Всегда энергичный и уверенный в себе человек, он неизменно выходил на поле, лед или тренировочную площадку с полной отдачей. Его слава гремела на весь Советский Союз. О его спортивных успехах слагали легенды. В те годы в стране не было человека, который бы не знал его имени – Всеволод Бобров.
Всеволод Бобров – мастер спорта, легенда советского спорта, участник Великой Отечественной войны. Хоккеист и футболист, которому аплодировали стоя не только в СССР, но и за рубежом. Талантливый человек, оставивший заметный след в спортивной истории СССР. Его биография – пример для подражания, а жизнь – настоящий спортивный подвиг.
Всеволод Бобров: легенда спорта и кино
Всеволод Бобров – личность, которая навсегда оставила след в истории отечественного спорта и кинематографа.
Талантливый хоккеист и футболист, он прославился как единственный человек, выигрывавший чемпионаты СССР в обоих видах спорта. Харизматичный актер, он покорил зрителей своим обаянием и спортивной статью.
Его имя навсегда связано с легендарной “командой Тарасова”, в составе которой он трижды становился чемпионом СССР.
Но не только в хоккее раскрылся талант Боброва. На футбольном поле он блистал в качестве нападающего в составе московского “Динамо”.
В 1954 году Бобров сделал еще один неожиданный поворот в своей карьере, дебютировав в кино в фильме “Чемпион мира”.
Его спортивная стать и харизма идеально подходили для роли хоккеиста Алексея Хохлачева. Фильм имел огромный успех у зрителей, а Бобров стал одним из самых востребованных актеров спортивного жанра.
В последующие годы он снялся в нескольких фильмах, включая “Ударная волна”, “Матч состоится в любую погоду” и “Время, вперед!”, которые стали классикой советского кинематографа.
Несмотря на все свои заслуги в спорте и кино, Бобров всегда считал себя в первую очередь хоккеистом.
Он до конца жизни участвовал в ветеранских матчах и вносил весомый вклад в развитие хоккея в СССР и России. Именем Всеволода Боброва назван Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, а в 1994 году он был избран в Зал хоккейной славы в Торонто.
Детство и юность
Детство и отрочество Всеволода Боброва прошли в неспокойное время, когда страна переживала перемены и бури. С ранних лет ему пришлось самому пробиваться в жизни.
Родился он в Моршанске Тамбовской губернии 1 декабря 1922 года. Отец его был инженером, а мать – учительницей. Семья жила скромно, но дружно.
Вскоре после рождения сына они переехали в Москву, где Всеволод пошел в школу. Учился он хорошо, особенно увлекался математикой и физикой.
С детства Бобров был крепким и подвижным мальчиком. Он любил играть в футбол и хоккей, участвовал в различных спортивных соревнованиях.
В 1937 году, когда Всеволоду было 15 лет, его отец был арестован и расстрелян. Это трагическое событие сильно повлияло на жизнь семьи Бобровых.
Несмотря на трудности, Всеволод не оставил занятий спортом. Он продолжал играть в футбол и хоккей, а также начал заниматься боксом.
Семья и первые годы
Великий хоккеист и футболист Всеволод Бобров родился в семье моряка-речника. Мать работала в больнице. Детство он провел в городе Моршанске Тамбовской области. В 1920 году семейство перебралось в Москву. В этом городе прошли первые годы жизни юного дарования.
Отец Боброва был страстным любителем спорта и привил сыну любовь к нему с раннего возраста. Мать же была натурой творческой, играла в любительском театре и пела в хоре. С такими родителями неудивительно, что их сын вырос разносторонним, спортивным и увлеченным искусством.
Спортивное становление
Всеволод Бобров от природы обладал незаурядными способностями к спорту. В юности он преуспел сразу в нескольких дисциплинах: хоккее, футболе и даже музыке. Играя за московскую команду Голубые гитары, Всеволод не только завораживал публику своей игрой на бас-гитаре, но и демонстрировал великолепную форму на футбольном поле в составе команды “Пищевики”.
Неудивительно, что талантливый спортсмен быстро привлек внимание представителей знаменитого московского хоккейного клуба “Динамо”. В 1945 году Бобров перешел в “Динамо” и начал свой хоккейный путь, в котором он добился выдающихся успехов.
Участие в Великой Отечественной войне
В первые дни войны Бобров добровольно ушел на фронт, где сначала служил в пехоте. Но благодаря помощи тренера “Динамо” Аркадия Чернышева, его перевели в специальную футбольную команду, дислоцировавшуюся в Москве.
За время войны Бобров неоднократно участвовал в товарищеских матчах с командами других армейских частей. Однако в июле 1942 года, в одном из таких матчей, он получил серьезное ранение.
При выполнении боевого задания в составе десанта 2-й Ударной армии на Северо-Западном фронте лодка, на борту которой находился Бобров, попала под артиллерийский обстрел.
Выпрыгнув в воду, Бобров поплыл к берегу, но был ранен осколком снаряда в ногу. Несмотря на ранение, он сумел добраться до берега и самостоятельно перевязать рану.
После ранения Бобров некоторое время находился в госпитале, но рвался обратно на фронт. Вернувшись на фронт, Бобров продолжал играть в футбол за армейскую команду, где и встретил Победу.
Бобров-хоккеист
Бобров был звездой на ледовом поле. Его молниеносная скорость, исключительное видение площадки и мощные удары поражали противников. Как центрфорвард, он умело организовывал атаки своей команды, лидируя в списках бомбардиров и assistкоролей.
В составе ЦДКА и сборной СССР Бобров становился многократным чемпионом страны и мира. Во время зимней Олимпиады 1956 года его блестящая игра помогла советской команде впервые в истории завоевать золотую медаль. Всеволод неоднократно признавался лучшим хоккеистом страны, а его игровой номер “9” был навечно закреплен за ЦСКА.
Капитан сборной СССР
Бобров обладал всеми необходимыми качествами для того, чтобы быть капитаном: харизмой, лидерскими навыками, умением брать на себя ответственность и вести за собой. Под его руководством сборная СССР добилась выдающихся успехов, выиграв несколько чемпионатов мира и Европы.
Олимпийская сборная
Бобров также был капитаном олимпийской сборной СССР по хоккею на зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо. Это стало одним из самых ярких моментов в его карьере. Под его руководством команда завоевала золотые медали, а сам Бобров был признан лучшим нападающим турнира.
Главный тренер сборной СССР
Назначение Всеволода Боброва на пост главного тренера сборной СССР в 1958 году стало знаковым событием в советском хоккее.
За плечами Боброва была успешная карьера, он был звездой хоккея и футбола, обладал отличным пониманием игры и умением мотивировать спортсменов.
Возглавив сборную, Бобров сразу же приступил к реформам, введя новые тактические схемы и методики подготовки. Начался новый этап в истории советского хоккея, который вскоре стал доминирующей силой в мировом спорте.
Завершение карьеры
Многочисленные травмы и возраст – непреодолимые факторы. Пришло время попрощаться с большим спортом. Завершилась эпоха Всеволода Боброва, выдающегося советского спортсмена, внесшего огромный вклад в развитие хоккея и футбола.
Тренерскую деятельность Бобров начал еще в 1950-х годах, когда он совмещал игровой процесс с руководством сборной СССР. К тому же, с 1959 по 1964 годы он возглавлял ЦСКА по хоккею. Затем наступило время передать свои знания новому поколению, и в 1965 году Бобров организовал детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) по хоккею при ЦСКА, в которой он долгие годы работал директором.
Бобров-футболист
Бобров посвятил футболу не меньше времени, чем хоккею. В этом виде спорта он раскрылся не менее ярко. Футбольная карьера Всеволода началась в ленинградском “Динамо”, в котором он играл до 1945 года. Затем перешел в московский ЦДКА.
В годы Второй мировой войны ЦДКА вывел молодого Боброва на качественно новый уровень. Там он играл с такими выдающимися мастерами, как Николай Демьянов, Владимир Демин, Всеволод Блинков. В итоге талантливый спортсмен стал одним из лучших крайних нападающих советского футбола. Именно в ЦДКА Бобров получил свой первый вызов в сборную СССР.
Вместе со сборной Советского Союза Бобров четырежды становился чемпионом СССР, а в 1945 году получил звание заслуженного мастера спорта. Он сыграл за сборную 31 матч и забил 10 голов. И это при том, что часть игр была проведена в военное и послевоенное время, в условиях отсутствия полноценных тренировок и регулярных чемпионатов.
Бобров был не только талантливым футболистом, но и неординарной личностью. Он всегда стремился быть первым во всем, стремился к победам и завоеванию трофеев. Бобров заслужил признание как выдающийся спортсмен и футболист, его талант и достижения стали частью истории отечественного спорта.
Успехи в ЦДКА
Приход Всеволода Боброва в ЦДКА стал переломным моментом для команды. Бобров, будучи универсальным спортсменом, играл как на хоккейной площадке, так и на футбольном поле.
В футболе ЦДКА под руководством Боброва трижды подряд становилась чемпионом страны (в 1946, 1947 и 1948 годах). В 1949 году команда заняла второе место, а в 1950 и 1951 годах вновь вернулась на вершину турнирной таблицы. Бобров как футболист отличался уникальной способностью создавать голевые моменты для партнеров и завершать опасные атаки. Он стал одним из самых результативных игроков в истории ЦДКА, забив 127 голов в 119 матчах.
В хоккее ЦДКА с Бобровым в составе также добивалась значительных успехов. Команда стала чемпионом СССР в 1948, 1949, 1950 и 1955 годах. Всеволод Бобров стал первым игроком в истории советского хоккея, кто преодолел отметку в 100 заброшенных шайб. В 1950 году он возглавил сборную СССР по хоккею, которая под его руководством одержала дебютную победу на чемпионате мира.
Вклад Боброва в успехи ЦДКА не ограничивался исключительно его игровыми достижениями. Он также проявил себя как талантливый тренер, воспитавший целую плеяду выдающихся хоккеистов, среди которых Дмитрий Хара и Александр Рагулин.
Летние Олимпийские игры 1956 года
Олимпиада проходила в Мельбурне. Изначально столицей проведения была объявлена столица Австралии Канберра. Однако ее заменили на Мельбурн, который более был приспособлен к такому грандиозному событию. Соревнования по конному спорту проводились в Стокгольме по причине карантина, наложенного на Австралию из-за вспышки вируса. Опасения организаторов оказались напрасными, так как количество заболевших в Стокгольме было ничуть не меньше, чем в Мельбурне. Впервые на Олимпийских играх появились спортсмены их Советского Союза. СССР отправил на Олимпиаду 277 спортсменов и вернулись с 108 медалями. Это был безоговорочный триумф советской сборной, которая впервые выступала на Олимпийских играх.
На тренерском мостике
Карьера Боброва как тренера была такой же яркой и успешной, как и его игра на льду и поле. Он возглавлял сборную СССР по хоккею, которая под его руководством завоевала три золотые медали на чемпионатах мира (1954, 1956 и 1960) и одну бронзовую (1957). В 1956 году команда Боброва стала олимпийским чемпионом.
В 1961–1963 годах Бобров был главным тренером московского ЦСКА и привёл клуб к победе в чемпионате СССР 1961 года. Он также совмещал работу в сборной с клубной карьерой в футболе, возглавив московский «Спартак» и завоевав с этой командой Кубок СССР в 1958 году.
Всеволод Бобров и кино
Всеволод Бобров в разные годы жизни принимал участие в съемках нескольких кинокартин. Его роли были эпизодическими, но запоминающимися. В кинофильме “Золотая шайба” (1964) Бобров исполнил роль тренера хоккейной команды “Синяя стрела”, а в картине “Третий тайм” (1962) сыграл роль отца главного героя, юного хоккеиста.
В спортивной драме “Хоккеисты” (1964) Бобров снялся в эпизодической роли тренера, а в фильме “Тренер” (1966) сыграл роль отца игрока хоккейной команды “Звезда”. В картине “Большое космическое путешествие” (1975) Бобров исполнил роль одного из членов экипажа космического корабля. Помимо участия в съемках фильмов, Бобров также был автором сценария спортивной драмы “Третий тайм”, вышедшей на экраны в 1962 году.