Вильгельм Кейтель – биография, фото, личная жизнь, причина смерти

Фигура Вильгельма Кейтеля – немецкого военачальника и фельдмаршала – окутана ореолом неоднозначности. Исторические хроники сохранили его как верного и преданного нацистскому режиму военачальника, правая рука Гитлера. Но параллельно с безукоризненной службой Третьему рейху в биографии Кейтеля прослеживается и трагедия его судьбы.

Вильгельм Кейтель происходил из старинного прусского рода и с юных лет готовился к военной карьере. После блестящей службы в кайзеровской армии в Первую мировую он стал одним из создателей рейхсвера. С приходом Гитлера к власти карьера Кейтеля стремительно пошла в гору. Он стал верным сторонником нацистской идеологии и одним из ближайших соратников фюрера.

Вильгельм Кейтель – немецкий военачальник

Вильгельм Кейтель был одним из самых влиятельных военачальников нацистской Германии.

Он занимал пост начальника штаба Верховного командования Вермахта с 1938 по 1945 год.

Кейтель был верным последователем Адольфа Гитлера, и он сыграл важную роль в планировании и осуществлении военных кампаний Германии во время Второй мировой войны.

После войны Кейтель был осужден Нюрнбергским трибуналом за военные преступления и преступления против человечности.

Он был казнен в 1946 году.

Детство и юность

Будущий немецкий военачальник и один из главных военных преступников Второй мировой войны родился 22 сентября 1882 года. Родиной Вильгельма стала провинция Брауншвейг в Германии. Его отец – Карл Кейтель, служил в местной администрации, а мать – Аполлония Вислицени, была дочерью военного.

Семейные отношения складывались неплохо, дом был наполнен любовью и заботой. Начальное образование Вильгельм получал в местной школе, а в 10 лет поступил в кадетский корпус в Ганновере. Обучение давалось ему легко, он был одним из лучших учеников на курсе.

В кадетском корпусе Кейтель провел 6 лет и в 1901 году окончил его с отличием. Поступив в военную академию в Берлине, он продолжил свое военное образование. Во время учебы Вильгельм проявил себя как ответственный и дисциплинированный курсант, пользующийся авторитетом среди однокурсников.

Происхождение и семья

Истоки семейного древа Вильгельма Кейтеля уходят в земледельческие круги деревни Хельмерсхаузен. Отец будущего военачальника, доктор Карл Кейтель, посвятил себя медицине. В семье было четверо детей, и Вильгельм стал старшим. Все сложилось, как принято говорить, благополучно: достаток в доме, учеба в престижной гимназии, затем поступление в Геттингенский университет на факультет права.

Отец Вильгельма был уважаемым человеком, принимал активное участие в местной политике, был депутатом, а затем и главой уездного совета. Много занимался благотворительностью, за что был отмечен императорским орденом Короны третьей степени.

Получение военного образования

Кейтель начал военную карьеру в юном возрасте и получил всестороннее образование, которое подготовило его к будущей роли в Вермахте.

В 1899 году он поступил в кадетский корпус в Гросс-Лихтерфельде, который славился своей строгой дисциплиной и высоким уровнем обучения.

Затем он продолжил обучение в Прусском военном училище в Энзине.

Завершив обучение в 1901 году, Кейтель был назначен в 49-й артиллерийский полк в Кенигсберге, где он быстро зарекомендовал себя как способный офицер.

В дальнейшем он прошел ряд курсов повышения квалификации в Военной академии в Берлине, расширив свои знания в области тактики, стратегии и военного искусства.

Во время Первой мировой войны Кейтель служил на различных штабных должностях, что позволило ему углубить свои знания в области военного планирования и управления.

Его впечатляющая карьера и военное образование стали основой для его будущего успеха в качестве командующего Вермахта во время Второй мировой войны.

Карьера и служба

Вильгельм Кейтель, как немецкий военачальник, имел долгую и противоречивую карьеру. Начал ее в 1901 году в качестве кадета, а к 1940 году стал начальником Верховного командования вермахта (ОКВ). В этом качестве он нес прямую ответственность за планирование и ведение немецкой военной кампании во время Второй мировой войны.

В годы Первой мировой войны Кейтель служил в генеральном штабе, получив звание капитана.

Между войнами он занимал ряд должностей в рейхсвере, став одним из его наиболее влиятельных офицеров.

После прихода к власти нацистов в 1933 году Кейтель поддержал их программу перевооружения и милитаризации.

Во время Второй мировой войны Кейтель играл ключевую роль в планировании и проведении немецких военных операций, в том числе вторжений в Польшу, Францию и Советский Союз.

Он был тесно связан с Адольфом Гитлером и другими высокопоставленными нацистами, а также сыграл важную роль в организации холокоста.

Участие в Первой мировой войне

Вильгельм Кейтель начал свое участие в мировой трагедии на Восточном фронте. В ходе Восточно-Прусской операции солдату удалось попасть в плен, но его вскоре обменяли. После чего будущий генерал принял участие в обороне Львова.

В кампании 1915 года Кейтель участвовал в сражениях у Горлице и Тарнова. Благодаря его участию в боях германские войска добились прорыва. На заключительном этапе Первой мировой войны (1918 год) Вильгельм приложил массу усилий для организации сопротивления Антанте. Его старания были отмечены Железным крестом I и II степени.

Карьера в рейхсвере

Военная карьера Вильгельма Кейтеля началась в 1908 году, когда он вступил в 163-й пехотный полк прусской армии. Участвовал в Первой мировой войне, где дослужился до звания капитана и был награждён Железным крестом.

После войны Кейтель остался в армии и сделал быструю карьеру. В 1923 году он стал командиром батальона, а в 1927 году – адъютантом инспектора пехоты. В 1933 году Кейтель был назначен начальником Генерального штаба рейхсвера.

Командование вермахтом

В качестве начальника штаба вермахта Кейтель был ответственен за планирование и координацию военных операций нацистской Германии.

Он играл ключевую роль в подготовке и проведении вторжения в Польшу, положившего начало Второй мировой войне.

Под его руководством вермахт одержал ряд ранних побед, таких как оккупация Франции и вторжение в Советский Союз.

Однако по мере затягивания войны и растущих потерь Германии авторитет Кейтеля начал падать.

Личная жизнь

Кейтель, будучи преданным военным, не пользовался популярностью в обществе. Личная жизнь его была скудной, он с головой погрузился в службу. Скрытный и немногословный, он не стремился заводить друзей и доверять людям. В 1932 году Вильгельм Кейтель женился на Галине яцкиной, фрейлине жены генерала Шлейхера. Их брак был счастливым, и у них родилось шестеро детей. Тем не менее, семейного счастья было не так уж и много в биографии Кейтеля.

Брак и семья

В личной жизни Вильгельма Кейтеля было все непросто. Он женился на Лизе Фрейвальд в 1909 году. Брак был долгим, но не счастливым. У супругов родилось пятеро детей. Двое из них погибли во время Второй мировой войны.

Несмотря на совместных детей, в семье Кейтеля постоянно возникали конфликты. Лиза была набожной католичкой, а Вильгельм – убежденным нацистом. Различия во взглядах и принципах привели к отчуждению в их отношениях.

Увлечения и интересы

За кулисами военной карьеры Вильгельм Кейтель был заядлым любителем спорта, с особым пристрастием к верховой езде. С ранних лет его увлечение лошадьми росло, находя отражение в его дневниках.

В свободное от службы время он часто посещал гонки и скачки, восхищаясь красотой и грацией этих животных.

Его любовь к верховой езде проявлялась и в том, что он коллекционировал фотографии с изображением лошадей.

Также Кейтель был опытным игроком в покер и любил играть с друзьями. Он был известен своим хладнокровием и рассудительностью, что позволяло ему часто выигрывать игры.

Кроме того, он имел склонность к коллекционированию древностей, с особым интересом к немецкому оружию и униформе. Его коллекция включала в себя различные мечи, шлемы и редкие предметы с военной историей.

Военные преступления и ответственность

Роль Кейтеля как начальника штаба Вермахта была ключевой в планировании и осуществлении вторжений Германии в соседние страны, что привело к неслыханным страданиям и разрушениям. Его небрежность в отношении военных преступлений, совершенных немецкими войсками под его командованием, является неоспоримой. Кейтель был признан виновным по всем четырем пунктам обвинения и приговорен к смерти через повешение.

Преступные приказы

Одним из наиболее вопиющих военных преступлений, в которых участвовал Кейтель, был знаменитый “Приказ о комиссарах”, изданный в июне 1941 года. Этот приказ предписывал расстреливать всех захваченных советских политических комиссаров без суда и следствия. Результатом стало уничтожение более 250 000 человек в первые месяцы войны на Восточном фронте. Кейтель знал о приказе и не предпринял никаких действий, чтобы его отменить.

Еще одним ярким примером преступной деятельности Кейтеля был так называемый “Приказ о принудительном труде”, изданный в 1942 году. Этот приказ разрешал использование советских военнопленных и гражданского населения в качестве принудительного труда, что привело к смерти или ранению в ужасных условиях миллионов человек.

Защита и оправдания

На Нюрнбергском процессе Кейтель пытался оправдать свои действия, заявляя, что он всего лишь выполнял приказы Гитлера и что он не знал о масштабах преступлений, совершенных немецкими войсками. Однако суд отверг эти утверждения, заявив, что Кейтель был “главным преступником войны” и что он несет ответственность за свои действия.

Подписание приказов об уничтожении евреев

Однако нет никаких доказательств того, что сам Кейтель участвовал в планировании или осуществлении Холокоста. Более того, некоторые историки утверждают, что он даже пытался помешать массовым убийствам, но безрезультатно.

В частности, в 1941 году Кейтель якобы приказал своим войскам не участвовать в массовых расстрелах евреев эйнзацгруппами. Однако этот приказ был проигнорирован, а эйнзацгруппы продолжали свои зверства. Не исключено, что Кейтель не обладал необходимым авторитетом, чтобы заставить своих подчиненных подчиниться его приказу.

Сложность вопроса об ответственности Кейтеля заключается в том, что нет однозначных доказательств того, насколько он был осведомлен о преступлениях, совершенных его войсками. Возможно, он и не участвовал напрямую в планировании и осуществлении Холокоста, но вряд ли мог не знать о том, что происходит на оккупированных территориях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

298
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x