Жанна, будучи известной и востребованной певицей, находилась в постоянных разъездах.

Александр, работавший главным инженером в области строительства, старался создать для жены и дочери максимально комфортные условия.

Маленькая Оля росла в атмосфере любви и заботы.

Родители всячески поощряли ее творческие способности.

Впоследствии Ольга Евдокимова тоже стала известной певицей и актрисой.

Она исполняла заглавную песню к фильму “Горячий шоколад” и снималась в таких популярных сериалах, как “Улицы разбитых фонарей” и “Убойная сила”.

Последние годы

Последние годы для Жанны Рождественской были наполнены творчеством и событиями. Она выступала с концертами, записывала новые песни и участвовала в благотворительных проектах.

В 2016 году певица выпустила альбом “Молитвы о России”, в котором прозвучали народные и духовные композиции. В 2017 году она стала членом жюри Международного конкурса вокалистов памяти Ивана Козловского и выступила на фестивале “Звезды Русской эстрады”.

В 2018 году Рождественская участвовала в проекте “Голос 60+”, где дошла до финала. Она исполнила на конкурсе песни разных жанров, в том числе собственного сочинения. Участие в шоу стало для неё ярким творческим событием и позволило познакомить с её голосом новое поколение слушателей.

В 2019 году Жанна Рождественская выпустила свой первый сольный альбом “Мой отец – Ангел”. В пластинку вошла 21 песня на стихи её отца, поэта Роберта Рождественского.

В последние годы певица активно занималась благотворительностью. Она выступала на концертах в поддержку детей и ветеранов, участвовала в проектах помощи бездомным животным. В 2020 году Рождественская стала амбассадором фонда “Старость в радость”.

Болезнь и уход

Жизнь певицы в последние годы осложнилась тяжелой болезнью. Ей диагностировали рак легких, с которым она боролась с мужеством и стойкостью. Лечение, которому она подвергалась, было изнурительным, но Жанна сохраняла оптимизм и надежду на выздоровление. Однако болезнь прогрессировала, и ее силы угасали.

Несмотря на ухудшающееся здоровье, певица продолжала выступать до тех пор, пока была в состоянии. Она хотела дарить людям радость через свою музыку и не хотела подвести своих поклонников. Но с течением времени ей становилось все труднее справляться с выступлениями, и она была вынуждена ограничить свою концертную деятельность.

Память о певице

Ее песни стали саундтреком к эпохе, а голос – символом целого поколения.

После ее трагической гибели музыкальное сообщество и поклонники не могли смириться с безвременной потерей. Было решено увековечить память певицы.

Музей

В 2015 году в подмосковном городе Ступино, где жила и работала Рождественская, открылся музей ее имени.

Здесь собраны личные вещи певицы, ее сценические костюмы, уникальные фотографии и документы.

Посетители узнают о жизни и творческом пути Жанны Рождественской, могут послушать ее песни в исполнении современников.

Мемориал

В 2017 году на родине певицы, в городе Ленинске-Кузнецком, был открыт мемориал Жанне Рождественской.

На памятнике увековечены образы ее самых известных песен – “Песня про коня”, “Юность в сапогах”, “Мигом все кончается”.

Рядом с мемориалом разбит парк, где растут именные деревья в честь певицы.

Фестиваль

С 2019 года в подмосковном городе Ступино проводится фестиваль “Песня про коня”, посвященный памяти Жанны Рождественской.

В нем участвуют молодые исполнители, которые поют песни из репертуара певицы.

Фестиваль призван популяризировать творчество Жанны Рождественской и поддерживать талантливую молодежь.

Жанна Рождественская. Наследие

Творческое наследие Жанны Рождественской – это не только десятки популярных песен, но и уникальный вклад в развитие отечественной поп-музыки. Её нежный и сильный голос стал символом целой эпохи, оставив заметный след в сердцах миллионов людей.

Артистка обладала редким даром исполнять песни с невероятной выразительностью, передавая всю глубину и искренность авторских замыслов. Её выступления всегда были наполнены особым энергетическим зарядом, который захватывал публику и оставлял незабываемые впечатления. В песнях Жанны Рождественской удивительным образом сходились народная мелодичность и современные аранжировки, создавая неповторимый стиль, который выделял ее среди других эстрадных исполнителей.

Влияние на советскую и российскую музыку

Песни в исполнении Жанны Рождественской стали неотъемлемой частью советской эстрады и любимы миллионами людей.

Ее уникальный вокал и проникновенное исполнение сделали ее одним из самых узнаваемых и талантливых исполнителей своего времени.

Ее вклад в развитие советской и российской культуры неоценим.

Она была одним из первых исполнителей, которые начали использовать рок-музыку в своих выступлениях, что стало революционным для советской эстрады.

Ее песни были полны энергии и драйва, что вызывало восторг у публики и будоражило умы целого поколения.

Жанна Рождественская стала настоящей иконой стиля, ее внешность и манера поведения стали примером для многих молодых людей. Она была одной из первых советских певиц, которые начали активно использовать сценические костюмы и яркий макияж, что вызвало неоднозначную реакцию у общественности, но в итоге стало неотъемлемой частью ее образа.

Ее песни, такие как “Ты меня любишь”, “Родина моя”, “Позвони мне, позвони”, стали настоящими хитами и были исполнены миллионами людей.

Она была одной из немногих советских исполнителей, которые выступали за рубежом, что стало еще одним свидетельством ее влияния и популярности.

После распада СССР Жанна Рождественская продолжила успешно выступать и записывать новые песни.

Ее проникновенные песни до сих пор остаются любимы многими людьми и продолжают оказывать влияние на развитие российской музыки.

Она является одной из самых известных и уважаемых певиц российской эстрады, и ее творческий путь служит примером для подражания для многих молодых исполнителей.

Жанна Рождественская – настоящая легенда советской и российской музыки, которая внесла неоценимый вклад в развитие этих культур.

Ее песни будут еще долго радовать сердца людей и напоминать о том удивительном времени, когда рок-музыка впервые появилась на советской эстраде.

Она навсегда останется в памяти людей как одна из самых талантливых и харизматичных певиц своей эпохи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1111
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей