Настоящее имя — Мельников Владимир Владимирович

Дата рождения — 10.03.1948 г.

Родной город — с. Поставское, Витебская область, Беларусь  

Деятельность — предприниматель, председатель совета директоров

Состояние — $700 млн. (на июнь 2021 г. по версии “Forbes”)

Национальность — русский, с мордовскими корнями по отцу

Псевдоним — нет

Семейное положение — вдовец 

Образование — Ростовский торговый институт, специальность “товаровед” 

Знак зодиака — Рыбы

Рост — неизвестен

Вес — неизвестен

Социальные сети:

Биография

Мельников Владимир Владимирович родился 10.03.1948 г. в селе Поставском, расположенном в Витебской области в Белоруссии. Рос и воспитывался в обеспеченной семье с тремя старшими братьями, пока не потерял родителей.  

Отец Владимира был военным и проходил службу в Поставском, когда тот родился. Он командовал бригадой и в будущем смог получить звание генерал-майора артиллерии. 

Мама Мельникова окончила ленинградский институт им. Герцена. По образованию была педагогом. 

Детство и юность Мельникова

Так как отец Владимира был военным, то семья часто переезжала. После того, как он ушел в отставку, семья Мельниковых переехала в Ростов к родственникам. 

Владимир начал школьное обучение в ростовской школе. До 9 лет рос в полной и счастливой семье, пока не умер его отец. Когда ему было 12, он потерял маму. 

После смерти матери, дядя по отцовской линии взял Владимира и его трёх старших братьев на попечение. Но у дяди не было времени присматривать за подростками. Без должного воспитания Мельников стал плохо учиться и хулиганить. Поэтому в 12 лет бросил школу. Но Владимир с детства любил много читать. Даже бросив школу, продолжал брать книги в библиотеке и читать. 

Парень постепенно “скатывался”. Так как дядя должным образом не обеспечивал его потребности, то Владимир стал воровать продукты. Дошло до того, что комиссия ПДН поставила Владимира перед выбором: его забирают в трудовую колонию или же он идет исправлять поведение за счёт физического труда на завод “Ростсельмаш”. 

Чтобы избежать колонии он пошёл работать на завод в возрасте 14 лет. Там проработал до 16 лет в механосборочном цехе. Изначально был принят в качестве ученика токаря. Позже смог дорасти до специалиста 3 разряда. Но понял, что работать там больше не хочет, так как платили мало. 

Мельников фото

Фарцовка и проблемы с законом 

Уволившись с завода, парень решил добывать деньги более простым способом — на спекуляциях. Он стал фарцовщиком: приобретал у иностранцев жвачку и сигареты, а потом в несколько раз дороже продавал школьникам. 

Владимир решил не останавливаться только на перепродаже мелких товаров. Он стал ездить в Туапсе, Ленинград, Сочи, Новороссийск, где начал покупать у иностранцев джинсы, плащи и прочую одежду. Привезенные им плащи пользовались большим спросом у ростовских работниц общепита, несмотря на их высокую стоимость. 

Потом он стал перепродавать иностранную валюту. Его постоянными покупателями были стоматологи, директора магазинов и цеховики. В то время этот бизнес был нелегальным, но рентабельным. Накопив денег с такого “предпринимательства”, Владимир купил школьный аттестат, ведь среднее образование он не окончил. Потом поступил в ростовский торговый институт на товароведа. 

В 21 год получил первый тюремный срок за фарцовку. В 1969 г. Владимир отдыхал вместе с друзьями в ростовском ресторане. Выйдя из него, шумная компания привлекла внимание представителей силового ведомства. После чего Мельникова обыскали и нашли у него иностранную валюту — американские доллары, немецкие марки и итальянские лиры. Он не смог объяснить правоохранительным органам откуда они взялись. На Мельникова завели уголовное дело, затем посадили на 5 лет. Тюремный срок он отбывал в колонии общего режима, расположенной на берегу Карского моря. Там он отморозил ноги. 

Мельников в тюрьме

Выйдя на свободу, Владимир вернулся к старому делу. Но уже стал осваивать рынок крупных городов, где ранее закупался джинсами и валютой. В 1981 г. снова попал в тюрьму за перепродажу долларов. Отсидел 2 года и вышел по УДО. 

Карьера

Отсидев второй срок, Мельников понимал, что в 3 раз он не хочет попасть в тюрьму. У него было 3 выбора: продолжить спекуляции под покровительством бандитов, стать цеховиком или же открыть свой кооператив. Так как иметь дел с криминалом и государственными структурами не хотел, то остановился на последнем варианте.

На момент, когда Владимир решил заняться предпринимательством легально, он уже был женат. Жена помогла ему с основанием и развитием бизнеса. Мельников купил белье турецкого производства за 1,6 руб., а жена сшила из него футболку, украсив надписью популярного бренда “Аdidas”. Затем ее купил ростовский коллекционер за приличные деньги — 15 руб. 

Таким образом у Владимира и его жены появилась идея открыть кооператив по продаже и пошиву одежды. Они решили остановиться именно на джинсах, так как в советское время данный товар был в дефиците и стоил дорого. 

Мельников и Тиньков

Основание кооператива

В 1988 г. Владимир вместе с женой открыли кооператив на законных основаниях и назвали его “Глория Джинс”. Они стали шить джинсы, и бизнес начал стремительно развиваться. Супруги шили товар из ткани похожей на джинсу. В качестве первого швейного цеха выступало подвальное помещение. Потертости на джинсах делались вручную с помощью камней и отбеливателей. 

Вскоре появилась потребность в покупке швейного оборудования, чтобы изготавливать джинсы большими партиями. Чтобы его купить нужно было ехать зарубеж. В этих целях Владимир решил вывести валюту из СССР. Но эта попытка начинающего предпринимателя не удалась — его снова привлекли к уголовной ответственности. В 3 раз он сел в тюрьму. Но отсидев 2 года, он был выпущен в рамках амнистии. 

В то время пока Владимир сидел, всей работой кооператива занималась его жена. Когда он вышел, то решил не покупать швейное оборудование: накопленные деньги с продаж он инвестировал в швейные фабрики, находящиеся в Батайске и Новошахтинске. Тем самым география его предпринимательской деятельности расширилась. 

Компания Глория Джинс

Первый магазин был открыт в 1991 г. Потом точки “Глория Джинс” стали открываться в разных регионах СССР. Представительства корпорации были открыты в Новосибирске, Москве и Екатеринбурге. 

В 1997 г. Владимир производит реорганизацию — кооператив “Глория Джинс” превращается в корпорацию. Тем самым появляется востребованность в новых рабочих, которым он потом и предоставил места в штате. Кроме этого, к сотрудничеству были приглашены иностранные специалисты. Они охотно соглашались работать в его корпорации, так как она стремительно развивалась. 

Gloria Jeans Melnikov

Спустя 10 лет существования на рынке, “Глория Джинс” стала ведущей компанией по пошиву и продаже одежды для молодёжи и детей. В 1999 г. была главной на рынке детской одежды по данным “Росстата”. Тогда корпорации принадлежало 90% рынка в сегменте одежды для подростков и малышей. А также 20% от общей производимости одежды в стране. В этом году “Глория Джинс” выпустила 4,3 млн. товаров. 

В 2006 г. Владимир приобрёл украинскую фабрику “Стиль” с накопленного капитала. Но из-за войны на Донбассе, с 2014 г. одежда его марки перестала производиться на территории Украины. Он решил убрать оттуда своё производство, чтобы не предоставлять места украинским рабочим. Аргументировал это тем, что не желает осуществлять пособничество терроризму и “подкармливать” его сторонников. 

Владимир открыл целую сеть швейных предприятий в РФ. В начале 2000-х он уже стал известным предпринимателем: о нем заговорили не только ростовские печатные СМИ, но и московские. 

В основном Владимир брал в топ-менеджмент “Глория Джинс” иностранцев. Но тех, которые имели опыт работы в крупных сетевых и брендовых компаниях по типу “Levi’s”, “Adidas” и “IKEA”. Учитывая их знания и опыт, зарплата выплачивалась им достойная, так как его корпорация процветала. Владимир реже брал на работу русских специалистов, так как по его мнению, опытных среди них мало и сложно найти подходящих, ведь большая часть уехала трудиться за границу. 

Личная жизнь

Мельникову было 19 лет, когда он познакомился с Людмилой Леонидовной. На тот момент ей было 16 лет. Людмила стала его первой и последней любовью, с которой он прожил всю жизнь. 

Мельников с женой и ребенком

Когда Владимиру дали первый тюремный срок, то он не особо надеялся, что Люда его дождётся. Но она его не бросила, несмотря на то, что её исключили из ВУЗа за общение с иностранцами. Спустя 5 лет Владимир вышел на свободу, они продолжили отношения и поженились. 

Владимир и Людмила построили хорошую семью, в которой родилось двое детей — сын и дочь. Жена всячески поддерживала Владимира: 3 раза дождалась его из тюрьмы, помогла с основанием и развитием бизнеса, руководила кооперативом 2 года пока тот отбывал наказание в последний раз. 

В пожилом возрасте Людмила заболела. Рядом с ней всегда был Владимир, который оказывал заботу и поддержку. На период болезни жены он временно отошел от бизнеса. Но в 2012 г. она умерла, спустя 1,5 года от начала течения болезни. Мельников долго не мог смириться с утратой жены. Поэтому во 2 раз не женился и не завёл новых отношений, так и оставшись вдовцом. 

Дети Владимира давно выросли и живут своей жизнью, но поддерживают хорошие отношения с ним. Дочь уже воспитывает своих детей. А сын получил высшее образование в США, после чего стал руководителем благотворительного фонда, который ранее возглавляла его мать.

Интересные факты

  • Недвижимость. Владимир является верующим человеком, придерживается христианства и у него есть духовный наставник. Поэтому проживает в 15 мин. езды от монастыря Оптина пустынь, расположенном в Козельске Калужской области. Он живёт в доме, который построил сам. Владимир никогда не занимался приватизацией государственного имущества, так как не желает связываться с ним. 
  • Благотворительность. В отличие от многих других миллиардеров и основателей крупного бизнеса, Мельников никогда не тратил крупные суммы на обеспечение своей семьи, а вкладывал их в бизнес и благотворительность. Сейчас он продолжает заниматься благотворительностью. Ежегодно направляет около $10 млн. в дома престарелых и детские приюты. Производит эти операции через фонд им. святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, открытый в 2003 г. от имени своей фирмы. До смерти им управляла его жена, а сейчас сын.
  • Состояние. В 2018 г. Мельников был на 155 строчке из 200 в рейтинге “богатейшие предприниматели РФ”. К июню 2021 спустился по рейтингу и занял 172 строчку в нём. Его личное состояние оценивается в $700 млн.
Фото Владимира Мельникова сейчас

Владимир Мельников сейчас и планы на будущее

Изначально главный офис “Глория Джинс” был открыт в Ростове. Владимир планировал перенести его в Гонконг к 2015 г., но передумал. В 2016 г. он был перенесен в Москву.

До 70 лет Владимир активно участвовал в делах компании. Помимо руководства он ещё интересовался мировыми тенденциями моды. Поэтому 4-6 раз в год посещал зарубежные страны, чтобы “подсмотреть” новые идеи от известных дизайнеров. 

Отпраздновав 70 лет, Мельников решил передать управление компанией в руки опытного специалиста — Шарен Джестер Терни. По контракту ей был назначен ежегодный оклад в размере 10 млн. руб. Ранее она работала в “Victoria’s Secret” в качестве генерального директора и президента этой компании на протяжении 16 лет. Меньше чем через год она покинула пост, но осталась главой совета директоров “Глория Джинс”. Её уход с поста Владимир никак не прокомментировал, но вероятнее что 2 сильнейших предпринимателя просто не смогли найти взаимопонимания. На смену Шарен пришла Алина Скиба. С 2006 по 2013 она была топ-менеджером этой компании, владела небольшой частью ее акций до 2008. 

Ещё в 2017 г. Владимир обмолвился в одном из интервью о следующем:

Снимок экрана 2021 07 01 в 19.47.37

После, пост с частью этого интервью он опубликовал на странице своего Фейсбука. А до этого планировал продать 25% своих акций за $250 млн. Но сделка провалилась из-за экономических проблем в стране, после чего инвесторы отказались от покупки акций. В июне 2021 г. появилось видео на его Фейсбуке под названием “7 чемоданов тугриков!”. В нем была запечатлена вероятная продажа “Глория Джинс”. Позже, в СМИ появилась информация, что Мельников продаёт своё детище американской корпорации “A&F” за $6,8 млрд.

Владимир пока что официально не подтвердил данную информацию. Возможно, он продолжает вести переговоры с покупателем, либо это видео является фейковым. Также вероятно, что оно было снято для привлечения внимания к компании.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.