Юрий Лахин – известный и талантливый актер театра и кино. Его любят зрители за яркие и характерные роли в фильмах и сериалах. На его счету более ста ролей. На момент смерти актера в 2023 году ему было 81 год. Пик популярности актера пришелся на 80-90-е годы. Он был мастером перевоплощения в любых ролях – от комических до драматических.

Юрий Лахин: Жизнь и творчество
В судьбе актера сплелись трагические и счастливые моменты. Его жизнь была яркой, насыщенной событиями и сыгранными киноролями, а творчество – многогранным и запоминающимся. Юрий Лахин родился в семье московских интеллигентов, но провел детство и юность в закрытом военном городке. С ранних лет он мечтал об актерстве, и уже в юном возрасте исполнил свою первую роль в любительском спектакле.
В 1973 году окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Тамары Макаровой и Сергея Герасимова). В кино дебютировал еще будучи студентом, сыграв в фильме “А зори здесь тихие…” (1972). Вскоре ему предложили одну из главных ролей в мелодраме “Юность Петра” (1980), которая принесла актеру всесоюзную известность.
Творчество Лахина отличается глубиной психологической проработки образов. Он мастерски перевоплощался в самых разных персонажей – от романтических героев до отрицательных и даже подлых личностей. В его фильмографии более 100 работ, среди которых: “Капитанская дочка” (1976), “Безымянная звезда” (1978), “Звезда пленительного счастья” (1975), “Иди и смотри” (1985), “Курьер” (1986), “Интердевочка” (1989), “Идиот” (2003).
Личная жизнь актера складывалась не менее драматично, чем его творческая биография. Дважды он был женат, имел двоих сыновей. Первый брак распался из-за его измен, а во втором разводе он не смог пережить обвинений жены в рукоприкладстве. Несколько лет Лахин боролся с алкогольной зависимостью, которая негативно повлияла на его здоровье.
13 октября 2019 года Юрий Лахин ушел из жизни в возрасте 68 лет. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Актер скончался во сне, в окружении близких и друзей. Память о нем живет в сердцах его поклонников и коллег по цеху. Его фильмы пересматривают с удовольствием и сегодня, а его имя навсегда вписано в историю отечественного кинематографа.
Детство и юность талантливого актера
Юрий Лахин родился 3 октября 1952 года в Баку. Рос Юрий с младшим братом Алексеем. Атмосфера в семье была творческой. Мать увлекалась литературой и театром, а отец – кино. Юра мечтал стать актером с ранних лет, но мать настояла на более серьезной профессии.
Окончив школу с углубленным изучением математики, юноша поступил в Азербайджанский Политехнический институт. Инженером он так и не стал. Институт он окончил без дипломной работы. К тому моменту Юрий был уже студентом Театрального института имени Шота Руставели в Тбилиси.
Переезд в Москву и начало творческого пути
В юном возрасте у Юрия Лахина проявился талант к актерскому мастерству. Еще в школе он принимал участие в постановках и мечтал покорить столицу. И после окончания учебы он решил воплотить свою мечту в реальность.
Упорство и решительность молодого таланта вознаградились. В 1983 году он поступил в ГИТИС на режиссерский факультет, где учился под руководством известного педагога Олега Кудряшова. Во время учебы Лахин активно участвовал в студенческих постановках и демонстрировал свой актерский потенциал. Он был вовлечен в постановки “Ревизор” и “Чайка”, а также получил возможность сыграть главные роли в дипломных спектаклях. Это позволило ему еще больше раскрыться как актеру и укрепить свою веру в собственные силы.
Учеба в ГИТИСе и театральные работы
В 1992 году Юрий Лахин поступил в ГИТИС на курс к знаменитому педагогу Марку Захарову, но проучился всего год. Он ушел, так как ему не понравилась манера преподавания на курсе.
Вернувшись в Ижевск, он сразу же был принят в труппу Удмуртского национального театра. Юрий Лахин проработал там около четырех лет, сыграл множество ролей, в частности, в спектакле “Царь Федор Иоаннович”. В этом спектакле он сыграл роль царевича Федора, которая стала первой его крупной ролью в театре.
Успех в кино и на телевидении
Успех Юрия Лахина был предопределен его талантом и трудолюбием. Он не только успешно играл в театре, но и стал известен благодаря своим ролям в кино и на телевидении.
Первой заметной ролью в кино стала роль в фильме “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”. А всесоюзную славу и популярность актеру принесла роль Урки в сериале “Ольга толстецкая”. Это была одна из первых российских криминальных драм, которая пользовалась огромным успехом у зрителей. Лахин блестяще справился с ролью криминального авторитета, сделав своего персонажа ярким и запоминающимся.
В дальнейшем актер много снимался в кино и на телевидении, играя самые разнообразные роли. Среди его работ есть такие известные фильмы и сериалы, как “День рождения Буржуя”, “Граница. Таежный роман”, “Офицеры”, “Морские дьяволы”, “Бригада”, “Сармат”, “Кадетство” и многие другие.
Роль начальника милиции Евгения Николаевича Зимина в телесериале “Улицы разбитых фонарей” еще больше укрепила популярность актера. С 5 по 8 сезоны он играл главного героя. Герой Юрия Лахина – принципиальный и честный человек, незаслуженно обвиненный в коррупции. На службе он всегда пытается соблюдать букву закона, что не всем по нраву.
Дебют в кинематографе и первые роли
Дебют Юрия Лахина в кино состоялся в 1986 году в фильме “Лермонтов”. Затем были небольшие роли в картинах “Завтра была война” (1987), “Две стрелы” (1989), “Охотники” (1990). Но настоящим прорывом стала роль в драме “Фанат” (1990), которая принесла актеру всесоюзную известность и премию “Ника” за лучшую мужскую роль.
С этого момента карьера Лахина пошла в гору. Он исполнил запоминающиеся роли в фильмах “Валентин и Валентина” (1991), “Господня рыба” (1991), “Время танцора” (1991), “Прорва” (1992). В этих картинах актер продемонстрировал широкий актёрский диапазон, создавая образы сильных, целеустремленных, но противоречивых героев. Одним из самых ярких персонажей этого периода стал киллер в трагикомедии “Свой крест” (1992), где Лахин блестяще воплотил образ профессионального убийцы, скрывающего за маской безжалостности человеческую ранимость и сомнения.
Значительные работы в театре и кино
Юрий Лахин присвятил свою жизнь сцене и экрану, оставив заметный след в отечественном искусстве. Его яркие персонажи, созданные в театре и кино, до сих пор восхищают и запоминаются.
Театральные роли
На подмостках Малого театра Лахин воплотил более 50 образов, среди которых были как классические, так и современные персонажи.Одной из самых значительных стала роль Отелло в одноименной шекспировской трагедии. Актер блестяще передал всю глубину душевных терзаний ревнивого мавра, заслужив высокие оценки критиков и зрителей.
Не менее успешно Лахин исполнял роли классического и современного репертуара. Незабываемыми остались его работы в спектаклях “Царь Федор Иоаннович”, “Дети Ванюшина”, “Три сестры”, “Ревизор”.
Кинематографические достижения
В кино Юрий Лахин дебютировал в 1956 году, сыграв эпизодическую роль в фильме “Разные судьбы”.Настоящая же слава пришла к нему с фильмом “Баллада о солдате” (1959), где он исполнил главную роль Алеши Скворцова. За этот образ молодой актер был удостоен звания лауреата Всесоюзного кинофестиваля и премии за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Локарно.
Всего на счету Лахина более 70 ролей в фильмах и сериалах. Среди самых запоминающихся – “Командировка”, “Журналист”, “Битва на Волге”, “Оптимистическая трагедия”, “Деревенский детектив”.
Признание публики и профессионалов
Талант Юрия Лахина был оценен не только зрителями, но и профессиональными критиками. Две главные роли в фильмах «Подкидыш» и «Возвращение Василия Бортникова» принесли актеру невероятную популярность у советских граждан. Его персонажи вызывали у зрителя море положительных эмоций, а сам Лахин стал кумиром миллионов.
Успех на большом экране был подкреплен и признанием профессионалов. В 1942 году он был удостоен Сталинской премии за творческий вклад в развитие советской кинематографии. Такая высокая оценка его работы свидетельствовала о том, что Юрий Лахин является мастером своего дела, чье творчество высоко ценится как зрителями, так и коллегами по цеху.
Личная жизнь и отношения
Личная жизнь Юрия Лахина сложилась в зрелом возрасте. Он женился в 35 лет и прожил в браке почти всю оставшуюся жизнь.
Его супругой стала актриса Наталья Дрожжина. Они поженились в 1983 году и вместе пережили все тяготы и радости актерской профессии.
В семье было двое детей – сын и дочь. Лахин трепетно любил своих наследников и старался проводить с ними как можно больше времени.
Помимо своих собственных детей, Юрий и Наталья воспитывали приемную дочь – Марию. Она, как и актриса Наталья Дрожжина, росла в детском доме, поэтому супруги решили дать ей семью и возможность жить нормальной жизнью. Несмотря на то, что в 2000-е годы в семье Лахина начались финансовые проблемы, его жена и дети остались верны ему до конца.
Брак и семья, дети
Личная жизнь актера – неисчерпаемый источник слухов и домыслов. Брак, дети, увлечения – все это вызывает неподдельный интерес у поклонников и журналистов.
Первая жена Юрия Лахина – его однокурсница по ГИТИСу, актриса Татьяна Сорокина. Супруги прожили вместе семь лет, за это время в их семье родилась дочь Дарья.
Брак актера с Татьяной нельзя было назвать безоблачным, и развод стал логичным завершением их отношений. После развода Юрий Лахин и Татьяна Сорокина сумели сохранить теплые дружеские отношения.
Вторая супруга Юрия Лахина – актриса Евгения Добровольская, брак с которой продлился недолго – меньше двух лет, хотя в этом браке родился сын Янковский.
Во время брака с Евгенией Добровольской Юрий Лахин не оставил надежды вернуть свои отношения с Татьяной Сорокиной, и спустя полтора года после развода с Евгенией он вернулся в свою первую семью.
Во втором браке у Юрия Лахина и Татьяны Сорокиной родилась дочь Екатерина. К сожалению, этот брак также закончился разводом.
После развода с Татьяной Сорокиной Юрий Лахин в третий раз женился на Анне Чернаковой, у них родилась дочь. Этот брак стал для актера самым продолжительным – они прожили вместе более 20 лет, до самой смерти Юрия Лахина.
Дочь | Дарья Лахина |
---|---|
Сын | Янковский Добровольский |
Дочь | Екатерина Лахина |
Дочь | дочь от третьего брака |
Увлечения и хобби, увлечения за пределами кинематографа
Юрий Лахин обладал разносторонними интересами. Помимо актерской деятельности, у него было множество увлечений, которые помогали ему совершенствоваться и находить баланс в жизни.
Актер серьезно увлекался академической греблей. Юрий регулярно посещал тренировки и принимал участие в соревнованиях, что требовало немалых усилий и дисциплины. Кроме того, Юрий Лахин был мастером спорта по водному туризму. Он обожал сплавляться по горным рекам и каякинге, что позволяло ему наслаждаться красотами природы и испытывать себя на прочность.
Последние годы жизни и уход из профессии
В последние годы Юрий Лахин почти не снимался в кино. У него были серьезные проблемы со здоровьем. Он находился на лечении в госпитале для ветеранов войн. В последние годы Юрий Лахин полностью отошел от дел.
Актер был женат три раза. От первого брака у него есть дочь Анна. Юрий Лахин не дожил до своего 80-летия. Актер скончался 28 марта 2019 года в Москве в пятницу. Прощание с ним состоялось в Центральном доме кинематографистов. Юрия Лахина похоронили на Троекуровском кладбище.
Трагический уход
В пике жизненных сил… В расцвете таланта… Так говорят о тех, кого внезапно не стало. Юрий Лахин прожил короткую, но насыщенную яркими ролями жизнь. Его смерть стала неожиданным ударом для родных, коллег и многочисленных поклонников.
Ночью 24 января 2019 года в возрасте 57 лет Юрий Лахин скончался в результате оторвавшегося тромба. Жена артиста, Валентина, обнаружила его бездыханным тело около полудня. Сердце народного любимца остановилось во сне. До последних минут Юрий Лахин не жаловался на здоровье…
Болезнь и смерть актера
В последние годы жизни Юрий Лахин столкнулся со множеством проблем со здоровьем. Он много курил, что негативно сказалось на его легких. У него возникли серьезные проблемы с сердцем, из-за которых он не мог нормально дышать. За несколько лет до смерти Лахин перенес несколько сердечных приступов. Врачи настоятельно рекомендовали ему бросить курить, но он не мог отказаться от этой привычки. В последние месяцы жизни состояние Лахина значительно ухудшилось. Он не мог самостоятельно передвигаться и нуждался в постоянном уходе. Юрий Лахин скончался 31 октября 2009 года в возрасте 57 лет. Его смерть стала большой потерей для российского кинематографа. Он был одним из самых талантливых и харизматичных актеров своего поколения.