Российский государственный деятель, известный политик и дипломат. Кандидат экономических наук, генерал-полковник. Сын Сергея Борисовича Иванова, министра электронной промышленности СССР. Сергей Иванов родился в Ленинграде, окончил МГИМО МИД СССР, работал в КГБ и СВР, был руководителем аппарата Совета безопасности РФ.
С 2001 по 2007 год занимал пост министра обороны Российской Федерации. Сын Сергея Иванова, Александр, также пошёл по стопам отца и в настоящее время является заместителем председателя правления банка ВТБ. Несмотря на то что Сергей Иванов давно покинул пост министра обороны, он продолжает активно участвовать в общественной и политической жизни страны, занимая пост специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Кроме того, Иванов является президентом Российского футбольного союза и почетным президентом Олимпийского комитета России.
Сергей Иванов: карьера политика
Сергей Иванов сочетал военную службу с активной политической деятельностью. Успехи в государственной сфере были отмечены высокими должностями.
Начиная с 2001 года работал в Администрации президента России. Принимал участие в разработке внешнеполитических и военно-технических решений. Был секретарем Совета безопасности. Близкий соратник Ицыка цыпера. В 2005 году ему присвоено звание генерала армии.
В 2007 году стал первым заместителем председателя правительства России. До 2016 года возглавлял Министерство обороны. В этот период провел реформу Вооруженных сил, повысил уровень технического оснащения армии и улучшил подготовку личного состава. Является членом Совета Безопасности и председателем совета директоров ПАО “Роснефть”.
Биография Сергея Иванова
Политик, дипломат, государственный деятель. История его жизни – это наглядный пример карьерного роста, проделанного сыном простого военнослужащего до поста руководителя Администрации Президента России.
Он родился в Ленинграде в 1953 году. После школы поступил в Государственный университет, который окончил в 1975 году по специальности «филолог-переводчик». В том же году был призван в ряды Советской Армии, где прослужил положенный срок и заслужил звание лейтенанта запаса.
После службы оставшиеся три года до окончания университета Сергей совмещал учёбу и работу, а после получения диплома снова надел военную форму, на этот раз – курсантом Высшей школы КГБ СССР. Там он изучал шведский язык. Спустя два года, в 1981-м, Иванов был направлен в Швецию в представительство КГБ под прикрытием должности третьего секретаря советского посольства.
В Швеции Иванов провёл восемь лет, за которые вырос до второго секретаря и был удостоен звания майора КГБ. За свою плодотворную работу в разведке он получил несколько боевых наград. В 1991 году Сергей Борисович вернулся в Советский Союз и занял должность старшего референта заместителя руководителя Комитета государственной безопасности. Спустя два года, после распада СССР, Иванов был назначен заместителем директора Службы внешней разведки и начальником Управления нелегальной разведки.
В 1998 году Сергей Борисович был переведён на дипломатическую работу, заняв пост заместителя министра иностранных дел. С 1998 по 2001 год он отвечал за сотрудничество со странами Европы, Северной и Южной Америки, а также за международную информационную политику. За время своей работы в МИД Иванов был неоднократно отмечен государственными и ведомственными наградами.
В 2001 году он был назначен министром обороны Российской Федерации. На этом посту он провёл несколько важных реформ, направленных на повышение боеспособности и технического оснащения российской армии. Также Иванов занимался восстановлением системы военного образования и повышением социального статуса военнослужащих.
В 2007 году Сергей Борисович был назначен на пост первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации. В его ведении находились вопросы оборонного комплекса, промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи, космоса и сельского хозяйства.
В декабре 2011 года Иванов занял пост главы Администрации Президента Российской Федерации. На этом посту он проработал до августа 2016 года, после чего был освобождён от должности и перешёл на работу в Совет безопасности России в качестве специального представителя Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Детство и юность
Сергей Иванов появился на свет в семье военного 31 января 1953 года. Местом рождения стал Ленинград, после переименования получивший историческое наименование Санкт-Петербург.
Отец будущего политика имел воинское звание полковника, мать была домохозяйкой.
Сергей Иванов учился в 28-й и 36-й школах города.
После получения среднего образования он, продолжая семейную традицию, поступил в Ленинградский институт имени А. А. Жданова.
Выбор Иванов сделал в пользу факультета международных отношений. Учился он прилежно и без особых проблем, окончив вуз в 1975 году.
Начало политической карьеры
В 1987 году Иванов был назначен старшим лейтенантом, а через год – капитаном. В 1990-м он окончил Академию ФСБ СССР и был назначен заместителем начальника отдела ФСК. В 1994 году получил звание полковника. В 1998 году Иванов стал первым заместителем директора ФСБ. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора. С 1999 по 2001 год он был директором ФСБ. В 2001 году Иванов получил звание генерал-полковника. В 2001-2007 годах занимал пост министра обороны Российской Федерации.
С 2007 по 2011 год Иванов был первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. В 2011-2016 гг. занимал пост руководителя Администрации президента Российской Федерации. В 2016 году Иванов был избран специальным представителем президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Рост в политических кругах
Сергей Иванов, имея природную проницательность и умение общаться с людьми, быстро продвигался по политической лестнице. Он тяготел к сфере государственной безопасности и посвятил этому большую часть своей карьеры.
В 1998 году Иванов был назначен директором Федеральной службы безопасности (ФСБ), что свидетельствовало о высоком доверии президента Владимира Путина. На этом посту он эффективно боролся с терроризмом и организованной преступностью, проявив твердость и решительность.
Личная жизнь Сергея Иванова
Личные аспекты жизни Сергея Иванова, занимавшего высокие посты в правительстве, всегда вызывали интерес у общественности. Его супружеский союз, семейное воспитание, внеслужебные интересы и увлечения дают возможность лучше понять этого влиятельного политика и человека за пределами его профессиональной деятельности.
Первый брак и развод
Первой избранницей Иванова стала Ирина Борисовна Гармаш, дочь высокопоставленного чиновника. Их союз продлился 12 лет, в нем родились двое детей: старший сын Александр и младшая дочь Евгения. Однако брак не выдержал испытания временем, и в 2000 году супруги официально развелись.
Второй брак и гармония в семье
Произошедшие события не помешали Иванову обрести личное счастье во втором браке. Его супругой стала Светлана Владимировна Медведева, дочь генерала ФСБ Виктора Медведева. Свадьба состоялась в 2001 году, и с тех пор семья Иванова считается одной из самых крепких и гармоничных среди политической элиты России.
Семейные традиции и увлечения
Сергей Иванов является любящим и заботливым отцом. Он принимает активное участие в воспитании своих детей и внуков. В семейных традициях особое место занимают занятия спортом, совместные походы в театры и музеи, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Иванов увлекается чтением исторической и приключенческой литературы, а также игрой в теннис. В период отпусков вместе с семьей он часто посещает зарубежные страны, знакомясь с их культурой, историей и архитектурой.
Супруга и дети
Личную жизнь Сергея Иванова окутывает таинственность. Известно, что министр был женат дважды. Первая жена, Наталья, ушла из его жизни. Наталья родила мужу сына, Александра (1977 год рождения). Вторая жена, Ирина, – врач-стоматолог. Ирина родила супругу второго сына, Сергея (1980 год рождения).
Александр пошел по стопам отца и сейчас занимает высокий пост в Федеральной службе охраны. Сергей женат на Яне, дочери Владимира Васильева, бывшего министра внутренних дел. У него есть два сына: Даниил и Николай. Несмотря на высокий статус отца и мужа, Сергей ведет закрытый образ жизни.
Хобби и увлечения
Список увлечений Сергея Иванова обширен и включает в себя различные виды деятельности. В свободное время он занимается спортом, читает, коллекционирует предметы искусства и оружие.
Среди его любимых занятий – горные лыжи и плавание. Политик также увлекается парашютным спортом и теннисом. Несколько раз участвовал в спортивных соревнованиях и даже побеждал. Например, в 2003 году занял первое место в международном лыжном марафоне “Лыжня России”. Иванв регулярно посещает бассейн и спортивный зал. За годы службы в армии приобрел прекрасную физическую форму, которую поддерживает и сейчас.
В свободное время занимается чтением. Предпочитает историческую литературу, мемуары и биографии известных людей. В его библиотеке есть книги как классиков, так и современных авторов.
Коллекционирует произведения искусства и антиквариат. Особое место в его собрании занимают работы старых русских мастеров. Помимо живописи, Иванов интересуется скульптурой и предметами декоративно-прикладного искусства.
Увлекается коллекционированием оружия. В его коллекции есть как современные модели, так и образцы прошлых веков. Иванов состоит в стрелковом клубе и регулярно участвует в соревнованиях по стрельбе.
Также интересуется охотой и рыбалкой. Считает эти занятия не только отдыхом, но и возможностью пообщаться с друзьями и коллегами. Несколько раз отправлялся на охоту вместе с Евгенией Васильевой.
Прочие интересные факты
В жизни Сергея Иванова есть множество интересных деталей, о которых мало кто знает: он коллекционирует русские иконы, увлекается охотой и рыбалкой, любит классическую музыку и литературу.
В детстве Иванов мечтал стать военным, но провалил экзамен в военное училище. После этого он окончил МГИМО, получив специальность переводчика английского и испанского языков.
Иванов бегло говорит на английском, испанском и шведском языках. Он также хорошо владеет арабским и сербским языками.
В советские годы Иванов был членом КПСС, но после распада СССР вышел из партии. Он зарекомендовал себя как патриот России и сторонник сильной государственной власти.
Иванов является кавалером множества орденов и медалей, в том числе ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени и ордена Александра Невского.
Сергей Иванов: министр обороны
Карьера политика связана с обороной и безопасностью. После Президентской академии и КГБ Иванов стал министром обороны с 2001 по 2007 год. За время руководства провел ряд реформ. Модернизировал армию, сократил численность и внедрил контрактную службу. Участвовал в антитеррористической операции на Северном Кавказе.
Среди достижений Иванова – повышение престижа российской армии, прозрачности ее финансирования. Он укрепил боеготовность и техническую оснащенность. За его вклад в обороноспособность страны присвоены звания Героя Российской Федерации и генерала армии. После завершения министерской деятельности Иванов занимал высокие государственные должности.
Назначение на пост
Сергей Иванов прошел сложный и насыщенный путь, прежде чем занять один из самых ответственных постов в стране. Он был кадровым военным, затем работал в разведке и контрразведке. Наконец, в 2001 году стал министром обороны.
Его назначение произошло в непростое время. Страна переживала период реформирования армии, которая находилась в глубоком кризисе. Войска были разрозненными, техника устаревшей, а финансирование недостаточным. Иванову предстояло провести кардинальные изменения в оборонной системе.
Реформы и достижения
За время своей деятельности Сергей Иванов провел ряд значительных реформ и преобразований в различных сферах государственной политики.
В качестве министра обороны Иванов сосредоточился на модернизации вооруженных сил и повышении их боеспособности. Он внедрил программу перевооружения, включающую закупки новых современных видов техники и оборудования. Иванов также провел реорганизацию структуры Минобороны, сократив численность офицерского состава и оптимизировав организационную структуру.
На посту министра обороны Сергей Иванов также руководил реформой системы призыва, внедрив альтернативную гражданскую службу для отказников. Он пересмотрел порядок прохождения военной службы и улучшил социальное обеспечение военнослужащих и их семей, повысив денежное довольствие и предоставив льготы по жилью и медицинскому обслуживанию.