Хельмут Ньютон – Фотограф, Биография, Личная Жизнь, Причина Смерти

Бывший нацистский призывник, он стал легендарным уличным фотографом.

Он был женат на актрисе Джун Браун до самой своей смерти.

Его фотографии разрушали гендерные и социальные нормы.

Из-за его фотографии часто вызывали противоречия и споры.

Некоторые считали его работы возмутительными, в то время как другие хвалили его мастерство и смелость.

Хельмут Ньютон

За дразнящими, провокационными снимками Хельмута Ньютона скрывается не только талант, но и судьба человека, пережившего ужасы Второй мировой и ставшего одним из самых влиятельных фотографов своего времени.

Родился в Берлине в 1920 году, в еврейской семье; в 1938 году, за год до начала войны, бежал в Сингапур, а затем в Австралию.

Ранние годы и творческий путь

Немецкий фотограф Хельмут Ньютон смело бросал вызов общественным нормам, создавая провокационные и артистичные работы. Его творческий путь, начавшийся в юности, был marked by экспериментами и неустанными поисками уникального стиля.

Helmuth Newton родился в 1920 году в Берлине. Во время Второй мировой войны ему пришлось эмигрировать в Австралию, где Helmut сделал первые шаги в фотографии. В ранние годы он брался за различные коммерческие заказы, чтобы усовершенствовать свои навыки и explore новые творческие подходы.

Детство и юность

Ранний жизненный путь Хельмута Ньютона тесно связан с Германией и историческими переменами, повлиявшими на его мировосприятие. Родившись в апреле 1920 года, в период между двумя мировыми войнами, в еврейской семье в Берлине, Ньютон воспитывался в атмосфере относительного комфорта и культурного обогащения.

Однако подъем нацизма драматично изменил его жизнь. Когда Ньютону было 18 лет, еврейское население Германии подвергалось все более суровым преследованиям.

В 1938 году, после “Хрустальной ночи”, когда нацистские штурмовики устроили погром против еврейских предприятий и домов, Ньютон вынужден был бежать из Германии.

Он отправился в Сингапур, где устроился фотографом в американском военном журнале. Именно там он начал развивать свой уникальный художественный стиль, характеризующийся провокационными изображениями, часто связанными с сексуальностью и властью.

Начало карьеры в Австралии

Переехав в далекую Австралию, Хельмут Ньютон почувствовал вдохновение и творческий подъем. Он стал экспериментировать со светом и тенью, создавая фотографии, которые поражали воображение и раздвигали границы дозволенного в искусстве.

Перспективный фотограф начал сотрудничать с австралийским журналом “Vogue Australia“, который предоставил ему площадку для публикации его провокационных и захватывающих работ.

Эмиграция в Великобританию

С приходом нацистов к власти жизнь в Берлине стала невыносимой для еврейской семьи Хельмута Ньютона. В 1938 году его мать и младший брат покинули Германию, а сам Хельмут последовал за ними в следующем году.

В лондонском районе Холборн он научился азам фотографии у фотографа Водкина. Вспыхнувшая война помешала дальнейшему обучению, и Ньютон, как иностранец, был призван в армию. После войны он остался в Англии, сначала работая на полставки в универмаге, а затем в качестве свободного фотографа.

Переезд в США и работа в журналах

В 1960-х годах Хельмут Ньютон решает перебраться за океан, в Соединённые Штаты. Он отправляется на поиски славы и признания в страну возможностей. Его первые шаги в новом мире были нелёгкими. Он не сразу нашёл признание и стабильную работу. Однако талант и креативность Ньютона не могли остаться незамеченными. Его уникальный взгляд на женскую красоту быстро нашёл отклик среди редакторов модных журналов.

В 1968 году Ньютон получает предложение о сотрудничестве от журнала Vogue, которое открывает для него путь в мир высокой моды. Это событие становится переломным моментом в его карьере. Его смелые и провокационные фотографии сразу же привлекают внимание читателей и критиков. Его фирменный стиль – чёрно-белая фотография, подчёркивающая графичность и сексуальность женских форм – становится узнаваемым и востребованным.

Сотрудничество с Vogue

Его смелые и провокационные образы произвели революцию в отрасли, бросая вызов традиционным представлениям о женственности и сексуальности.

Главный редактор Vogue, Диана Вриланд, распознала в Ньютоне гениального фотографа и поручила ему создавать культовые обложки и развороты, которые мгновенно стали предметом всеобщего обсуждения.

Ньютон сотрудничал с Vogue на протяжении четырех десятилетий, создавая запоминающиеся и провокационные образы, которые продолжают вдохновлять и влиять на мир моды.

Его сотрудничество с Vogue не только прославило Ньютона, но и закрепило его место как одного из самых влиятельных и значимых фотографов своего времени.

Его работы Дмитрий астрахан, полные силы и провокации, навсегда вписали имя Хельмута Ньютона в историю модной фотографии.

Прорывные обложки и выставки

Хельмут Ньютон был мастером смелых и провокационных обложек. Его фотографии не только украшали страницы журналов, но и задавали новые стандарты в модной и портретной фотографии.

Ньютон создавал обложки для ведущих журналов мира, включая Vogue, Elle и Harper’s Bazaar. Его образы были узнаваемы и отличались захватывающим сочетанием гламура и эротизма.

В 1970-х годах Ньютон начал проводить крупные выставки своих работ. Его первая большая ретроспектива прошла в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, за ней последовали выставки в других престижных институтах по всему миру.

Знаковые обложки

Некоторые из самых знаковых обложек Ньютона включают:

Название журнала Дата Краткое описание
Vogue Paris 1981 Полуобнаженная модель лежит на кровати, ее тело частично закрыто атласными простынями.
Elle 1986 Модель в черном латексном платье, ее рука тянется к ее груди.
Vanity Fair 1993 Деми Мур, беременная семимесячным ребенком, прикрывает ее обнаженное тело лишь шелковым шарфом.

Важные выставки

Самые значимые выставки Ньютона включают:

Название выставки Место Дата Описание
Helmuth Newton: Photographs Метрополитен-музей, Нью-Йорк 1974 Ретроспектива ранних работ Ньютона, которая привлекла внимание к его уникальной эстетике.
Helmuth Newton: Retrospective Музей современного искусства Сан-Франциско 1998-1999 Всеобъемлющая выставка, охватывающая всю карьеру Ньютона, включая его самые известные обложки.
Helmuth Newton: Polaroids Фонд Хельмута Ньютона, Берлин 2012 Выставка, посвященная частной коллекции поляроидных снимков Ньютона, которые раскрывают личные и интимные моменты его жизни и творчества.

Скандальная эстетика и провокационные образы

Фотографии Хельмута Ньютона бросали вызов общественным нормам, исследовали темы сексуальности, доминирования и власти. Его стиль был провокационным, с резким освещением, сильными контрастами и чувством театральности.

Ньютон умело использовал сильных и уверенных моделей. Он часто изображал женщин в доминирующих позах, контролирующих ситуацию. Его фотографии были не просто отражением сексуальности, они раздвигали границы и ставили под сомнение традиционные представления о женской красоте и силе.

Подписи к фотографиям Ньютона часто были саркастичными или провокационными. Он не боялся вызывать дискуссии и бросать вызов устоявшимся взглядам. Его работы вызывали бурные реакции, как положительные, так и отрицательные, что свидетельствовало об их воздействии на зрителей.

Некоторые критиковали работы Ньютона за то, что они слишком сексуальны или женоненавистничны. Тем не менее, его поклонники утверждали, что его фотографии были сильным проявлением женской силы и свободы. Работы Ньютона продолжают вызывать споры и остаются важной частью истории фотографии, демонстрируя силу провокации и способность искусства бросать вызов устоявшимся нормам.

Личный стиль и влияние на моду

Хельмут Ньютон был известен своим уникальным визуальным стилем, который сильно повлиял на моду и современную фотографию.

Его фотографии отличались чувственностью, провокационностью и гламурностью. Ньютон часто изображал сильных и сексуальных женщин, бросая вызов традиционным представлениям о женственности.

Его работы оказали значительное влияние на мир моды. Он тесно сотрудничал с журналами Vogue и Harper’s Bazaar, создавая культовые обложки и развороты.

Модели, которые позировали для Ньютона, часто становились иконами стиля. Его фотографии помогли сформировать имидж моды в конце 20-го века.

Фотографии Ньютона также повлияли на развитие рекламы. Его чувственные и провокационные образы использовались для продажи модной одежды, косметики и других товаров.

Переосмыслив женственность и бросив вызов традиционным стандартам красоты, Хельмут Ньютон оставил неизгладимый след в мире моды и фотографии. Его новаторский стиль продолжает вдохновлять современных фотографов и дизайнеров.

Эротическая фотография и феминизм

В конце шестидесятых Хельмут Ньютон начал фотографировать обнажённые женские тела в откровенных позах.

Его снимки вызывали как восторг, так и осуждение.

Некоторые критики утверждали, что его работа обесценивает женщин, представляет их как объекты для мужского желания.

Другие считали, что он расширял границы традиционных представлений о женской сексуальности, позволяя женщинам выражать свою чувственность на своих условиях.

Ньютон всегда настаивал на том, что его фотография не является эксплуатацией, а, скорее, исследованием женской силы.

Он часто фотографировал сильных и уверенных в себе женщин, которые не соответствовали традиционным стандартам красоты.

Его фотографии часто бросали вызов традиционным представлениям о женственности, предлагая альтернативные образы женского желания и сексуальности.

Это был спорный подход, который как хвалили, так и критиковали представители феминистского движения.

Некоторые феминистки приветствовали его фотографии за то, что они бросали вызов традиционным представлениям о женской сексуальности, расширяя границы изображений женского тела.

Другие критиковали его за чрезмерную сексуализацию женщин, превращение их в объектов мужского взгляда.

Тем не менее, работы Ньютона продолжают оставаться спорными и провокационными.

Они поднимают сложные вопросы о женской сексуальности, женском теле и роли фотографии в формировании наших представлений о гендере.

Чувственность и провокация

Используя тонкую игру света и тени, Ньютон создавал драматичные кадры, подчеркивающие женское тело во всех его изысканных изгибах. Его фотографии не просто захватывали красоту, но и бросали вызов традиционным представлениям о женственности.

Игра с женственностью

Ньютон изображал женщин уверенными, сексуальными и властными. Его модели олицетворяли и классическую красоту, и бунтарский дух, отвергающий конвенции и требующий признания женской силы. Фотограф не стеснялся обнаженной натуры, используя ее как средство самовыражения и вызова общественным нормам.

Эстетика силы

Несмотря на откровенную чувственность, работы Ньютона отличаются поразительной эстетикой силы. Женщины на его фотографиях часто изображались в доминирующих позах, подчеркивая их автономию и независимость. Этот акцент на силе опровергал традиционные представления о женщинах как слабых и пассивных существ. Провокационный взгляд Ньютона на женственность бросил вызов устоявшимся нормам и открыл новые пути в изображении женщин в фотографии.

Наследие в модной фотографии

Хельмут Ньютон оставил неизгладимый след в мире модной фотографии. Его провокационные и чувственные изображения бросали вызов общественным нормам, расширяя границы художественного выражения. Он мастерски создавал сильные и смелые образы, которые сегодня считаются классикой.

В работах Ньютона часто фигурировали мощные и уверенные в себе женщины. Он бросал вызов традиционным ролям и изображал женщин как независимых и сексуально свободных существ. Его фотографии прославляли женскую красоту и бросали вызов шаблонам, предопределённым обществом.

В абстрактном мире искусства и моды Ньютон вдохновлял и влиял на других фотографов, художников и дизайнеров. Его черно-белые изображения, наполненные контрастом и драмой, оказали огромное влияние на стиль фотографии 20 века. Работы Ньютона продолжают вдохновлять и провоцировать, являясь вечным свидетельством его необычного таланта и гениальности.

Личная жизнь

Ньютон отличался эксцентричным характером, который находил отражение и в его творчестве. Он избегал общения с прессой и редко давал интервью.

Личную жизнь фотографа можно назвать бурной. Сделав предложение актрисе и модели Джун Брайкер спустя всего три дня после знакомства, они поженились в 1948 году. Брак просуществовал 50 лет и стал основой для их творческого тандема. Джун разделяла страсть Хельмута к фотографии и часто выступала в качестве модели для его снимков. Она также исполняла функции арт-директора и помощника в его студии.

Пара считалась одной из самых экстравагантных в мире моды. Они нередко появлялись на светских мероприятиях, демонстрируя свою любовь друг к другу открыто и вызывающе. Их дом в Монте-Карло был известен своей роскошью и коллекцией произведений искусства. У Хельмута и Джун не было детей. После смерти Джун в 2004 году Ньютон так и не смог оправиться от потери своей музы и партнера. Несмотря на успешную карьеру и признание, личная жизнь Хельмута Ньютона была омрачена трагедией. Он скончался в 2004 году в возрасте 83 лет, оставив после себя обширное и провокационное творческое наследие.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

76
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x