Ян Френкель – советский композитор, чьи мелодии покорили сердца миллионов. Его песни пронизаны лирикой и душевностью, а многие из них стали настоящими народными хитами. Оренбург стал городом, где композитор провел свое детство и юность, что оказало значительное влияние на его творчество.
Именно в Оренбурге он сочинил свою первую песню, которая принесла ему известность. В 1953 г. композитор поступил в музыкальное училище в Алма-Ате, позже переехал в Москву, где окончил Московскую консерваторию. С этого момента началась его творческая карьера в качестве композитора. Его музыка звучала в кинофильмах, мультфильмах и театральных постановках. Ярким примером такого творческого союза с кино может служить дружба Яна Френкеля и Андрея Миронова. Вместе они создали множество замечательных песен и звуковых дорожек.
Ян Френкель: Начало пути
С юных лет Ян Френкель был увлечён музыкой и написанием стихов. В 1954 году он с отличием окончил музыкальное училище им. Гнесиных. Фильм «А если это любовь?» стал решающим в его творческой судьбе. В 1962 году он написал к фильму свою знаменитую песню «Годы», которая мгновенно прославила его на всю страну.
За свою жизнь Френкель сочинил более 300 песен и создал музыку к более чем 100 фильмам. Среди его самых известных песен – «Вечная любовь», «Журавли», «Город детства», «За того парня», «В городском саду», «Не обещай», «Старый клён», «Пожелание» и многие другие. Музыка Френкеля всегда отличалась особой лиричностью, мелодичностью и теплотой. Она стала неотъемлемой частью советского и российского кинематографа и вошла в золотой фонд отечественного музыкального искусства.
Детство и юность
Рождение Ян Френкеля произошло 23 ноября 1920 года в Киеве. Он рос в семье Френкелей, представителях известной еврейской фамилии. Отец, Григорий Ефимович Френкель, работал экономистом, а мать, Клара Васильевна Френкель, была домохозяйкой. Жили они на улице Чекистов.
Вскоре семья переехала в Оренбург. Здесь Ян пошел в школу №32. В детстве Френкель проявлял интерес к музыке, любил петь в хоре и играть на фортепиано. В 13 лет написал свои первые песни. С этих лет виден его большой музыкальный талант. Его вдохновляли произведения Чайковского, Бетховена, Баха. В молодости Френкель часто устраивал домашние концерты для своей семьи и друзей.
Оренбург: место рождения
С этого города начался жизненный путь Яна Абрамовича Френкеля. В Оренбурге он родился 21 ноября 1920 года. Спустя время семья переехала в Москву.
Значимые вехи в биографии композитора тесно связаны с Оренбургом. Там он провел детство, учился, получил первые уроки музыки. В этом городе находится дом, в котором родился Ян Абрамович, и музыкальная школа имени Френкеля.
Музыкальное образование
Своё музыкальное образование Ян Абрамович начал ещё в родной школе. Позднее, в 1947 году, поступил на обучение в Институт им. Гнесиных, где его педагогом по композиции станет Арам Хачатурян. Однако уже через 2 месяца он перевёлся в Московскую консерваторию к Дмитрию Кабалевскому. Среди биографов Френкеля не прекращаются споры о причинах его перехода в консерваторию, которая находилась далеко за пределами его комфорта, но, как бы там ни было, уже в период обучения в консерватории он проявил себя как выдающийся пианист и композитор.
Помимо классической музыки, Ян Френкель также интересовался джазом и народными мелодиями. Это увлечение оказало заметное влияние на его собственное творчество. В 1954 году он окончил Московскую консерваторию, получив диплом композитора.
Первые творческие шаги
Началом творческого пути Яна Френкеля стало знакомство с Ренатом Агзамовым. Именно этот композитор пробудил в Френкеле любовь к музыке.
Увлечение нашло свое применение, как только Френкель поступил в музучилище. Началась активная концертная деятельность, появились собственные песни, в том числе и знаменитая “Журавли”.
Агзамов, уже будучи именитым композитором, всячески помогал своему молодому коллеге: они вместе ездили с концертами, записывали песни. Френкель писал музыку на стихи Агзамова, а Агзамов аранжировал песни Френкеля.
Со временем Ян Френкель перестал писать музыку для эстрады и перешел к песням для фильмов. Среди его работ – музыка к таким шедеврам, как “Офицеры”, “Джентльмены удачи”, “Белый Бим Черное ухо”.
Ян Френкель в молодости
Начало жизненного пути – всегда загадка. Кто знает, каким было детство и юность того, кто в будущем станет знаменитым? В юности жизнь полна неожиданных поворотов и важных решений. Именно тогда закладывается фундамент будущих достижений. Ян Френкель – композитор с яркой и насыщенной судьбой – прошёл через множество испытаний и приключений в своём молодом возрасте. Давайте заглянем в этот период его жизни и проследим, как формировался талант будущего гения российской музыки.
Родился Ян Абрамович Френкель в 1920 году в Киеве. Окончив школу, поступил в Киевский индустриальный институт, но уже тогда музыка привлекала его больше, чем точные науки. Он начал петь в хоре, выступать с самодеятельными коллективами. В 1940 году, после присоединения Западной Украины к СССР, Френкель переехал во Львов и поступил в музыкальное училище по классу скрипки.
Однако с началом Великой Отечественной войны учёба прервалась. Френкель ушёл добровольцем на фронт и дошёл до Берлина, был награждён орденами и медалями. Вместе с ним в составе фронтового ансамбля выступал будущий знаменитый актёр Андрей Миронов. Они стали друзьями и поддерживали друг друга в трудные фронтовые годы.
После войны Френкель вернулся во Львов и продолжил учёбу в училище. Затем переехал в Москву, где в 1951 году окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции. В молодые годы он писал в основном песни, которые исполняли популярные артисты, такие как Леонид Утёсов и Владимир Трошин.
В 1956 году Яну Френкелю исполнилось 36 лет. К этому времени он уже был автором многих известных песен, но его карьера композитора только начиналась. Впереди его ждали новые испытания, творческие успехи и признание публики. Но те основы, которые он заложил в своей молодости, никогда не переставали поддерживать его. Музыка Френкеля – это всегда музыка человека, который умел ценить жизнь во всех её проявлениях, находить радость в мелочах и не терять веру в добро даже в самые трудные времена.
Популярность в 60-е и 70-е
В этот период Ян Френкель находился на пике своей популярности. Его песни исполняли самые известные артисты того времени, такие как Муслим Магомаев, Кирилл митрофанов и Иосиф Кобзон.
Френкель писал не только лёгкие и запоминающиеся песни для эстрады, но и музыку для кинофильмов. Среди его самых известных работ были песни из фильмов “Обыкновенное чудо”, “Служебный роман” и “Мой ласковый и нежный зверь”.
Встреча с Андреем Мироновым
Френкель обожал театр и был знаком со многими знаменитыми актерами. Одной из самых ярких его встреч стала встреча с Андреем Мироновым.
Ранней весной 1973 года Френкель с поэтом Михаилом Таничем приехал в Оренбург. Они должны были написать гимн городу, но времени свободного было много, и они решили сходить в местный театр.
В афише значился спектакль по пьесе Григория Горина “Забыть Герострата!”.
Во время антракта Танич и Френкель подошли к гримерке Миронова, чтобы поприветствовать актера.
Дверь открылась, и навстречу им вышел обаятельный, с искрящимися глазами Андрей Миронов. Он с радостью пригласил гостей к себе, предложил коньяк, закуски.
Разговор потек легко и непринужденно. Френкель восхищался талантом Миронова, а тот, в свою очередь, увлекательно рассказывал о своей работе, творческих планах. Часы пролетели незаметно, оставив теплые воспоминания и начало новой дружбы.
Знаменитые песни и кинофильмы
Ян Френкель создал множество незабываемых произведений, которые до сих пор исполняются и любимы слушателями. Его песни звучат в культовых кинофильмах, ставших классикой отечественного кинематографа.
Он подарил свой талант таким фильмам, как “Белорусский вокзал”, “Мой ласковый и нежный зверь”, “Журавли летят”. Его песни “Вальс-бостон”, “Малиновый звон”, “Журавли” прочно вошли в золотой фонд советской культуры.
Признание таланта
Признание таланта Яна Френкеля наступило не сразу. Как и всякий большой мастер, он испытал на своем пути немало трудностей, но вера в себя, упорство и врожденная одаренность помогли ему преодолеть все преграды. Успех пришел к нему в 1963 году, когда на экраны вышел фильм “Я шагаю по Москве”. В этом фильме прозвучало несколько песен Яна Френкеля, которые сразу стали очень популярными.
С этого момента начался настоящий взлет творческой карьеры композитора. Его песни исполняли самые популярные певцы и ансамбли того времени. В его творчестве отразились лирические, гражданские, патриотические, юмористические и многие другие темы. Музыка Яна Френкеля всегда отличается мелодичностью, выразительностью и запоминаемостью. Его легко узнать, настолько самобытен и неповторим его стиль. Можно сказать, что он обладал даром создавать мелодические шедевры. В нашей стране его называли композитором-песенником, а на Западе – хитмейкером.
Творческий расцвет
1960-е годы стали периодом стремительного творческого подъема для Френкеля. Его песни все чаще брали в репертуар популярные исполнители, а киномузыка обретала успех у слушателей.
К этому времени окончательно сложилась творческая манера композитора. Его мелодии отличались запоминаемостью, мелодичностью и гармоничностью. Френкель мастерски владел синтезом разных музыкальных стилей, создавая песни и романсы на стихи поэтов-современников.
Песни для кино и театра
Кинокартины
С 1964 года Ян Френкель начал сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым. Вместе они создали ряд кинолент, ставших классикой советского кинематографа. Песни Френкеля звучат в фильмах “Берегись автомобиля” (1966), “Зигзаг удачи” (1968), “Карнавальная ночь” (1956).
Не менее плодотворной была работа Френкеля с режиссером Сергеем Бондарчуком. Для исторической эпопеи “Война и мир” (1966) композитор написал музыку к песне “Дорогой длинною”, ставшей неофициальным гимном фильма. В фильме “Степь” (1977) прозвучала песня “Не думай обо мне”.
Всего Френкель написал музыку к более чем 60 кинофильмам. Его песни украсили такие картины, как “Служебный роман”, “А зори здесь тихие”, “Жестокий романс”, “Офицеры” и многие другие.
Театральные постановки
Также Ян Френкель много работал в театре. В содружестве с поэтом Михаилом Светловым он написал музыку к пьесе “Давным-давно” (1956) для Театра имени Моссовета.
Для Московского академического театра сатиры Френкель написал музыку к спектаклям “Дом, где разбиваются сердца” (1962), “Малыш и Карлсон, который живет на крыше” (1968), “Женский монастырь” (1969).
Песни Френкеля полюбились и зрителям драматических театров. Его музыка звучала в спектаклях “Иркутская история” и “Вечно живые” (Театр имени Ленинского комсомола), “Рядовые” (Театр имени Маяковского), “Дорогая Памела” (Театр имени Пушкина).
Вклад в киноискусство
Френкель не только сочинял музыку, но и выступал как киноартист, снимался в фильмах как композитор. За свою жизнь он снялся в 10 кинокартинах. Первой была картина “Ребята с Угрюм-реки” (1962 год). Потом были “Баллада о комиссаре” (1967 год), “Мелодии белых ночей” (1976 год).
При этом главными были не кадры с композитором, а его музыка, звучавшая в этих фильмах. В общей сложности он стал автором музыки к 78 кинолентам. Среди них – “Путь к причалу” (1962 год), “Жаворонок” (1964 год), “Звёзды на крыльях” (1964 год). Наиболее известными стали его мелодии в кинофильме “Журналист” (1967 год), в “Офицерах” (1971 год), в “Афоне” (1975 год), в “Курьере” (1986 год).
Создание мировых хитов
Ян Френкель обладал особым музыкальным даром, который позволил ему создавать настоящие шедевры, ставшие мировыми хитами. Его мелодии отличались запоминающимися мотивами и глубокой лиричностью, а тексты песен были наполнены поэтической красотой и отражали самые сокровенные чувства.
В соавторстве с Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко и другими талантливыми поэтами Френкель создал множество песен, которые мгновенно обретали всенародную любовь. Такие хиты, как “Журавли”, “Город детства”, “Огромное небо”, “Не надо печалиться” и “Любовь – счастливая звезда”, стали настоящими гимнами, сопровождавшими людей на протяжении многих лет.
Музыка Френкеля обладала универсальным языком, который находил отклик в сердцах слушателей по всему миру. Его песни переводились на десятки языков и исполнялись известнейшими артистами, от Людмилы Зыкиной до Шарля Азнавура. Мировое признание стало свидетельством уникального таланта Яна Френкеля, который сумел создать музыку, объединяющую людей разных культур и поколений.