Сергей Филлипов – биография, личная жизнь, фото, фильмы, смерть, могила

Актерская биография Сергея Филлипова вмещает множество историй и ролей. Он играл в театре и кино, прекрасно справлялся с драматическими ролями, а больше всего прославился в образе смешных эксцентричных персонажей. Фильмы с его участием вызывают улыбки и в настоящее время, хотя с момента их выхода прошло много лет.

Сергей Филлипов родился 21 июня 1912 года в Саратове. Отец будущего актера был частным поверенным, а мать – преподавательницей музыки. Сергей с детства увлекался театром и после окончания школы поступил в Саратовское театральное училище. Еще во время учебы он начал играть в Саратовском театре драмы.

Сергей Филиппов: Путь к славе

Путь к славе Сергея Филиппова был тернист и долог. Сын кузнеца и белошвейки, он рано стал сиротой. Детство его прошло в бедности и лишениях.

В юности Филиппов перебивался случайными заработками, работал грузчиком, монтировщиком, токарем. Но несмотря на жизненные трудности, он мечтал о сцене.

От самодеятельности до кино

В начале 1930-х годов Филиппов начал играть в самодеятельных театральных коллективах.

Его талант не остался незамеченным, и в 1935 году он был принят в труппу Ленинградского театра Комедии, где прослужил более двадцати лет.

В кино Филиппов дебютировал в 1938 году в фильме “Выборгская сторона”.

Но настоящую известность ему принесла роль Кисы Воробьянинова в фильме “12 стульев” (1971), которая стала его визитной карточкой.

Признание и любовь зрителей

Филиппов сыграл более 150 ролей в кино и театре.

Его герои – эксцентричные и чудаковатые, но при этом добрые и обаятельные.

Он мастерски перевоплощался в самых разных персонажей, будь то бездомный бродяга или самовлюбленный бюрократ.

Филиппов был любим зрителями за свой невероятный талант и потрясающую способность к перевоплощению.

Детство и юность актера

Сергей Филлипов появился на свет в 1912 году в семье подмосковных крестьян, его отец служил железнодорожником. Семья жила скромно, родители тяжко трудились, чтобы обеспечить своих троих детей.

С детских лет Филлипов проявлял необыкновенную тягу к творчеству, с удовольствием участвовал в школьных постановках и спектаклях драмкружка. Его талант не остался незамеченным, и сразу после окончания школы Сергей поступил в Школу-студию имени Вахтангова.

Ранние годы

Сергей Иванович Филлипов появился на свет в 1912 году в Саратове. Он рос в простой семье, его отец трудился на железной дороге, а мать занималась домашним хозяйством.

С раннего детства у Сергея проявился актерский талант, он любил выступать перед товарищами и соседями. В школе он активно участвовал в самодеятельности, играл в спектаклях и читал стихи.

В 14 лет Сергею довелось столкнуться с тяжелыми испытаниями: он потерял отца, а его семья оказалась в бедственном положении. Чтобы выжить, Сергей подрабатывал, ему пришлось работать грузчиком на пристани.

Несмотря на трудности, Сергей не оставлял своей мечты стать актером. Он самостоятельно готовился к поступлению в театральное училище, занимался сценической речью и изучал пьесы.

Переезд в Москву

Столица манила провинциального артиста перспективами и творческими возможностями. В 1946 году Сергей Филлипов покинул Саратов, устремившись в новую жизнь. Он вез с собой небольшие сбережения и безграничный оптимизм.

Приехав в Москву, Филлипов сразу ощутил масштабы города и свойственную ему конкуренцию. Но природная настойчивость и обаяние помогли ему войти в столичную театральную среду.

Сначала Сергей Филлипов играл в Центральном театре транспорта, затем перешел в Театр киноактера. Именно там ему удалось создать яркие и запоминающиеся образы в спектаклях “Аленький цветочек” и “Дядя Ваня”.

Москва стала для Филлипова творческим домом и местом, где он нашел свою судьбу. Здесь он встретил свою будущую жену, актрису Антонину Голубеву, с которой прожил долгую и счастливую семейную жизнь.

Столица подарила Филлипову не только признание, но и испытания. Во время съемок одного из фильмов он получил тяжелую травму, которая надолго вывела его из строя. Однако артист не сдался и, вернувшись на сцену, снова покорил зрителей своим талантом и неподражаемым юмором.

Учеба в ГИТИСе

Государственный институт театрального искусства, ставший родным для Сергея Филлипова, принял в свои стены молодого талантливого парня в далеком 1935 году. Творческая жизнь закипела с новой силой, и уже спустя год он сделал блестящий дебют на сцене ЦАТСа, сыграв роль в постановке “Много шума из ничего”.

Но студент оказался в стесненных материальных обстоятельствах, ему негде было жить, и он, попросив помощи у ректора ГИТИСа Михаила Тарханова, получил общежитие. Там он познакомился с Василием Меркурьевым и Анатолием Папановым, с которыми они прошли весь студенческий путь, деля нехитрый студенческий быт.

Профессорами Сергея были выдающиеся мастера сцены – Сергей Герасимов, Мария Овчинникова, Иосиф Толчанов, которые привили ему любовь к театру, научили чувствовать ритм, слово, движение.

Время учебы стало для Филлипова порой не только творческого роста, но и становления его как личности. Он проявлял усердие и целеустремленность в освоении актерского мастерства, а его талант и харизма выделяли его среди других студентов. ГИТИС дал ему прочный фундамент для будущей успешной карьеры в театре и кино.

Творческий путь Сергея Филиппова

Попробуем понять, каким образом актеру, являющемуся олицетворением чисто мужского комедийного жанра, удавалось чувственно перевоплощаться в женские образы.

Кем же был этот артист, каким он стал на самом деле?

Театральная карьера Сергея Филиппова началась в 1939 году с Рижского ТЮЗа. Роли в спектакле «Иванов» и других постановках принесли артисту признание, но в 1964 году решением главного режиссёра в лице художественного руководителя театра Владимира Федорова, он был уволен. Телевизионный дебют Сергея Филиппова состоялся в 1966 году в телеспектакле “Дон-Кихот”. В 1967 году он сыграл эпизодическую роль в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (старик-дудочник), и этот эпизод принес артисту широкую популярность.

Кинокарьера Сергея Филиппова достигла своего пика в 1970-х годах, когда актер за год снимался в нескольких фильмах. Образы, созданные им в этот период, навсегда вошли в историю советского кино: царь Додон в “Сказке о царе Салтане”, Киса Воробьёнинов в “Двенадцати стульях”, Юлий Цезарь в “Стариках-разбойниках”. В 1983 году Сергей Филиппов снялся в фильме “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, где сыграл одну из главных ролей – доктора.

Последней работой актера в кино стала роль Лешего в фильме-сказке Натальи Седых “Там, на неведомых дорожках”. Артист не успел завершить съемки, так как умер в октябре 1990 года. В советском кино Сергей Филиппов оставил более 60 работ, в каждой из которых он создал яркий и запоминающийся образ.

Роли в кино

Сергей Филлипов сыграл более 80 ролей в кино. Он был одним из самых востребованных комедийных актеров советского кино. Одни из самых известных его ролей: Киса Воробьянинов в “12 стульях”, Василий Алибабаевич в “Джентльменах удачи”, Федор Угрюмов в “Шуре Балаганове”.

Фильмография Филиппова насчитывает картины различных жанров: комедии, трагедии, драмы, детективы. Он работал с такими режиссерами, как Леонид Гайдай, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов. В каждой своей роли он создавал яркие и запоминающиеся образы.

Комедийные персонажи

В кинороли Сергея Филиппова вмещало в себя столько забавных деталей, что современные зрители до сих пор с интересом пересматривают фильмы с его участием. Актер, не признававший компромиссов, несмотря на цензуру, всегда стремился донести до зрителей свой комедийный заряд.

Персонажи Филиппова – это всегда представители советской эпохи: завхоз, директор, старый профессор. Но под типичной маской скрывалась яркая индивидуальность и незабываемая пластика. Актер не просто надевал костюмы своих персонажей, он проживал их жизнь, делая даже небольшие эпизоды запоминающимися и полными жизни.

Драматические образы

Не только юмористические роли стали популярными в репертуаре Сергея Филиппова. В серьезных ролях артист проявил недюжинный дар драматического актера.

В 1955 году Филиппов исполнил роль Дон Кихота в одноименном спектакле по мотивам романа. Отточенный за долгие годы комический талант помог актеру донести до зрителей не только смешные, но и трагедийные черты героя.

В том же году в картине “Дело Румянцева” артист предстал в образе старого ученого, борющегося с тяжелой болезнью.

Созданный Филипповым образ профессора Алексеева вызвал признание зрителей и критиков. Актер продемонстрировал глубокое проникновение в психологию своего героя, его внутреннюю борьбу и отвагу перед лицом смерти.

Драматическая роль в спектакле “Похождения бравого солдата Швейка” стала одной из самых ярких в творчестве Филиппова. В созданном им образе гармонично сочетались комизм и трагизм.

В одном из своих интервью Сергей Цигаль отметил: “Сергею Николаевичу было под силу играть все: и трагедию, и комедию. Он был гениальным актером русского театра и кино”.

Эпизодические роли

Несмотря на амплуа комического артиста, в фильмографии Сергея Филиппова десятки эпизодов драматических и даже трагических персонажей. Актер с одинаковой отдачей играл как главных героев, так и второстепенных. Ему были близки не только комедийные, но и серьезные роли, требующие глубокого проникновения в образ.

В ранних фильмах “Цирк” и “Светлый путь” актер блестяще исполнил эпизодические, но запоминающиеся роли профессора и парикмахера. В картинах “Дон Кихот” и “Обыкновенное чудо” Филиппов перевоплотился в рыцаря печального образа и брадобрея, добавив трагизма в комедийные образы. В ленте “Андрей Рублев” артист создал пронзительный эпизод с умирающим художником, а в “Гиперболоиде инженера Гарина” сыграл трогательного и отважного микробиолога.

Личная жизнь Сергея Филиппова

Известный актер Сергей Филиппов был женат трижды. О первой жене Алле Константиновне почти ничего не известно. Со второй супругой актрисой Ниной Вильям-Вильмонт Сергей прожил 7 лет, они поженились в Ленинграде во время войны. Их брак был сложным и недолгим. Третья жена Татьяна Сергеевна, тоже актриса, подарила Сергею сына Сашу и дочь Машу. Несмотря на общих детей, они так и не смогли ужиться и развелись, когда их детям было по два года. Сын Александр пошел по стопам отца, окончил ГИТИС и стал профессиональным актером. Последние годы жизни Сергей Филиппов провел в одиночестве. Сергей Филиппов был человеком непростого характера, у него часто менялось настроение. Он был очень требовательным к себе, а окружающих считал нечестными и подлыми, из-за чего друзей у него было немного, а врагов много. Нина Вильям-Вильмонт отмечала, что Сергей был одиноким волком, не умел общаться с людьми, и это приносило ему огромные страдания.

Сергей Филиппов никогда не был примерным семьянином, большую часть жизни он прожил один, но несмотря на это, он любил своих детей и всю жизнь поддерживал с ними отношения. Они часто навещали отца, а сын Сергей жил в одной квартире с отцом после развода родителей и помогал ему по мере своих сил. Сергей Филиппов всегда был рад, когда к нему приезжали внуки. Он любил играть с ними, баловал их и поддерживал их интересы. Внуки очень любили деда, они часто проводили вместе время, ходили в кино и театр. В последние годы жизни Сергей Филиппов был очень болен, он перенес несколько инфарктов, но несмотря на это, он был полон жизненных сил и всегда был рад общению с близкими людьми.

Брак с Антониной Голубевой

После знакомства с Голубевой артист окунулся в роман с головой. Общение с женщиной было для Филлипова легким и приятным. Через несколько недель ухаживаний он предложил ей выйти за него замуж. Свадьбу сыграли скромную.

О новой избраннице Филлипова ходило немало слухов. Было известно, что до знакомства с Сергеем она была солисткой балета Большого театра, но лишилась работы из-за близкой дружбы с Николаем Трофимовым. Вслед за Антониной и ее супруг был вынужден уволиться. Именно из-за интриг со стороны завистников карьера артистки так быстро разрушилась. Филлипов не обращал внимания на домыслы и высказывания других. Он не обсуждал личную жизнь с журналистами и не отвечал на вопросы о Голубевой.

Знакомство и свадьба

Знакомством и свадьбой артистов можно было бы завершить рассказ о счастливо сложившейся личной жизни Сергея Филлипова. Но как раз об этом этапе его биографии известно немного.

Свою избранницу – Тамару Федоровну Макарову, будущий артист встретил во время учебы во ВГИКе. Позже он вспоминал, как однажды увидел незнакомку, что стояла в сторонке, не участвуя в шумных студенческих посиделках.

Рождение сына

У Сергея Филлипова долгое время не было детей. Его первая жена, Антонина Голубева, не смогла забеременеть. А вторая жена, Анна Лисянская, подарила ему долгожданного наследника в 52 года.

Мальчика назвали Александром. В фильмах он не снимался, а пошел по стопам отца – стал работать на телевидении. Сейчас он продюсер на телеканале “Звезда”.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1060
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей