Юрий Миронцев – биография, личная жизнь, фото, новости, фильмография

В судьбе актера, биография которого полна неожиданных поворотов и ярких ролей, переплелись драматические события и моменты настоящего счастья. Его жизненный путь – это увлекательный сюжет, достойный экранизации.

Юрий Миронцев появился на свет в городе Горьком. Театр манил его с ранних лет, и после школы он поступает в Нижегородское театральное училище. Окончив его, будущая звезда отправляется в Саратов, где проводит следующие 10 лет своей жизни на сцене местного драматического театра.

Юрий Миронцев – биография, личная жизнь, фото, новости, актер, «Угрюм-река», фильмы, сериалы

Юрий Миронцев – биография

Жизнь и судьба советского актёра, полная тайн и загадок. Юрий Миронцев прославился ролью Прохора Громова в экранизации романа “Угрюм-река”. Его творческий путь был ярким, но коротким. Он ушёл из жизни неожиданно, оставив зрителям множество недосказанных историй.

Детство и юность будущей звезды. Юрий родился в военное время в небольшом городке. После школы он поступил в театральное училище, где проявил незаурядный талант. Уже в студенческие годы Миронцев начал играть в театре, а после окончания вуза его пригласили в труппу Театра на Малой Бронной.

Ранние годы и семья

Жизнь Юрия Миронцева началась в скромной семье в скромном городе. Мать работала медсестрой, отец трудился на заводе. В их заботливых руках развивался будущий актер.

Миронцев окончил школу и, не задумываясь, поступил в техникум – “нужно получить профессию”. Но в это же время он всерьез увлекся театром. Посещал кружок, участвовал в спектаклях и чувствовал, что нашел свое призвание.

Дата и место рождения

Юрий Миронцев – человек, о котором говорят как о приблизившемся к легенде. В своих фильмах и сериалах он всегда блистателен, интригуя, поражая и вызывая бурю эмоций зрителей.

А родился Юрий в Волгограде, 18 февраля 1978 года.

Семья и детство

Юрий Миронов родился в небольшой семье в Новосибирске. Его родители развелись, когда ему было 6 лет. Мама, фармацевт, посвятила себя воспитанию сына и работать приходилось на нескольких работах. Отец принимал участие в воспитании, но отношения у них не сложились и они практически не виделись.

Миронов учился в обычной школе, но с детства выделялся артистизмом и любовью к сцене. Он участвовал в школьных постановках и мечтал о карьере актера. В 15 лет он поступил в театральную студию при местном Дворце пионеров, руководил которой актер и режиссер Анатолий Григорьевич Демидов.

В студии Миронов получил свои первые актерские уроки и познакомился с людьми, которые впоследствии стали его друзьями и единомышленниками. С 16 лет он стал играть в спектаклях молодежного театра “Глобус”, который также был основан Анатолием Демидовым. Там он познакомился со своей будущей женой, актрисой Жанной Бадоевой.

Начало увлечения актерством

Юрий Миронцев – человек, который с юных лет мечтал о театральной карьере. Он с восторгом посещал школьный драмкружок.

Актёрское ремесло манило его всё сильнее и сильнее. Поэтому, окончив школу, Юрий поступил в Институт сценических искусств в городе Санкт-Петербурге, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

Он успешно прошёл вступительные экзамены и с головой погрузился в учёбу, постигая все тонкости актёрского искусства.

Творческая карьера в театре и кино

Кинодебют Юрия Миронцева состоялся в 1983 году в фильме “Деревенская история”. Дебютом в театре стал спектакль “Две сестры” по пьесе Ф.М. Достоевского, где он сыграл Федора Михайловича. После окончания вуза Юрий был принят в труппу московского Театра имени Ермоловой. На сцене этого театра он исполнил множество ролей в пьесах классического и современного репертуара. Среди его работ следует отметить роли Танги в комедии “Тартюф”, Гамлета в драме “Гамлет”, Безотечества в пьесе “Иванов”.

В 1990-е годы Юрий Миронцев стал активно сниматься в кино. Он сыграл во многих фильмах, среди которых можно отметить “На Дерибасовской хорошая погода” (1992), “Русский транзит” (1994), “Брат-2” (2000), “Ворошиловский стрелок” (1999), “Олигарх” (2002). В 2003 году Юрий Миронцев был удостоен премии “Золотой Овен” за лучшую мужскую роль в фильме “Олигарх”. В фильмах он часто играет сильных и харизматичных героев. Также снимался в сериалах, из самых запоминающихся ролей -“Марш Турецкого”, “Две судьбы”, “Зона”, “Громовы”. Роль Евгения Джугашвили, сына Сталина, сделала его известным на весь СССР. За эту роль Юрий был удостоен престижной премии. Юрий Миронцев – не только талантливый актер, но и хороший мастер озвучивания. Голосом Юрия Миронцева говорят герои многих зарубежных фильмов и мультфильмов.

Работа в МХТ им. Чехова

МХТ имени Чехова стал важнейшей вехой в творческой биографии Юрия Миронцева. Неудивительно, что актер был счастлив, когда в 1993 году попал в труппу знаменитого театра. Для артиста открылись новые возможности, о которых он мечтал еще со времен обучения в ГИТИСе.

Миронцев играл на сцене МХТ множество разноплановых ролей, которые позволяли ему продемонстрировать свои многогранные таланты. Он мастерски перевоплощался в различных персонажей – от классических героев до современных образов. Артист создавал яркие и запоминающиеся образы, за которые его полюбили и критики, и зрители.

Первые роли в кино

Артисту в начале пути нелегко пробиться на экраны. Необходимо обрести опыт, показать свои способности и найти правильного режиссера. Важным фактором являются удача и знакомство с нужными людьми.

В случае с Юрием Миронцевым удача улыбнулась ему рано. Уже в юности он играл в школьном театре, а в 1987 году, будучи студентом Щукинского училища, дебютировал в кино. Его первой работой стала эпизодическая роль в фильме «Возвращение». Затем последовали небольшие роли в картинах «Жизнь Клима Самгина», «Комедия о Лисистрате» и «Звезда шерифа».

«Угрюм-река» и другие значимые работы

В творческом багаже Миронцева большой список работ, но, безусловно, особое место занимают три проекта.

В 1960 году случилось судьбоносное событие: экранизация «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова, трилогии о жизни, судьбах и любви на фоне сибирской природы. Роль Прохора Громова принесла Миронцеву успех и всенародную любовь, но не был он ей рад – образ Громова долго ассоциировался с актером и играть что-то другое ему предлагали редко.

«Повести Белкина», вышедшие в 1964 году, подарили Миронцеву образ Станционного смотрителя, глубокий и многогранный. Позднее актер скажет о этой работе: “Роль в “Станционном смотрителе” повлияла на судьбу не меньше, чем “Угрюм-река”. Думаю, что ни один режиссер – ни раньше, ни позже – не снимал бы меня в ролях, которые резко отличались бы от Громова, если бы не этот фильм.”

Киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», вышедшая на экраны в 1965-67 годах, стала ярчайшей работой Миронцева, подарив ему всеобщее признание и любовь, заложив фундамент для дальнейшего творческого пути.

Личная жизнь

Личная жизнь Юрия Миронцева была полна ярких и значимых событий. Он несколько раз вступал в брак, о чем будет рассказано далее. Первая его супруга, имя которой не сохранилось в открытых источниках, была его однокурсницей. Их брак продлился всего несколько лет, после чего они мирно расстались. После развода актер недолго оставался один и вскоре женился вновь.

Второй избранницей Миронцева стала Елена Валюшкина – дочь известного режиссера Петра Валюшкина. Они познакомились на фестивале “Московская премьера” в 1989 году, а вскоре поженились. Вместе супруги прожили 18 лет и за это время стали родителями двоих детей: дочери Марии (1990 г.р.) и сына Василия (1999 г.р.). Их брак считался образцовым в актерских кругах, однако в 2007 году пара неожиданно развелась. Причины расставания супруги не раскрывают, но по слухам, в последние годы их отношения стали напряженными из-за постоянных разъездов и съемок, а также измен со стороны Миронцева.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1082
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей