Юрий Никулин – жизнь и творчество легендарного артиста

Легенда отечественного цирка. Человек с вечно грустными глазами и доброй улыбкой. Мастер смеха и переживаний. Его шутки и афоризмы до сих пор пользуются огромной популярностью. Его фильмы пересматривают миллионы зрителей.

Юрий Никулин родился в Демидове в 1921 году. Отец его был актером, а мать – циркачкой. С самого детства Юрий мечтал о сцене. Сначала он окунулся в театр, но Великая Отечественная война резко изменила его планы.

Юрий Никулин — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, фильмы, цирк, возраст, песни, анекдоты

Юрий Никулин: Легенда советского кино и цирка

Его лицо было известно каждой советской семье, его шутки вызывали смех у миллионов. Юрий Никулин стал символом советского юмора, олицетворением доброты и наивности, но за этой маской скрывался человек невероятно сильный и мужественный.

Его детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Отца рано не стало, и Юрий с матерью ютились в крохотной комнатке. Чтобы заработать на хлеб, он работал и грузчиком, и слесарем. Но в душе всегда мечтал о сцене.

В 1958 году Никулин дебютировал в кино в фильме “Неподдающиеся”. Его комический талант раскрылся в полной мере. Вскоре он стал одним из самых популярных актеров страны.

Параллельно с успехом в кино Юрий Никулин блистал и на цирковой арене. Его клоунский дуэт с Михаилом Шуйдиным покорил зрителей по всему Союзу. В 1981 году Никулин стал главным администратором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре и оставался на этом посту до самой своей смерти.

Его любили за неподражаемую манеру шутить, за доброе сердце и отзывчивость. Юрий Никулин всегда был готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждался.

Детство и юность

Жизнь выдающегося артиста Юрия Никулина началась в трудное для страны время. Детство будущего любимца миллионов прошло в атмосфере революционных перемен и лишений.

Юрий родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской губернии (ныне – Тверской области) в семье служащего.

Раннее детство Юрия пришлось на годы Гражданской войны. Юный Никулин рос в атмосфере лишений и трудностей. Но несмотря на это, родители старались сделать все возможное, чтобы сын получил хорошее воспитание и образование.

В 1925 году семья Никулиных переехала в Москву. Юрий поступил в школу, где проявил способности к математике и литературе. Кроме того, он активно участвовал в школьной самодеятельности и с удовольствием пел в хоре.

Год Событие
1921 Родился в городе Демидове Смоленской губернии.
1925 Переезд семьи в Москву.
1933 Вступил в ряды пионеров.
1934 Начал заниматься в секции циркового искусства при Доме пионеров.
1939 Окончил среднюю школу и поступил в Московский государственный институт кинематографии (ВГИК).

В 1933 году Юрий вступил в ряды пионеров, что во многом определило его дальнейшую общественную деятельность и мировоззрение.

В 1934 году Никулин впервые попал в цирк, где его буквально заворожили искусство клоунов. В том же году он начал заниматься в секции циркового искусства при Доме пионеров.

Рождение и первые годы жизни

Он не стремился к славе и всеобщему признанию, однако его стремительному взлету на кинематографический Олимп поспособствовала харизматичная внешность и добрый нрав. Никулин появился на свет в семье артиста цирка и выпускницы студии Московского художественного театра. Будущий кумир миллионов родился 18-го декабря 1921-го года и с малых лет проявлял незаурядные артистические способности. Впрочем, к сцене его тянуло не так сильно как к самолетам и военной технике.

С первых лет жизни Юра был очень подвижным и веселым ребенком. Он обожал играть в войну и придумывал захватывающие истории для своих друзей во дворе. В 12-летнем возрасте мальчик лишился отца, и мать воспитывала его одна, отдавая все свои силы и время.

Увлечение театром и цирком

Еще в школьные годы будущего народного артиста СССР манило искусство. Юрий посещал театральную студию при Доме пионеров. Первый театральный опыт оказался настолько удачным, что спустя несколько лет после окончания школы, Никулин поступил во ВГИК на факультет эстрады. Отработав несколько лет в театре, артист понял, что сцена не совсем его стихия, и перешел в цирк.

Юрий Владимирович пережил два увлечения в жизни: театр и цирк. Каждому из них он отдался на полную катушку, но найти себя смог только на манеже. Цирк стал его призванием, несмотря на то, что родители актера были не в восторге от его выбора. Они мечтали, что сын выберет более успешную, престижную и прибыльную профессию.

В результате, отец и мать смирились с увлечением Юрия Никулина. В дальнейшем они гордились сыном и с удовольствием посещали новый цирк на Цветном бульваре, директором которого Никулин стал в 1982 году.

Военные годы

Начало войны застало Юрия Никулина в Днепропетровске, где он был в отпуске после окончания военно-учебного комбината. Избежать призыва ему удалось благодаря своей контузии, полученной во время боев с финнами.

В июле 1941 года он был зачислен в народное ополчение, а вскоре – в составе 3-го артиллерийского полка – отправлен на фронт. Никулин служил зенитчиком, потом командиром отделения разведки. Участвовал в обороне Ленинграда, взятии Нарвы, освобождении Польши.

Во время Ясско-Кишиневской операции в апреле 1944 года был ранен в левую ногу. На излечение отправился в госпиталь в Тулу, где задержался на несколько месяцев. По окончании лечения вернулся в строй и продолжил сражаться в составе 15-го зенитного полка на 1-м Белорусском фронте.

Творческий путь

Уникальный феномен – Юрий Никулин. Актер, клоун, король манежа, мир которого целиком заполнен творчеством. Юрий Владимирович не уходил со сцены, пока мог держать клоунский нос. История его пути переполнена смехом, авантюрами, судьбоносными встречами и яркими моментами.

Никулин начал выступать на сцене во время Великой Отечественной войны. В цирке он работал в паре с другим будущим великим – Карандашом. Начинающий артист проявлял редкую естественность, артистизм, на сцене он был органичным, импровизировал без страха. Уже тогда его увидели режиссеры и пригласили в кинематограф.

Первую роль в кино Юрий Владимирович сыграл в картине с символичным названием “Девушка с гитарой”. Известность пришла к нему не сразу, а после выхода фильма “Неподдающиеся”. Зрители прониклись обаянием нелепого и неуклюжего Балбеса.

Троица – Вицин, Моргунов, Никулин – закрепилась на киноэкране. В дальнейшем Никулин снялся более чем в 40 фильмах. Среди самых известных работ – “Бриллиантовая рука”, “Кавказская пленница”, “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “Они сражались за Родину”.

В 1981 году Никулин возглавил свой собственный цирк – цирк на Цветном бульваре. Именно здесь его карьера достигла пика. Юрий Владимирович был не только директором, но и художественным руководителем. Постановки, которые выходили из-под его чуткого руководства, неизменно дарили радость зрителям.

Начало карьеры в цирке

Свою карьеру в цирке Юрий Никулин начал случайно, как и многие другие знаменитые артисты. В 1946 году, после окончания училища зенитной артиллерии, он поступил в театральную студию при Центральном доме железнодорожников, где проучился всего шесть месяцев. Однако вскоре понял, что его истинное призвание – цирковое искусство.

В то время в Москве как раз открывалась новая студия клоунады, и Никулин решил попробовать свои силы. Ему повезло попасть к известному клоуну Карандашу, который стал его наставником и учителем. Вместе они создали легендарный дуэт, который принес славу обоим артистам.

Первое выступление Никулина в цирке состоялось в 1949 году, и уже через несколько лет он стал одним из самых популярных клоунов в СССР. Его репризы отличались особой эксцентричностью и комизмом, а его образ добродушного простака с неизменной кепкой в клетку навсегда вошел в историю цирка.

Дебют в кино

Интерес к актерской профессии у Юрия Никулина возник еще в молодости, когда он играл в самодеятельном театре. В 1958 году ему подвернулась удача – его пригласили на эпизодическую роль в фильме “Девушка с гитарой”. Эта небольшая роль стала его дебютом в кино.

Его герой – простой рабочий, который находит девушку, уронившую гитару. Эта роль не была значительной, но Никулин сумел создать яркий и запоминающийся образ.

Дебют в кино положил начало успешной кинокарьере Никулина. В первые годы он появлялся в основном в небольших эпизодах, но его талант и харизма не остались незамеченными. Режиссеры стали чаще приглашать его на более значительные роли.

В 1961 году Никулин сыграл свою первую главную роль в фильме “Ко мне, Мухтар!”. Фильм имел огромный успех, и Никулин стал одним из самых популярных актеров в Советском Союзе.

Последующие роли Никулина в кино были еще более успешными. Он снялся в таких фильмах, как “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “Бриллиантовая рука”, “Кавказская пленница” и многих других. Его роли были всегда яркими и запоминающимися, и он сумел создать незабываемые образы, которые до сих пор любимы зрителями.

Всего Никулин снялся более чем в 50 фильмах. Кроме кино, он также играл в театре и на эстраде. Никулин был не только талантливым актером, но и замечательным человеком. Он был добрым, отзывчивым и имел прекрасное чувство юмора. Его любили зрители, коллеги и друзья.

Роли и премии

Юрий Никулин был не только талантливым клоуном, но и замечательным актером. Он снялся более чем в 60 фильмах. Наиболее известными ролями стали Балбес в трио “Трус, Балбес и Бывалый” и Семён Семёныч Горбунков в “Операции “Ы” и других приключениях Шурика”.

За свою творческую деятельность Юрий Никулин был удостоен многих наград и премий. Он был народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР, орденоносцем. Среди его наград: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Несмотря на многочисленные роли в кино и любовь зрителей, Юрий Никулин считал главным делом своей жизни цирк. Именно цирковое искусство сделало его знаменитым и принесло ему народное признание.

Цирк Никулина

Цирк, которому было суждено стать символом эпохи, открыл свои двери в 1985 году. Имя Юрия Никулина, его бессменного руководителя, стало легендой. Под его руководством цирк обрел свой неповторимый стиль и стал центром притяжения для артистов со всего мира.

Никулин мечтал о цирке с ранних лет. В годы Великой Отечественной войны он прошел весь ее путь, от первого до последнего дня, был награжден орденами и медалями. Но сердце его всегда принадлежало цирковому искусству. В 1946 году Юрий Никулин окончил студию клоунады и поступил на службу в Московский цирк на Цветном бульваре. Джо манганьелло Вскоре он познакомился с Михаилом Шуйдиным и создал вместе с ним знаменитый клоунский дуэт. Их выступления пользовались неизменным успехом у публики, и в 1950 году они получили премию на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште.

Личная жизнь

Любовные похождения артиста связывали с самыми красивыми советскими актрисами, что давало повод супруге ревновать популярного мужа.

Журналисты и театралы приписывали Никулину массу интрижек, но сам он называл их беспочвенными домыслами. Супруги прожили вместе 47 лет, и артист признавался, что всегда находил утешение и поддержку у любимой Татьяны Николаевны.

Знакомство и семья

Очаровательная брюнетка работала дрессировщицей, и Юрий, часто бывавший в цирке, был покорен ее красотой и артистичностью. Позже он вспоминал, что в Татьяне его поразило сочетание женственности и силы.

Знакомство состоялось, когда будущая жена артиста направлялась за кулисы на очередное выступление. Юрий остановил ее, сказав: «Девушка, судя по вашей походке, вы – артистка». Так начался роман, закончившийся свадьбой. Спустя два года после нее у пары родился сын Максим.

Увлечения и отдых

Увлекался Юрий и рыбалкой, но чаще ему приходилось проводить время на даче, куда он любил выезжать с друзьями или в одиночестве. Там артист мог расслабиться, почитать книгу или просто побыть на свежем воздухе.

Отдых за границей не привлекал Никулина, он предпочитал путешествия по родной стране, в которой каждый уголок имел для него особую прелесть. Туристские походы и сплавы по рекам также были в числе его любимых способов отвлечься от работы и окунуться в природу.

Одиночество

К концу жизни артист стал часто бывать один. Супруга, с которой он прошел всю жизнь, ушла из нее раньше. Сын Максим из-за работы не часто навещал отца, и Никулин все больше времени проводил в одиночестве.

В близком кругу говорили, что артист тяготился своим положением, но старался не показывать вида. В его записной книжке часто встречалась фраза «Человек сам себе устраивает тюрьму». На склоне лет Юрий Владимирович подумывал о том, чтобы уйти из жизни, но не сделал этого, потому что не хотел огорчать близких.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1091
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей