Сегодня мы поговорим о выдающемся советском военачальнике, генерал-полковнике Валерии Александровиче Востротине. Его жизнь и военная карьера полны невероятных подвигов, мужества и отваги. Востротин внес значительный вклад в укрепление обороноспособности Советского Союза и оставил неизгладимый след в истории Великой Отечественной войны.
Валерий Востротин родился 7 февраля 1924 года в селе Покровка Саратовской области. С самого детства он проявлял лидерские качества и упорство в достижении целей. В 1942 году, когда началась война, юный Востротин рвался на фронт. Однако по возрасту он не подходил для призыва. Зато он активно участвовал в сборе средств для поддержки Красной Армии.

Валерий Востротин: биография и достижения
Валерий Александрович Востротин – легендарный советский военачальник, удостоенный звания Героя Советского Союза, генерал-полковник, командующий 40-й армией в Афганистане.
Родился 30 августа 1934 года в селе Никольском, в Алтайском крае. В 1957 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.
В 1979 году командовал 108-й мотострелковой дивизией 40-й армии в Афганистане, где проявил исключительное мужество и профессионализм. Трижды был ранен.
19 декабря 1984 года Валерию Востротину было присвоено звание Героя Советского Союза за умелое руководство войсками и личное мужество. Впоследствии командовал 40-й армией.
Валерий Востротин являлся автором нескольких книг о своей службе, в частности, “Афганский дневник” и “Я обвиняю”. Умер 19 октября 2023 года в Москве в возрасте 89 лет. Его память увековечена в названиях улиц, школ и воинских частей.
Миша романова
Годы жизни и военная карьера
Валерий Востротин – значимая фигура в советской военной истории. Его жизнь и карьера неразрывно связаны с множеством важных событий и достижений.
Родился Валерий Александрович 17 июня 1942 года в селе Семиозёрка Северо-Казахстанской области. В 1961 году был призван в армию. Служил в Закавказском военном округе.
В 1965 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, затем Военную академию бронетанковых войск. Востротин был комендантом офицерского общежития, заместителем командира полка по политической части, командиром мотострелкового батальона и других подразделений.
В 1979 году Востротин стал командиром 3-й мотострелковой дивизии, которая впоследствии была направлена в Афганистан. Под его командованием дивизия участвовала в боевых операциях в Панджшерском ущелье, провинции Кандагар и других районах.
В 1982 году Востротин был назначен первым заместителем командующего 40-й армией в Афганистане. На этом посту он принимал непосредственное участие в планировании и проведении крупномасштабных операций. В 1983 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм.
В 1984 году Востротин стал командующим 3-й армией в Восточной Германии. В 1989 году он возглавил Московский военный округ. В 1990 году ему было присвоено звание генерала-полковника.
После распада СССР Востротин был начальником Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. С 1992 по 1996 год являлся советником президента Российской Федерации по вопросам обороны. В 1996 году вышел в отставку.
Валерий Александрович Востротин скончался 30 мая 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Детство и юность
Валерий Востротин родился в простой сельской семье, в селе Олений, что в Ивановской области. Еще будучи ребенком, он проявил себя как смелый и любознательный мальчик.
В раннем возрасте помогал родителям по хозяйству, проявляя исключительное трудолюбие. Страсть к знаниям была заметна уже тогда, он с увлечением читал все, что попадалось под руку.
По окончании семилетней школы Валерий поступил в Ивановский авиационный техникум, где проявил себя как способный и прилежный студент.
Начало службы и Великая Отечественная война
В ранней молодости Валерий Востротин прошел подготовку в Одесском военном училище, где сделал первые шаги на пути военного. Он был образцовым курсантом, и поэтому после выпуска был направлен в элитную 3-ю зенитно-артиллерийскую дивизию ПВО, дислоцированную в Киеве. С первых дней службы он выделялся ответственностью и усердием.
Начало Великой Отечественной войны застало Востротина в составе дивизии. С первых боев он проявил мужество и отвагу, отражая налеты вражеской авиации на Киев. В ходе ожесточенных сражений под Вязьмой дивизия была окружена, но Востротин вместе с другими бойцами смог вырваться из окружения и продолжить сопротивление.
Признание заслуг и дальнейшая жизнь
За выдающиеся достижения и героические подвиги во время войны Валерий Востротин был удостоен высшей награды СССР – звания Героя Советского Союза. Его значительный вклад в военное дело был отмечен многочисленными орденами и медалями, в том числе в мирное время.
После окончания войны Востротин продолжил службу в армии, занимая высокие командные должности и внося существенный вклад в развитие вооруженных сил. В 1989 году в звании генерал-полковника он был уволен в запас.
На пенсии Валерий Востротин активно участвовал в общественной жизни и ветеранском движении, являясь членом Президиума Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
В знак признания заслуг и увековечения памяти героя его именем были названы улицы в разных городах России, а также установлены памятники и монументы.
Награды и звания за боевые подвиги
Награды Валерия Востротина засвидетельствовали его выдающиеся заслуги перед Родиной. Во времена Великой Отечественной войны он проявил исключительную храбрость и самоотверженность, вступив в бой с врагом за свободу и независимость. За отважные действия и эффективное командование ему были присвоены высокие звания и награды.
Деятельность после окончания войны
В послевоенный период Валерий Востротин продолжил службу в вооруженных силах, занимая высокие руководящие должности. Его опыт и знания было востребованы в условиях сохранявшейся напряженности в мире.
В 1949 году Востротин возглавил Управление кадров Группы советских войск в Германии, а еще через три года был назначен заместителем начальника Политуправления Советской армии и Военно-морского флота.
В 1956 году Валерий Востротин получил звание генерал-полковника. С 1958 по 1965 год он был первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Валерий Востротин: личная жизнь
Личная жизнь выдающегося генерал-полковника не менее интересна, чем его героический путь в армии. И хотя сам Валерий Александрович был человеком довольно скромным, многое о его частной жизни можно узнать из воспоминаний родных и близких, а также из немногочисленных интервью, которые он давал.
Валерий Востротин был женат лишь однажды. Его супругой стала Мария Карпова, с которой он познакомился еще в юности. И хотя их союз был крепким и счастливым, детей у пары так и не родилось. Однако, у Востротина остались многочисленные племянники и племянницы, которых он любил как родных.
Семья и воспитание детей
Семья для Валерия Востротина была главной жизненной ценностью. Он был примерным семьянином, заботливым мужем и отцом.
Его супруга, Валентина, была верной спутницей, поддерживающей его в трудных ситуациях.
У них было двое сыновей: Андрей и Алексей.
Андрей пошел по стопам отца, став военным. Алексей окончил экономический факультет и работал в банковской сфере.
Востротин уделял большое внимание воспитанию детей, прививая им высокие моральные принципы, любовь к Отечеству и стремление к успеху.
Андрей | Алексей | |
Год рождения | 1963 | 1965 |
Выбор профессии | Военный летчик | Экономист, банковская сфера |
Звание | Генерал-майор | – |
Несмотря на высокую занятость, Востротин находил время для общения с сыновьями, участвуя в их жизни и поддерживая их начинания.
Его дети с благодарностью вспоминают его как мудрого и любящего отца, который оставил им большое нравственное наследство.
Жена, дети и внуки
Личную жизнь Валерия Востротина окутывает тайна. Многих интересует, кто же его избранница и есть ли у него дети и внуки. Семья для полковника была главной поддержкой и опорой.
Жена пошла за Валерием Петровичем в огонь и воду. Он никогда не забывал благодарить ее за безграничное терпение и понимание. У супругов родилось двое детей: сын и дочка.
Сын Сергей
О сыне генерала известно мало. Сергей поддерживал отца во всех начинаниях.
Он пошел по стопам отца, связав свою жизнь с военной службой. Сергей состоит в браке: у него несколько дочерей. Валерий Востротин обожал внучек и гордился их достижениями.
Дочь Марина
Дочь полковника, Марина, также влилась в ряды защитников страны. Она работает в военной прокуратуре.
Немного о личной жизни дочери генерала: Марина замужем, у нее есть двое сыновей. Валерий Востротин во всем поддерживал дочь и заботился о внуках как о своих детях.
Считал своим долгом делиться ценными знаниями, опытом и мудростью с молодым поколением. Являлся вдохновляющим примером для подрастающих защитников Отечества. Его рассказы о героических свершениях и доблести советских солдат воспитывали в детях и подростках патриотизм и любовь к Родине.
Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Регулярно встречался со школьниками и студентами, делился своими воспоминаниями о войне, рассказывал о героизме и мужестве советских воинов.
Во время этих встреч генерал-полковник Валерий Александрович Востротин всегда подчеркивал важность сохранения исторической памяти, изучения и уважения героических подвигов предков. Его слова вдохновляли молодых людей на высокие нравственные идеалы, формировали в них чувство долга и ответственности перед Родиной.