Сергей Чепиков – биография, личная жизнь, биатлон, депутатство и социальные сети

Его спортивные достижения известны далеко за пределами России, но сейчас Сергей Чепиков – больше чем бывший чемпион мира по биатлону. Этот человек успел себя проявить в политике, в бизнесе, на ТВ. Его биография интересна, новости о нем появляются регулярно. Наш герой – личность разносторонняя, и у него много поклонников.

Чепикова нередко называют самым титулованным российским биатлонистом. Эта оценка справедлива: в его послужном списке – золото и серебро олимпиад, неоднократные победы на чемпионатах мира. Уйдя из большого спорта, Чепиков занялся бизнесом, был депутатом Госдумы двух созывов, участвовал в популярном реалити-шоу.

Сергей Чепиков — биография, новости, фото, личная жизнь, биатлонист, биатлон, депутат Госдумы, «Инстаграм»

Сергей Чепиков – его жизнь и достижения

В истории отечественного и мирового спорта Сергей Чепиков занимает особое место. Легендарный лыжник и биатлонист, его имя золотыми буквами вписано в летопись великих побед. Следуя своему призванию, он преодолевал невзгоды, находил в себе силы для достижения поставленных целей и вдохновлял своим примером миллионы людей.

Чепиков родился в 1955 году в Коми АССР. Его спортивная карьера началась в раннем возрасте, когда он увлекся лыжами. Упорство, целеустремленность и природный талант позволили ему быстро достичь высоких результатов.

В 1976 году Чепиков дебютировал на международной арене. Спустя два года на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде он завоевал две золотые медали, став одним из самых успешных лыжников в истории отечественного спорта.

В начале 1980-х годов Чепиков принял решение перейти в биатлон. Этот сложный и экстремальный вид спорта требовал не только физической выносливости, но и безупречной стрельбы. На новом поприще Сергей снова проявил себя как мастер экстра-класса.

В 1984 году Чепиков выступил на зимних Олимпийских играх в Сараево. Он выиграл две золотые медали в спринте и эстафете, став двукратным олимпийским чемпионом.

В последующие годы Чепиков продолжал пополнять копилку своих наград. Он завоевал четыре золотые медали на чемпионатах мира и трижды выиграл общий зачет Кубка мира. Его стиль отличался тактической продуманностью и безупречной техникой.

Помимо спортивных достижений, Сергей Чепиков проявил себя как успешный общественный деятель и политик. В настоящее время он является депутатом Государственной Думы РФ. Используя свой авторитет и опыт, он содействует развитию спорта и здорового образа жизни в нашей стране.

Детство и юность

Сергей Чепиков родился и провел детство и юность в селе Кырен, округ Баунтовский эвенкийский, в Бурятии. Первые шаги на лыжах он сделал в раннем детстве и уже тогда выделялся среди сверстников своей целеустремленностью и упорством.

Семья Сережи жила просто, но дружно и сплоченно. Родители привили сыну любовь к спорту и здоровому образу жизни. Спортивные тренировки мальчик совмещал с учебой в школе. Его любимыми предметами были физкультура и география. Он также посещал музыкальную школу по классу баяна.

Первым наставником юного биатлониста стал учитель физкультуры местной школы, который разглядел в мальчике задатки будущего спортсмена. Под его руководством Сергей добился первых успехов в лыжных гонках и стрельбе.

В 14 лет Чепиков переехал в Иркутск, где поступил в специализированную спортивную школу. Здесь он продолжил усердно тренироваться и участвовать в различных соревнованиях. Уже через год он стал членом юниорской сборной России по биатлону.

Рождение и ранние годы

Сергей Чепиков появился на свет 28 января 1985 года в городе Улан-Удэ, Бурятия. Его родители были геологами. Они много путешествовали по глухим местам Сибири, изучая ее недра.

Сергей рос шустрым, любознательным, с детства любил спорт: бегал на лыжах, занимался плаванием и борьбой, играл в футбол. Учился в обычной школе, увлекался точными науками: математикой, физикой и химией.

В 10 лет Сергей увлекся биатлоном. Он записался в секцию в спортивной школе и быстро добился успехов. Уже через несколько лет он вошел в состав юношеской сборной России.

В 2003 году Чепиков окончил школу с золотой медалью и поступил в Сибирский федеральный университет на факультет прикладной математики и процессов управления. Однако совмещать интенсивные тренировки с полноценной учебой в одном из ведущих ВУЗов страны было непросто. В результате, Сергей перевелся на заочное отделение и в дальнейшем продолжил образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Начало спортивной карьеры

Спортивный путь Сергея Чепикова начался в детстве. Интерес к лыжным гонкам появился в юном возрасте, когда он наблюдал за выступлениями знаменитой советской лыжницы Инны Гулая. Вдохновленный ее успехами, Чепиков решил попробовать себя в этом виде спорта.

Первые тренировки проходили под руководством местного тренера, который заметил в мальчике потенциал и природный талант. Упорные занятия и регулярные соревнования помогли Сергею быстро прогрессировать. Он показывал высокие результаты на областных и региональных турнирах, что привлекло внимание более опытных наставников.

Вскоре Чепиков перешел в специализированную спортивную школу и стал тренироваться под руководством известного тренера Николая Лопухова. Под его руководством Чепиков добился значительных успехов в лыжных гонках, выигрывая медали на всероссийских соревнованиях.

Переход в биатлон произошел в 2002 году по инициативе самого спортсмена. Его заинтересовала стрельба и возможность сочетать лыжные гонки с ней. Под руководством заслуженного тренера Валерия Медведцева Чепиков быстро освоил технику стрельбы и вскоре начал показывать впечатляющие результаты в новом для себя виде спорта.

Карьера в биатлоне

Успехи и достижения Сергея Чепикова связаны с интереснейшим видом спорта – биатлоном. Это очень тяжелое направление, которое сочетает в себе лыжные гонки и стрельбу по мишеням. На профессиональном уровне спортсмен начал заниматься биатлоном в 1980 году. Кстати, его первой наставницей была известная советская биатлонистка Ирина паутова. В 1981 году биатлонист пополнил состав сборной СССР. На протяжении 5 лет он занимал лидирующие позиции в этом виде зимнего пятиборья.

Достижения и награды

Чепиков – многократный призёр российских и международных соревнований по биатлону. В копилке спортсмена есть победы на чемпионатах мира и Европы. Выступая за сборную России, завоевал золото Олимпийских игр.

Заслуги Чепикова были отмечены почётными званиями: “Заслуженный мастер спорта России по биатлону” и “Мастер спорта России международного класса по биатлону”. Кроме того, биатлонист был удостоен ордена Дружбы и медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Участие в международных соревнованиях

Международные соревнования стали неотъемлемой частью спортивной карьеры Сергея Чепикова. Его выступления на мировом уровне снискали ему славу и признание.

Дебют биатлониста на международной арене состоялся в сезоне 1995/1996, когда он впервые принял участие в этапе Кубка мира. Свой первый подиум тогда он не завоевал, но продемонстрировал весьма перспективные результаты.

В 1997 году Чепиков стал серебряным призером чемпионата мира в составе российской эстафетной команды. Эта медаль стала первым серьезным успехом биатлониста на международном уровне.

На Олимпийских играх в Нагано в 1998 году Сергей Чепиков завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 километров. Это достижение стало одним из самых ярких моментов его спортивной карьеры.

На протяжении многих лет Чепиков был неизменным членом сборной России по биатлону. Он неоднократно становился призером различных этапов Кубка мира, а также победителем эстафетных гонок.

Спортивная пенсия

Кто под нее попадает, а кто нет. Вся правда о спортивных пенсиях. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Есть много нюансов, о которых Вы даже не догадывались.

В этом разделе мы постараемся разобраться, что же такое спортивная пенсия, кто имеет право на ее получение, а кто нет. А также какие льготы и преимущества она дает.

Политическая деятельность

Сергей Чепиков с его спортивным прошлым не остался в стороне от общественной жизни. Бывший биатлонист – видный общественный деятель и депутат Государственной Думы.

В 2007 году Чепиков вступил в ряды “Единой России” и был избран в Государственную Думу. За время своей депутатской деятельности он занимался вопросами, связанными с физической культурой, спортом, молодежной политикой, а также международным сотрудничеством и туризмом.

Одним из главных достижений Чепикова на политическом поприще стало принятие закона “О защите прав детей – инвалидов”. Закон предусматривает ряд мер, направленных на облегчение жизни таких детей и их семей.

Чепиков активно участвует в спортивных мероприятиях, пропагандируя здоровый образ жизни и физическую культуру. Он является президентом Всероссийской федерации самбо и возглавляет попечительский совет Высшей школы тренеров.

Выборы в Госдуму

Выборы в Государственную Думу восьмого созыва прошли 17-19 сентября 2021 года в единый день голосования. В голосовании приняли участие 51,69% избирателей. Голосование длилось в течение трех дней. Согласно итогам голосования “Единая Россия” получила 324 места в Госдуме, КПРФ – 57 мест, “Справедливая Россия – За правду” и ЛДПР – по 27 мест, “Новые люди” – 13 мест. По одному месту получили Партия роста и Партия пенсионеров. Еще 5 одномандатников получили мандаты.

Выборы проходили по смешанной системе. Половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а другая половина – по партийным спискам. В выборах принял участие 141 депутат предыдущего созыва, 414 кандидатов получило мандаты впервые. Новым депутатам было от 21 до 86 лет.

Работа в парламенте

Сергей Чепиков – депутат Государственной думы Российской Федерации VII и VIII созывов. С 2021 года он представляет в парламенте Красноярский край. Депутат входит в состав трех комитетов: по физической культуре и спорту, по контролю, а также в комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

В числе приоритетов для себя Чепиков выделяет поддержку биатлона, развитие молодежного спорта и совершенствование работы системы дополнительного образования детей.

За время своего пребывания в парламенте он стал соавтором 53 законодательных инициатив и поправок к федеральным законам. Среди них – проекты, направленные на усиление мер безопасности на спортивных соревнованиях, стимулирование развития массового спорта, введение квот для детей из малообеспеченных семей в спортивных школах и прочие. Также Чепиков принимал активное участие в совершенствовании законодательства, регулирующего деятельность общественных объединений и некоммерческих организаций.

В своей работе Чепиков особое внимание уделяет взаимодействию с избирателями. Для этого он проводит регулярные встречи с жителями Красноярского края, принимает граждан в общественной приемной и использует возможности социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1091
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей