Имя этого спортсмена прогремело на весь мир. Он стал первым конькобежцем, которому удалось выиграть три золотые медали на одних Олимпийских играх.
Победы сопровождались громкими скандалами, лишениями гражданства, переездами в другие страны, любовной драмой и серьезными травмами.
Но он всегда оставался преданным своему любимому занятию – конькобежному спорту.
Путь к славе не бывает легок. Виктор Ан сполна узнал об этом на собственном опыте.
Родившись в бедной семье, он с юных лет столкнулся с лишениями и испытаниями, которые закалили его характер и сделали из него настоящего бойца.

Виктор Ан: биография и спортивная карьера
Жизнь и карьера Виктора Ана – это пример преодоления трудностей и веры в мечту. Из Сеула в Россию, из золота в золото. Эта история заслуживает особого внимания.
В 1985 году в Сеуле родился Виктор Ан. Уже в 4 года он встал на коньки. В девять – попал в сборную Южной Кореи. Но в 2006 году из-за травм завершил карьеру. В 2011 году Виктор получил российское гражданство.
Карьера в России
В 2012 году Виктор Ан впервые выиграл золото чемпионата мира в отборочных забегах на 1500 метров. В том же году принял участие в зимних Олимпийских играх в Сочи, где в шорт-треке завоевал три золотых медали и одну бронзовую. В 2018 году на Олимпиаде в Пхёнчхане выиграл еще три золота.
Карьера в Китае
В 2022 году, после завершения олимпийских выступлений, Виктор Ан занял пост главного тренера национальной сборной Китая по шорт-треку. Под его руководством китайские спортсмены добились значительного прогресса и завоевали несколько медалей на международных соревнованиях.
Личная жизнь
Виктор Ан живет в Москве с женой и двумя сыновьями. В свободное время любит играть в компьютерные игры и баскетбол. Также увлекается рыбалкой и фотографией.
Близкий друг Виктора Ана Андрей Шарков, олимпийский чемпион в лыжной акробатике, поделился своими впечатлениями о нем: Андрей шарков: «Виктор – очень целеустремленный, трудолюбивый и талантливый спортсмен. Он постоянно ставит перед собой высокие цели и делает все возможное для их достижения. Рад, что мне довелось познакомиться с ним и тренироваться вместе».
Детство и юность
Ранние годы спортсмена полны интересных и показательных моментов. Его жизненный путь развивался стремительно, поэтому стоит рассмотреть детство и юность поэтапно.
Виктор Ан появился на свет в городе Сеул, Республика Корея. Родители вскоре дали ему имя Ан Хён Су. В раннем возрасте он был отдан в детский дом, где получил новую фамилию Ан. Там будущая звезда спорта прожила 6 лет до усыновления американской семьей.
В 1988 году приемные родители переехали в США, взяв с собой маленького Виктора. Сначала мальчик жил в Фениксе, штат Аризона, а затем в Анн-Арборе, штат Мичиган. В США он получил новое имя – Виктор.
В детстве Виктор увлекался фигурным катанием так же, как и его приемная сестра Кристина Ли. В 1994 году семья переехала в Тампа-Бэй, штат Флорида, где Ан начал тренироваться в местном клубе фигурного катания.
В 2002 году Виктор стал натурализованным гражданином Соединенных Штатов и начал представлять сборную США на международных соревнованиях. Он быстро добился успеха, выиграв золотую медаль на чемпионате мира по фигурному катанию в 2003 году.
Первые медали
В 2006 году Виктор стал двукратным олимпийским чемпионом, выиграв золото на дистанциях 1000 и 1500 метров на Олимпийских играх в Турине. После этого успеха он решил вернуться в Южную Корею и выступать за сборную своей родной страны.
Возобновление карьеры
В 2011 году Виктор Ан был дисквалифицирован на один год после положительного результата теста на допинг. После отбытия дисквалификации он вернулся к соревнованиям и выиграл золотую медаль на дистанции 1000 метров на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
Возвращение в Россию
В 2014 году Виктор Ан получил гражданство Российской Федерации и начал выступать за сборную России. Он выиграл золотую, серебряную и бронзовую медали на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, став самым титулованным шорт-трекистом в истории Олимпийских игр.
В 2020 году Виктор Ан объявил о завершении карьеры и стал тренером сборной России по шорт-треку. Он продолжает вдохновлять молодых спортсменов и делиться своим опытом с будущими чемпионами.
Рождение и семья
Наибольшего успеха он достиг в составе сборной по шорт-треку Южной Кореи. А вот в России этот спортсмен появился на свет, там же и сделал первые шаги в спорте. Имя ему Виктор, а фамилия Ан. Такое сочетание фамилии и имени для России нестандартно и нехарактерно.
Да, Виктор Ан, ранее известный как Виктор Ким, и есть тот самый титулованный конькобежец, 12-кратный призер Олимпийских игр. Этот именитый спортсмен родился 23 ноября 1985 года в Сеуле, Южная Корея. Его родители – иммигранты из России. Его отец, Виктор Ким, был родом из Узбекистана, а мать, Надежда Ким, была из Казахстана. У спортсмена есть старший брат Вячеслав, также бывший шорт-трекист. Семья переехала в Южную Корею, когда Виктору было 14 лет, чтобы помочь ему в его спортивной карьере.
Начало занятий спортом
Юный Витя начал свое знакомство со спортом в родном городе Сеуле. Как и многие дети, он играл в подвижные игры на улице и проявлял интерес к разным видам физической активности.
В поисках подходящего занятия родители отдали его в секцию шорт-трека. Этот вид спорта сразу увлек мальчика своей скоростью, динамичностью и азартом.
С раннего возраста Виктор демонстрировал отличную координацию, реакцию и упорство. Тренеры отметили его природный талант и стали развивать его способности.
Вскоре юный шорт-трекист начал добиваться первых успехов на местных соревнованиях. Его результаты росли, а вместе с ними и его любовь к этому захватывающему виду спорта.
Триумф на ледовых аренах
С первых шагов на коньках Виктор выделялся мастерством и стремлением к победе. Каждая тренировка, каждый турнир приближал его к вершинам спортивной славы.
Зимой 2003 года, в возрасте 19 лет, Ан дебютировал на международной арене. Уже тогда он заявил о себе, завоевав бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров.
Олимпийское золото
Олимпиада 2006 года в Турине стала звездным часом для Виктора Ана. В составе сборной Южной Кореи он выиграл три золотые медали в шорт-треке, став самым титулованным олимпийцем Игр.
В XXI веке Ан являлся одним из главных фаворитов всех крупных соревнований. Он неоднократно становился чемпионом мира, Европы и Азии, а также установил несколько мировых рекордов.
Возвращение в Россию
В 2011 году Виктор Ан принял решение вернуться в родную страну. Под российским флагом он продолжал покорять ледовые арены, добавив в свою копилку наград еще три олимпийские медали.
В 2018 году он стал единственным в мире человеком, выигравшим восемь золотых олимпийских медалей в шорт-треке, вошедшим в историю как непобедимый чемпион.
Олимпийские победы
Виктор Ан не один раз поднимался на олимпийский пьедестал почета. Его первая золотая медаль была завоевана на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине. Тогда он еще представлял Южную Корею и выступал под именем Ан Хён Су. На тех Играх Ан стал олимпийским чемпионом в эстафете на 5000 метров. В копилке спортсмена еще три “золота” Турина, а также две серебряные медали и бронзовая награда. Всего с Игр в Италии Виктор Ан привез 6 наград.
В 2011 году Ан получил гражданство России и стал выступать за сборную нашей страны. На Олимпиаде в Сочи он вновь стал олимпийским чемпионом. В составе россиян Ан выиграл эстафету на 5000 метров. Помимо этого, на Играх в Сочи он завоевал еще две золотые медали, две серебряные награды и стал бронзовым призером. Всего с Олимпиады в Сочи Виктор Ан привез 6 наград, повторив свой результат, показанный 8 годами ранее в Турине.
Чемпионаты мира
Виктор Ан – шестикратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по шорт-треку. А добиваться колоссальных результатов на крупных соревнованиях он начал ещё в юности, когда выступал за сборную Республики Корея.
Впервые он заявил о себе на международной арене в 2003 году, когда выиграл несколько медалей на юниорском чемпионате мира. В 2004 году он уже стал чемпионом мира среди взрослых в эстафете на 5000 метров, а также выиграл бронзовую медаль на дистанции 1000 метров.
В 2005 году он успешно защитил титул чемпиона мира в эстафете и завоевал ещё одну бронзовую медаль на дистанции 1500 метров. В 2006 году он выиграл свою первую индивидуальную золотую медаль на чемпионате мира, одержав победу на дистанции 1000 метров.
В 2007 году Виктор Ан установил мировой рекорд на дистанции 1000 метров, который до сих пор не побит. В том же году он выиграл три золотые медали на чемпионате мира (на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров) и одну серебряную медаль в эстафете.
После перехода в сборную России в 2011 году он не потерял своих чемпионских качеств. Выступая за нашу страну, он четыре раза становился чемпионом мира в эстафетных гонках (в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах), а также выиграл золотую медаль на дистанции 1000 метров в 2014 году.
В общей сложности Виктор Ан завоевал 24 медали на чемпионатах мира, из которых 11 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых. Таким образом, он является одним из самых титулованных шорт-трекистов в истории этого вида спорта. И даже после завершения карьеры он остаётся ярким примером для подражания для многих спортсменов и болельщиков.
Кубки мира
В биатлоне четыре Кубка мира – мужской, женский, юниорский и юниорский индивидуально среди девушек. Мужской Кубок мира проводится с сезона 1977/78, женский – с 1982/83, юниорский – с 1965/66, и юниорский женский – с 2005/06.
В Кубках мира обычно проводится от 7 до 11 этапов, в рамках которых спортсмены соревнуются в трёх индивидуальных видах и одной эстафете. Обладатели Кубка мира награждаются Большим хрустальным глобусом. Спортсмены, занявшие 2-е и 3-е места в общем зачете, получают Малый хрустальный глобус. Также разыгрываются Малые хрустальные глобусы за победу в каждом виде – спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт и эстафета.
Рекордсменом по количеству побед в мужском и женском Кубке мира является Мартен Фуркад, на счету которого 7 Больших хрустальных глобусов. Среди женщин рекордсменами по количеству побед в общем зачете являются Магдалена Форсберг и Дарья Домрачева, на счету которых по три Больших хрустальных глобуса. Кристалл”> Мужской Кубок мира в сезоне 1977/78 выиграл Лев Борисов.
Личная жизнь и настоящее время
Личная жизнь! То, что скрыто от посторонних глаз, но так волнует поклонников. Виктор Ан – не исключение. Журналисты не раз пытались пролить свет на тайны его личной жизни, но он всегда давал скупые комментарии.
Из того, что известно, Виктор Ан женат. В 2012 году он женился на кореянке Юне Ким. В 2015 году у пары родился сын, которого назвали Лукас. Сейчас семья живет в Сеуле, где Виктор Ан продолжает тренировать сборную Южной Кореи.
Ан – замечательный отец, он проводит много времени со своим сыном, водит его на занятия и играет с ним. В интервью он признался, что отцовство изменило его жизнь к лучшему и сделало его более ответственным.
Помимо хоккея, Ан увлекается рыбалкой и горными лыжами. Он также участвует в различных благотворительных акциях и встречается с поклонниками.
Сейчас Виктор Ан – успешный тренер и любящий отец. Он достиг многого в своей жизни и является примером для подражания для многих молодых спортсменов.
Семья и дети
Виктор Ан, его биатлонная супруга и их дети – это сплоченный семейный очаг. Пара познакомилась в 2012 году и поженилась в 2017 году. У них двое детей: дочь Софи и сын Джун. Ан – любящий муж и отец.
Пара ведет активный образ жизни. Они любят проводить время на природе и путешествовать за границу. Ан владеет несколькими языками. Он также интересуется историей, марокканской культурой и любит читать книги.