Шамиль Газизов — биография, новости, личная жизнь, фото, «Спартак», вернулся в «Уфу»

Мир футбола широк и разнообразен, и за каждым громким именем стоит своя уникальная история. Шамиль Газизов, бывший генеральный директор московского «Спартака», не является исключением. Его карьера полна взлетов и падений, побед и поражений. Но одно остается неизменным – его любовь к футболу и желание сделать все возможное для развития российского спорта.

Газизов родился 25 октября 1958 года в городе Стерлитамак. С самого детства он был увлечен футболом и мечтал стать профессиональным игроком. Однако его спортивная карьера была недолгой. Из-за травмы ему пришлось оставить большие надежды и переключиться на административную работу.

Шамиль Газизов — биография, новости, личная жизнь, фото, «Спартак», вернулся в «Уфу»

Шамиль Газизов – спортивный путь

Спортивные увлечения начали проявляться с ранних лет. Начав с вольной борьбы, он добился немалых успехов. Быстрый и целеустремлённый, Шамиль уже в 12 лет достиг звания кандидата в мастера спорта по вольной борьбе.

В 16 лет состоялся его переход в футбол. Успехи в новом виде спорта не заставили себя ждать: в 2000 году он уже в составе молодёжной команды футбольного клуба «Уфа», где выступал на позиции нападающего. В 2001 году он начал играть за основной состав команды, а в 2002 году стал чемпионом Башкортостана.

Ранние годы и начало карьеры

Футбол вошёл в жизнь Шамиля Газизова в детском возрасте. Как и многие другие мальчишки, он гонял мяч с друзьями во дворе. Уже тогда было видно, что мальчик обладает хорошими физическими данными и неплохим владением мяча.

Серьёзным футболом Шамиль увлёкся, когда поступил в детско-юношескую спортивную школу №11 в Уфе. Расцвет его карьеры начался в 1991 году, когда он был зачислен в состав дубля местного клуба «Строитель». В основном же составе «Строителя» дебютировал в следующем году в возрасте 18 лет. Газизов быстро стал одним из ключевых игроков команды и помог ей выйти в первую лигу российского чемпионата.

Детство и юность

Происхождение и ранние годы жизни Шамиля Газизова окутаны тайной. Имеются лишь отрывочные сведения, которые лишь приоткрывают завесу над этим загадочным периодом. Известно, что он родился в Уфе в скромной семье, где царили любовь и уважение к традициям.

Шамиль рос любознательным и активным мальчиком. Он с упоением читал книги, увлекался историей, обожал смотреть фильмы, особенно боевики с Рутгером Хауэром. Юный Газизов также проявлял недюжинные спортивные способности, занимался футболом, баскетболом и борьбой.

Отец Шамиля, Газиз Газизов, работал на заводе, а мать, Фатима Газизова, была домохозяйкой. Несмотря на то, что семья жила небогато, они всегда находили средства на воспитание и образование детей. Шамиль с ранних лет помогал родителям по хозяйству и учился ценить труд.

В школе Газизов был прилежным учеником, проявлял интерес к точным наукам и гуманитарным дисциплинам. Однако его настоящей страстью был футбол. Он часами пропадал на школьном стадионе, оттачивая технику и физические кондиции.

В то время, когда Шамиль учился в старших классах, его семья переехала в Москву. Здесь он поступил в один из столичных вузов на экономический факультет. Но его сердце по-прежнему принадлежало футболу. Газизов стал играть за университетскую команду и вскоре зарекомендовал себя как перспективный игрок.

Футбольный клуб «Ротор»

Футбольный клуб «Ротор» – один из старейших клубов России. Он был основан в 1923 году в городе Волгограде и за свою долгую историю успел добиться немалых успехов.Самым успешным периодом в истории «Ротора» была первая половина 1990-х годов, когда команда под руководством Виктора Прокопенко добилась наибольших высот в своей истории.В 1995 году «Ротор» впервые в своей истории завоевал серебряные медали чемпионата России. В 1997 году команда повторила этот успех, а также выиграла кубок России, единственный в истории.Успехи «Ротора» на внутренней арене позволили ему впервые в своей истории выступить в еврокубках.В сезоне 1995/96 «Ротор» дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, где уступил итальянскому «Интеру».В 1997 году команда повторила этот успех, дойдя до четвертьфинала Кубка обладателей кубков, где проиграла испанской «Барселоне».Однако в конце 1990-х годов «Ротор» постиг кризис, и команда вылетела из высшего дивизиона. В последние годы «Ротор» выступал в ФНЛ, но в сезоне-2021/22 команда смогла вернуться в РПЛ.

Переход в «Спартак»

Шамиль Газизов занял пост спортивного директора московского «Спартака» в сентябре 2020 года. Трансфер эксперта из «Уфы» был сенсационным, так как он за несколько месяцев до этого заключил новое соглашение с башкирским клубом. Кроме того, «красно-белые» заплатили за Газизова компенсацию – по слухам, 70 миллионов рублей, большая сумма как для России. Шамиль не скрывал, что у него были предложения из других клубов, но «Спартак» – особенный клуб с богатой историей. Газизов сразу же заявил о намерении вывести «Спартак» на новый уровень. Его приход ознаменовал собой масштабную перестройку в клубе, за короткий промежуток времени состав покинули многие ведущие футболисты: Зе Луиш, Софьян Ханни, Александр Кокорин, Фернандо, Йордан Ларссон и другие.

Деятельность Газизова в «Спартаке» оказалась неоднозначной. Несмотря на амбициозные заявления, команда не смогла добиться существенных успехов. В сезоне 2020/21 «красно-белые» заняли второе место в чемпионате России, уступив «Зениту», и вылетели в квалификации Лиги Европы от польской «Легии». В следующем сезоне результат оказался хуже: девятое место в РПЛ и провал в Кубке России. Неудачи команды привели к тому, что в марте 2022 года Газизов покинул свой пост в «Спартаке». Несмотря на расставание с московским клубом, Ш. Газизов продолжает оставаться одним из наиболее известных и авторитетных спортивных менеджеров в России.

Трудности первых сезонов

Став главным тренером “Уфы” в 2016 году, Газизов сходу столкнулся с рядом проблем. Команда, пробившаяся в Лигу Европы, не сохранила костяк и выглядела крайне неубедительно в стартовых турах. Травмы, непрофильные позиции игроков, острые кадровые вопросы – все это навалилось на Шамиля Камиловича с первых недель работы.Наладить атмосферу в коллективе, определиться со схемой игры и главным нападающим – ключевые задачи, которые требовали незамедлительного решения. А еще постоянно преследовали финансовые проблемы, нехватка качественных новичков и несоответствие уровня подготовки игроков заявленным целям.

Стабильность и лидерство

Рассуждая о стабильности и лидерстве Шамиля Газизова, нельзя не отметить, что эти качества стали неотъемлемой частью его управленческого стиля.

Уже на первых порах своей работы в “Уфе” он сумел создать сплоченный коллектив и наладить эффективное взаимодействие между игроками, тренерами и менеджментом.

Его лидерские качества проявились и в умении четко ставить задачи, делегировать полномочия и воодушевлять людей на их выполнение.

В результате “Уфа” под руководством Газизова стабильно добивалась высоких результатов в чемпионате России, а также успешно выступала в еврокубках.

Его опыт и мудрость стали ценным активом для любого клуба, будь то “Спартак” или вернувшаяся в его управление “Уфа”, где он вновь стремится обеспечить стабильность и добиться побед.

Возвращение в «Уфу»

Шамиль Газизов дважды возглавлял «Уфу». Первый раз – с 2019 по 2020 год, второй – с 2021 года до настоящего времени. В первый раз его назначение стало неожиданностью: до этого он работал только в «Спартаке», однако во втором случае назначение не удивило. «Уфа» в сезоне 2020/21 вылетела в ФНЛ. Команде нужен был опытный тренер, который сможет вернуть ее в РПЛ, и Газизов оказался идеальным кандидатом.

Контракт с ним был подписан на один год. К моменту его подписания «Уфа» уже потеряла несколько ключевых игроков: Александр Беленов перешел в «Динамо», а Олег Королёв – в «Крылья Советов». Газизову предстояло заново строить состав, и у него это получилось. «Уфа» в сезоне 2021/22 заняла второе место в ФНЛ и вернулась в РПЛ.

Назначение на пост директора

В 2012 году Шамиль Газизов стал директором селекционной службы красно-белых.Эта должность подразумевала поиск и подписание новых футболистов.Газизову помогала его богатая трансферная сеть.Благодаря ей он сумел привлечь в «Спартак» таких игроков, как Дмитрий Комбаров.Газизов проявил себя грамотным селекционером, и вскоре он был назначен на пост спортивного директора клуба.

В 2018 году Шамиль Газизов возглавил селекционную службу «Уфы».

4 января 2023 года Шамиль Газизов вернулся в «Уфу» в качестве генерального директора клуба.

2012 Директор селекционной службы «Спартака»
2014 Спортивный директор «Спартака»
2018 Директор селекционной службы «Уфы»
2023 Генеральный директор «Уфы»

Задачи и перспективы

Чего ждут от Шамиля Газизова в Уфе? Каковы приоритеты башкирского клуба? Давайте разбираться.

Задачи команды остаются прежними. Во-первых, стабильное присутствие в верхней части турнирной таблицы и борьба за еврокубки. Во-вторых, развитие молодых игроков. В-третьих, создание конкурентоспособной команды, которая сможет на равных играть с лидерами РПЛ.

У Шамиля Газизова есть все предпосылки для решения этих задач. Во-первых, у него есть опыт работы на высоком уровне. Во-вторых, он хорошо знает систему подготовки молодых игроков в России. В-третьих, он пользуется авторитетом среди футболистов и тренеров.

В ближайшей перспективе «Уфа» будет стремиться сохранить прописку в РПЛ. Учитывая состав команды, это вполне выполнимая задача. В дальнейшем башкирский клуб постарается закрепиться в еврокубковой зоне. И если всё будет получаться, то вполне возможно, что «Уфа» сможет побороться за путевку в Лигу чемпионов.

Личная жизнь и внефутбольная деятельность

Шамиль Газизов не любит говорить о личной жизни, предпочитая сосредотачиваться на карьере. Тем не менее, известно, что он женат. Его супруга Гузель – домохозяйка, воспитывает двоих детей. Слухи о внебрачных связях Газизова не подтверждаются.

Помимо футбольной деятельности Газизова также интересует бизнес. В 2015 году он стал учредителем компании “Капитал Групп”, которая занимается инвестиционной деятельностью. Кроме того, Газизов является владельцем нескольких ресторанов в Казани.

Газизов активно участвует в общественной жизни Уфы. Был депутатом Государственного Собрания Республики Башкортостан и членом Общественной палаты города Уфы. Является попечителем фонда “Город без сирот” и регулярно поддерживает программы по развитию детского футбола.

Семья и дети

Отношения в семье Газизова прочные и гармоничные. В этом немалая заслуга его жены Татьяны проценко. Она поддерживает мужа во всех начинаниях и создаёт уютный семейный очаг. Брак Шамиля Газизова оказался удачным. Пара воспитала двоих замечательных детей. Его сын, Рамиль, как и отец, увлекается футболом. Он также принимает участие в различных спортивных мероприятия. Дочь, Камила, проявляет интерес к танцам и музыке. Газизов гордится своими детьми и старается поддерживать их во всех начинаниях. Он считает, что семья – это самое главное в жизни, и всегда уделяет время своим близким.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1408
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей