Виктор Вексельберг – биография, личная жизнь, санкции

Виктор Вексельберг – один из самых известных и влиятельных предпринимателей современной России. Его бизнес-империя, известная под названием «Ренова», охватывает широкий спектр отраслей, от энергетики и металлургии до телекоммуникаций и банковского дела. Вексельберг также известен своей страстью к искусству и меценатской деятельностью, которая подпитывается его огромной любовью к родной стране.

Родился Виктор Феликс Вексельберг в 1957 году во Львове (Украина). Его семья была еврейской, а детство он провел в провинциальном городке Дрогобыч. Юный Виктор отличался отличной учебой и интересом к точным наукам. После школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), где получил диплом инженера-теплоэнергетика.

Виктор Вексельберг – биография, личная жизнь, фото, новости, предприниматель, санкции, «Ренова», жена, дети, национальность

Виктор Вексельберг: Биография и Предпринимательская Деятельность

Виктор Вексельберг, один из крупнейших российских предпринимателей, основал и возглавляет промышленно-инвестиционную группу “Ренова”. Его путь к вершинам бизнеса был долгим и насыщенным, а предпринимательская деятельность существенно повлияла на экономику России.

От Инженера до Предпринимателя

Родившись в 1957 году в Украине, Виктор Вексельберг окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности “теплоэнергетика”. После окончания вуза он работал инженером на “Заводе имени Урицкого”, где проявил себя как талантливый организатор и быстро занял руководящие должности.

В начале 1990-х годов Вексельберг занялся бизнесом, основав компанию “Ренова”.

Развитие Бизнеса

Компания “Ренова” быстро расширяла свою деятельность, приобретая активы в различных отраслях – цветной металлургии, энергетике, телекоммуникациях и других.

В 2000-е годы “Ренова” стала одной из ведущих промышленных групп России. Вексельберг приобрел контрольные пакеты акций крупнейших российских компаний, таких как СУАЛ, “Русал” и ТНК-BP, существенно увеличив свою бизнес-империю и став одним из самых богатых людей России.

Социальная и Филантропическая Деятельность

Параллельно с предпринимательством Виктор Вексельберг активно занимается благотворительностью и социальной деятельностью. Он является основателем благотворительного фонда “Выход”, который поддерживает проекты в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.

Вексельберг также поддерживает культурные и научные инициативы, финансируя реставрацию исторических памятников и развитие науки и техники. Его деятельность отмечена многочисленными государственными и общественными наградами.

Биография Виктора Вексельберга

Жизненный путь одного из самых влиятельных российских предпринимателей Виктора Вексельберга – это яркая история успеха и целеустремленности. Родившись во Львове в 1957 году в семье служащих, он с детства проявлял любознательность и интерес к точным наукам. Виктор окончил с отличием МФТИ, где познакомился со многими людьми, которые впоследствии стали его деловыми партнерами.

В 1989 году Вексельберг основал кооператив, занимавшийся продажей компьютеров и программного обеспечения. Его предпринимательский талант проявился в умении быстро ориентироваться в новых рыночных условиях и находить перспективные проекты. В 1990-е годы Вексельберг активно участвовал в приватизации крупных промышленных предприятий.

Деловая хватка и ключевые проекты

В 1996 году вместе с Леонардом Блаватником Вексельберг создал компанию «Ренова», ставшую одним из наиболее успешных инвестиционных холдингов в России. Под управлением Вексельберга холдинг приобрел контроль над рядом крупных компаний, в том числе алюминиевой компанией «Русал», нефтяной компанией «ТНК-ВР» и телекоммуникационной компанией «Вымпелком». Проекты Вексельберга сыграли важную роль в формировании современной российской экономики.

Его деловая хватка, умение предвидеть изменения рынка и налаживать стратегические партнерства с иностранными инвесторами позволили «Ренове» стать одним из крупнейших частных холдингов в мире. Вклад Вексельберга в развитие бизнеса и экономики был отмечен многочисленными наградами и премиями.

Благотворительность и увлечения

Помимо деловой деятельности Виктор Вексельберг активно занимается благотворительностью. Он основал несколько фондов, которые поддерживают проекты в сфере науки, культуры и образования. Вексельберг является известным коллекционером произведений искусства и обладает обширным собранием русского фарфора и изделий фирмы Фаберже.

Его увлечения включают путешествия, охоту, дельтапланеризм и хоккей. Вексельберг – владелец хоккейного клуба «Динамо» Москва, проявляет активный интерес к развитию спорта в стране.

Детство и юность

Отрочество будущего миллиардера прошло в атмосфере любви, заботы и достатка. Его отец работал инженером, а мать трудилась преподавателем.

Маленькому Вите всегда нравилось узнавать новое. Он с удовольствием читал книги и много времени проводил за различными экспериментами. Уже в школьные годы мальчик начал проявлять интерес к точным наукам, в частности к математике и физике.

Параллельно с учебой Виктор занимался спортом. Он увлекался легкой атлетикой и даже показывал неплохие результаты в соревнованиях.

В 1979 году Виктор Вексельберг окончил школу с отличием и поступил в Московский институт транспорта на факультет “Автоматика и телемеханика”.

Во время учебы в институте он продолжил заниматься научной деятельностью и участвовать в студенческих олимпиадах.

Начало карьеры и образование

Виктор Вексельберг родился 14 апреля 1957 года. Имя его отца – Александр Маркович, а матери – Елена Александровна. Начальное образование Вексельберг получил в городе Львов, где ныне находится Университет банковского дела. В возрасте 20 лет он окончил Московский институт инженеров транспорта и занял должность инженера в конструкторском бюро.

С 1989 по 1991 год Вексельберг работал по специальности. Он был инженером-конструктором, а затем ведущим инженером в одном из московских конструкторских бюро. В этот период он получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию по теме «Разработка и исследование пневмомеханических элементов управления трубопроводами». Параллельно с работой в конструкторском бюро Вексельберг занимался коммерческой деятельностью. В 1991 году он основал кооператив «Комвек», занимавшийся производством и продажей компьютеров и программного обеспечения.

Управленческий путь Виктора Вексельберга

Путь Виктора Вексельберга в менеджменте и финансах начался сразу после поступления в престижный Московский институт электронного машиностроения. Еще во время учебы он организовал свой первый кооператив, где производилось наукоемкое оборудование. А уже в 1989 году Вексельберг создал и возглавил ЗАО “Ренова”. На тот момент это было небольшое предприятие, занимавшееся выпуском программного обеспечения.

В начале 90-х годов компания “Ренова” начала активно инвестировать средства в различные отрасли промышленности, в том числе в цветную металлургию, машиностроение и энергетику. Благодаря грамотному руководству Виктора Вексельберга и его команды “Ренова” в короткие сроки превратилась в один из крупнейших и влиятельнейших холдингов в России. А в 2007 году компания получила статус публичной и была размещена на Лондонской фондовой бирже.

Одним из ключевых проектов в управленческой карьере Виктора Вексельберга стало создание ОК РУСАЛ – крупнейшего в мире производителя алюминия. Вексельберг активно участвовал в процессе приватизации и консолидации алюминиевых активов, в результате чего РУСАЛ стал одной из самых успешных российских компаний. Эта сделка сделала Вексельберга одним из самых влиятельных людей в мировой алюминиевой отрасли.

В настоящее время Виктор Вексельберг возглавляет группу компаний “Ренова”, которая объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности, в том числе энергетику, транспорт, телекоммуникации, машиностроение, строительство и финансы. Под руководством Виктора Вексельберга “Ренова” стала одним из крупнейших и успешных российских частных инвестиционных холдингов.

Генеральный директор РАО «ЕЭС России»

В 2001-2008 Виктор Вексельберг занимал высокую должность генерального директора РАО «ЕЭС России» – монопольной компании по производству и продаже электроэнергии. РАО «ЕЭС России» образовалось в 1992 году путем слияния предприятий Министерства энергетики и электрификации СССР. Со временем оно стало крупнейшей электроэнергетической компанией не только в России, но и в мире.

В распоряжении Вексельберга были огромные полномочия, что позволяло ему полностью контролировать деятельность компании. Он активно участвовал в реформировании и модернизации электроэнергетической отрасли, внедряя новые технологии и повышая эффективность производства. Результатом его работы стала существенная оптимизация и автоматизация рабочих процессов, внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами, а также цифровизация многих сфер деятельности компании. Это позволило увеличить объемы производства и улучшить качество поставляемой электроэнергии, одновременно снизив затраты.

Создание холдинга «Ренова»

В 1990 году Виктор Вексельберг стал сооснователем холдинговой компании «Ренова», в которую вошел ряд предприятий цветной металлургии. Вскоре компания значительно расширила сферу своей деятельности, включив в нее также энергетику, телекоммуникации, машиностроение и строительный сектор.

На протяжении 1990-х годов «Ренова» активно скупала акции различных предприятий металлургии. Одним из наиболее значительных приобретений стало ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В середине 1990-х годов холдинг «Ренова» также стал собственником контрольного пакета акций ТНК, созданной на базе трех нефтяных компаний: Тюменской нефтяной компании, Нижневартовскнефтегаза и Ноябрьскнефтегаза.

В 1998 году был создан крупнейший алюминиевый холдинг «РУСАЛ» путем объединения Красноярского, Саянского, Новокузнецкого и Иркутского алюминиевых заводов. Среди акционеров «РУСАЛа» значительную долю составила «Ренова», который впоследствии увеличил свою долю до контрольного пакета.

В начале 2000-х годов «Ренова» продолжила расширять свое присутствие в энергетическом секторе, приобретя ряд крупных электроэнергетических компаний, в том числе «ОГК-1», «ТГК-3» и «ТГК-9». Кроме того, холдинг инвестировал в строительство и эксплуатацию гидроэлектростанций, таких как Богучанская ГЭС и Саяно-Шушенская ГЭС.

В 2007 году «Ренова» вместе с «Делойтом» учредила инвестиционный фонд прямых инвестиций « Renova Capital Partners». С его помощью осуществлялись инвестиции в различные отрасли экономики России, в частности в финансовый сектор, недвижимость и сельское хозяйство.

К концу 2000-х годов холдинг «Ренова» превратился в один из крупнейших диверсифицированных холдингов в России с высоким уровнем капитализации и широким спектром активов в различных отраслях промышленности. Под управлением «Реновы» находились предприятия в области металлургии, энергетики, телекоммуникаций, машиностроения, строительства и финансового сектора.

Личная жизнь и Семья Виктора Вексельберга

Личная жизнь Виктора Вексельберга всегда была объектом внимания СМИ. Он был женат три раза и является отцом троих детей. Его старший сын Александр известен как коллекционер современного искусства, а его коллекция включает в себя работы таких мастеров, как Анри де тулуз лотрек.

Первый брак Вексельберга состоялся в 1989 году с однокурсницей Мариной Добрыниной. У них родился сын Александр. Однако брак был недолгим и распался в 1996 году. В том же году Вексельберг женился во второй раз на Марине Волковой, дочери известного российского политика. У них родились две дочери, София и Анна. Но и этот брак закончился разводом в 2016 году. Третьей женой Вексельберга стала Наталья Горбачева, дочь бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Они поженились в 2019 году.

Жена и дети

В личной жизни Вексельберга все стабильно. Бизнесмен женат на Ларисе Брохман, с которой познакомился в студенческие годы. У супругов двое детей – дочь Соня и сын Александр.

Для Виктора Вексельберга семья – это не просто близкие люди. Жена – его надежный партнер и соратник, которая всегда поддерживает и помогает. Дочь и сын – его гордость и радость. Бизнесмен старается уделять им как можно больше времени, несмотря на плотный рабочий график.

Национальность и вероисповедание

Национальность и вера играют значительную роль в жизни и личности любого человека. Для одних это просто данность, для других – важная часть их идентичности и образ жизни.

Важно понимать различие между национальностью и вероисповеданием. Национальность – это принадлежность к определенной этнической группе, определяемая общим языком, культурой и историей. Вероисповедание же связано с духовными взглядами и ритуалами.

Национальность Вексельберга

Виктор Вексельберг – один из самых известных российских предпринимателей, родился в Западной Украине. Официально его национальность – украинец. Однако сам Вексельберг неоднократно заявлял, что считает себя русским.

Такое самоопределение не является редкостью для людей смешанного происхождения, проживающих в многокультурной среде. Часто они ощущают принадлежность к нескольким национальностям одновременно, что отражает сложную историю их семьи и страны.

Вероисповедание Вексельберга

О религиозных взглядах Вексельберга достоверной информации практически нет. В открытых источниках отсутствуют конкретные заявления о его вероисповедании. Однако в некоторых интервью он высказывал мысль о важности духовного развития и уважении к любой религии.

Такая позиция может свидетельствовать о том, что Вексельберг не придерживается какой-либо конкретной религиозной системы. Скорее, он склонен к духовному поиску и признает ценность всех религий, особенно в том, что касается моральных принципов и этических норм.

Санкции и Ограничения

Вексельберг неоднократно упоминался в связи с санкциями. 6 апреля 2018 года США ввели санкции в отношении семи российских олигархов и 12 компаний, в том числе UC Rusal, которая контролируется Вексельбергом.

Ограничения включали замораживание активов и запрет на ведение бизнеса с американскими компаниями, что привело к падению стоимости акций UC Rusal на более чем 50%. Европейский Союз также ввел санкции против Вексельберга в марте 2022 года.

Реакция и меры

После введения санкций Виктор Вексельберг оказался в непростой ситуации. Его бизнес столкнулся с ограничениями на международную деятельность, что повлекло за собой финансовые и юридические трудности.

Вексельберг предпринял ряд шагов для минимизации потерь и сохранения активов. Он активно сотрудничал с властями различных стран, разъясняя свою позицию и стремясь добиться исключений из санкционных списков. Также велись переговоры с партнерами и кредиторами для поиска взаимоприемлемых решений по реструктуризации задолженности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1407
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей