Владимир Гиляровский – Биография, Личная Жизнь, Творчество и Наследие

Владимир Гиляровский – известный писатель, создатель знаменитого произведения «Москва и москвичи». Творения литератора и журналиста пользовались популярностью в российской столице. Сатирический поэт воспевал жизнь города и передавал его колорит, но и не скрывал правду об аморальности некоторых жителей. Публицист прожил насыщенную и увлекательную жизнь, о которой можно говорить часами. Сегодня попытаемся приоткрыть завесу тайны судьбы талантливого москвича.

Родился будущий писатель в Вологодской губернии в 1853 г. В семье ценили музыку и театр, посещали концерты и спектакли. Вероятно, это повлияло на выбор творческого пути Владимира. Начав профессиональную деятельность в качестве актера, он постепенно перешел к журналистике.

Владимир Гиляровский – писатель

Трудно представить себе российскую литературу без этого имени – Владимира Гиляровского.

Он был не просто писателем, а настоящим летописцем Москвы, его рассказы и очерки – это живая история города, его нравов и характеров. Гиляровский мастерски владел словом, и его произведения читаются на одном дыхании.

Ранние годы

Родился Владимир Алексеевич Гиляровский в 1855 году в Вологодской губернии. Его отец служил в полиции, а мать была дочерью помещика. С детства Владимир проявлял интерес к литературе и писал стихи. В юности он ушел из дома и начал бродяжничать, скитался по России, работая на разных должностях. Был он и грузчиком, и извозчиком, и репортером.

Литературная деятельность

Свою литературную деятельность Гиляровский начал в 1881 году, когда устроился в газету «Русские ведомости». Там он писал очерки и репортажи о жизни Москвы. В 1887 году вышел его первый сборник рассказов «Трущобные люди». В этом сборнике были собраны произведения, в которых Гиляровский описывал жизнь бедных и обездоленных москвичей. В 1896 году вышел второй сборник рассказов Гиляровского «Москва и москвичи». В этом сборнике были собраны произведения, в которых Гиляровский описывал жизнь московского дворянства, купечества и интеллигенции. Сборник «Москва и москвичи» стал одним из самых известных произведений Гиляровского.

Главные произведения

Творчество Гиляровского оказало огромное влияние на развитие русской литературы и журналистики. Его очерки и рассказы читают и сегодня, хотя прошло уже более века со времени их написания. Среди самых известных произведений Гиляровского можно назвать: «Москва и москвичи», «Трущобные люди», «Мои скитания», «Записки журналиста» и другие.

Личная жизнь

Личная жизнь Гиляровского была не менее насыщенной, чем его творческая. Он был женат дважды. Первой его женой была Мария Федоровна Чарова, с которой он прожил в браке 12 лет. Вторая его жена – Мария Васильевна Киреева, которая, как и первая жена, была известной актрисой. У Гиляровского было двое детей: сын и дочь.

Последние годы жизни и смерть

Последние годы жизни Гиляровский провел в Москве. Он продолжал писать, хотя здоровье его уже было подорвано. В 1935 году Владимир Алексеевич Гиляровский скончался в Москве. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

Биография

Жизнь и творческий путь Владимира Гиляровского были поистине экстремальны и богаты на приключения. Сын врача, он с раннего детства познал тяжесть сиротства и лишения, самостоятельно пробивал себе дорогу. В юности занимался физическим трудом, участвовал в русско-турецкой войне, работал объездчиком на железной дороге и многое другое.

Выходец из народа, Гиляровский всегда стоял на его стороне: воевал за справедливость, писал о жизни и быте простых людей. Его репортажи и очерки пользовались огромной популярностью и активно обсуждались в обществе.

Гиляровский, известный как “король репортеров”, стал настоящим летописцем Москвы, свидетелем и участником всех крупных городских событий. Ему довелось лично наблюдать возведение храма Христа Спасителя, строительство гостиницы “Метрополь” и чуть ли не каждое изменение в облике города.

В своей знаменитой книге “Чугунный скороход”, которая была опубликована только после его смерти, он описал нравы и обычаи Москвы конца XIX – начала XX века, запечатлев город в его неповторимом колорите.

Гиляровский обладал удивительным даром рассказчика, его произведения полны живых образов, ярких деталей и метких наблюдений. Благодаря его книгам мы можем окунуться в мир старой Москвы и прочувствовать атмосферу той эпохи.

Ранние годы

Кем только не был Владимир Гиляровский в своей жизни: и почтальоном, и репортером, и военным корреспондентом, и драматургом. Но, прежде всего, он был сказочником.

Трудно поверить, но, согласно официальным документам, Гиляровский появился на свет 26 ноября по старому стилю (8 декабря по новому). Его отец был уездным стряпчим. Мать получила образование в Смольном институте. Умерла она, когда Володе было всего 5.

Отец, горячо любивший театр, часто брал сына на премьеры. Уже тогда Владимир мечтал о литературной карьере, но после смерти матери вынужден был пойти на государственную службу.

Сейчас это звучит забавно, но первым местом работы Гиляровского была должность «казенного мальчика» в губернском правлении. В его обязанности входило переписывание бумаг.

Затем последовал перевод в Вологду на должность почтальона: за 20 рублей в месяц будущий писатель должен был доставлять корреспонденцию в отдаленные районы. Эта работа закалила юношу, сделала из него прирожденного рассказчика, способного часами завораживать публику байками о «людях земли русской».

Творческий путь

Его произведения запечатлели быт и нравы различных слоев дореволюционной Москвы. Его путь отличался насыщенностью – он был репортером, рассказчиком, писателем, журналистом и даже актером. В своих работах он использовал язык и выражения, характерные для разных слоев общества, что придавало его произведениям подлинность и колорит. Острые и причудливые, они по-прежнему увлекают читателей своей живостью и интригующими историями.

В то время как другие его произведения изображали повседневную жизнь горожан, в “Москве и москвичах” автор сосредоточился на экзотических и скрытых местах города. Это было живое и красочное повествование, наполненное персонажами всех слоев общества, от уличных торговцев до знаменитых писателей. Вдохновленный воспоминаниями, Гиляровский смог в деталях описать жизнь и характеры москвичей. Его работы, полные оригинальности и остроумия, вошли в золотой фонд русской литературы, отражая суть оживленной и многогранной Москвы.

Поздние годы

Последние годы писатель провел в созданной им на даче в городе Долгопрудном библиотеке. Он редко выбирался из дома, общался с историками, литераторами, художниками, студентами. При этом Владимир продолжал активно писать, отдаваясь созданию мемуаров «Москва и москвичи». Вместе с тем, он погрузился в исторические изыскания, готовя материал для книги «Забытая Москва».

В 1935 году на собрании в Колонном зале Дома Союзов отмечалось 80-летие Владимира Гиляровского. К этой дате ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Гости тепло приветствовали именинника, среди которых были А.Н. Толстой, Всеволод Болдин, Э.Г. Багрицкий и многие другие. Юбиляру преподнесли бесценный подарок – указ о передаче ему бесплатно дачи в Долгопрудной с обстановкой и его библиотекой.

Личная жизнь и наследие

О личной жизни великого московского летописца известно не так уж много. Он был женат, но детей у него не было. Всю свою жизнь Гиляровский посвятил Москве и москвичам.

Его книги, особенно “Москва и москвичи”, по сей день читаются с интересом и любовью. В них он запечатлел ушедшую эпоху и неповторимый дух старой Москвы. Гиляровский был настоящим москвичом, знал и любил свой город. Он писал о нем с теплотой и юмором, описывая быт и нравы москвичей, их радости и печали.

Семья и дети

Близкие люди играли значимую роль в жизни Владимира Гиляровского. О его детстве и юности мало что известно, но сохранились свидетельства о его браке и детях.

В 1882 году Гиляровский женился на Марии Ивановне Никифоровой. Их брак был прочным и счастливым. Мария Ивановна разделяла интересы супруга и часто сопровождала его в путешествиях по Москве.

У пары было трое детей: два сына, Ефим и Всеволод, и дочь Наталья. Дети получили хорошее образование и реализовались в разных сферах.

Ефим стал инженером, участвовал в строительстве крупных промышленных объектов. Всеволод выбрал карьеру художника и стал известным пейзажистом. Наталья вышла замуж за писателя Леонида Андреева и посвятила себя семье.

Память

Владимир Гиляровский – человек, чьё имя навечно вписано в историю российской культуры. Но что осталось в нашей памяти о нём? Какие следы оставил этот неутомимый летописец Москвы?

Неудивительно, что главной данью памяти о Гиляровском стало его творчество, прежде всего его книга “Москва и москвичи”, ставшая энциклопедией старой Москвы, пронизанная любовью и уважением к городу и его жителям.

Топонимика

Гиляровский увековечен и на карте города: именем писателя названа станция метро “Улица Гиляровского”. А название Гиляровского сквера на Старой Басманной улице стало напоминанием о том, что именно по инициативе литератора здесь была создана уютная зеленая зона для отдыха жителей Басманного района.

Музеи

Память о Гиляровском сохраняется и в музеях. В квартире, где он прожил последние годы, открыт Музей-квартира В. А. Гиляровского, филиал Государственного музея А. М. Горького. В музее собраны личные вещи писателя, книги, рукописи, предметы, связанные с московским бытом и культурой конца XIX – начала XX века.

Памятники

В Москве есть несколько памятников, посвященных Гиляровскому. Памятник на могиле писателя на Новодевичьем кладбище был установлен еще в 1941 году, автором скульптуры стал С. Д. Меркуров. В 2014 году на пересечении улицы Гиляровского и Олимпийского проспекта был открыт еще один памятник – бронзовый памятник, автором которого стал скульптор Андрей Балашов.

Мероприятия

В память о Гиляровском проводятся ежегодные “Гиляровские чтения”, на которых собираются историки, литературоведы, краеведы, чтобы обсудить творчество писателя и представить новые исследования о Москве.

Значение в русской литературе

Личность Гиляровского оказала огромное влияние на становление русской литературы и журналистики. Он был непосредственным участником многих исторических событий, свидетелем которых стал во время своих путешествий.

Его произведения, такие как “Москва и москвичи”, пронизаны глубоким знанием народной жизни, ее быта и нравов. Гиляровский являлся мастером живого и образного описания, что позволяло читателю полностью погрузиться в атмосферу описываемой эпохи.

Москва Владимира Гиляровского

Пыльный и шумный стольный град, в котором молодой Владимир Гиляровский провел немало времени в поисках заработка. Мегаполис, где рядом с роскошью и богатством соседствует нищета. Город, который вдохновлял писателя и журналиста.

Гиляровский был одним из тех, кто пропитался духом Москвы, с ее колоритом и особой атмосферой. Он, как никто другой, умел замечать в обыденности необычное, в суете – красоту, в пошлости – поэзию. Он своими глазами видел, как город преображается на рубеже XIX-XX веков, как строятся новые здания и прокладываются новые улицы. Но вместе с тем, он не забывал и о старой Москве, с ее узкими переулками, старинными церквушками и деревянными особняками.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1385
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей