Виктор Евграфов – актер, биография, личная жизнь, причина смерти

Жизнь и творчество Виктора Евграфова – это воплощение блестящего мастерства и неоспоримого таланта. От ролей в кино и театр до преподавания в ГИТИСе – он оставил неизгладимый след в истории советского искусства. Однако именно роль профессора Мориарти принесла ему наибольшую известность и любовь зрителей, превратив его в легенду советского кино.

Его путь к славе был тернист и не прост. Родившись в простой рабочей семье, Евграфов с юных лет мечтал о сцене. Но только после окончания войны ему удалось поступить в ГИТИС, где он постигал азы актерского мастерства у таких легендарных педагогов, как В.О. Топорков и М.С. Раевский.

Виктор Евграфов — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актер, фильмы, роль профессора Мориарти

Виктор Евграфов: Жизнь, Роли, Наследие

Жизнь и творчество Виктора Евграфова – это целый мир, полный завораживающих образов, мощных ролей и неизгладимого наследия. Талант и харизма актера оставили яркий след на театральной сцене и в кинематографе.

Путь Евграфова на сцену был тернистым. Его не приняли в театральный институт, но он не сдался. Работал электромонтером, служил в армии. И все это время играл в самодеятельных труппах. Настоящий успех пришел к Евграфову после его участия в спектакле “Гамлет”. Роль Офелии на долгие годы стала его визитной карточкой.

Ранние Годы и Образование

Детские годы Виктора Евграфова окутаны тайной. Место и дата рождения актера неизвестны. Некоторые источники утверждают, что он родился в 1911 году в Санкт-Петербурге. Но доподлинно эти сведения не подтверждены.

Достоверно известно, что в 1930-х годах Евграфов проходил обучение в Ленинградском театральном институте. Его преподавателями были такие мастера сцены, как Борис Зон и Владимир Честноков. Не исключено, что в театральную студию юноша поступил гораздо раньше, в 1920-х, когда еще учился в школе. Параллельно с обучением он играл на сцене Ленинградского ТЮЗа. В 1934 году, по окончании вуза, был принят в труппу Театра имени Комиссаржевской.

Детство и Юность

Виктор Евграфов родился 30 августа 1953 года в подмосковном городе Загорск, ныне Сергиев Посад. В юности он был энергичным и общительным мальчиком, увлекался спортом и активно участвовал в школьных мероприятиях.

Первыми проявлениями артистизма у Евграфова были выступления в самодеятельном театре при Дворце Культуры, где он играл небольшие роли в детских спектаклях. Учился в средней школе №1. После школы Евграфов поступил в Московский государственный институт культуры на факультет режиссуры. Во время учебы он активно участвовал в студенческих театральных постановках, играл в спектаклях по произведениям классической и современной драматургии. Его талант и харизма не остались незамеченными, и вскоре он начал получать предложения о работе в профессиональных театрах.

Учеба в Театральном училище

В 1965 году Виктор Евграфов поступил в Высшее Театральное училище имени Б.В. Щукина при Государственном академическом театре имени Е.Б. Вахтангова. За годы обучения он успел зарекомендовать себя как талантливый артист. Его наставниками стали выдающиеся педагоги: Алла Александровна Орочко, Вера Константиновна Львова, Игорь Николаевич Ясулович.

За время обучения Евграфов принял участие в нескольких театральных постановках, в том числе в спектакле “Дело-то житейское” по пьесе В.И. Шестакова и “Чайка” А.П. Чехова. В дипломном спектакле “Слава” В.М. Гусева он сыграл главную роль.

Начало Театральной Карьеры

Виктор Евграфов поступил во ВГИК со второй попытки, хотя пытался поступить еще и в театральные училища. Ему удалось стать студентом театральной студии при Центральном детском театре. Но он быстро разочаровался в профессии актера.

Прежде всего, ему не нравилось то, что в театре можно было играть только установленные роли, а импровизация не допускалась. Кроме того, ему не нравилось, что в театре нужно было долго репетировать одну роль, а он хотел играть разных персонажей. И, наконец, ему не нравилось, что в театре ему приходилось играть на сцене, а он хотел играть в кино.

Вершины Карьеры

Переломным моментом в карьере Евграфова стала его работа над ролью профессора Мориарти в фильме “Шерлок Холмс”. Кажется, будто он родился, чтобы играть эту роль. Он мастерски передал всю сложность и многогранность этого легендарного злодея.

Картина имела колоссальный успех и принесла Евграфову широкую известность. С тех пор он стал востребованным актёром как в России, так и за рубежом.

Ключевые Театральные Роли

На театральных подмостках блистал в образах известных героев, демонстрируя исключительное мастерство перевоплощений и глубину актерской игры.

Ярким воплощением его таланта стала роль профессора Мориарти, гениального негодяя и заклятого врага Шерлока Холмса. Образ получился настолько убедительным, что Евграфов был признан одним из лучших исполнителей этой роли на театральной сцене.

Он также мастерски сыграл Иуду в “Мастере и Маргарите” Булгакова, Петра Ивановича Адуева в “Семейном счастье” Толстого и роль доктора Ватсона в “Шерлоке Холмсе” Конан Дойля.

В его актерском багаже были и яркие комедийные персонажи, такие как Швейк в “Похождениях Швейка” Гашека и сэр Джон Фальстаф в “Генрихе IV” Шекспира.

Знаковые Кинороли

Виктор Евграфов воплощал на экране самые разноплановые образы, каждый из которых становился яркой вехой в его творческой биографии. Роль профессора Мориарти в легендарном сериале о Шерлоке Холмсе сделала его узнаваемым на весь Советский Союз.

Знаковой стала и роль князя Мышкина в экранизации романа «Идиот». Евграфов сумел тонко передать внутренний мир героя, его духовную чистоту и глубокий трагизм.

«Афоня» (1975)

В комедии «Афоня» Евграфов сыграл безработного сантехника Николая. Образ пьющего, обаятельного и харизматичного человека, сохраняющего при этом доброту и человечность, стал одним из самых любимых зрителями.

За эту роль актер был удостоен Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского.

«Золотой теленок» (1968)

В экранизации «Золотого теленка» Ильфа и Петрова Евграфов предстал в образе инженера-изобретателя Василия Ивановича Корейко, известного как «Подпольный миллионер».

Актер блестяще передал внутренний мир Корейко, его расчетливость, хитрость и глубоко скрытую уязвимость.

«Восхождение» (1977)

В военной драме «Восхождение» Евграфов сыграл роль бывшего партизана, а ныне коменданта небольшого городка, где совершено зверское убийство.

Персонаж Евграфова, одержимый жаждой справедливости, но не всегда знающий, где находится ее грань, стал одним из самых ярких и запоминающихся в его кинокарьере.

Профессор Мориарти в “Шерлоке Холмсе”

Мориарти – гений преступного мира, антипод Холмса. Он скрывается за вуалью уважаемого профессора математики. Артур Конан Дойл создал этого персонажа в повести “Последнее дело Холмса”. Сюжет произведения захватывает, ведь Мориарти – один из умнейших противников великого детектива.

Мориарти впервые появляется в “Этюде в багровых тонах”, но лишь мельком. Но уже там он показан как фигура, внушающая страх. Он главарь огромной преступной организации. Его цель – посеять хаос в мире и править им. Мориарти практичен и всегда находится на шаг впереди своих противников.

Мориарти – безжалостный и хладнокровный человек. Он не чувствует угрызений совести, убивая и манипулируя людьми. Холмс описывает его как “Наполеона преступного мира”, и в этом нет ни капли преувеличения. Мориарти настолько умен, что ему ничего не стоит обвести вокруг пальца даже самого Шерлока Холмса.

Конфликт между Холмсом и Мориарти выходит далеко за рамки одного дела. Это битва умов и характеров. Конан Дойль мастерски нагнетает напряжение и создает атмосферу неминуемого столкновения. В финале “Последнего дела Холмса” Холмс и Мориарти сражаются на краю водопада Райхенбах. Битва заканчивается падением обоих в бурлящие воды, но впоследствии выясняется, что Холмс выжил.

Завершение Карьеры и Наследие

Виктор Евграфов оставил неизгладимый след в истории советского и российского кино. Его многочисленные роли, включая профессора Мориарти, стали яркими воплощениями соответствующих образов.

К сожалению, в последние годы жизни актер практически перестал сниматься в кино. Причиной тому стало его непростой характер и личные обстоятельства. Евграфов ушел из театра и кино в 2004 году, оставив поклонникам богатый и запоминающийся след.

Наследие Виктора Евграфова продолжает жить в фильмах, в которых он играл. Его талант и харизма до сих пор вызывают восхищение у зрителей разных поколений.

В истории кинематографа Евграфов занимает почетное место как один из самых ярких и запоминающихся актеров своего времени.

Его известность и популярность сопоставимы с такими звездами отечественного кино как Данил Плужников или Георгий Вицин.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

680
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x