Советский Союз покорил льды спортивных арен мира. После развала державы первое место заняла Россия. Одним из самых ярких представителей спортивной славы является юная Юлия Липницкая – фигуристка, в 15 лет заслужившая титул олимпийской чемпионки.
Родилась будущая звезда 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. Ее жизнь с ранних лет складывалась непросто. В детском саду воспитательница невзлюбила ее и доводила до слез.
Ранняя жизнь и спортивная карьера Юлии Липницкой
Эта глава посвящена начальным этапам жизни и спортивному пути выдающейся фигуристки Юлии Липницкой, покорившей сердца миллионов по всему миру.
Юлия Липницкая родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. Очарованная грацией фигурного катания, она начала тренировки в возрасте четырех лет. Под руководством своего тренера Этери Тутберидзе она быстро проявила исключительный талант и целеустремленность.
С 2009 года Липницкая начала участвовать в юниорских соревнованиях. Уже к 2011 году она выиграла чемпионат России среди юниоров, продемонстрировав впечатляющее сочетание технической сложности и артистизма.
В 2012 году Липницкая дебютировала на взрослом уровне, заняв четвертое место на чемпионате России. В следующем сезоне она стала серебряным призером чемпионата и завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы, став самой молодой фигуристкой, когда-либо завоевавшей медаль на этом соревновании.
Олимпиада в Сочи 2014 года стала определяющим моментом в карьере Липницкой. Как самая молодая участница российской сборной в возрасте всего 15 лет, она произвела сенсацию в командном турнире, став одной из ключевых спортсменов для победы сборной. Ее выступление под музыку из фильма “Список Шиндлера” считается одним из самых ярких моментов Игр.
Детство и начало обучения
Любовь к спорту и активному образу жизни у Юлии Липницкой проявилась еще с ранних лет. Родители записали ее в секцию фигурного катания, когда ей было всего четыре года. Первые шаги на льду она делала под руководством тренера Дмитрия Сергеева, который сразу же разглядел в девочке большой талант и потенциал.
С самого начала обучения Юля показала себя как очень целеустремленная и трудолюбивая спортсменка. На тренировки она ходила с удовольствием, отдавая всего себя любимому делу.
Уже в семь лет Липницкая одержала свою первую победу на соревнованиях. Это был московский турнир “Хрустальный конек”, где она заняла третье место. Через два года она стала победительницей первенства России среди юниоров, а еще через год вошла в состав юниорской сборной страны.
Рождение и первые шаги в фигурном катании
С раннего возраста Юлия стала проявлять интерес к активным играм и движениям. Маленькая девочка любила гонять с мальчишками на велике, кататься на лыжах. В фигурное катание Юлия пришла в 4 года. Мать привела ее из-за искривления позвоночника, так как врачи рекомендовали ребенку занятия спортом на льду.
Сначала девочка не особо заинтересовалась новым видом деятельности и поначалу спокойно могла пропустить тренировку. Первые навыки были получены Юлией в школе фигурного катания “Локомотив”, где ее тренером была Марина Войцеховская.
Первые успехи юной фигуристки на льду не заставили себя долго ждать. Уже в 2009 году она побеждает на первенстве России среди юниоров, а в 2010-м занимает второе место в своем первом взрослом национальном чемпионате. К 2011 году Юлия выигрывает два “золота” юниорских международных турниров: в Австрии она побеждает на этапе юниорского Гран-при, а в Польше – на юниорском чемпионате мира. В 2012 году на первенстве страны Юлия дебютирует во взрослой сборной России и становится второй.
Успехи в юниорских соревнованиях
Липницкая добилась значительных успехов в юниорском фигурном катании. Она дважды завоевывала медали на чемпионатах мира среди юниоров, а также становилась чемпионкой России среди юниоров в 2011 и 2012 годах. В сезоне 2010/2011 она стала серебряным призером чемпионата мира среди юниоров, уступив лишь кореянке Ким Ю На. Однако в следующем сезоне она одержала победу на том же турнире, опередив россиянку Аделину Сотникову.
На чемпионатах России среди юниоров Липницкая доминировала, выиграв золотые медали в 2011 и 2012 годах. Она также участвовала в финале Гран-при среди юниоров, где заняла первое место в 2011 году и второе в 2012 году. Эти успехи позволили ей получить путевку на Олимпийские игры 2014 года в Сочи, где она стала самой молодой олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании в истории.
Олимпийский триумф в Сочи
В центре Сочи, где олимпийский огонь впервые зажгли на берегах не северной, а субтропической полосы, Юлия Липницкая безоговорочно завоевала сердца всех. В декабре 2013-го она сотворила мини-сенсацию, блестяще выиграв финал Гран-при в Фукуоке. Никто не ожидал, что 15-летняя малышка в одиночку обыграет весь взрослый состав.
Липницкая произвела огромный фурор: русские болельщики были поражены, иностранцы недоумевали. «Маленькая девочка со взрослым катанием» – писали в британской прессе. Да, Юля вышла на олимпийский лед юной школьницей, но по мастерству всех превзошла. В командном турнире она блестяще откатала обе программы, набрав в сумме 200,57 балла. Ее прокат заставил встать с мест весь стадион, а Евгений Плющенко не смог сдержать слез – он понимал, что коньки Липницкой вносят в историю фигурного катания новую эру. А в личном первенстве Юлия вновь доказала, что она не случайное явление. 15-летняя фигуристка впервые на международном уровне исполнила каскад из двух тройных акселей – элемента, который не поддавался ни одной девушке в мире. В итоге она завоевала золото в командном турнире и стала серебряным призером в личном.
Победа в командном турнире
В командном турнире на Олимпиаде в Сочи фигуристы сборной России одержали уверенную победу, опередив сборные Канады и США. В состав российской команды вошли Юлия Липницкая, Тимур Ведерников, Ксения Столбова, Федор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
Липницкая и Ведерников выступили в короткой и произвольной программах, набрав 157,94 балла и 159,19 балла соответственно. Эти баллы позволили сборной России лидировать после первой дисциплины турнира.
Столбова и Климов заняли первое место в парном катании, получив 152,69 и 145,67 балла в короткой и произвольной программах соответственно.
Серьезный вклад в победу сборной России внесли и танцевальные дуэты. Боброва и Соловьев заняли второе место в коротком танце, а также второе место в произвольном танце, набрав 73,41 и 112,66 балла соответственно. Ильиных и Кацалапов заняли четвертое место в коротком танце и пятое место в произвольном танце, набрав 71,68 и 109,38 балла соответственно.
Благодаря блестящим выступлениям российских фигуристов в каждом виде соревновательной программы сборная России уверенно победила в командном турнире. Всего было завоевано 75,53 балла, что позволило обойти сборные Канады (73,29 балла) и США (64,56 балла).
Серебряная медаль в одиночном катании
Послеолимпийская карьера и личная жизнь
После триумфального золота Игр-2014 Юлия Липницкая столкнулась с трудностями. Травмы и психологические проблемы привели к спаду результатов. Фигуристка не сдавалась, но прежних высот достичь не смогла.
В 2017 году Липницкая объявила о завершении спортивной карьеры. Она продолжила выступать в ледовых шоу, принимая участие в зарубежных постановках. Параллельно фигуристка пробовала себя в качестве телеведущей и комментатора спортивных соревнований.
Завершение спортивной карьеры
Путь фигуристки был тернист и полон испытаний. Травмы, конкуренция и давление не оставили девушке выбора, кроме как завершить свою блестящую спортивную карьеру.
Приняв решение в 2017 году, Липницкая объявила о своем уходе в возрасте всего 19 лет. Ее тело, измученное годами интенсивных тренировок, больше не могло выдерживать нагрузки, необходимые для соревнований высшего уровня. Несмотря на свою молодость и значительный потенциал, Юлия предпочла здоровье карьере.
Завершение спортивного пути стало для Липницкой началом нового этапа в жизни. Она занялась телепроектами, выпустила автобиографию и посвятила себя хобби. Однако страсть к фигурному катанию никуда не исчезла: Юлия осталась активной в этом виде спорта, выступая в ледовых шоу и вдохновляя начинающих фигуристов.
Личная жизнь
О личной жизни Юлии Липницкой известно немного. Девушка предпочитает держать эту сферу в секрете, не афишируя отношения с противоположным полом. Впрочем, журналистам удалось выяснить некоторые подробности.
В 2016 году стало известно о романе фигуристки с актером Владиславом Тарасенко. Пара познакомилась на съемках телешоу “Ледниковый период”, где они выступали в паре. Однако отношения продлились недолго, и вскоре они расстались.
В 2018 году Липницкую заподозрили в романе с фигуристом Павлом Тихоновым. Они часто появлялись вместе на различных мероприятиях и в социальных сетях, намекая на близкие отношения. Однако официального подтверждения этой информации не было. Осенью 2019 года в ряде СМИ появились сообщения о том, что пара рассталась.
В настоящее время Юлия Липницкая не состоит в отношениях. По крайней мере, об этом нет никакой публичной информации. Сама фигуристка не спешит делиться подробностями своей личной жизни с журналистами и поклонниками.
Тренеры и наставники Юлии Липницкой
Самая юная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, Юлия Липницкая, достигла успеха благодаря работе целой команды специалистов.
Первым тренером Юлии стала знаменитая заслуженный мастер спорта Марина Волков.
Наставница привела подопечную к победам на юниорских чемпионатах.
Однако в 2012 году Волков была отстранена от работы из-за конфликта с матерью юной фигуристки.
Эстафету перенял Этери Тутберидзе, под чьим руководством Липницкая свершила триумф на Олимпиаде в Сочи.
Важную роль в становлении Липницкой сыграл и Алексей Урманов.
Титулованный фигурист и тренер был консультантом спортсменки и руководил ее тренировочным процессом вместе с Тутберидзе.
Благодаря его опыту и поддержке Юлия отточила технику и уверенно исполняла сложнейшие прыжковые элементы.