Ян Арлазоров – биография, личная жизнь, смерть, жена, молодость, выступления

Выдающийся артист множества амплуа, который своей харизмой и яркой индивидуальностью запомнился не только советским, но и российским зрителям. Свою карьеру Ян Арлазоров начал ещё в студенческие годы. Заслуженный артист России, он прославился благодаря участию в телепрограмме “Аншлаг”, а также выступлениям в театре и кино. Многоплановый талант этого замечательного человека оставил неизгладимый след в культурной жизни России, сделав его одним из самых известных и любимых артистов эстрады.

Рождение, детство, юность… Это то, что формирует личность человека, его мечты и стремления. Ян Аркадьевич Арлазоров родился 2 апреля 1947 года в Риге, в семье военного. С ранних лет мальчик проявлял незаурядные актерские способности, участвуя в школьной самодеятельности. Позже поступил в Рижское эстрадно-цирковое училище, откуда был призван на службу в армию.

Ян Арлазоров — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, жена, в молодости, выступления

Детство и юность Ян Арлазорова

Юморист родом из Риги. Его детство прошло в доме родителей, где безустанно звучал смех. Мама была заядлой театралкой, папа прекрасно пел, а дедушка, одаренный пианист, играл на своем инструменте, исполняя классические произведения.

Дядя был рок-музыкантом, поэтому в его доме всегда витала атмосфера свободы и рока. Яна и его старшего брата на все лето отправляли к бабушке в живописную деревеньку под названием Крустпилс. Сельская жизнь, купание в реке, сбор грибов и ягод – все это и стало для них настоящей идиллией детства.

Рождение и семья талантливого артиста

Ян Робертович Арлазоров появился на свет 2 октября 1947 года в Риге, в семье артистов. Отец Яна, Роберт Ервандович Арлазоров, был актёром и режиссёром, а мать, Нина Александровна Ольшевская, – актрисой кукольного театра.

В роду Арлазоровых было много талантливых людей. По линии отца Ян приходился дальним родственником Арама Хачатуряна и Ивана Айвазовского. Дед Яна по матери был из дворянского рода, а бабушка – из крестьянского.

Увлечение театром и первые шаги на сцене

С ранних лет Ян Арлазоров увлекался театром, посещая представления и мечтая о карьере артиста. В школе он активно участвовал в любительских спектаклях, проявляя несомненный талант. Увлечение переросло в страсть, определив его дальнейший жизненный путь.

В 1984 году Арлазоров поступил в ГИТИС на курс к одному из самых выдающихся педагогов того времени, Андрею Гончарову. В вузе он усердно занимался, изучая азы актерского мастерства, постигая тонкости профессии. Уже в студенческие годы начал появляться в постановках на сцене Московского академического театра имени Вл. Маяковского, где воплотил образы Фигаро, Сальери и других примечательных персонажей.

Получение образования и начало профессиональной карьеры

Ян Арлазоров получил образование в ведущих учебных заведениях страны. В 1970 году он окончил Щукинское театральное училище, а в 1984 году – Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).

После получения высшего образования Арлазоров начал свою профессиональную карьеру в театре. В 1984 году он был принят в труппу Центрального академического театра Советской Армии. В этом театре он проработал на протяжении многих лет, сыграв множество ярких и запоминающихся ролей. Параллельно с работой в театре Арлазоров также снимался в кино и на телевидении.

Творческий путь Ян Арлазорова

Путь в кино и театр. Ян Арлазоров родился в семье военных и с самого детства был артистичным ребенком. Он участвовал в школьных постановках и мечтал о сцене. После окончания школы он поступил на актерский факультет ГИТИСа, где учился у известных педагогов. Дебют Арлазорова в кино состоялся в 1993 году в фильме “Я свободен, я ничей”, а в 1994 году он сыграл одну из главных ролей в комедии “Свадьба”. Широкая известность к Арлазорову пришла после роли в популярном телесериале “Дальнобойщики” (2000-2003).

Блестяще исполнив роль Ивана Стекольникова в сериале “Дальнобойщики”, актер закрепил за собой амплуа комедийного героя. В дальнейшие годы Арлазоров снялся в ряде фильмов и сериалов, в том числе “Елки” (2010), “Глухарь” (2008-2011), “Московская история” (2011). За свою карьеру он успел поработать с такими известными режиссерами, как Леонид Быков, Владимир Меньшов, Сергей Урсуляк.

Участие в музыкальных проектах. Помимо актерской карьеры, Ян Арлазоров также проявил себя как талантливый певец и музыкант. В 2002 году он принял участие в проекте “Фабрика звезд”, где исполнял дуэты с такими звездами, как 5sta family и “Город 312”. Свой музыкальный талант актер продемонстрировал и в фильме “Золушка” (2002), исполнив песню “Чудо-чудное”. В 2010 году он выпустил свой дебютный альбом “Жизнь как сон”.

Работа на телевидении. В 2004-2006 годах Ян Арлазоров был ведущим развлекательного шоу “Две звезды” на Первом канале. В 2007 году он вел реалити-шоу “Золотой час” на телеканале “РЕН ТВ”. Участие в этих проектах еще больше укрепило популярность актера. Кроме того, Арлазоров выступал в качестве члена жюри в музыкальном шоу “Два голоса” на канале “ТВ Центр”.

Участие в театре и кино

Ян Арлазоров был талантливым актером, оставившим заметный след в театральном и кинематографическом искусстве. Его незаурядный комедийный дар и удивительное обаяние покоряли зрителей с первых минут появления на сцене или экране.

В театре он блистал в постановках «Клоп» и «Баня» Владимира Маяковского, «Мертвые души» Николая Гоголя и «Вишневый сад» Антона Чехова.В кинематографе Арлазоров дебютировал в фильме «Эта веселая планета» (1973). Далее последовали яркие роли в картинах «За спичками» (1980), «Блондинка за углом» (1984) и «Небеса обетованные» (1991). Однако наиболее известен он стал благодаря образу следователя Шилова в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Популярность в качестве ведущего и артиста

Многогранность таланта Арлазорова проявлялась и в его успешной деятельности в роли ведущего и артиста. Его обаяние, остроумие и искрометный юмор превращали его появления на сцене в запоминающиеся события.

В качестве ведущего Ян Арлазоров блистал на таких мероприятиях, как престижная премия “Ника”, церемонии открытия и закрытия различных фестивалей. Его умение завязать диалог с публикой, создать непринужденную и доверительную атмосферу, а также вовремя подпустить шуточку, делали его незаменимым участником любого торжества.

Кроме того, Арлазоров играл роли в кинофильмах и сериалах, в том числе “Старые клячи”, “Бабник”, “Моя прекрасная няня”, “Сватовство” и многие другие. Его герои были настолько колоритными и узнаваемыми, что часто затмевали собой исполнителей главных ролей. Театральная деятельность также не обошла его стороной: в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна он играл в спектакле “Фома Опискин” по роману Достоевского.

Репертуар, амплуа и особенности творчества

Арлазоров оставил яркий след в искусстве. Его амплуа – эксцентричный юморист, а репертуар отличался разнообразием монологов, скетчей и пародий. В своей работе он умело балансировал на грани дозволенного, затрагивая острые социальные темы.

Спектакли Арлазорова были насыщены импровизациями и авторским юмором. Актер мастерски играл со словами, находил неожиданные ассоциации и создавал неповторимые образы. Он не боялся высмеивать пороки общества, но делал это с тонкой иронией, избегая грубости и пошлости.

Личная жизнь Ян Арлазорова

Личная жизнь артиста была бурной, со взлетами и падениями. У него были отношения со многими женщинами, однако, официально он был женат дважды.

О своей первой супруге, Елене Коневской, известно немного. Пара поженилась в 1979 году, но развелась через несколько лет. Елена подарила Яну дочь Алену, которая впоследствии стала актрисой.

В 1986 году Арлазоров женился на актрисе Анжелике Неволиной, с которой прожил более трех десятилетий. В этом браке у них родилась дочь Мария.

Несмотря на долгие и, казалось бы, счастливые отношения, в их семейной жизни были непростые периоды. Появлялись слухи об изменах и конфликтах супругов. В 2019 году Анжелика подала на развод, который был оформлен официально в 2020 году.

Супруга и дети

О личной жизни Ян Арлазоров нечасто говорил в интервью, он отдавал предпочтение творчеству вместо обсуждения семейных отношений. Во второй половине 80-х артист познакомился с Еленой Андреевной Лебедевой. Они встретились на одной из светских вечеринок в Ленинграде, их знакомство положило начало трогательному и продолжительному союзу.

Елена Андреевна стала верной спутницей жизни артиста, поддерживая его во всех начинаниях. У пары родились две дочери – Алена (1990 г. р.) и Ксения (1995 г. р.). Ян Арлазоров был заботливым и любящим отцом, который старался посвящать детям как можно больше времени.

Дочь Алена

Старшая из дочерей Яна Арлазорова, Алена, еще в юности пошла по стопам отца, выбрав для себя творческую профессию. Она стала играть в театре и кино, а также петь на сцене. Алена унаследовала от отца артистизм и обаяние, она успешно выступает на подмостках и экране.

К тому же Алена обладает прекрасным голосом, который позволяет ей не только участвовать в театральных постановках, но и исполнять сольные музыкальные номера. Дочь артиста строит успешную творческую карьеру, она уже успела завоевать признание зрителей и коллег по цеху.

Дочь Ксения

Младшая наследница Арлазорова, Ксения, также проявила интерес к творчеству. Она посещала уроки хореографии и вокала, активно участвовала в самодеятельности. Но в итоге Ксения сделала выбор в пользу филологии, поступила в университет и теперь посвящает себя изучению иностранных языков.

Несмотря на то, что Ксения не стала актрисой, она остается верной соратницей и опорой для своего отца. Она посещает его выступления, сопровождает на светских мероприятиях, поддерживает во всех начинаниях. Для Яна Арлазорова его дочери – предмет гордости и безграничной любви.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1082
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей