Станислав Никитин – биография, личная жизнь, фристайл, лыжная акробатика

Знаменитый на весь мир лыжник, имя которого навсегда занесено в спортивную летопись. Чемпион, который вложил всю душу в любимое дело. Кумир, на которого равнялись сотни молодых людей. Олимпийский медалист и невероятный человек Станислав Никитин.

Родился Станислав в прекрасном городе, овеянном историей, Ярославле. Дата рождения: 21 января 1990 года.

Станислав Никитин — биография, личная жизнь, фото, новости, фристайл, Ярославль, лыжная акробатика

Биография Станислава Никитина

Выдающийся российский фристайлист, чемпион мира, призёр Олимпийских игр. Известен как “русская пуля” – Андрей мартынов так прозвал спортсмена за его дерзкий и впечатляющий стиль. Ему покорились четыре главные мужские дисциплины в этом виде спорта – могул, параллельный могул, акробатика и ски-кросс.

С детских лет Станислав увлекался спортом. Пробовал силы в футболе и лёгкой атлетике. В 14 лет поступил в спортшколу олимпийского резерва к тренеру Александру Маряшеву. В то время набирал популярность новый спортивный вид – фристайл. Получив однажды возможность попробовать себя в нём, вскоре Станислав сменил лыжные гонки и биатлон на акробатические прыжки. Занятия быстро увлекли, но давались они нелегко. Для выполнения сложных трюков требовалось специальное оборудование, которого в родном Ярославле в то время не было. Не останавливаясь, парень ездил тренироваться в Москву.

Детство и юность

В многодетной семье 23 декабря 1993 года появился на свет Станислав. Семья жила в городе Ярославль. Мама занималась воспитанием четверых детей. Отец ушел из семьи, когда Станиславу было всего 5 лет.

С раннего возраста Стас проявлял активность и непослушание. Школьные годы запомнились постоянными проказами и нарушением дисциплины. Юный Никитин не был отличником учебы, но искренне любил спорт. Пробовал себя в разных видах: футбол, хоккей, мотоспорт. Но его страстью стала лыжная акробатика.

Его сначала не взяли в секцию по лыжной акробатике из-за проблем с дисциплиной. Но Станислав сумел убедить тренера в своем желании и получил шанс проявить себя. Упорный характер и трудолюбивый нрав быстро дали свои результаты. Спорт помог юноше выйти из состояния постоянного противостояния с окружающим миром, определил цель в жизни.

Родители и семья

Близкие люди и окружение оказывают огромное влияние на становление личности и выбор жизненного пути. Для Станислава Никитина его семья стала опорой и поддержкой, которая помогла раскрыть его потенциал.

Семья Станислава была самой обыкновенной: отец работал водителем, мать – бухгалтером. Родители всегда старались дать сыну все самое лучшее, что могли. Когда Станислав начал увлекаться лыжами, они поддержали его и помогали развивать интерес. Отец даже соорудил специальный трамплин во дворе, чтобы сын мог тренироваться в прыжках. Позже, когда Станислав перешел в спортивную школу, родители продолжали посещать его соревнования и болеть за него изо всех сил. Их вера в сына дала ему крылья и помогла добиться невероятных успехов в лыжной акробатике.

Увлечение лыжным спортом

У Станислава Никитина была давняя и страстная любовь к лыжам. Склонность кататься по заснеженным склонам он проявил с раннего детства, и это увлечение стало определяющим на всю его жизнь и карьеру.

Будучи уроженцем Ярославля, он имел возможность наблюдать за тренировками знаменитого фристайлиста Руслана Гительмана, который вдохновлял его на покорение новых вершин. В то время как большинство его сверстников просто катались для удовольствия, Никитин уже мечтал о больших спортивных достижениях. Он посвящал все свое свободное время совершенствованию техники и изучению тонкостей фристайла.

Путь к профессионализму

Будущий двукратный чемпион мира по лыжной акробатике родился в 1971 году в Ярославле. Буквально с детства Станислав Никитин увлекся горными лыжами и прыжками на лыжах с трамплина. Уже в юном возрасте молодой спортсмен добился значительных успехов в этих видах лыжного спорта.

Однако особую страсть у Станислава вызывала лыжная акробатика. Впервые он попробовал выполнить прыжок с трамплина на соревнованиях по прыжкам с трамплина. Это произошло в 1990 году на первенстве РСФСР. Несмотря на то, что у Станислава не было никакого опыта в акробатике, а трамплин не был приспособлен для прыжков с выполнением сальто, он решил все же попробовать. В результате, молодой спортсмен выполнил сложнейший трюк – тройное сальто с двумя пируэтами. Первый опыт в акробатике оказался для Станислава успешным – он выиграл золотую медаль.

Станислав Никитин стал первым российским спортсменом, который выиграл чемпионат мира по лыжной акробатике. Это случилось в 1995 году на чемпионате в Ла-Плаше (Франция) в индивидуальном зачете. В 1999 году на чемпионате мира в Майрингене (Швейцария) Станислав повторил свой успех, вновь выиграв золото.

Неожиданный поворот

В жизни Станислава Никитина было много неожиданных поворотов. Один из них случился незадолго до Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Во время тренировки по акробатике Станислав получил тяжелую травму – разрыв крестообразной связки колена и разрыв мениска. Эта травма поставила под угрозу участие Никитина в Олимпиаде.

Но Станислав не сдался. Он прошел курс физиотерапии и провел много времени в тренажерном зале, чтобы восстановить силу и выносливость. Несмотря на то, что у него было всего две недели до начала Олимпиады, Станислав сумел набрать форму и выступить на соревнованиях.

Олимпийская медаль

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Станислав Никитин выиграл серебряную медаль. Этот результат стал для него триумфом, ведь перед Олимпиадой он был в шаге от того, чтобы завершить карьеру из-за травмы.

Завершение карьеры

Станислав Никитин завершил свою спортивную карьеру в 2006 году после Олимпийских игр в Турине, где он занял шестое место. После завершения карьеры Станислав стал тренером по лыжной акробатике. Он также является президентом Федерации фристайла России.

Статистика

За свою спортивную карьеру Станислав Никитин выиграл 2 золотых медали чемпионатов мира, 1 серебряную медаль Олимпийских игр, 1 золотую медаль Кубка мира по лыжной акробатике и 14 этапов Кубка мира.

Таблица достижений Станислава Никитина | Название соревнования | Место | Чемпионаты мира | 1-е место | 1-е место | Олимпийские игры | 2-е место | Кубок мира по лыжной акробатике | 1-е место | Этапы Кубка мира | 14 побед |

Начало карьеры в Ярославле

Ярославль стал трамплином для головокружительного взлета в мире фристайла. С раннего детства Станислав Никитин тренировался на склонах у подножия Туговой Горы, в спортивно-оздоровительном комплексе “Поляны”. Именно здесь зарождался его талант.

Под руководством опытных тренеров Виктора Петровича Никитина и Александра Александровича Капустина будущий олимпийский чемпион осваивал основы лыжной акробатики. Благодаря их профессионализму и постоянной поддержке Станислав быстро прогрессировал, нередко удивляя тренеров своими физическими данными и сильным характером.

Тренеры и наставники

Наставники и тренеры в жизни каждого спортсмена играют первостепенную роль. Именно они направляют и корректируют, придают ускорение и поддерживают, когда это необходимо.

Первыми наставниками Станислава Никитина стали родители. Они привили ему любовь к спорту, волю к победе и умение никогда не сдаваться.

На профессиональном уровне первыми и самыми важными наставниками Никитина были тренеры ярославского спортивного клуба “Труд”. Под их руководством он делал свои первые шаги в лыжной акробатике, учился выполнять сложнейшие трюки и преодолевать страх.

Позже, уже в составе национальной сборной, Станислав Никитин познакомился с такими выдающимися тренерами, как Александр Метлицкий и Анатолий Егоров. Они помогли ему достичь новых высот в профессиональном спорте, развить собственный стиль и подготовиться к крупнейшим международным соревнованиям.

Сегодня Станислав Никитин сам выступает в роли наставника и тренера для молодых спортсменов ярославского клуба “Норма”. Он передает им свой опыт и знания, прививает любовь к лыжной акробатике и помогает им на пути к успеху.

Достижения в фристайле

Спортивный путь Станислава Никитина ознаменовался выдающимися успехами на международной арене. Его талант и мастерство позволили ему завоевать сердца тысяч болельщиков по всему миру, закрепив за ним статус одного из величайших фристайлистов современности.

Никитин дебютировал в соревнованиях Кубка мира в сезоне 2016/2017, сразу же продемонстрировав высокий уровень подготовки. В свой первый год он завоевал серебряную медаль в Москве, уступив лишь олимпийскому чемпиону Максиму Блинову. Последующие годы стали триумфальными для спортсмена. На чемпионате мира 2019 года в Парк-Сити он впервые поднялся на высшую ступень пьедестала, опередив таких признанных мастеров, как Александр Абраменко и Павел Кротов. Этот успех сделал Никитина первым в истории фристайла россиянином, ставшим чемпионом мира в дисциплине лыжная акробатика.

Победы на чемпионатах мира и Европы

В 2011 году на чемпионате мира в Дир-Вэлли Станислав Никитин завоевал серебряную медаль, а в 2013 году на чемпионате мира в Осло стал бронзовым призером. В 2014 году он одержал победу на чемпионате Европы в Ла-Плане, а в 2017 году стал чемпионом мира в Сьерра-Неваде. В 2019 году на чемпионате мира в Парк-Сити он завоевал серебряную медаль. В 2021 году на чемпионате мира в Алматы он стал бронзовым призером.

Участие в Олимпийских играх

Для Станислава Никитина Олимпийские игры всегда были особенным событием. Участие в главном спортивном состязании планеты – мечта любого атлета. И Никитин не был исключением.

Он впервые выступил на Олимпиаде в Нагано-1998 в возрасте 19 лет. Несмотря на юный возраст, Станислав показал выдающийся результат, заняв 9-е место. Этот успех добавил ему уверенности и дал стимул для дальнейших достижений.

Признание и награды

Станислав Никитин был удостоен многочисленных наград и признаний за выдающиеся достижения в лыжной акробатике.

Он стал победителем Кубка мира, двукратным призером Олимпийских игр, шестикратным чемпионом мира и многократным победителем чемпионатов России.

В 2006 году ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта России, а в 2010 году он был удостоен премии за высокие спортивные результаты, установленные им по результатам выступления на Олимпийских играх в Ванкувере.

В 2012 году ему вручили медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1386
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей