Известный украинский политик, народный депутат Украины, глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Его позиции традиционно отражают интересы юго-востока Украины.
Родился Юрий Бойко 9 октября 1958 года в пгт. Горное Донецкой области. Окончил Донецкий политехнический институт по специальности «горный инженер». Карьеру начинал в качестве электрослесаря. Постепенно он прошел путь от мастера участка до генерального директора шахты имени А. Ф. Засядько. В 1995 году получил второе высшее образование – окончил Академию государственной службы при Президенте Украины, специальность – «Управление общественным производством».
Был избран депутатом Донецкого областного совета (1994–1997, 1998–2002). С 1999 по 2002 год занимал должность заместителя председателя Донецкого областного совета.
В 2002 году впервые избран народным депутатом Украины по спискам Партии регионов (IV созыв). В 2006 году вошел в список партии на парламентских выборах 2006 года и стал народным депутатом Украины V созыва. С 2006 по 2007 год занимал должность министра топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича. В 2007 году снова избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№20), а в декабре стал вице-премьер-министром Украины в правительстве Юлии Тимошенко. В 2010 году избран главой Донецкой областной государственной администрации.

Детство и юность Юрия Бойко
Юный Юрий, запомнившийся одноклассникам своей поразительной целеустремленностью и харизмой, родился в 1958 году в селе Бушевка. Происходил из уважаемой семьи, где отец трудился в сфере сельского хозяйства. Мать, посвятившая себя педагогике, всю жизнь проработала учительницей биологии. Родители и брат неизменно поддерживали маленького Юру во всех начинаниях.
В школе, которую будущий политик посещал в родном селе, его запомнили как способного и любознательного ученика. Кроме стандартной программы, он уделял внимание самообразованию. Его интересовала история, литература и естественные науки. Вне учебы Юрий активно участвовал в общественной жизни школы.
Происхождение и образование
Юрий Анатольевич Бойко родом из простой шахтерской семьи. Родился 9 октября 1958 г. в селе Башкировка Луганской области УССР.
Родители трудились на шахте, прививая сыну с детства трудолюбие и уважение к простым людям.
Образование
В 1982 г. Юрий Бойко окончил горный факультет Донецкого политехнического института, став инженером-нефтяником. Также прошел обучение в Национальной академии управления и Институте государственного управления и самоуправления КМУ.
В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений”. А в 1999 г. стал доктором технических наук, защитив докторскую диссертацию “Использование нетрадиционных источников углеводородного сырья для обеспечения внутреннего рынка Украины”.
Годы | Образование | Ученая степень |
---|---|---|
1974–1982 | Донецкий политехнический институт | Инженер-нефтяник |
1996 | Национальная академия управления | Кандидат технических наук |
1999 | Институт государственного управления и самоуправления КМУ | Доктор технических наук |
Юрий Бойко обладает глубокими знаниями в своей профессиональной сфере и имеет репутацию высококвалифицированного специалиста в области нефтегазовой промышленности.
Начало трудовой деятельности
Юрий Бойко начал свой трудовой путь сразу после окончания школы. Вначале он трудился слесарем-электриком в строительном управлении. Спустя 5 лет, молодой человек стал мастером производственного обучения, а затем начальником смены электроподстанции. Назан кесал
Позже Юрий Анатольевич занялся партийной работой. В 1987 году он был избран секретарём парткома Марковского района Луганской области. Спустя ещё два года, молодой коммунист стал уже первым секретарём Кременского горкома Компартии Украины.
Политическая карьера Юрия Бойко
Начал политическую деятельность в 1998 году. Сразу был избран в Верховную Раду.
В течение двух лет возглавлял парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса. Затем десять лет был министром энергетики.
Участвовал в президентских выборах 2014 и 2019 годов. Оба раза не смог преодолеть барьер второго тура. В 2019 году возглавил оппозиционную парламентскую фракцию «Оппозиционная платформа – За жизнь».
В 2022 году вышел из «Оппозиционной платформы – За жизнь» и основал новую политическую силу «Платформа оппозиционных сил». При этом остался лидером парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», куда входят депутаты из бывшей одноименной партии.
Депутат Верховной Рады Украины
Политическая карьера Юрия Бойко неразрывно связана с работой в парламенте Украины. Впервые он был избран депутатом Верховной Рады в 2006 году по списку Блока «Наша Украина – Народная самооборона». В парламенте Бойко вошел в состав Комитета по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности.
В дальнейшем Бойко неоднократно переизбирался в Верховную Раду от различных политических партий и избирательных блоков. С 2012 по 2014 год он был заместителем председателя Верховной Рады.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины
Юрий Бойко занимал должность министра энергетики и угольной промышленности Украины с 2010 по 2012 год, во время президентства Виктора Януковича. Он был ответственным за реализацию энергетической политики правительства. Под его руководством были предприняты существенные шаги по диверсификации источников энергии и повышению энергетической безопасности страны.
Бойко инициировал ряд важных реформ в энергетическом секторе, включая модернизацию нефтегазовой отрасли, сокращение зависимости от российского природного газа и развитие возобновляемых источников энергии. Он также активно участвовал в переговорах с Россией о поставках газа и нефти, что позволило Украине получить более выгодные условия.
Деятельность в «Оппозиционной платформе – За жизнь»
В 2019 году Юрий Бойко становится одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Он возглавляет избирательный список и активно участвует в кампании партии на парламентских выборах. Благодаря успешным выступлениям партии (13,05% голосов и 43 депутата в Верховной Раде), Бойко добивается назначения на пост сопредседателя партии. В парламенте он представляет интересы избирателей, выступая за сближение Украины с Россией и сохранение традиционных ценностей. Бойко был одним из инициаторов создания межфракционного объединения «Депутатский клуб «Бойко», в которое вошли представители разных фракций, поддерживающие позицию «Оппозиционной платформы – За жизнь».
Лидерство в партии
Сразу после вступления в партию Бойко был избран ее председателем.
В его обязанности входит руководство деятельностью партии, представление ее интересов в органах государственной власти, а также агитация за ее политику.
Под руководством Бойко “Оппозиционная платформа” значительно укрепила свои позиции на политической арене Украины, став одной из крупнейших партий страны.
Партия выступает за восстановление экономических связей с Россией, повышение социальных стандартов и проведение реформ по демократизации страны.
Будучи председателем “Оппозиционной платформы”, Бойко регулярно встречается с представителями иностранных государств, в том числе с российским руководством, обсуждая с ними вопросы сотрудничества и развития двусторонних отношений.
Участие в президентских выборах
Юрий Бойко участвовал в президентских выборах на Украине трижды. Дважды его поддерживала партия “Оппозиционный блок”, а в 2019 году – “Оппозиционная платформа – За життя”. В 2010 году он занял шестое место, набрав 5,96% голосов. В 2014 году, став вторым после Петра Порошенко, получил 11,17% голосов. На выборах 2019 года занял четвертое место с 11,67 % голосов.
В 2010 году Бойко выступал за вступление Украины в Таможенный союз и сотрудничество с Россией. В 2014 году позиционировал себя как кандидата мира и предлагал провести референдум о внеблоковом статусе Украины. В 2019 году он обещал повысить уровень жизни населения, снизить тарифы и налоги и урегулировать конфликт в Донбассе путем переговоров с Россией. Ключевым лозунгом его предвыборной кампании стало “Украина для всех”.
Личная жизнь Юрия Бойко
О личной жизни политика известно не так уж и много. Сам Бойко не любит распространяться на эту тему. Что неудивительно, ведь у Юрия есть репутация дамского угодника. Дважды женился и дважды разводился.
О первой супруге нет практически никаких сведений. Известно только, что после развода она уехала жить в Германию. Детей у них не было. Второй женой Юрия стала Юлия Кудояр. По профессии она экономист. В институте, где работала, познакомилась с Бойко.
Семья и дети
Как и многие политики Украины, Юрий Бойко старается не афишировать личную жизнь и держать ее подальше от объективов камер. Вместе с тем известно, что в жизни мужчины не одна любимая женщина, а целых две.
Первой избранницей политика стала Валентина Бойко. В браке с ней Юрий рос и воспитывался сам, поэтому переживал за рождение собственных детей и мечтал об их большом количестве.
Так случилось, что сейчас у Юрия Бойко двое сыновей – Ярослав и Анатолий. Старший сын, Ярослав, увлечен политикой и работает на руководящих должностях в крупнейших энергетических компаниях.
Младший сын, Анатолий, еще школьник. Учится в престижном киевской лицее, активно занимается спортом, в частности баскетболом, теннисом и футболом.
Увлечения и хобби
Вне политической деятельности Юрий Бойко находит время для своих увлечений. Он предпочитает активный отдых на природе, путешествия и коллекционирование.
Бизнесмен с удовольствием проводит время на рыбалке и охоте. В своих соцсетях он не раз делился фотографиями с уловом и трофеями.
Увлекается политик и путешествиями. Вместе со своей супругой он посещает разные страны мира, постигает культуру и знакомится с историей новых мест.
Еще одно из хобби Юрия Бойко – коллекционирование. В его коллекции имеются редкие экземпляры живописи, оружия и столовых приборов.
В свободное время он также уделяет внимание чтению. Политик отдает предпочтение исторической литературе и произведениям классиков художественной прозы.