Погрузимся в мир Сергея Бехтерева, выдающейся личности, оставившей свой след в искусстве и жизни. От знаменитых театральных ролей до сокровенного мира его личной жизни – мы исследуем каждый аспект его биографии.
Блеск софитов, грохот аплодисментов, драма и комедия – жизнь Бехтерева была посвящена театру.
Биография и творчество Сергея Бехтерева
Сергей Бехтерев – выдающийся советский и российский актер, чья запоминающаяся игра оставила заметный след в отечественном кинематографе. Его яркий талант и многогранный образ покорили сердца миллионов зрителей. Роли Бехтерева зачастую были противоречивыми и глубокими, раскрывающими как светлые, так и темные стороны человеческой натуры.
Детство и юность
Сергей Бехтерев родился 18 октября 1958 года в городе Алма-Ата. Еще в юном возрасте проявил артистические способности и любовь к сцене. Окончив школу, поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Наставниками Бехтерева стали известные актеры и режиссеры, в том числе Марк Вайль и Валентин Каганович.
В годы учебы актер сыграл множество ярких ролей на институтской сцене. После окончания института в 1983 году Бехтерев был принят в труппу Русского театра имени М. Горького в Алма-Ате. В этом театре провел несколько лет, участвуя в постановках классического и современного репертуара. Однако в 1990 году решил переехать в Москву и начать новую главу своей творческой жизни.
Работа в кино и на телевидении
Приехав в Москву, Сергей Бехтерев получил приглашение на роль в фильме “Взбесившийся автобус” Эльдара Рязанова. Именно этот фильм принес актеру всесоюзную известность. Роль бандита-рецидивиста по прозвищу Крот стала одной из самых запоминающихся в карьере. С этого момента начался новый этап в творчестве Бехтерева, связанный с кинематографом.
В 1991 году он снялся в картине “Любовь на острове смерти” Аян Шахмалиевой, где сыграл роль бывшего десантника, ставшего охотником на акул. В последующие годы актер активно работал в кино и на телевидении, снимаясь в различных проектах. Среди самых известных его киноработ – роли в фильмах “Кавказский пленник” Сергея Бодрова-старшего, “Брат” Алексея Балабанова, “Сибирский цирюльник” Никиты Михалкова, “Ночной дозор” Тимура Бекмамбетова, “Турецкий гамбит” Джаника Файзиева.
Актер с успехом выступал и на театральной сцене. В 1997 году он был приглашен в знаменитый Московский театр “Ленком” Марка Захарова, где исполнил множество разноплановых ролей. Талант Бехтерева был признан не только зрителями, но и профессионалами. В 2002 году он удостоился звания заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2019 году – народного артиста Российской Федерации.
Тяжелый недуг оборвал жизнь Сергея Бехтерева 2 октября 2021 года на 63-м году жизни. Смерть талантливого актера стала невосполнимой утратой для российского кинематографа. Его творчество навсегда останется в сердцах миллионов зрителей.
Детство, юность и образование
Сергей Бехтерев родился в семье врачей в Ленинграде. С ранних лет проявлял интерес к искусству и занимался в театральной студии.
В старших классах школы он посещал театральный кружок при Дворце пионеров. Успешно окончив школу, Сергей решил связать свою жизнь с актерством.
ВГИК
В 1959 году Бехтерев поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) на актерский факультет.
Он учился у знаменитых педагогов Бориса Бабочкина и Ольги Пыжовой. Сокурсниками Сергея были такие будущие звезды, как Вячеслав Невинный, Леонид Куравлев и Наталья Селезнева.
Годы учебы в ВГИКе стали для Бехтерева временем интенсивного творческого роста и зарождения его таланта.
Творческий путь в театре и кино
Актерское становление Сергея Бехтерева проходило как на сцене театра, так и на съемочной площадке. В театре его яркий талант проявился в постановках “Чайка” и “Три сестры” Ольги ушаковой.
В кино он дебютировал в 1957 году, сыграв в эпизоде фильма “Весна на Заречной улице”. Последующие роли в лентах “Баллада о солдате” и “Офицеры” принесли ему всесоюзную славу и признание.
Личная жизнь и семья
Личная жизнь Сергея Бехтерева складывалась нелегко. Он был женат трижды, но ни один из союзов не принес ему долгожданного счастья. О первой супруге артиста известно немного. Второй брак с актрисой Татьяной Чердынцевой (в девичестве Абрамовой) также закончился разводом. У пары родилась дочь Анна.
В третий раз Бехтерев женился на Любови Рудневой, которая и стала его последней любовью. Любовь Борисовна всецело посвятила себя мужу, поддерживая его во всех творческих начинаниях.
Анна Бехтерева: старшая дочь артиста
Анна, старшая дочь Бехтерева, пошла по стопам отца, став актрисой. Она окончила ГИТИС и служила в театре “Современник”. В 2016 году, в возрасте 55 лет, Анна скончалась от тяжелой болезни.
Мария Бехтерева: младшая дочь артиста
Младшая дочь Бехтерева, Мария, также связала свою жизнь с искусством. Она окончила ВГИК, работала режиссером и сценаристом. Мария активно пропагандирует творческое наследие своего отца, организуя выставки и показы фильмов с его участием.
Причина смерти
Сергей Бехтерев не смог справиться с тяжелым недугом – раком легких. Врачи на протяжении долгого времени боролись за жизнь актера, но болезнь оказалась сильнее.
Бехтерев мужественно боролся с недугом, не теряя оптимизма и веры в победу. Однако болезнь прогрессировала, и лечение не давало желаемого результата.
Память и наследие
Талант Сергея Бехтерева продолжает жить в сердцах поклонников, коллег и родных. Его вклад в развитие отечественного театра и кинематографа увековечен в ярких ролях и незабываемых образах. Наследие великого актера стало неиссякаемым источником вдохновения для поколения артистов.
Имя Сергея Бехтерева носит театральная премия, учрежденная в 2009 году. Она вручается молодым актерам, которые показали выдающиеся достижения на сцене. Фонд поддержки и развития театрального искусства имени С. Д. Бехтерева был создан близкими с целью увековечения памяти об актере и оказания помощи талантливым артистам.
Театральное наследие
Бехтерев оставил неизгладимый след в театральном искусстве. Его роли на сцене московского театра “Ленком” стали легендарными. Ефим Копелян, Борис Оя, Владимир Абрамович и другие персонажи в его исполнении поражали глубиной и достоверностью.
Марк Захаров, художественный руководитель театра, высоко ценил талант актера: “Он обладал редким даром мгновенного перевоплощения, умением мгновенно менять маски. Его персонажи были живыми, достоверными и всегда неожиданными”.
Кинематографическое наследие
В кинематографе Сергей Бехтерев создал более пятидесяти ролей, большинство из которых стали заметными вехами в отечественном кинематографе. Его Тимоха в “Курьере”, Рогов в “Завещании профессора Доуэля”, корреспондент в “Трех песнях о Ленине” и многие другие персонажи навсегда вошли в золотую коллекцию советского кино.
Режиссеры считали за честь работать с великим актером. Его умение тонко чувствовать материал, вживаться в образы разных эпох и характеров покоряло кинематографистов.