Василий Поярков – путешествия, Даурия, биография, портрет

Василий Поярков – имя, прославившееся в истории русских географических открытий. Этот казачий атаман стал одним из первопроходцев Восточной Сибири, совершив ряд экспедиций в ранее неизведанные земли, тем самым расширив территорию русского государства и проложив путь для дальнейшей колонизации.

В поисках новых земель и пушного богатства Поярков отправился в свой первый поход в 1643 году, став первым европейцем, достигшим берегов Амура. Исследуя неизведанные края, отважный казак собрал ценные сведения о местной флоре и фауне, а также установил контакты с коренными народами.

Василий Поярков - путешествия, открытие Даурии, портрет, причина смерти, фото

Василий Поярков – первопроходец Сибири

Имя Василия Даниловича Пояркова навеки вписано в историю русских географических открытий. Это был отважный казак, покоривший неведомые просторы Сибири в XVII веке, открывший новые земли и присоединивший их к Русскому государству.

Путь Пояркова по Сибири, начавшийся в 1643 году, продлился три года. Во главе отряда из сотни казаков он проявил смелость и выносливость, преодолевая трудности и противостоя местным племенам. Пройдя по рекам Амур, Зея и Алдан, экспедиция Пояркова открыла путь на Дальний Восток, к берегам Тихого океана.

Открытие Пояркова этих обширных территорий имело стратегическое значение для России. Были установлены контакты с местными племенами, нанесены на карты новые земли, а к русским владениям присоединена огромная территория в бассейне Амура и Уссури, известная как Даурия. После похода Пояркова русские укрепились на Амуре и закрепили свое присутствие в Сибири, что в дальнейшем способствовало освоению и развитию этого региона.

Ранняя жизнь и путешествия

О ранних годах жизни Василия Пояркова, выдающегося русского путешественника и исследователя XVII века, известно не так много. Предположительно, он родился в первой половине XVII века в Холмогорском уезде Архангелогородской губернии. Происходил из дворянской семьи.

В молодости Поярков был “служилым человеком по прибору” – так назывались в то время представители низших разрядов дворянства, состоявшие на военной службе и выполнявшие различные поручения.

С 1630-х годов Поярков принимал участие в многочисленных походах в Сибирь. Он служил под началом известных воевод Петра Бекетова и Ивана Москвитина. В этих походах он приобрел ценный опыт и знания, которые пригодились ему в его собственных путешествиях.

Происхождение и родословная

Происхождение и родословная Василия Пояркова окутаны тайной. Точных данных о его корнях не сохранилось. Однако есть некоторые сведения, которые могут пролить свет на эту загадку.

По одной из версий, Поярков происходил из зажиточной купеческой семьи. Его род якобы ведет свое начало от знаменитого новгородского купца Садко, о котором слагали былины. Предполагают, что семья Пояркова переселилась в Москву в XV веке и занялась торговлей мехами и другими товарами. По другой версии, Поярков был потомком военных служилых людей, которые переселились на восток в конце XVI – начале XVII веков. Возможно, его предки участвовали в походах Ермака в Сибирь и закрепились в Тобольске или других городах. В любом случае, происхождение Пояркова свидетельствует о его связях с торговыми и военными кругами, что могло повлиять на его дальнейшую судьбу. Он был предприимчивым и храбрым человеком, решившимся на опасное путешествие в неизведанные земли, чтобы добыть богатство и славу.

Роль в освоении Приамурья

Василий Поярков оставил заметный след в истории освоения дальневосточных земель России. Его экспедиция 1643-1646 годов сыграла решающую роль в изучении и присоединении к России бассейна реки Амур.

Отряд Пояркова, численностью около 130 человек, прошел по территориям современных Забайкалья, Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского края. За время похода были открыты реки Зея, Бурея, Амура, озеро Кизи, исследовано Приамурье и Приморье, установлены контакты с местными народами – даурами, дючерами, амгунями, тунгусами, гиляками. Экспедиция пополнила географические знания о Дальнем Востоке и положила начало освоению этих территорий.

Открытие Даурии

Василия Пояркова ждало великое приключение – открытие Даурии. Эта неизведанная земля манила его своим богатством, и потому он отправился в путь в 1643 году.

И вот отряд Пояркова вышел на амурское Приамурье, где и была обнаружена загадочная Даурия. Название этой страны происходит от монгольского слова “дагур” – так называли народ, проживающий в Забайкалье. Поярков очаровался Даурией и отметил ее плодородные земли, живописные пейзажи и обилие рек.

Проникновение в земли Даурии

Встретившись с местными жителями, Поярков установил дружеские отношения с племенами дауров, эвенков, бурятов и якутов. Мудрый предводитель старательно исследовал земли, делал ценные описания увиденного и изучал местные обычаи. Благодаря своей дипломатии, Поярков заключил союзы со многими племенами, что способствовало укреплению позиций России в регионе.

Отправляясь на восток от Лены, Поярков двигался через Алдан и Олекму, а затем вышел на Амур и завершил свое путешествие на берегу Охотского моря. В ходе своих экспедиций он собрал огромный массив ценной географической информации, установил контакты с местными народами и составил одну из первых карт этого края.

Исследование нижнего Амура и Охотского моря

Достигнув Амура, отряд продолжил спуск вниз по реке. Несмотря на враждебность дауров, Поярков, проявив дипломатичность и мужество, сумел установить с ними контакт и открыть путь к дальнейшему освоению края. Несмотря на препятствия и опасности, отряд смело продвигался по реке, достигнув ее низовий.

Путешествие привело Пояркова к Охотскому морю, где он основал зимовье. Этот форпост стал важным опорным пунктом для дальнейшего освоения русского Дальнего Востока. На зимовье был заложен острог, который стал центром торговли и разведки. Отсюда русские экспедиции отправлялись на север и восток, открывая все больше новых земель.

В 1646 году Поярков, преодолев трудности и лишения, вернулся в Якутск, где его встретили как героя. Результаты его путешествия были высоко оценены царским двором, и он был щедро награжден за свои подвиги.

Хронология открытия Даурии
Год Событие
1643 Начало экспедиции Пояркова
1644 Открытие Даурии
1645 Исследование нижнего Амура и Охотского моря
1646 Возвращение Пояркова в Якутск

Экспедиция в Восточную Сибирь

Василий Поярков в 1643-1646 годах отправился на поиски “дауров” на Амур. Экспедиция вышла из Якутска в мае 1643. В состав отряда входило 132 служилых и 64 промышленных человека. На 70 дощаниках они поплыли вниз по реке Лене. Из Лены отряд перешел в реку Алдан, а затем в Амур. С Амура отряд выехал на Сахалин, но, встретив сопротивление местных племен, вернулся на Амур.

В устье Амура Поярков узнал от местных жителей о том, что на реке Шилке живут дауры. В 1645 году он поднялся по реке и построил острог в устье реки Усть-Уркан. Отряд провел в остроге более девяти месяцев. За это время было проведено несколько сражений с местными племенами. В одном из таких сражений Поярков был тяжело ранен и потерял левую ногу.

Встречи с местными племенами

На пути своей экспедиции отряд Пояркова встречал на своём пути представителей различных местных племён.Они с интересом наблюдали за пришельцами, а те, в свою очередь, отмечали их необычный образ жизни и обычаи.Особенно поразили землепроходцев так называемые «мохнатые» люди.Это были тунгусы, которые носили одежду, сшитую из меха с шерстью наружу, что создавало впечатление, будто они покрыты шерстью.Поярков описывал их как «людей с длинными бородами и волосами, которые закрывали им глаза».Иной раз отряд вёл себя не совсем мирно по отношению к туземцам. В отчётах о путешествии Василия Пояркова упоминается о столкновениях с местным населением, во время которых гибли люди. Некоторые племена встречали экспедицию Пояркова как друзей. Они помогали им продовольствием и показывали дорогу.

Значение открытия для России

Открытие Даурии сыграло решающую роль в освоении Россией Сибири и Дальнего Востока. Путь на восток был проложен, и русские теперь имели возможность исследовать и колонизировать огромные территории, богатые природными ресурсами.

Поход Пояркова позволил собрать ценные сведения о местностях, населении, ресурсах и географии региона. Эти данные были использованы при планировании последующих экспедиций и закреплении в регионе. На картах того времени Даурия стала обозначена как русское владение, что послужило основанием для установления юрисдикции и контроля над территорией.

Открытие Даурии стало важным шагом в укреплении позиций России в Восточной Азии. Поход Пояркова продемонстрировал местному населению и державам региона силу и намерения русского государства, что способствовало установлению дипломатических отношений и развитию торговли.

Важной составляющей открытия Даурии стал культурный обмен между русскими и местным населением. Путешественники переняли некоторые черты культуры коренных народов, такие как использование собак в упряжках и строительство юрт. В то же время, русские принесли в Даурию элементы своей культуры, такие как огнестрельное оружие и земледелие.

Открытие Даурии стало одним из поворотных моментов в истории России, сыграв ключевую роль в ее территориальной экспансии и становлении как великой державы в Восточной Азии. Значение этого открытия не ограничивается прошлым, оно продолжает оказывать влияние на современные отношения России с Китаем и другими странами региона.

Судьба первопроходца

Жизнь Василия Пояркова наполнена не только открытиями, но и борьбами: с природой, местными племенами, своими спутниками и начальством.

Служба на крайнем рубеже восточных границ России обернулась не только триумфом, но и опалой. Из-за конфликта с якутским воеводой при возвращении в Якутск его встречали не с почетом, а обвинениями и клеветой. В результате Поярков оказался в Москве под следствием.

Следствие длилось почти четыре года. Отвергнув все обвинения, Поярков так и не был привлечен к ответственности, но его репутация была подмочена.

Василий Данилович снова отравился на Восток, где отличился в военных столкновениях против китайских и монгольских отрядов. Вернувшись в Москву в 1665 г., он подал челобитную на имя царя, в которой просил о повышении и новых назначениях. Но не успел Поярков получить желаемого, Ван и ушел из жизни, так и оставшись для многих противоречивой фигурой.

Покорение Амура и борьба с сопротивлением

Поход Пояркова на Амур не был легкой прогулкой. Местные племена ожесточенно сопротивлялись пришельцам, да и сама природа не благоволила завоевателям.

Трудности, однако, не сломили казаков, и в 1644 году они достигли Амура. Здесь им пришлось столкнуться с не менее воинственными даурами. Началась жестокая схватка, и хотя казаки вышли из нее победителями, легкой победы не получилось. Лишь спустя три года Поярков сумел закрепиться в Даурии и подчинить себе местных жителей.

Причины смерти и ее обстоятельства

Конкретные обстоятельства смерти Василия Пояркова остаются невыясненными, однако предположительная причина, к которой склоняется большинство исследователей, – болезни, связанные с длительным пребыванием в суровых условиях.

Исследователь подвергался воздействию экстремальных температур, нездоровой пищи и недостаточного медицинского обслуживания, все это могло подорвать его здоровье. От тяжелых заболеваний, возможно, сопровождавшихся голодом или даже цингой, он мог скончаться вскоре после возвращения в Якутский острог, не дожив до завершения работы над докладом.

Наследие и память о Пояркове

Без преувеличения открытие Даурии Василия Пояркова стало вехой в истории России. Он не только расширил границы отечества, но и заложил основу для будущих сибирских экспедиций. Результаты путешествий Пояркова оказали огромное влияние на формирование представлений об Азии в Европе.

Многие считают, что главным достижением Пояркова было открытие Амура. Однако не стоит забывать о менее известных, но очень важных для науки географических открытиях. Пояркову удалось впервые описать горный хребет Становой, реку Зею и Приморье. Он также уточнил местонахождение Баунтовского озера, о котором ранее упоминал Ерофей Хабров.

Портрет Василия Пояркова

Портрет Василия Пояркова не сохранился, но благодаря описаниям современников можно составить приблизительное представление о его внешности. Вот как представляется образ Пояркова, по словам близких ему людей: “Он был ростом средним, худощав, с длинным лицом и окладистой бородой, с проницательным взглядом и живыми чертами лица”.

Голубые глаза Пояркова, как отмечали современники, выражали его ум, смелость и решительность. Высокий лоб свидетельствовал о большом интеллекте и тяге к знаниям. У Василия Пояркова была привычка хмурить брови, что придавало его лицу суровое выражение.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

124
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x