Юрий Гуляев – жизнь, творчество, личность

Юрий Гуляев был не просто исполнителем песен, а настоящим мастером разговорного жанра. Его монологи, выступления и интервью всегда были острыми, ироничными и запоминающимися. Но при этом Юрий всегда умел сохранять чувство такта и не переходил границы дозволенного.

Он был яркой и харизматичной личностью, которая оставила неизгладимый след в отечественной культуре. Его песни и монологи до сих пор исполняются и цитируются многочисленными поклонниками. А его биография полна ярких событий, интересных фактов и трагических моментов.

Юрий Гуляев – биография, фото, личная жизнь, песни, смерть

Юрий Гуляев – биография и путь на сцену

Певец, имя которого на слуху у не одного поколения россиян… Конечно, это Юрий Гуляев, артист с неповторимым голосом и манерой исполнения. История жизни Юрия Гуляева насыщена событиями, которые привели его к всесоюзной известности. Его путь на сцену был непростым, но от того ещё более впечатляющим.

Детство и юность

Юрий Гуляев родился 9 марта 1930 года в городе Муром Владимирской области. Отец мальчика, Михаил Семёнович, был военным, а мать, Александра Ивановна, вела домашнее хозяйство.

В семье Гуляевых было трое детей, Юрий был средним. В детстве он был застенчивым и неразговорчивым мальчиком, однако уже тогда у него проявились музыкальные способности.

В школьные годы Юрий стал участвовать в художественной самодеятельности, пел в хоре и играл на баяне. Именно тогда зародилась его мечта стать артистом.

Ирина Бунина

Начало карьеры

Сразу после окончания школы Юрий Гуляев отправился в Москву и поступил в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по классу вокала.

Учёба давалась ему легко, и вскоре он стал одним из лучших студентов училища. Ещё во время учёбы Юрий начал выступать в студенческом ансамбле, исполняя популярные советские песни и народные романсы.

Окончив училище, Гуляев некоторое время работал в Московской областной филармонии. В 1957 году он стал солистом Всесоюзного радио и телевидения.

Признание

Настоящая известность пришла к Юрию Гуляеву в 1960 году с песней “Тульская гармонь”. Эта песня мгновенно стала хитом и покорила сердца миллионов слушателей.

После исполнения песни “Тульская гармонь” Юрий Гуляев стал невероятно популярен. Он гастролировал по всему Советскому Союзу, выступая на самых престижных площадках страны.

В репертуаре Юрия Гуляева были песни разных жанров, но именно русские народные песни принесли ему всесоюзную славу. Его исполнение песен “Оренбургский пуховый платок”, “Коробейники”, “Калинка” отличалось особой проникновенностью и искренностью.

Детство и юность

Юрий Гуляев родился в простой семье 23 марта 1930 года в Москве. О его ранних годах известно немного. Отец работал на заводе, а мать была домохозяйкой.

С детства мальчик проявлял любовь к музыке. Он увлекался пением и игрой на гитаре. Гуляев часто выступал на школьных концертах и в кружках художественной самодеятельности.

После окончания школы Юрий поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на факультет журналистики. Во время учебы он стал активным участником университетского ансамбля.

В 1956 году Гуляев окончил МГУ и начал работать журналистом в редакции газеты “Комсомольская правда”. Однако творческая натура не давала ему покоя. Он продолжал писать стихи и музыку, выступать с концертами.

Со временем Юрий стал одним из самых популярных исполнителей эстрадной песни в СССР. Он гастролировал по всей стране и за рубежом, записал множество пластинок и дисков, за что получил признание и любовь миллионов поклонников.

Начало творческой карьеры

Юрий Гуляев начал свою музыкальную карьеру в раннем возрасте, демонстрируя свой талант и любовь к музыке. В конце 1940-х годов, во время войны, Гуляев выступал с концертами, поднимая боевой дух советских солдат. Послевоенные годы стали для него периодом активного творческого роста, когда он проявил себя и как исполнитель, и как автор песен.

В 1948 Гуляев поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу контрабаса. В годы учебы он освоил игру на других инструментах. Гуляев брал уроки вокала и, благодаря своему сильному голосу, вскоре добился успехов в этом направлении.

В 1950 Гуляев участвовал в концертах, посвященных памяти Ильи Эренбурга. Его выступление произвело впечатление на композитора Марка Фрадкина, который пригласил молодого исполнителя в свой коллектив – Государственный джаз-оркестр РСФСР. В составе этого прославленного оркестра Гуляев исполнял не только джазовые композиции, но и народные песни.

Одновременно с исполнительской деятельностью Гуляев проявил себя и как талантливый автор песен. В 1952 он написал песню “Ехал я из Берлина”, которая стала очень популярной и до сих пор часто исполняется как русская народная. В том же году он сочинил песню “Шумел камыш”, ставшую не менее популярной. Эти произведения принесли Гуляеву известность и признание как автора-исполнителя.

Расцвет карьеры и личная жизнь

В начале 70-х годов прошлого века Юрий Гуляев становится популярным в стране. Начинается наиболее плодотворный период его творчества. Композиции музыканта исполняют многие известные эстрадные певцы. Лиричные и душевные песни, как “Позади крутой поворот”, “Самый лучший город Земли”, “Подорожник-трава”, “Я вновь хочу увидеть Ленинград” и многие другие, надолго полюбились публике.

Артист активно концертировал, собирая полные залы. Его пластинки продавались миллионными тиражами. Гуляев сотрудничал с популярными поэтами, среди которых была и Лариса Рубальская, написавшая “Паромщик” и слова других известных песен. Композитор и певец становится Заслуженным артистом РСФСР. Появляется много новых песен его авторства, исполнителем которых становится он сам и популярные певцы того времени.

Юрий Гуляев – песни и творчество

Творчество Юрия Гуляева представляет собой синтез народных мотивов, джазовых ритмов и городского романса.

Его песни – это яркие, запоминающиеся образы повседневности, в которых он воспевал любовь, дружбу, труд простых людей, а также злободневные темы: социальные проблемы, проделки хулиганов.

Наиболее известная песня Гуляева – «Трава у дома», с которой была связана целая эпоха в жизни страны и которая стала гимном поколения 60-х годов.

Песни Гуляева не оставляют равнодушными, они проникают в душу, согревают теплом и вызывают самые разные эмоции: радость, грусть, гнев, ностальгию по прошлому.

Наиболее известные композиции

В творческой копилке Юрия Гуляева имеются песни, которые получили широкую популярность и стали настоящими хитами. Многие из них до сих пор исполняются вокалистами и музыкальными коллективами.

Среди самых известных композиций артиста: “Берега”, “Мой единственный”, “Потому что нельзя быть на свете красивой такой”, “Дождаться рассвета”.

Жанровые особенности и популярность

Юрий Гуляев был известен своим разнообразным репертуаром, который включал в себя романсы, городского и бытового содержания. Артист не избегал и песен с социальной тематикой.

С годами творчество Гуляева эволюционировало – от городского шансона до патриотических песен, от лиричных баллад до композиций, основанных на народных мотивах. Такое разнообразие жанров обеспечило его популярность среди слушателей самых разных возрастов и социальных слоев.

Несмотря на то что многие песни Гуляева были приурочены к определенным событиям в истории России, они сохранили актуальность и после смены политической системы.

Творчество артиста стало не просто отражением эпохи, но и своеобразной летописью эпохальных преобразований в жизни страны.

Популярность песен

В 1980-х и 1990-х годах Юрий Гуляев был одним из наиболее популярных исполнителей на российской эстраде. Его песни звучали повсеместно – на стадионах, концертных площадках и в повседневной жизни.

Композиции Гуляева отличались простотой и доступностью, их легко было запомнить и подпевать. Некоторые из них, такие как «Песня о солдате», «Гуляй, казак» и «Мы, русские», стали общенародными хитами.

Признание

Заслуги Юрия Гуляева были отмечены многочисленными наградами и званиями, в том числе Народного артиста России (1992 г.).

В 2008 году артист стал лауреатом премии «Шансон года». Кроме того, он был неоднократно удостоен престижных музыкальных премий в номинациях «Лучший альбом года» и «Лучший исполнитель года».

Роль в популяризации народной музыки

Юрий Гуляев внес неоценимый вклад в популяризацию народного творчества в Советском Союзе и за рубежом. Его деятельность помогла сохранить уникальные образцы песенного фольклора различных регионов России и других стран.

Гуляев создал первые в СССР Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого (1935) и Государственный ансамбль русской народной музыки (1944), которые стали ведущими коллективами в своих областях. Эти ансамбли гастролировали по всему миру, исполняя народные песни, танцы и обряды, вызывая восторг у публики и вдохновляя местных музыкантов на возрождение собственных традиций.

Благодаря Гуляеву в профессиональное музыкальное образование была включена фольклорная подготовка. Он организовал фольклорные экспедиции, которые собирали и записывали аутентичные народные песни и мелодии.

Гуляев также способствовал развитию инструментального фольклора. Он организовал ensemble народных инструментов, которые исполняли традиционную музыку на балалайках, аккордеонах и других инструментах, популяризируя их за пределами традиционных сельских поселений.

Юрий Гуляев – борьба с болезнью и последние годы

Жизнь подарила Юрию Гуляеву огромный успех, но судьба преподнесла жестокий удар. В 2008 году ему поставили страшный диагноз – рак лёгких. Горечь потери отнеслась к близким певца, многочисленным поклонникам, которые надеялись на его выздоровление.

Ни смотря на все старания врачей, болезнь прогрессировала. Гуляев мужественно боролся с недугом, не терял веры в победу и продолжал работать. Он гастролировал по городам, выступал на концертах, пока состояние здоровья позволяло. Однако время шло, силы певца таяли.

В последние годы Юрий Гуляев редко появлялся на публике. Он жил в подмосковном доме, окруженный заботой семьи и близких друзей. Несмотря на недуг, певец не сдавался, старался вести активный образ жизни, хоть силы покидали его с каждым днём.

12 октября 2016 года Юрий Гуляев ушел из жизни на 73-м году жизни. Его смерть стала огромной утратой для всех, кто знал и любил этого талантливого артиста. Память о Юрии Гуляеве навсегда останется в сердцах миллионов поклонников.

Диагноз и лечение

Долгое время Юрий боролся с тяжелым недугом. В 2018 году ему поставили страшный диагноз – рак мозга четвёртой стадии.

Врачи сделали всё возможное, чтобы продлить жизнь пациента. Была проведена операция, после которой артист проходил курс химиотерапии. Но, к сожалению, лечение не принесло желаемых результатов. В конце 2020 года Юрия Гуляева не стало.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1512
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей