Виктор Шендерович – биография, фото, личная жизнь, новости

Человек, который заставил людей поверить, что смех – это не только весело, но и эффективно. Писатель, фельетонист и, разумеется, сатирик. Обладатель «Золотого теленка» за 1996 год. Победитель в номинации «Книжное обозрение года» премии «Обертон» за книгу «Отдельно от государства» в 2006 году. Лауреат премии имени Сахарова «За журналистику как поступок» в 2010 году.

Его фразы разлетелись на цитаты, а монологи были пересмотрены миллионы раз. Его выступления и книги затрагивали самые разные вопросы – от политики до повседневной жизни, от высоких цен до неадекватности власти. Он не боялся говорить то, о чем другие боялись даже думать. Конечно же, речь о Викторе Шендеровиче – писателе, сатирике, участнике передач «Итого» и «Тушите свет». Его биография полна удивительных событий и фактов, заслуживающих внимания читателей.

Виктор Шендерович – биография, фото, личная жизнь, новости

Виктор Шендерович: Путь публициста

Познайте путь Виктора Шендеровича от инженера до известного публициста. Этот раздел погрузит вас в этапы его трансформации, начиная с технической карьеры до становления одной из самых ярких фигур в российской журналистике.

Из инженера по электрооборудованию Шендерович превратился в востребованного сценариста и юмориста, сотрудничая с известными юмористическими программами. Саратовский период его жизни, с активными выступлениями в местной лиге КВН, стал трамплином для его комедийного таланта.

От журналистики к публицистике

По стечению обстоятельств Шендерович оказался в журналистике, став корреспондентом в газете “Время. MN”. Работа в новостной среде постепенно закладывала фундамент для его будущей публицистической карьеры. В своих статьях он все чаще обращался к острым социальным темам, не боясь высказывать свою точку зрения.

“Куклы” и социальная сатира

Знаковым событием на творческом поприще Шендеровича стало участие в создании еженедельной сатирической программы “Куклы”. В роли сценариста он безжалостно высмеивал пороки и недостатки российской политической элиты. Благодаря своей злободневности и политической остроте “Куклы” приобрели огромную популярность и вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Резонансные статьи и общественная деятельность

Перейдя к публицистике, Шендерович продолжил активно отстаивать свои гражданские и либеральные взгляды. Его статьи, публиковавшиеся в различных изданиях, отличались предельной честностью и бескомпромиссностью. Став одним из лидеров либеральной оппозиции, он выступал на митингах и участвовал в политической борьбе.

Признание и преследования

Талант и общественная позиция Шендеровича не остались незамеченными. Он был удостоен многочисленных престижных премий, в том числе “Золотое перо России” и премии фонда Джона Маккейна за отстаивание принципов свободы слова. Одновременно с признанием Шендерович неоднократно подвергался преследованиям со стороны власти и критиковался со стороны консервативной части общества.

Рождение и детство

Жизненный путь Виктора Шендеровича начался в Москве в 1958 году. Его семья не отличалась выдающимися личностями, но любовь к искусству и литературе царила в их доме.

Мать, инженер, в свободное время писала стихи. Отец, работник НИИ, увлекался театром и сам играл в любительских спектаклях. В такой атмосфере Виктор с ранних лет проявлял интерес к творчеству.

В школе Шендерович учился посредственно, но его отличало явное тяготение к гуманитарным предметам: истории, литературе, обществознанию. В старших классах он всерьёз увлёкся драматургией и написал несколько пьес, которые ставились в школьном театре.

Окончив школу, Шендерович поступил на вечернее отделение Московского энергетического института. Параллельно с учёбой он пробовал выступать в студенческой агитбригаде, где развивал свой талант сатирика.

Ранние годы

Виктор Анатольевич Шендерович родился 15 августа 1958 года в Москве. Его отец был инженером-экономистом, а мать – врачом-фтизиатром.

С ранних лет Виктор проявлял интерес к литературе и театру.

В 1975 году он поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики.

В студенческие годы Шендерович увлекался поэзией и писал стихи.

Он также принимал активное участие в студенческих театральных постановках.

В 1980 году Виктор окончил университет и начал работать в газете “Елена романова”.

Семья и образование

Будущий известный сатирик и писатель рос в культурной семье. Его мать прекрасно пела и работала хормейстером, а отец был талантливым музыкантом-скрипачом.

Возможно, если бы не запрет отца, Виктор мог бы пойти по его стопам.

Хоть музыкальное образование и было ему недоступно, он приобщался к искусству иным путем: мальчик пел в хоре и даже танцевал в детском ансамбле.

Еще в подростковом возрасте Шендерович стал задумываться о будущей профессии и решил стать физиком.

Юношу всегда манили точные науки, а в особенности физика. Но, окончив школу, Виктор отправился поступать в Московский институт стали и сплавов на факультет физико-химической металлургии.

Начало творческого пути

Виктор Шендерович – талантливый писатель-сатирик, публицист и телеведущий. Его творческий путь берет начало еще в студенческие годы.

В Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), где он обучался по специальности “инженер-механик”, Шендерович участвовал в самодеятельности, писал юмористические сценки и выступал с ними на студенческих вечерах. Его остроумные шутки приносили ему неизменный успех среди сокурсников.

В 1982 году Шендерович окончил институт и несколько лет работал по специальности. Однако тяга к творчеству не покидала его. Он продолжал писать и выступать, нередко критикуя советскую действительность.

На волне успеха

Прорыв в личном и профессиональном плане. Известность, признание, новые высоты успеха. Виктор Шендерович находился на пике своей популярности.

Выступления на телевидении и радио, серия публикаций, создание театральной постановки. Шендерович смело высказывал свою точку зрения, и это находило отклик у зрителей и читателей.

Радио и телевидение

Шендерович начал свою карьеру в СМИ на радиостанции “Эхо Москвы” в 1992 году. Его остроумные и политически ангажированные комментарии быстро принесли ему популярность. В 1994 году он дебютировал на телевидении в программе “Итого”.

В 1995 году Шендерович стал постоянным ведущим ежедневной информационно-аналитической передачи “Шути гатва” на телеканале НТВ. Программа имела огромную популярность и стала одной из самых успешных на российском телевидении. Шендерович получил за нее ряд престижных наград, в том числе ТЭФИ.

НТВ

На НТВ Шендерович также участвовал в создании ряда других популярных передач: “Куклы”, “Глас народа”, “Герой дня”.

В 2001 году, после известных событий на холдинге НТВ, Шендерович был уволен с телеканала. Это привело к широкому резонансу в обществе и стало одним из факторов, повлекших за собой массовый исход журналистов из НТВ.

Другие проекты

После увольнения с НТВ Шендерович продолжил работу на радиостанции “Эхо Москвы”. Позднее он сотрудничал с телеканалами REN TV, “Звезда”, “Дождь”, а также интернет-изданиями “Сноб” и “Медуза”.

Одним из самых известных проектов Шендеровича на телевидении стала программа “Именем свободы” на телеканале “Дождь”, где он обсуждал актуальные политические новости вместе с гостями из числа оппозиционных политиков, журналистов и общественных деятелей.

Сотрудничество с “Куклами”

С именем Шендеровича с 1994 года ассоциируется сатирическое шоу “Куклы”, которое транслировалось на НТВ. Программа отличалась остротой сюжетов и критиковала представителей политической элиты России. Образы политиков воплощали куклы, создававшиеся в мастерских театра Энгина озтюрка. Шендерович выступал соавтором сценариев и режиссером.

Успех “Кукол” был обусловлен талантливой командой сценаристов, режиссеров и актеров, включая Виктора Суходрева, Михаила Евдокимова, Сергея Кургиняна и других. Однако политическая острота передачи вызывала неоднозначную реакцию. Власти неоднократно пытались закрыть программу, но она неизменно возвращалась в эфир. После отставки Ельцина “Куклы” были закрыты и по сегодняшний день не возобновлены.

Выступления и книги

Виктор Шендерович известен своими меткими выступлениями и острыми книгами. Каждый раз, поднимаясь на сцену, он заставляет зрителей смеяться и думать. Его сатирические скетчи и публицистические статьи давно стали своеобразным социальным термометром.

Публичные выступления Шендеровича всегда проходят с аншлагами. Зрители неизменно реагируют на его шутки, аплодируют его острому уму и ценят his outspokenness. Шендерович – один из немногих артистов, который не боится поднимать острые политические и социальные темы.

В своих книгах Шендерович также проявляет себя как блестящий писатель. Его эссе и памфлеты полны сарказма и иронии. С помощью слова он безжалостно высмеивает пороки общества и власть имущих.

Как публицист и писатель, Шендерович известен своими бескомпромиссными взглядами. Он не стесняется критиковать власть и указывать на несправедливость. Зачастую его статьи и выступления вызывают бурную реакцию и даже скандалы. Однако Шендерович не боится идти против течения и высказывать свое мнение.

Противостояние и преследования

Публичные высказывания Виктора Шендеровича, остро критикующие действия властей, привлекли внимание органов безопасности. В 2003 году после выступления в Нижнем Новгороде на него было заведено первое уголовное дело.

В 2007 году, после выступления на митинге в День памяти жертв политических репрессий, Шендерович вновь стал фигурантом уголовного дела.

За его выступлениями и публикациями был установлен постоянный надзор, против него использовались провокации и запугивание, он подвергался обыскам и допросам.

В 2013 году, после выступления на митинге на Болотной площади, Шендерович был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Это решение было позже отменено Верховным судом.

Политическая сатира

Смех как оружие общественной критики, всегда был и остается неотъемлемой частью деятельности Виктора Шендеровича. Политическая сатира стала его способом доносить острые темы до аудитории.

От политиков, штампующих популистские фразы до коррумпированных чиновников, – все они становятся предметом его метких замечаний и иронии.

Опираясь на классические традиции сатиры, Шендерович находит и подчеркивает несоответствия и абсурдность политической реальности, превращая их в материал для остроумных наблюдений и злых шуток.

Его сатира несет не просто развлекательную функцию, а служит способом призыва к гражданской активности и необходимости критического мышления в условиях непрозрачной политической системы.

Наследие советской сатиры

Шендерович вырос и формировался в среде, где политическая сатира была традиционно сильным и популярным жанром. Советские сатирики использовали юмор как оружие против власти, высмеивая недостатки и коррупцию.

Шендерович перенял это наследие, адаптировав его к постсоветскому контексту. В его сатире советская традиция переплелась с западной иронической журналистикой, что привело к появлению уникального и острого голоса в современной российской политической культуре.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1407
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей