Жан Маре – биография, личная жизнь, творчество и дружба с Жаном Кокто

Во Франции он был и есть икона кинематографа. Красавец, покоривший сердца всех французских женщин, и не только их. Авантюрист, путешественник, писатель и даже художник. Герой книг и фильмов, муза великого Жана Кокто. Все эти определения относятся к одному человеку – Жану Маре. Его история захватывает. Его жизнь похожа на приключенческий роман. Настоящая сказка, которая произошла в реальном мире.

Жан Маре – французский актер театра и кино, режиссер и писатель. Обладатель внушительного количества премий и наград. Был женат, но детей не имел. Своих наследников Марэ определил сам: это его дом-музей, его книги и его фильмы.

Биография Жана Маре

Его называли потомком д’Артаньяна. Он был воплощением романтического героя, рыцаря без страха и упрека. Жан Маре – французский актер, режиссер, писатель, художник, скульптор, спортсмен и каскадер, на протяжении многих лет остававшийся одним из самых известных актеров Франции.

Карьеру актера Маре начал в 1930-х годах, сыграв небольшие роли в театре. Однако настоящая слава пришла к нему после выхода на экраны фильма “Фантомас” (1946), где он исполнил роль знаменитого авантюриста.

В последующие годы Маре снялся в более чем 150 фильмах. Среди его самых известных ролей – Сирано де Бержерак в одноименном фильме (1950), Граф Монте-Кристо в экранизации романа Александра Дюма (1954) и Орфей в фильме Жана Кокто “Орфей” (1950).

Помимо актерской карьеры, Маре также проявил себя как талантливый художник, скульптор и писатель. Он опубликовал несколько книг, в том числе автобиографию “Моя профессия – авантюрист” (1970).

Жан Маре умер в 1998 году в возрасте 85 лет. Он остался в памяти как один из самых ярких и незабываемых актеров французского кинематографа.

Детство и юность

Жан Маре родился в небольшом французском городке Шербуре 11 декабря 1913 года. Интерес к театру проявился у него еще в детстве, и он начал посещать драматический кружок. В 16 лет он переехал в Париж, где поступил в драматическую школу Шарля Дюллена.

В 1934 году Маре дебютировал на сцене в пьесе “Рюи Блаз”. В кино он начал сниматься в 1936 году, сыграв небольшую роль в фильме “Пимпренель Скарлет”. Настоящий успех к нему пришел в 1943 году, когда он сыграл главную роль в фильме “Граф Монте-Кристо”.

Ранние годы и увлечение кино

Детские годы Жана Маре были насыщены активным отдыхом и играми. Он рос довольно непоседливым и часто норовил сбежать из дома. Интерес к театру, а позднее и к кино, проявился у него еще в юности. В 15 лет он впервые увидел фильм с участием Чарли Чаплина и сразу же был покорен этим искусством.

Маре начал посещать театральную студию, где получил первые навыки сценической игры. Затем он поступил в Парижскую высшую школу промышленного искусства, где изучал живопись и рисунок. Однако его страсть к театру оказалась сильнее, и в 1936 году Маре дебютировал на подмостках театра «Ателье».

Актерская карьера

Талант Маре был неоспорим. Его диапазон был широк – от драмы до приключений. Карьера началась в театре, затем переместилась в кино. Первой значительной ролью была роль в фильме “Вечерние гости” в 1942 году. Международное признание пришло после “Красавицы и чудовища” Жана Кокто в 1946 году.

Фильмография Маре насчитывает более 100 фильмов. Он стал одним из самых популярных актеров послевоенного французского кино. Среди его наиболее известных ролей: Фантомас в одноименном сериале фильмов, капитан франко-индийской армии Эрве в “Ночи и туманах” (1955), режиссер Гастон Мели в “Орфее” (1950).

Сотрудничество с Жаном Кокто

Знакомство и первое соприкосновение

Знакомство Жана Маре и Жана Кокто произошло в 1943 году по воле случая. Маре искал способ попасть в фильм “Вечное возвращение”, и ему посоветовали обратиться к Кокто, который был автором сценария. Предварительно было условлено, что Маре станет дублером исполнителя главной роли, но судьба распорядилась иначе.

Кокто, увидев Маре, был поражен его красотой, грацией и талантом. Он тут же предложил актеру главную роль, а тот, не раздумывая, согласился. Так началась тесная творческая дружба между Кокто и Маре.

Плодотворная коллаборация

Кокто видел в Маре идеального исполнителя своих замыслов. Физические данные актера, его атлетизм и внешняя ангельская красота были как нельзя более созвучны эстетическим взглядам драматурга. Вместе они создали ряд культовых фильмов, вошедших в историю французского кинематографа. “Орфей”, “Красавица и чудовище”, “Завещание Орфея” – эти ленты стали не только киношедеврами, но и ярким воплощением творческого союза Кокто и Маре.

Сотрудничество Кокто и Маре не ограничивалось только кинематографом. Они вместе работали в театре, ставили спектакли, писали пьесы. Для Маре роль Орфея стала знаковой, он играл ее на сцене более 400 раз. Именно Кокто раскрыл в нем уникальный талант трагического актера.

Международный успех и признание

Жан Маре стал всемирно известным актером и иконой стиля. Его фильмы транслировались во многих странах, включая США, Великобританию и Германию.

Маре приобрел репутацию харизматичного и талантливого актера. Его внешность и элегантность сделали его любимцем публики. Он сыграл в более чем 150 фильмах и получил многочисленные награды, в том числе призы на Каннском и Венецианском кинофестивалях.

За свою карьеру Маре сотрудничал с известными режиссерами, включая Жана Кокто и Луи Маля, и стал музой таких великих художников, как Сальвадор Дали и Пабло Пикассо.

Его фильмы, в частности «Орфей» (1950) и «Красавица и чудовище» (1946), стали классикой кинематографа. Они были высоко оценены критиками и зрителями и принесли Маре международное признание.

Работы Маре также оказали влияние на других артистов, таких как Маргулан сейсембаев. Маре был источником вдохновения для многих и по сей день остается иконой французского кино.

Личная жизнь

Всех, кто желает знать о романах, женах и детях Жана Маре, ждет разочарование: свою личную жизнь он не афишировал, и сведения о ней весьма скупы.

Одни источники утверждают, что Маре был гомосексуалом, другие – что традиционно ориентирован. Однако ни одна версия не находит документального подтверждения. Известно, что актер обожал свою мать и не допускал мысли, что кто-то сможет бросить тень на ее честь.

Поэтому романов, если они и были, он, вероятно, не афишировал. Ему приписывают роман с Мишлин Прель – они вместе снимались в “Орфее”, а Жан Кокто писал письма Прель с тайным комплиментом “Для Орфея”, который потом объяснял как “Для Джинна” (Жан). Но это только предположения.

Так или иначе, Маре остался холостяком. Свою старость он провел в своем доме в Каннах, где в 1998 году умер и был похоронен недалеко от семейной могилы.

Отношения и браки

Личная жизнь Жана Маре была полна страсти, любви и сомнений. Он никогда не стеснялся своих отношений, открыто признавая как свои гетеро-, так и гомосексуальные связи.

В 1941 году Маре встретил свою первую жену, актрису Милу Парели. Они были вместе всего четыре года, прежде чем развелись в 1945 году. После этого развода Маре решил открыто говорить о своей бисексуальности.

В 1955 году Маре познакомился с молодым актером Вадимом Такменёвым. Их отношения продолжались в течение многих лет и стали источником вдохновения для творчества Жана. Такменёв стал постоянным спутником Маре, сопровождая его на съёмках и в путешествиях.

В 1960 году Жан Маре женился во второй раз на актрисе Хельге Дворски. Этот брак также был недолгим и закончился разводом в 1964 году. В том же году Маре снова женился, на этот раз на молодой актрисе Кароль Бертин. Этот союз просуществовал до самой смерти Маре в 1998 году.

Дружба с Жаном Кокто

Жан Маре и Жан Кокто познакомились в 1943 году на съемках фильма “Вечное возвращение”. Кокто был режиссером, а Маре играл главную роль. Между ними сразу возникла взаимная симпатия и дружба, которая продлилась до самой смерти Кокто в 1963 году.

Маре восхищался талантом Кокто, а Кокто ценил красоту и одаренность Маре. Они часто сотрудничали вместе, и Кокто написал несколько ролей специально для Маре, в том числе в фильмах “Орфей” (1949) и “Завещание Орфея” (1959).

Помимо творческого тандема, Маре и Кокто были близкими друзьями. Они часто проводили время вместе, разговаривали о искусстве, литературе и жизни. Маре был одним из немногих людей, которым Кокто доверял свои самые сокровенные тайны.

Дружба Маре и Кокто была уникальной и трогательной. Они дополняли друг друга, и их творческий союз оставил неизгладимый след в истории кино.

Фильмография

Уникальная фильмография Жана Маре охватывает шесть десятилетий его карьеры. Его культовые роли в фильмах Жана Кокто закрепили его как икону сюрреализма, а его последующие работы продемонстрировали его многогранность как драматического и комедийного актера.

Маре дебютировал в кино в 1933 году и быстро стал одним из ведущих актеров французского кинематографа. В 1943 году знаковая роль в фильме “Вечное возвращение” Жана Деланнуа возвела его на вершину славы, а его партнерство с Жанной Моро в фильме “Орфей” (1949) произвело фурор.

В 1950-х годах Маре зарекомендовал себя как опытный исполнитель ролей в приключенческих фильмах, снявшись в таких картинах, как “Граф Монте-Кристо” (1954) и “Капитан” (1960). Он также блистал в полицейских драмах и романтических комедиях, демонстрируя свой диапазон и универсальность.

В 1960-х и 1970-х годах Маре продолжал играть главные роли в исторических эпосах, таких как “Железная маска” (1962) и “Фанфан-Тюльпан” (1964). Его фильмография также включала такие фильмы, как “Сатана в Бруклине” (1964) и “Фантомас” (1964), которые закрепили его статус иконы французского кино.

К концу своей карьеры Маре снялся в более чем 100 фильмах, оставив неизгладимый след в истории кино. Его культовые роли в фильмах Жана Кокто, его эффектные выступления в приключенческих картинах и его комическое мастерство навсегда вписали его имя в анналы французского кинематографа.

Незабываемые роли

Жан Маре одарил зрителей мерой неординарных перевоплощений:герои и злодеи, рыцари и бандиты, любовники и мизантропы, мифы и легенды…Его персонажи своей органичностью и эмоциональной амплитудой затмевали порой сам сюжет.

“Красавица и чудовище”, “Орфей”, “Дьяволицы” – эти названия картин неразрывно связаны с образом Маре. Его Фантомас стал символом французского кино, а проникновенный взгляд, олицетворяющий романтизм и мужественность, до сих пор пленяет сердца миллионов.

Кинематографическое наследие

Многогранное творчество Жана Маре сделало его одним из самых ярких и запоминающихся актеров французского кино.

Его роли охватывают широкий спектр жанров: от исторических драм до романтических комедий, от приключенческих фильмов до научно-фантастической классики.

Маре неустанно сотрудничал с легендарным режиссером Жаном Кокто, сыграв в 10 его фильмах, где его исключительный талант к перевоплощению раскрылся во всей красе.

Незабываемой стала его роль Красавца в фильме “Красавица и Чудовище” (1946), закрепившая за ним амплуа героя-любовника.

Визитной карточкой Маре стал образ Фантомаса, созданный им в серии фильмов 1960-х годов. Харизматичный антагонист, склонный к маскараду, прославил актера и за пределами Франции.

В общей сложности Жан Маре сыграл более 150 ролей в кино, оставив неизгладимый след в истории мирового кинематографа. Его персонажи сохранили свою актуальность и по сей день, вдохновляя новых поколений зрителей.

Память

Жан Маре, имя которого навечно вписано в историю французского кинематографа, оставил неизгладимый след в памяти поклонников.

Он навсегда останется в образах бесстрашных рыцарей и роковых соблазнителей, воплощая собой дух и красоту французского кино золотого века.

Память о Жане Маре хранится не только в фильмах и интервью, но и в сердцах тех, кто его знал и любил.

Его близкие друзья и коллеги неоднократно отмечали его исключительную харизму, доброту и заботу о других.

Маре был человеком разносторонних талантов, превосходно владея не только актерским мастерством, но и живописью и скульптурой.

Его творческое наследие охватывает не только кино, но и театр, где он создал множество запоминающихся образов, покорив публику своей энергетикой и пластичностью.

Память о Жане Маре живет и в его собственном доме-музее в Кастель Море, где хранятся его личные вещи, картины и скульптуры, позволяя поклонникам прикоснуться к миру этого великого актера.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

347
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x