Владимир Шаинский – жизнь, любовь, творчество и загадочная смерть

Творческий путь Владимира Яковлевича Шаинского заслуживает особого внимания. Его мелодии знакомы каждому. Их напевают все поколения без исключения. В музыке этого композитора переплетаются эпохи, даря радость и хорошее настроение. Шаинский прошел славный путь. Сын эстрадных артистов, он с детства впитал любовь к искусству. Блестящий пианист, талантливый композитор, неунывающий оптимист – все это Шаинский. Звезды загорались под его музыку, а взрослые и дети находили в ней отражение своих чувств и желаний. О том, как жил и творил советский и российский композитор, композитор, пианист, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, вы узнаете из нашей статьи.

Владимир Шаинский — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, дети, молодая жена, композитор, СССР

Юность и творческий путь Владимира Шаинского

Путь становления выдающегося композитора начался с обучения в музыкальной школе по классу скрипки, а затем продолжился в Гнесинском училище.

Активная творческая деятельность Шаинского стартовала в оркестре под руководством Леонида Утесова. Его композиторский талант впервые проявился в создании музыки к документальному фильму “Лыжи зову” в 1956 году. Затем последовали мелодии к “Трус не играет в хоккей” (1958) и “Москве не верит слезам” (1979), что принесли ему славу и народную любовь.

Написанная в 1973 году песня “Улыбка” в исполнении Эдуарда Хиля стала визитной карточкой Шаинского, которую исполняют во многих странах мира на разных языках.

В 1971-1988 годах Владимир Шаинский возглавлял вокально-инструментальный ансамбль “Мелодия”, который исполнял шлягеры композитора, такие как “Крестики-нолики” и “Замечательный сосед”.

Кроме того, Шаинский написал музыку к более чем 100 мультфильмам, включая “Чебурашку и Крокодила Гену”, “Винни-Пуха” и другие. Его мелодии отличались запоминаемостью, искренностью и теплотой.

Ранние годы

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Проявил интерес к музыке с юных лет, начав обучение игре на скрипке в возрасте шести лет.

После окончания школы Шаинский поступил на скрипичное отделение Киевского музыкального училища, которое окончил в 1944 году.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны Шаинский служил в армейском духовом оркестре, где играл на кларнете.

Принимал участие в боевых действиях, был ранен в ногу. За проявленное мужество награжден медалью “За боевые заслуги”.

Послевоенный период

В 1946 году Шаинский вернулся в Киев и продолжил обучение в консерватории по классу скрипки и композиции.

В 1948 году он переехал в Москву, где поступил в Гнесинское училище на факультет композиции. Его учителями были известные композиторы Анатолий Александров и Генрих Литинский.

Начало творческого пути

Профессиональный путь композитора Шаинский начал в качестве скрипача в оркестре Леонида Утесова.

В этот период он написал свою первую песню “Клён”, которую впервые исполнил сам Утесов в 1950 году.

В дальнейшем Шаинский работал в различных джазовых и эстрадных оркестрах, совершенствуя композиторское мастерство.

Песни Владимира Шаинского
Название Год Исполнитель
Улыбка 1973 Эдуард Хиль
Крестики-нолики 1975 ВИА “Мелодия”
Вместе весело шагать 1963 Детский хор
Чудо-песенка 1972 ВИА “Поющие гитары”
Бабушка рядышком с дедушкой 1974 ВИА “Самоцветы”

Детство и увлечение музыкой

Юный Володя родился в творческой семье. Отец был пианистом, а мать – оперной певицей. Уже с ранних лет Владимир проявлял интерес к музыке. Он часами напролет сидел за роялем, подбирая любимые мелодии.

Увлечение музыкой не было мимолетным. Еще будучи школьником, Шаинский начал сочинять собственные пьесы. Его талант был настолько очевиден, что в 15 лет его приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Здесь он постигал азы композиторского мастерства и обретал бесценный опыт.

Первые успехи и признание

Успех не заставил себя долго ждать. Талант Шаинского был очевиден. Его композиции быстро стали популярными, их исполняли не только в СССР, но и за рубежом.

Шаинский сотрудничал со многими известными артистами, такими как Анна Герман, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха и другими. Его песни звучали в фильмах, мультфильмах и на эстраде. В 1966 году Шаинский стал лауреатом конкурса “Песня года”.

Расцвет карьеры и мировые хиты

Шаинский обрел настоящую популярность в 60-х годах. Его песни стали звучать на радио и телевидении, а исполняли их такие звезды, как Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская. К этому же периоду относится и создание его самых известных хитов, таких как “Улыбка” и “Не плачь, девчонка”, которые прославили композитора далеко за пределами СССР.

В 70-х годах Шаинский продолжил свой триумфальный путь. Его песни покоряли сердца миллионов не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Композиции “А он мне нравится”, “Волшебник-недоучка” и многие другие стали настоящими хитами, не теряющими своей популярности и спустя десятилетия.

Успех Шаинского был обусловлен не только его талантом, но и его умением чувствовать настроение времени и создавать песни, которые отражали чаяния и желания людей. Его мелодии были легкими, запоминающимися и полными оптимизма, что делало их идеальными для массовой аудитории.

Особое место в творчестве Шаинского занимают песни для детей. Композиции из популярных советских мультфильмов, такие как “Чебурашка”, “Крошка Енот” и “Унесенные ветром“, стали настоящей классикой детской музыки. Его детские песни отличаются яркими образами, простыми запоминающимися мелодиями и добрым, светлым настроением.

В общей сложности Владимир Шаинский написал более 400 песен, многие из которых стали любимыми хитами и классикой советской и российской музыки. Его творчество оставило неизгладимый след в истории отечественной культуры, а его песни продолжают доставлять радость и вдохновение людям всех возрастов.

Личная жизнь Владимира Шаинского

Было два брака. Первый распался по нелепой причине – Шаинский не мог предоставить жене отдельную жилплощадь. Зато второй брак длился 53 года. Несмотря на то, что знаменитый композитор был старше жены на четырнадцать лет, им удалось построить крепкую и счастливую семью. Вторая жена полностью посвятила себя мужу и его творчеству.

Первый брак

С первой женой, Асей Семеновной Зброн, Владимир познакомился в послевоенные годы. По профессии она была строительным инженером. Супруга обладала непростым характером и, к тому же, была очень ревнивой. Из-за постоянных скандалов, связанных с нехваткой жилплощади, пара вскоре развелась.

Второй брак – Светлана

Светлана училась в Московском институте пищевой промышленности и была дочерью советского писателя Бориса полевой. Владимир влюбился в девушку с первого взгляда и окружил ее заботой и вниманием.

Свадебное фото Владимира Шаинского и Светланы

Светлана ответила взаимностью и стала для мужа не только возлюбленной, но и музой, поддерживая его творчество. Супруги прожили вместе 53 года и воспитали дочь Аню и сына Вячеслава, которые пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь музыке.

Брак, дети и развод

Шаинский был дважды женат. От первого брака с Анной Сафьян у него родились две дочери, Анастасия и Елена. Однако отношения между супругами складывались непросто, и в итоге они развелись.

После развода Шаинский женился во второй раз – на поэтессе Наталье Барашковой. В этом браке родилась дочь Ольга. Но и этот брак не выдержал испытания временем, и через некоторое время Шаинский и Барашкова также развелись.

Новый брак и молодая жена

В 1997 году Владимир Шаинский в четвертый раз вступил в брак. Четвертой супругой известного композитора стала поп-певица Светлана Рожкова. Молодая женщина была младше Шаинского на 40 лет, но разница в возрасте не мешала их счастью. Светлана родила композитору сына Вячеслава. Владимир Яковлевич души не чаял в малыше и признавался, что с рождением сына у него начался новый этап в жизни.

Молодая жена заботилась о муже, окружила его любовью и вниманием. Светлана стала для Шаинского не только женой и матерью его ребенка, но и надежным другом, опорой и поддержкой. Композитор очень ценил свою супругу, называл ее “моей звездочкой” и посвящал ей песни. Светлана и Владимир прожили вместе до самой смерти великого композитора, которая наступила в 2018 году.

Семья и последние годы жизни

Музыкант дважды был женат. Первой его женой стала актриса Лариса Голубкина, второй – Ирина Леонидовна Купченко. В первом браке родился сын Иосиф.

Семейная жизнь со второй женой сложилась счастливо. В браке с Ириной Леонидовной у Шаинского родилась дочь Анна.

В середине 1990-х семья переехала в Соединённые Штаты Америки. Сын от первого брака остался жить в России. Иосиф стал бизнесменом, увлекается авиацией и коллекционирует классические автомобили.

Последние годы жизни Владимир Шаинский провёл в окружении близких и родных. Он был окружён любовью и заботой до последних дней.

Композитор Владимир Шаинский ушел из жизни в американском городе Сан-Диего в 2017 году.

Причина смерти

Причина смерти Владимира Шаинского – остановка сердца.

С композитором прощались в городе Сан-Диего, траурный митинг прошел и в Москве. Прах похоронили на Троекуровском кладбище в столице России.

Творческое наследие Владимира Шаинского

Песенное богатство маэстро поражает воображение. Более 500 произведений, исполненные звёздами первой величины, стали визитной карточкой советского музыкального искусства.

Творческий почерк композитора отличает особая мелодика, проникновенность и искренность, которые покоряют сердца слушателей. Мелодии Шаинского напевали на всех континентах, прославив его имя далеко за пределами страны.

Песни для детей

Вклад Владимира Яковлевича в детскую музыкальную культуру неоценим. Его песни о дружбе, мире и волшебных превращениях стали любимыми у нескольких поколений юных слушателей. Знаменитые “Чунга-Чанга”, “Улыбка”, “Антошка” и множество других произведений до сих пор исполняются в детских садах и школах, на концертах и праздниках.

Шаинский удивительным образом умел говорить с детьми на их языке, создавая мелодичные и добрые песни, которые не только развлекали, но и учили самым важным понятиям – любви к родине, дружбе, честности.

Песни для взрослых

Не менее значимой составляющей является песенное наследие Владимира Шаинского для взрослых. Его проникновенные мелодии с глубоким смыслом пришлись по душе исполнителям самых разных поколений. В послужном списке маэстро – сотрудничество со Львом Лещенко, Аллой Пугачёвой, Анне Вески, Валерием Леонтьевым и многими другими эстрадными звёздами.

Композитор обладал даром создавать поистине народные песни, которые становились любимыми в разных уголках страны. “Не плачь, девчонка”, “Белые крылья”, “А он мне нравится” – эти и другие хиты на все времена навсегда вошли в золотой фонд русской музыки.

Музыка для кино и театра

Многогранный талант Шаинского проявился и в создании музыки для кинофильмов и спектаклей. Его работы для кино, такие как “Умка”, “По секрету всему свету”, “Чебурашка”, стали неотъемлемой частью отечественных мультфильмов и детских кинолент.

В театре музыка Владимира Яковлевича звучала в постановках “Бедная Лиза”, “Конёк-Горбунок”, “Зили и Сив”. Его произведения помогали актёрам создавать яркие и запоминающиеся образы, а зрителям – проникаться происходящим на сцене.

Популярные песни и мелодии

Владимир Шаинский – один из самых популярных советских композиторов. Его песни звучали на всех радиостанциях и телеканалах. Мелодии к любимым мультфильмам и детским передачам сочинял именно он.

Детские песни

Шаинский написал более 300 песен для детей. Они простые и добрые, легко запоминаются и нравятся. Самые известные детские песни композитора: “Антошка”, “Маленький гном”, “Вместе весело шагать”, “Облака”, “Кузнечик”.

Песни Шаинского не только веселые, но и поучительные. Они учат детей дружить, любить природу, уважать старших. Даже сегодня, спустя много лет, детские песни Шаинского поют в детских садах и школах, их любят и дети, и взрослые.

Песни для кино и мультфильмов

Шаинский сочинял песни не только для детей. Его композиции звучали во многих фильмах и мультфильмах. Композитор сотрудничал с лучшими режиссерами и мультипликаторами. Самые известные песни для кино и мультфильмов: “Улыбка”, “Игрушки”, “Крошка Енот”, “Чунга-Чанга”

Песни Шаинского не всегда были простыми и веселыми. В его песнях, как в зеркале, отражается история страны. Например, в песне “От Волги до Енисея” поется о грандиозных стройках, в песне “Не плачь, девчонка” – о войне. Но какой бы ни была песня, в ней всегда можно найти неповторимый стиль Владимира Шаинского.

Вклад в советскую и российскую музыку

Владимир Яковлевич Шаинский – советский и российский композитор, подаривший миру множество прекрасных мелодий. Он написал музыку к фильмам, спектаклям, мультфильмам и телепередачам, а его песни до сих пор исполняют и любят люди всех возрастов. Композитор бережно относился к русской песне, а его мелодии и аранжировки обогатили отечественную музыку новыми красками.

Песни Шаинского отличаются особой душевностью и задушевностью, они пронизаны искренними чувствами и любовью к жизни. Среди его самых известных работ – “Игрушки”, “Улыбка”, “Песня Красной Шапочки”, “Голубой вагон”, “Оранжевая песня”, “Мама”, “Хмурится море”. Эти и другие хиты вошли в золотой фонд советской и российской музыки и продолжают радовать слушателей своей красотой и мелодичностью.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1385
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей