Виктор Корчной – биография, личная жизнь, фото, причина смерти

Имя Виктора Корчного навсегда вписано в историю шахмат. Его жизнь была полна ярких побед и горьких поражений. Корчной родился в Ленинграде в 1931 году, и с юных лет проявлял невероятные способности к игре.

Впервые громко о себе он заявил в 1955 году, став самым молодым гроссмейстером в мире. Корчной был гениальным шахматистом, обладающим превосходной техникой и неповторимым стилем игры. Его партии не раз разбирались на учебниках, становясь настоящими шедеврами шахматного искусства.

Но триумфы на шахматной доске сопровождались сложностями в личной жизни. Конфликт Корчного с советскими спортивными чиновниками привел к тому, что он был вынужден эмигрировать из страны в 1976 году. За границей он продолжил свою шахматную карьеру, достиг высоких результатов и даже претендовал на титул чемпиона мира.

Виктор Корчной: биография гениального шахматиста

Виктор Корчной – имя, неразрывно связанное с историей шахмат XX века. Гений, прославивший СССР, позже ставший диссидентом и покоривший весь мир своим талантом. Он был грозой соперников, кумиром миллионов, его жизнь полна взлетов и падений. Виктор Корчной – шахматист гениальный, но не всегда понятый.

Корчной родился в Ленинграде в 1931 году. Шахматами увлекся уже в девять лет, в пятнадцать лет выиграл первенство родного города. В семнадцать лет Корчной впервые принял участие во взрослом чемпионате СССР. Это был настоящий прорыв для юного шахматиста, впечатлившего всех своей неординарной игрой.

Детство и юность

Виктор Корчной – человек, которому удалось встать на вершину шахматного Олимпа и оставить там яркий след. Его путь к успеху начался в ранние годы, в период детства и юности, когда формировались его характер и мировоззрение.

Отец Виктора, Л. Б. Корчной, был военным, что наложило отпечаток на воспитание сына: он рос в атмосфере строгой дисциплины и требовательности. Мать, В. И. Корчная, была человеком искусства и научила Виктора ценить прекрасное. В семье царила атмосфера образованности и интеллектуального развития. Особенно влияние на Виктора оказал старший брат Игорь, рано проявивший способности к шахматам. Именно он увлёк будущего гроссмейстера этой игрой.

Раннее увлечение шахматами

В далеком детстве Виктор Корчной увлекался не только рисованием. Шахматы зацепили его не менее сильно, а может, даже и сильнее, чем творчество Казимира малевича.Витя часами просиживал над доской, изучая различные дебюты и комбинации. Он был готов играть где угодно и с кем угодно, начиная от школьных друзей и друзей во дворе и заканчивая случайными попутчиками в поездах и электричках.Юный Корчной быстро прогрессировал и уже в подростковом возрасте начал принимать участие в различных городских и региональных соревнованиях, показывая весьма неплохие результаты.Звезда будущего гроссмейстера постепенно загоралась, и Виктор твердо решил связать свою жизнь с шахматами, видя в них не только увлекательную игру, но и возможность добиться больших успехов и признания.

Вундеркинд и становление таланта

Корчной проявил незаурядные способности к шахматам с раннего возраста. В 1947 году, в возрасте десяти лет, он стал чемпионом Ленинграда среди школьников. Его талант быстро привлек внимание тренеров и специалистов. Под руководством мастеров спорта Владимира Зака и Михаила Ботвинника Корчной оттачивал свое мастерство.

Заметив выдающиеся способности и искреннюю любовь к шахматам, родители Корчного всячески поощряли его увлечение. Тщательно выстроенный режим тренировок, индивидуальные занятия с лучшими наставниками, участие в престижных турнирах – все это способствовало развитию его потенциала и превращению одаренного ребенка в серьезного претендента на шахматный трон.

Шахматная карьера

Виктор Корчной – шахматист с яркой и насыщенной карьерой. Он неоднократно становился победителем турниров, проявил себя как один из сильнейших шахматистов мира. Его вклад в развитие шахматного искусства неоценим.

Корчной начал играть в шахматы в раннем возрасте. В 17 лет он выиграл чемпионат Москвы, а в 23 года стал чемпионом СССР. В 1958 году Корчному было присвоено звание гроссмейстера. С этого момента он начал активно выступать на международных турнирах, где неоднократно занимал призовые места. В 1974 году Корчной стал претендентом на матч за звание чемпиона мира по шахматам. Долгожданное противостояние с Анатолием Карповым продолжалось несколько месяцев. Зрелищная и упорная борьба в итоге завершилась победой Карпова, который сохранил звание чемпиона мира.

В 1976 году Корчной, не выдержав давления со стороны советских властей, принял решение остаться на Западе. Этот смелый поступок стал началом новой главы в шахматной карьере гроссмейстера. Корчной стал постоянным участником международных турниров, где продолжал демонстрировать высочайший уровень игры. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал оставаться в обойме сильнейших шахматистов мира. Его известные победы над Михаилом Талем, Тиграном Петросяном и другими выдающимися гроссмейстерами стали ярким подтверждением его таланта и спортивного долголетия.

Знаменательные турниры и победы

Корчной выступал на высочайшем уровне несколько десятилетий. Он неизменно боролся за первые места на престижнейших турнирах. Его победы отмечены особым стилем игры, отличавшимся остротой и агрессивностью.

Турнир претендентов (1974)

В 1974 году Корчной стал победителем турнира претендентов, в котором участвовали сильнейшие шахматисты мира.

Эта победа позволила ему выйти на матч за звание чемпиона мира против Анатолия Карпова. Матч проходил в разных городах мира и завершился в пользу Карпова со счетом 12:11.

Матч за звание чемпиона мира (1978)

Матч за звание чемпиона мира 1978 года между Корчным и Карповым стал одним из самых драматичных и напряженных в истории шахмат.

Корчной лидировал в матче, но в конце проиграл, уступив со счетом 16,5:15,5. На самом деле, поражение Корчного до сих пор является предметом споров и дискуссий, в которых звучат обвинения в нечестной игре.

Противостояние с Анатолием Карповым

История великого противостояния на шахматной доске. Два гения, две легенды, две эпохи. Их борьба вышла за рамки спорта и стала вкладом в историю, объектом изучения и восхищения ценителей шахмат.

Первые победы и столкновения

В далеком 1974 году молодой Корчной ворвался в мировую элиту, одержав сенсационную победу над Анатолием Карповым на турнире в Москве. Это поражение стало поворотным моментом для Карпова, который вскоре начал стремительное восхождение, оттесняя соперника на второй план. Но Корчной не сдавался, продолжая бороться и вырывать победы в отдельных партиях.

Матч за звание чемпиона мира 1978 года

В 1978 году мечта Корчного сбылась – он получил право сразиться за звание чемпиона мира с Карповым. Матч проходил в Багио, на Филиппинах, и запомнился не только своим драматизмом, но и невиданным ранее накалом психологической борьбы. Карпов одержал победу со счетом 6:5, но для Корчного это поражение стало не концом, а началом нового витка борьбы.

Смерть Бориса Спасского

В 1995 году шахматный мир потрясла трагическая новость о смерти Бориса Спасского. Спасский, бывший чемпион мира и друг Корчного, был найден мертвым в номере парижского отеля. Некоторые подозревали, что его смерть была не случайной, а связана с предстоящим матчем между Карповым и Корчным. Однако официальное расследование не подтвердило эту версию. Это печальное событие бросило тень на подготовку к матчу и привнесло в нее дополнительные психологические сложности.

Матч-реванш 1996 года

Спустя 18 лет после багиоского матча, в 1996 году, Корчной получил еще один шанс бросить вызов Карпову. Матч состоялся в испанском городе Линарес и завершился победой Карпова со счетом 10,5:7,5. Несмотря на поражение, Корчной продемонстрировал достойное сопротивление и сохранил за собой статус легендарного гроссмейстера.

Закат карьеры и память о противостоянии

В 2000 году Корчной завершил свою профессиональную карьеру, одержав последнюю победу над Юдит Полгар. Анатолий Карпов продолжал выступать еще некоторое время, но к 2010 году также завершил свою активную игровую деятельность. Их противостояние осталось в истории как один из самых ярких и бескомпромиссных матчей всех времен.

Имена Корчного и Карпова навечно вписаны в историю шахмат, а их легендарное противостояние служит источником вдохновения и примером спортивного мастерства для многих поколений шахматистов.

Личная жизнь Виктора Корчного

Личная жизнь 12-го чемпиона мира по шахматам Виктора Корчного богата на события.

Первый брак с Беллой Розенфельд, с которой он познакомился в Одессе, продлился 15 лет. Родился сын Игорь. Свадьбу сыграли в 1954 году. Виктор был счастлив в браке, пока не повстречал украинскую фигуристку Инну Волковыцкую.

Виктор ухаживал за Инной 12 лет, пока та наконец не ответила ему взаимностью. Брак зарегистрировали в 1975 году. Родился сын Виктор (Виктор-младший). Семейная жизнь длилась 23 года, пока Алла Куснир (на 30 лет младше Виктора) не разрушила крепкие отношения.

Алла была домработницей в семье Корчных на протяжении 4-х лет. Завязались тайные отношения, в результате которых Алла забеременела. Корчной сделал выбор в пользу новой любви. Начались долгие судебные разбирательства по разделу имущества.

Пристрастие Виктора к сигаретам и чрезмерное употребление алкоголя негативно сказалось на здоровье. В последние годы своей жизни серьезную поддержку оказали невеста Ирина Гринберг и верный товарищ Евгений Спивак, который был с ним в самые сложные моменты.


Важной главой в жизни Корчного была его дружба с Анатолием Карповым. Они долгое время были близкими друзьями, даже проводили совместные тренировки. Впоследствии стали непримиримыми соперниками за шахматную корону.

Другой важный момент в личной жизни Виктора – смена гражданства. В 1976 году он уехал из СССР. Сначала эмигрировал в Нидерланды, а позднее получил гражданство Швейцарии. Решение далось ему нелегко, но он был вынужден защищать свои политические взгляды.

Брак и отношения

Виктор Корчной был известен не только своими успехами в шахматах, но и бурной личной жизнью. У него было несколько браков и романов, которые стали объектом общественного внимания.

Первый брак и развод

В 1954 году Корчной женился на Белле Островской.

Брак продлился всего пять лет.

В 1959 году супруги развелись из-за несовместимости характеров.

У них не было детей.

После развода Корчной поддерживал дружеские отношения с бывшей женой.

Второй брак и эмиграция

В 1962 году Корчной женился во второй раз на Инне Иосифовне Турта.

Инна была врачом и впоследствии стала матерью их двоих детей.

В 1976 году Корчной эмигрировал из СССР, вызвав за собой и свою семью.

В результате Корчной был лишен званий гроссмейстера и чемпиона СССР, а его имя было вычеркнуто из всех официальных списков.

Первый брак и дети

Впервые Виктор Корчной связал себя узами брака в 1955 году. Его супругой стала Ирина Левитина – дочь известного советского тренера по боксу Льва Левитина. В этом браке родилось двое детей: сын Игорь (1956) и дочь Наталья (1965).

Корчной был ответственным мужем и отцом. Он уделял много внимания семье, несмотря на свой напряженный график турниров. Шахматист стремился обеспечить своим близким комфортную и счастливую жизнь.

Второй брак и переезд в Нидерланды

Развод с супругой Беллой стал поворотным моментом в жизни Корчного. В 60-летнем возрасте он обрел вторую любовь и музу в лице голландки Ингевер Стин. Этот союз стал для гроссмейстера поддержкой, опорой и источником вдохновения.

Переезд в Нидерланды совпал с отказом от советского гражданства. Корчной получил политическое убежище в Германии, а в 1987 году окончательно обосновался в Амстердаме. Нидерландские власти предоставили ему вид на жительство, а вскоре и гражданство.

На новой родине Корчной продолжил свою шахматную карьеру, участвуя в международных турнирах. Однако жить ему пришлось за счет сценических выступлений в качестве рассказчика и участия в интеллектуальных играх.

Несмотря на возобновление отношений с Советским Союзом и возвращение права выступать в турнирах под флагом СССР, Корчной оставался в Нидерландах до конца своих дней. Эта страна стала для него вторым домом, подарив ему тепло, поддержку и возможность продолжать любимое дело.

Книги и литературное наследие Корчного

Шахматные матчи Виктора Корчного подробно описаны в его книге “Защита Лужина”. Роман содержит глубокий анализ борьбы на шахматной доске и в то же время является литературным произведением. Кроме этого, Виктор Львович оставил после себя множество книг, анализирующих шахматные партии и посвященных его жизни и карьере.

В своих книгах Корчной делится своими мыслями о шахматной игре, дает советы, как стать лучшим игроком. Его работы пользуются большой популярностью у шахматистов разных уровней и имеют важное значение для теории и практики шахмат.

Шахматные книги

Книги Виктора Корчного о шахматах – неисчерпаемый источник знаний и вдохновения для шахматистов всех уровней. В них он делится своим опытом, анализирует собственные партии и рассказывает о различных шахматных стратегиях и тактиках. В одной из своих книг Корчной писал: «Шахматы – это больше, чем просто игра. Это искусство, наука и борьба». Такой же подход прослеживается во всех его книгах, где он рассматривает все аспекты шахматной игры.

Корчной сотрудничал с известными гроссмейстерами, соавторами многих своих книг, такими как Геннадий Сосонко, Яссер Сейраван и Иосиф Дорфман. Его книги охватывают различные темы: от дебютов до эндшпилей, от позиционной борьбы до атаки и защиты. Двухтомник «Мои лучшие партии», написанный в соавторстве с Иосифом Дорфманом, является фундаментальным трудом, в котором Корчной проанализировал свои лучшие партии, а в книге «Атака и защита», написанной вместе с Геннадием Сосонко, он исследует динамический аспект шахматной игры.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

298
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x