Его песни – путешествие в детство, его стихи – признание в любви к жизни. Поэт, композитор, сценарист – Юрий Энтин обрел народное признание благодаря искренности и лиричности своего творчества. Его произведения стали классикой советской детской эстрады и до сих пор любимы всеми поколениями.
Жизнь Юрия Сергеевича была похожа на захватывающий роман. Известный на всю страну писатель, он увлекался спелеологией и покорением гор, выучил несколько языков, работал гидом и даже пытался стать штурманом. Такое разнообразие интересов не могло не отразиться на его творчестве, наполнив его особой глубиной и мудростью.
Юрий Энтин: биография
Детские годы и юность поэта прошли в Москве. С 1936 года он проживал в коммунальной квартире. Отец Юрия – Михаил Григорьевич Энтин – был журналистом и работал в газетах. Мать Юрия – Раиса Абрамовна – была домохозяйкой. После школы Юрий поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, в то время носивший название Московский государственный университет имени М. Н. Покровского, на филологический факультет.
Одной из причин поступления в МГУ было желание Энтин попасть на курс к преподавателю Людмиле Давидовне Щербе. Другой причиной был его интерес к искусствоведению и живописи. В университете Энтин начал писать стихи и рассказы. Также он увлекался театром и участвовал в студенческих спектаклях. На втором курсе, в 1949 году, Юрий стал членом Союза писателей СССР. В студенческие годы он также работал в газете “Московский университет”.
Детские годы
Ранние годы Юрия Сергеевича Энтина прошли в атмосфере любви и творчества. Родился будущий поэт в столице в 1935 году. Его мама, Евгения Соломоновна, была актрисой, а отец, Сергей Яковлевич, режиссером. В детстве Юра зачитывался приключенческими романами и обожал театр. Атмосфера творчества в доме развивала в нем воображение и любовь к слову.
Школьные годы Энтина совпали с военным временем. Война застала семью в Москве. Мать Юры, работая в театре на гастролях, задержалась в эвакуации, а отец ушёл на фронт. Во время бомбежек маленький Юра вместе с бабушкой и младшим братом Ваней вынуждены были прятаться в подвале. Пережитые страхи и невзгоды навсегда оставили след в его душе, но не сломили его. После окончания школы Юрий поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Но через два года учёбы бросил его и поступил в Московский государственный университет (МГУ) на отделение журналистики факультета филологии. В студенческие годы он начал писать стихи и демонстрировать свои таланты в студенческих спектаклях. Там же он познакомился со своей будущей женой, Беллой Ахатовной Ахмадулиной, ставшей его музой и верной спутницей на всю жизнь.
Ранние годы
Жизнь Юрия Энтина началась в холодной Москве, в разгар Великой Отечественной войны. Его отец, инженер-авиаконструктор, внес вклад в победу над фашистами, а мать, редактор, привила сыну любовь к литературе.
Детство писателя проходило в деревянном доме на окраине Москвы, где он впитывал народные мелодии, которые впоследствии легли в основу его песен.
Юность Энтина была полна творчества и инициативы: он писал стихи, ходил в походы с геологической экспедицией, успевал работать учителем, грузчиком и даже дворником.
Благодаря своей многогранной деятельности Юрий Энтин получил неоценимый жизненный опыт и познал человеческую природу, что впоследствии позволило ему создавать произведения, близкие и понятные каждому.
Проучившись шесть лет в институте, Юрий Энтин успешно защитил диплом и получил профессию инженера. Однако его призвание лежало в другой сфере: в творчестве и искусстве.
Путь к творчеству
Юрий Энтин не сразу пришел к литературе. Его путь к творчеству был тернист. Сначала он мечтал стать архитектором. Но родители уговорили его учиться на инженера.
Получив диплом, он работал в конструкторском бюро. Но страсть к творчеству не давала ему покоя. Энтин начал писать стихи, песни.
Творческий путь
Со школьных лет проявился талант Юрия Энтина, он писал стихи, которые затем читал на литературных вечерах, участвовал в постановках. После окончания школы окончил педагогическое училище с намерением стать учителем русского языка и литературы, но судьба распорядилась иначе. Его стихи вышли в первом сборнике в 60-е годы.
Молодой поэт был принят в Союз писателей. Сотрудничество с композиторами подарило нам всем известные песни, многие из которых стали настоящими шлягерами, такие как “Чунга-Чанга” (муз. В. Шаинского) из м/ф “Катерок”, “Антошка” (муз. В. Шаинского) из м/ф “Антошка”, “Прекрасное далёко” (муз. Е. Крылатова) из к/ф “Гостья из будущего”. Поэт писал тексты для мультфильмов, в т.ч. к “Бременским музыкантам”, для кино и для эстрады. Каждому новому поколению детей знакомы песенки, написанные Энтиным, они растились на них и выросли.
Юрий Энтин не только поэт, он также занимается драматургией. В его пьесах присутствует юмор и глубокий смысл, проблематика о детстве, семье, дружбе, нравственности. Постановки по этим пьесам с огромным успехом идут на сценах театров многих городов России и Европы.
Певец детства, как его называют, на самом деле воспевает и детство, и юность, и, по сути, всю человеческую жизнь, ибо истины, которые он выражает в своих произведениях, одинаково важны и для детей, и для их родителей. В его поэзии и песнях много светлой грусти. Юрий Энтин не только поэт-лирик, но и автор острых эпиграмм, часто обращённых к себе самому.
Стихи
От детских песенных рифм до трогательной лирики в стихах Энтина есть глубина, которая заставляет задуматься и прочувствовать.
Детские песни
Знаменитые детские песни Энтина – не просто развлечение, но и кладезь мудрости и доброты.
Вместе с такими композиторами, как Владимир Шаинский и Давид Тухманов, он создал шедевры, которые стали частью золотого фонда детской музыки.
“Чунга-Чанга”
Кто не знает песню про забавного обезьянку из забавного африканского племени Та-Та-Тарорам?
Энтин мастерски передает атмосферу веселья, приключений и дружбы, свойственную детству.
Взрослая лирика
Кроме детских стихов, Энтин пишет и взрослую лирику, которая покоряет своей глубиной, искренностью и философским подтекстом.
В своих стихотворениях он размышляет о смысле жизни, любви, поиске себя и других важных вещах.
Стихи Энтина – это источник вдохновения, мудрых мыслей и тонких переживаний, которые затрагивают струны души любого читателя.
“Ты для меня”
Одно из самых известных стихотворений Энтина – “Ты для меня”, положенное на музыку композитора Аскаром Ильясовым.
В этом шедевре Энтин выражает свои сокровенные чувства к любимой женщине, признаваясь в том, что она – его все, его жизнь и его душа.
Песни для мультфильмов
Пожалуй, ни один анимационный фильм невозможно представить без музыкального сопровождения. Именно песни помогают наделить персонажей индивидуальностью, дополняют сюжет, а иногда даже становятся визитной карточкой мультфильма.
“Бременские музыканты”, “Винни-Пух”, “Кот в сапогах”, “Чебурашка” и многие другие мультипликационные ленты с песнями Юрия Энтина навсегда вошли в золотой фонд советской анимации, став классикой для нескольких поколений.
Личная жизнь
Законодательница высокой любви, жена и муза Юлия Ким, пронесла сквозь всю жизнь огромную любовь к мужу. В их доме постоянно звучала музыка и поэзия, собирались творческие люди того времени, которых Юлия Михайловна ласково называла “нашими цыганами”.
Дочь Юрия Сергеевича, Екатерина, архитектор, художник. Её детство было полно сказок, песен и стихов – папа любил придумывать для неё разные истории.
До последних дней Юрий Энтин был преданным и любящим мужем, заботливым отцом и дедушкой.
Дети
Счастье и гордость любого родителя – дети. В творческой судьбе Юрия Энтина они играют немаловажную роль. Его родные – не только продолжатели фамилии, но и талантливые личности. Отцом Юрий Энтин стал в 1963 году, когда в семье с первой женой появился сын Владимир. В честь его рождения поэт написал стихотворение “Маленький человек”.
В браке с Белой Ахмадулиной, продлившемся с 1974 по 1987 годы, сыновей у Юрия Энтина не было. Однако у его возлюбленной уже был сын Антон – тоже талантливый человек, писатель и журналист.
Жена
В жизни поэта Юрия Энтина невероятно важную роль сыграла его жена – Белла Ахатовна Ахмадулина. Она была спутницей его жизни на протяжении более 50 лет, вдохновением и музой.
Поженились они в 1952 году, когда Энтин был еще студентом. Белла, обладая даром прозорливости, сразу разглядела в нем талант и стала его верным другом и опорой.
Белла была не только женой, но и соавтором многих песен Энтина. Вместе они создали такие шедевры, как “Бременские музыканты”, “Голубой вагон”, “Чунга-Чанга”.
Ее любовь и поддержка были неоценимы для поэта. Она помогала ему преодолевать трудности, вдохновляла на новые творческие свершения.
Белла Ахатовна была не только любящей женой, но и талантливой поэтессой. Ее стихи полны глубокого лиризма, философских размышлений и любви. Она была яркой представительницей поколения шестидесятников.
Юрий Энтин и Белла Ахмадулина прожили долгую и счастливую жизнь, полную любви, творчества и взаимопонимания. Смерть Беллы в 2010 году стала для поэта большим ударом, но память о ней живет в его сердце и строках его песен.