Биография и творческий путь Виктора Шульгина

Его актерская карьера была яркой, но короткой. Виктор Шульгин, известный по ролям в фильмах и сериалах, ушел из жизни в расцвете лет, оставив свой след в сердцах зрителей и коллег.

Родился в семье далекой от искусства. Но тяга к лицедейству привела его на сцену. В Театре на Юго-Западе он создавал запоминающиеся образы, срывая овации публики.

В большое кино Шульгин ворвался с ролью в фильме “Время собирать камни”. И сразу же стал звездой. Его талант, харизма и нестандартная внешность привлекли внимание режиссеров. Фильм “Диверсант” принес ему небывалую популярность и любовь зрителей.

Виктор Шульгин: артист, которого помнят и чтут

Виктора Шульгина знают все, кто любит и ценит настоящее искусство, настоящее талантливое кино.

Его роли невозможно забыть, они актуальны и сегодня. Не зря говорят: талантливый артист умирает лишь тогда, когда уходят все те, кто помнит и чтит его творчество. Значит, артист Виктор Шульгин продолжает жить…

Талант озвучки

Тембр его голоса узнаваем: им говорят десятки героев знаменитых зарубежных фильмов. Ведь Шульгин не только снимался сам, но и был прекрасным мастером дубляжа. Его голосом проговаривали свои реплики Райан О’Нил, Джек Николсон, Жан Рено, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Энтони Хопкинс…

Поэтому молодые люди часто удивленно узнают: за кадром любимого героя говорил никому не известный артист советского кино Виктор Григорьевич Шульгин. Но его голос они знают отлично!

Преданный театральной сцене

Выпускник Щукинского училища начал свою карьеру в Люберецком театре драмы. Шульгин всегда считал себя театральным актером, хотя кинокарьерой тоже гордился. Не снимался он только в годы армейской службы, когда был призван в ВМФ.

С 1967-го – артист Театра-студии киноактера. Здесь сыграл около 50 ролей. Одна из них стала его звездным часом: роль Егорки в «Беге» Булгакова (спектакль поставила Виктория разумовская). Говорят, во время создания спектакля Шульгин был тяжело болен, но все равно вышел на сцену…

В памяти студентов ВГИКа, где Шульгин преподавал, он остался как высоко требовательный, но справедливый и очень мудрый педагог. Его ученики вспоминают, что Шульгин любил свой предмет и любил своих студентов.

#Биография Виктора Шульгина

Виктор Шульгин – российский актер театра и кино, прославившийся своей харизмой и исполнительским мастерством. Его жизнь была наполнена перипетиями и яркими моментами.

Он родился 6 июня 1940 года в поселке Прилесье, ныне Калужской области. В раннем возрасте Шульгин проявлял артистические способности, участвуя в школьной самодеятельности. После окончания 10 классов Виктор решился на смелый шаг – поступил в Ярославское театральное училище, где постигал азы актерского мастерства.

Талант Шульгина не остался незамеченным. В 1964 году его пригласили в Молодежный театр в Казани, где он проработал восемь лет. За это время он успел поработать с известными режиссерами и сыграть множество запоминающихся ролей, включая Гамлета, Ромео и Василия Теркина.

В 1972 году Виктор Шульгин принял решение переехать в Москву и стать актером Театра на Малой Бронной. Здесь он прослужил более 20 лет, став одним из ведущих мастеров сцены. Среди его самых ярких театральных работ – роли Хлестакова в “Ревизоре”, Собакевича в “Мертвых душах” и Шуйского в “Борисе Годунове”.

Параллельно с театральной деятельностью Виктор Шульгин активно снимался в кино. Его дебютом стала картина “Комиссар” (1967), в которой он сыграл небольшую роль. Затем последовали более крупные роли в фильмах “Красная площадь” (1970), “Хозяйка Медной горы” (1978) и “Раба любви” (1975).

В 80-е годы Шульгин стал одним из самых востребованных актеров советского кино. Он блестяще исполнил роли князя Мышкина в “Идиоте” (1982), графа Зурова в “Брате графа” (1982) и Павла I в “Тайне червонных королей” (1986).

В 90-е годы, когда советское кино переживало кризис, Виктор Шульгин продолжал сниматься, хотя и реже. Среди его ярких работ этого периода – роли генерала Ковпака в “Карете” (1995), отца Ивана Охлобыстина в “Мама, не горюй!” (1997) и Николая II в “Романовых. Венец мученика” (2000).

В 2000-е годы Виктор Шульгин в основном работал в театре, но также появлялся в кино и на телевидении. Одной из его последних крупных ролей стала роль отца Михаила в сериале “Вербное воскресенье” (2009).

Виктор Шульгин скончался 28 марта 2012 года в Москве. Он был похоронен на Троекуровском кладбище. Его смерть стала большой потерей для российского искусства и его многочисленных поклонников.

Родился 28 января 1930 года в селе Дмитряшевка.

В глубинке Украины, в селе с труднопроизносимым названием Дмитряшевка, появился на свет будущий артист, чьё имя впоследствии будет известно всей стране. Родился Виктор Иванович в трудные для родины времена, когда коллективизация ломала устоявшийся уклад жизни и приносила немало тягот.

О его детстве и юности известно немного. Родители были простыми сельскими жителями, много работали, чтобы прокормить семью. Виктор рос шустрым и любознательным мальчиком, с удовольствием принимал участие в сельской самодеятельности, играл в спектаклях, организуемых школой, и мечтал о сцене.

Вырос в обеспеченной семье и получил хорошее образование.

Детство Виктор Шульгин провел в достатке и беззаботности. Его родители были состоятельными людьми, которые смогли обеспечить сыну достойное существование.

С раннего возраста Виктор получал отличное образование. Он учился в лучшей гимназии города, где изучал иностранные языки, историю и литературу. Благодаря своим способностям и прилежности он быстро стал одним из лучших учеников. Кроме того, Виктор с удовольствием посещал различные кружки и секции, где развивал свои таланты.

Окончил Школу-студию МХАТ в 1954 году.

В 1950 году Шульгин поступил в Школу-студию МХАТ.

Учился на одном курсе с многими будущими звездами, в том числе с Станиславом Поздняковым.

Педагогами по актерскому мастерству были Михаил Кедров, Алексей Грибов и Виктор Станицын.

Студенческие годы Шульгина были наполнены яркими событиями и интересными встречами.

Он участвовал в различных студенческих постановках, играл эпизодические роли в театре.

В 1954 году Виктор Шульгин окончил Школу-студию МХАТ.

К этому времени он уже был достаточно известен как театральный актер.

После окончания школы-студии был принят в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

#Военный путь Виктора Шульгина

Виктор Шульгин прошел через кровопролитные сражения Второй мировой войны, будучи членом знаменитой 101 воздушно-десантной дивизии. Он был участником высадки в Нормандии, операции “Маркет Гарден” и битвы за Арденны.

В ряды армии Шульгин вступил в 1942 году. После прохождения базовой подготовки он был зачислен в 101 воздушно-десантную дивизию, подразделение, которое вскоре стало известным своей храбростью и боевой эффективностью. Вместе с дивизией Шульгин был переброшен в Англию для подготовки к вторжению в Нормандию.

6 июня 1944 года в составе 502 парашютно-пехотного полка Шульгин участвовал в высадке на пляже “Юта” в Нормандии. Он приземлился в тылу врага и присоединился к своим товарищам, которые сражались за жизненно важную дорогу на Карентан. За свои действия в Нормандии Шульгин был награжден Бронзовой Звездой.

В сентябре 1944 года Шульгин принял участие в операции “Маркет Гарден”, амбициозном плане союзников по захвату мостов через реку Рейн в Нидерландах. Он входил в состав подразделения, которое было сброшено в Эйндховене и успешно захватило ключевой мост. Однако операция в целом провалилась, и Шульгин вместе со своей дивизией был вынужден отступить.

Зимой 1944-1945 годов Шульгин сражался в битве за Арденны, крупном наступлении немецких войск в Бельгии и Люксембурге. Он был ранен в результате взрыва мины, но, несмотря на тяжелые ранения, ему удалось вернуться в строй. За свой героизм в Арденнах Шульгин был награжден еще одной Бронзовой Звездой.

После войны Шульгин продолжал служить в армии. Он был назначен в Окинаву, Япония, где служил в 11 парашютно-десантном полку. В 1947 году он был демобилизован в звании сержанта.

Служил в рядах Советской армии.

Виктор Александрович Шульгин по окончании школы в 1980 году сразу решил продолжить обучение в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Но этим планам не дано было сбыться. После получения диплома о среднем образовании Шульгин получил повестку, сообщающую об отправке в ряды Советской армии.

Служба проходила с 1980 по 1982 год. За это время будущий актер в полной мере смог испытать, какова жизнь в рядах советской армии. Шульгин служил в войсках ПВО в городе Уссурийске Приморского края. Ему выпала нелегкая миссия – охранять воздушное пространство нашей Родины.

Армейская дисциплина помогла Виктору Александровичу воспитать в себе такие качества, как целеустремленность, выносливость, ответственность и дисциплинированность.

По окончании службы Виктор Шульгин вновь сделал попытку поступить в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, которая в этот раз оказалась успешной.

Участвовал в Параде Победы 1945 года.

Это триумфальный воинский парад, проходивший в Москве 24 июня 1945 года в ознаменование Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В параде участвовало 40 000 военнослужащих. Виктор Шульгин шел в составе колонны фронтовиков. Парад принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

О своем военном опыте рассказал в мемуарах “По горячим следам”.

Виктор Шульгин был советским актером, известным не только по работе в кино, но и по участию в Великой Отечественной войне. Свой боевой опыт он подробно изложил в мемуарах “По горячим следам”.

Книга была издана в 1981 году. В ней Шульгин рассказал о своем пути от рядового до офицера, о боях, в которых он участвовал, о друзьях и однополчанах. Мемуары стали ценным источником о событиях Великой Отечественной войны, увиденных глазами непосредственного участника.

#Театральная и кинокарьера Виктора Шульгина

На счету актера десятки ролей на сцене и в кино. Но все же для зрителя он в первую очередь известен как участник юмористов «Джентльмен-шоу».

После окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1991 году Виктор Шульгин поступил на службу в Санкт-Петербургский театр комедии им. Н. П. Акимова.

Он был занят в постановках «Плутни Скапена», «Женитьба», «Страсти по Мольеру», «Игроки», «Деньги», «Ревизор» и др.

В 1993 году Виктор Шульгин стал одним из участников первого состава театра юмора «Джентльмен-шоу».

Образы, созданные артистами на сцене, быстро полюбились зрителям. Сам же Виктор Шульгин с теплотой вспоминает об этом этапе в карьере.

В 1996 году Виктор Шульгин начал сниматься в кино. И уже здесь он запомнился с первых ролей, а именно с участия в телесериалах «Агент национальной безопасности» и «Улицы разбитых фонарей».

За время своей карьеры он сыграл более 120 ролей. Среди самых известных работ – фильмы «От 180 и выше», «Убойная сила», «В ожидании чуда», «Ундина», «Козленок в молоке», «Хрусталев, машину!» и др.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

347
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x