Валентина Дмитриевна Мельникова – сильная женщина, являющаяся правозащитником и политиком. Она считается одной из самых влиятельных женщины в России.

Настоящее имя – Валентина Мельникова

Дата рождения – 28 февраля 1946 года.

Родной город – Москва.

Деятельность – политик, правозащитник.

Псевдоним – нет.

Рост – 167 см.

Вес – 73 кг.

Биография

Валя в школе

Валечка родилась в СССР, спустя год после Великой Победы. Финансовое положение в семье было сложным, как и у всех после войны. Несмотря на это, Валечка росла достаточно бойким ребенком. О ранней биографии Валентины практически ничего не известно. О своих родителях женщина не говорит, равно, как и о своей настоящей семье. Даже имя ее мужа и детей известно только в узких кругах, но не является достоянием общественности.

Образование

Валентине Дмитриевне повезло в том, что она родилась и выросла в Москве. Все-таки даже в послевоенные годы столица давала своим жителям несравненно большие возможности, чем провинция.

После школы Валентина с успехом поступила и получила диплом геолога в МГУ имени М.В.Ломоносова. По профессии Валентина практически не работала.

Карьера

Валентина Мальеникова

После окончания университета она пошла трудиться по специальности в НИИ Геохимии и аналитической химии имени Вернандского. Но на этом трудовая жизнь будущего правозащитника не окончена. Она перешла работать во Всесоюзный институт минсырья, а также успела отметиться на кафедре геохимии в родном университете.

В 1990 году Валентина становится совладелицей и замдиректора небольшой компании «Хронос», которая занимается изготовлением оборудования рентгеновского неразрушающего контроля. Здесь она проработала 5 лет.

Общественная деятельность

Одновременно с основной деятельностью будущий политик ведет и общественную. Однако, в 1989 году Мельникова решает полностью сменить род своей деятельности. Например, она становится членом Всесоюзного комитета солдатских матерей, а затем и его пресс-секретарем. После распада Советского Союза женщина остается в организации, сменившей название на «Комитет солдатских матерей РФ». Здесь она ведет просветительскую и правозащитную деятельность.

В 1998 году по инициативе Валентины Дмитриевны создается общероссийская ассоциация «Союз комитетов солдатских матерей РФ». И в ней женщину также избирают ответственным секретарем организации. А 6 лет спустя она становится главой Единой партии матерей солдат.

В 2005 году на съезде Партии солдатских матерей, когда последняя объединилась с Республиканской партией России, голосованием Мельникову избрали и председателем объединенной организации «Партия народной свободы». Свою деятельность здесь она ведет до 2012 года.

Валентина Мельникова

Путь Валентины в общественной организации привел ее в 2011 году к тому, что она стала членом общественного совета при Минобороны Российской Федерации. Здесь она разворачивает свою деятельностью вовсю, защищая солдат от армейского произвола. Женщина является председателем комиссии в вопросах дисциплины в армии и старается смягчить тяготы военной службы.

Кстати, в этом же году Валентина Мельникова вошла в сотню самых влиятельных женщины России, заняв в списке далеко не последнее, 22 место.

В конце 2014 года Валентина Мельникова становится и членом комиссии по комплектованию регулярной армии контрактниками и призывниками. По ее собственным словам, Валентина ненавидит армию в ее теперешнем состоянии, и она готова сделать все, чтобы исправить существующее положение вещей.

Личная жизнь

О личной жизни Валентины Мельников не известно практически ничего. Даже имя ее супруга – тайна. Известно лишь, что женщина счастлива в браке и воспитала 2 сыновей. Сейчас она уже бабушка.

Первого ребенка Валентина родила в конце 60-х годов, а потом появился на свет и второй сын. С 1971 года по 1975 Мельниковой пришлось сидеть дома, не работая. В то время в стране активно старались исправить демографическую ситуацию, а потому детских садов на всех не хватало. Устроить сыновей в Москве в детский сад не представлялось возможным, а потому женщине пришлось самой воспитывать детей.

В то время финансовое положение у нее было весьма стесненным. Супруг, конечно, получал заработную плату, но денег катастрофически не хватало. На 4 человек оставалось всего 160 рублей в месяц, поэтому семья едва сводила концы с концами. Одежду приобрести было не на что, даже коммунальные услуги и счета за телефон оплачивали родители. Как говорит сама Валентина, за те годы она превратилась в оборванку, так как не могла приобрести себе одежду

Ненависть к армии

Мельникова

Во второй половине 70-х годов женщина отправилась за мужем в командировку в ГДР. За границу поехала вся семья. Супруг был специалистом-ядерщиком, а потому мотался по всему миру. И там-то Валя увидела, как действительно живут солдаты.

Ее до ужаса изумил вид вечно пьяных офицеров и запуганных, измученных солдат. В гарнизоне никто ни от кого ничего не скрывал. Там все было очевидно, а потому и страшно. Солдаты на срочной службе вдали от родины ходили оборванцами, жили впроголодь. На лицах и телах четко видны и старые шрамы, и свежие синяки. А еще фурункулы, которые возникают от грязи и недостатка витаминов. А ведь парни еще и улыбаются, считая, что живут нормально. Но больше всего Валентина поразилась тому, что такое положение она увидела в достаточно укомплектованной и обеспеченной группе в ГДР. Что же тогда происходит в стройбате в Казахстане или Карелии, спросила себя женщина. И именно это сподвигло ее на дальнейшую деятельность.

Интересные факты

Валентина Мельникова, несмотря на внешнюю жесткость, очень романтичная особа. Она любит петь и танцевать. А еще все свое свободное время проводит на дачном участке, занимаясь садом.

Кстати, оба сына женщины не служили в армии. Насмотревшись на ужасы жизни срочников, Валентина решила, что ее сыновья ногой не ступят в военный гарнизон в качестве солдат. Старшего сына даже «отмазывать» не пришлось. Он был лунатиком, а с таким заболеванием в мирное время в армию не призывают. А вот с младшим пришлось потрудиться. Но все равно, своих кровиночек Мельникова в армию не отдала. И начала делать все возможное, чтобы и другие матери могли не переживать за свое чадо, отправленное в чужой край.

Как говорит сама Мельникова, армию она искренне ненавидит. Чувство возникло после того, как она услышала слова одного из командиров в части. Во время разговора с Валентиной самонадеянный мужчина в 1990 году высказался: «Солдаты – это пыль под моими сапогами». Кстати, выразился он намного грубее. С тех пор женщина старается сделать все, чтобы привить уважение к срочникам и контрактникам.

Валентина Мельникова сейчас

Сейчас Мельникова, как и прежде, отстаивает позиции солдат на службе. Показательным является случай, произошедший в 2019 году в Забайкалье. Она, как председатель Комитета солдатских матерей, она требовала для Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего 10 человек, психиатрической экспертизы. По ее словам, даже на фото видно, что человек был не в себе и действовал в состоянии аффекта. А вот винит в случившемся она вовсе не Рамиля, а его командиров, которые не заметили состояния подчиненного.

Рамиль Шамсутдинов

В 2020 году произошел еще один расстрел в армии. Тогда виновен был Антон Макаров. И вновь Мельникова винит не парня в случившемся. По ее мнению, виноваты врачи и военкоматы, допускающие к службе ребят с тяжелыми заболеваниями.

Сейчас Мельникова имеет двойное гражданство и проживает или в Москве, или в Хеймнице в Германии. Ситуация с Украиной – животрепещущий вопрос, который занимает председателя Комитета солдатских матерей. О своем видении ситуации она поведала в интервью Гордеевой.

По ее словам, о том, что в Украине начнется “военная операция”, Комитет предупреждал еще с декабря. И вот она началась. В интервью поднимаются все важные вопросы о ситуации в армии и о погибших или пропавших ребятах. Ведь дешевле написать «пропал без вести», чем искать человека.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 61

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие статьи