Сергей Аксаков – яркая и неординарная личность в русской литературе. Его творчество, посвященное природе, охоте и семейной жизни, оставило неизгладимый след в сердцах читателей и вдохновило не одно поколение русских писателей.
Задаваясь вопросом, кто такой Сергей Аксаков, стоит вспомнить знаменитых современников, которые оставили восторженные отклики о его дружелюбии, остроумии и способности своим мягким способом вести беседу превратить ее в увлекательное и запоминающееся событие.
Биография Сергея Аксакова насыщена интересными фактами и событиями.
Сергей Аксаков: биография знаменитого писателя
Сергей Тимофеевич Аксаков вошел в историю как великий писатель, который талантливо запечатлел на страницах своих произведений красоту природы, русскую охоту и рыбалку. Его произведения до сих пор пленяют читателей своим теплом, искренностью и неповторимым лиризмом.
Сергей Аксаков родился 1 октября 1791 года в Уфе в дворянской семье. С детства он проявлял любовь к русскому языку и русской литературе, много читал, а также увлекался охотой и рыбалкой. Эти увлечения позже стали основой его литературных трудов. Образование Аксаков получил сначала в Уфе, а затем в Казани. По окончании университета в 1807 году он поступил на государственную службу в Санкт-Петербург. Однако недолго прослужив, он оставил службу и занялся литературной деятельностью.
Детство и юношеские годы
Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 года в Уфе – столице Оренбургской губернии. Его отец, Тимофей Степанович, происходил из старинного дворянского рода и служил губернским прокурором. Мать, Мария Николаевна, принадлежала к богатому купеческому роду Зубовых. Детские и юношеские годы Сергея Аксакова прошли в живописных окрестностях Уфы, которые оказали большое влияние на формирование его характера и мировоззрения.
С раннего возраста Сергей проявлял интерес к литературе и охоте. Огромную роль в его воспитании сыграла бабушка по материнской линии, Марья Гавриловна Зубова, которая привила ему любовь к чтению и природе. Именно ей Сергей Аксаков посвятил свою первую литературную работу – автобиографический очерк “Детские годы Багрова-внука”, в котором с трогательной искренностью рассказал о безмятежных и счастливых днях своего детства, проведенных на природе.
В 11 лет Сергей Аксаков был отправлен в Казанскую гимназию, одно из лучших учебных заведений России того времени. Там он получил хорошее образование, увлекался литературой и театром, занимался музыкой и живописью. Однако вдали от родного дома он тяжело заболел и вынужден был вернуться в Уфу.
Вернувшись домой, Сергей Аксаков продолжил свое образование под руководством домашних учителей. Он много читал, писал стихи, занимался переводами. В 1807 году, по настоянию отца, он поступил на службу в канцелярию оренбургского губернатора. Однако чиновничья служба не привлекала его. Сергей Аксаков мечтал о литературной карьере и вскоре уехал в Москву, чтобы посвятить себя любимому делу.
Рождение и происхождение
Сергей Тимофеевич Аксаков появился на свет 1 октября 1791 года в Уфе. Его отец, Тимофей Степанович, был помещиком и служил губернским прокурором. Мать, Мария Николаевна, происходила из древнего рода Зубовых, который дал России нескольких выдающихся государственных деятелей.
Фамилия “Аксаков” тюркского происхождения и означает “хромой” или “хромоногий”. Предки Сергея Тимофеевича были служилыми людьми, участвовавшими во многих войнах и сражениях. Они владели землями в Оренбургской и Уфимской губерниях. Сам же Аксаков считал своей истинной родиной Уфу, где провел свое детство и юность.
Место рождения и семья
Сергей Тимофеевич Аксаков появился на свет в старинном уездном городе Уфе 1 октября 1791 года. Его отец был чиновником, а мать происходила из старинной дворянской фамилии. В семье помимо Сергея воспитывалось еще 8 детей, четверо из которых умерли в раннем детстве.
Дом, где родился Аксаков, сохранился до наших дней и является историческим памятником. Сейчас в нем располагается музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого писателя. Род Аксаковых был небогатым, но дружным и сплоченным. Родители воспитывали своих детей в любви к Родине, русской культуре и литературе.
Образование
В школьные годы будущий писатель проявил незаурядную тягу к знаниям. Среднее образование Сергей Аксаков получил в приватном пансионе в Казани, где изучал языки, историю и литературу. Его любимым занятием было чтение книг, которое прививалось ему с раннего детства в семье.
В 1801 году он продолжил образование в Казанском университете, где углубленно изучал словесность. Университетские годы стали для Аксакова временем интеллектуального и творческого становления. Он с жадностью посещал лекции, участвовал в литературных кружках, писал стихи и прозаические произведения. Знакомство с профессором Ильей Захаровым, автором популярных книг о сельском хозяйстве, определило дальнейшее увлечение Аксакова охотой и рыбалкой, которое впоследствии нашло отражение в его художественных произведениях.
Творческий путь
Книги Сергея Аксакова тесно связаны с его биографией, отчего кажутся еще более искренними и трогательными.
Многожанровый писатель, Аксаков дебютировал в литературе как литературный критик в 1827 году.
Но настоящим призванием писателя стала художественная проза. В 1834 году был издан первый очерк его книги “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии”.
Позже, в этой же книге он опубликовал “Записки об уженье рыбы”.
После были написаны повести “Буран” (1834) и “Семейная хроника” (1856).
В образе деда Архипа семнадцатилетнего Багрова в “Семейной хронике” Аксаков запечатлел своего реального отца, Степана Михайловича. Бариновая охота с гончими, псовая и борзая охота, ужение рыбы – подробнейшее их описание с комментариями “хозяина” романа, Багрова-деда, по праву считаются шедевром охотничьей прозы.
Литературные произведения
В своих произведениях Аксаков раскрывал тонкое понимание природы, человеческой души и смысла жизни.
Повести “Детские годы Багрова-внука” и “Семейная хроника” автобиографичны и отражают его воспитание, разносторонние интересы и любовь к родному краю.
Очерк “Записки об уженье рыбы” стал одним из самых известных рыбацких произведений в русской литературе.
“Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” преподносят охоту как искусство и поэзию.
“Наташа” – сравнительно поздняя повесть о сельской дворянской жизни, где главную героиню отличают внутренняя красота, наивность и глубокая связь с природой.
Литературное наследие Аксакова не ограничивается охотничьими и рыболовными произведениями. Он был талантливым литературным критиком, активным участником литературной жизни, автором таких работ, как “О чистоте и правильности русского языка” и “О богатстве русского языка”.
Критика и журналистика
Сергей Тимофеевич Аксаков начал свою карьеру в качестве театрального критика. Под псевдонимом Охотник он публиковал рецензии, зачастую негативные. Его неподкупность и острые замечания снискали ему уважение читателей и коллег. Вместе с тем Аксакова упрекали в субъективности и резкости.
Позже Аксаков занялся общественно-политической журналистикой, сотрудничая с журналами “Московский вестник” и “Русская беседа”. Его статьи затрагивали широкий круг тем – от театра и литературы до общественных и политических проблем. Аксаков был последовательным критиком крепостного права и сторонником либеральных реформ.
Слава и признание
При жизни Сергей Аксаков не был столь знаменит, как сейчас. Признание пришло к нему почти за десять лет до его кончины. Первым, кто по достоинству оценил талант писателя, оказался Иван Сергеевич Тургенев. В 1855 году он опубликовал в журнале “Современник” несколько статей, в которых дал высокую оценку произведениям Аксакова. После этого имя писателя стало известно всей читающей публике.
Вскоре Аксаков стал членом редколлегии “Современника”. Его авторитет был настолько высок, что он фактически выполнял обязанности редактора. В последние годы жизни Аксаков был удостоен многих почестей. Он получил звание заслуженного профессора, был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени, избран почетным членом Академии наук. После смерти писателя его имя навсегда осталось в истории русской литературы.
Личная жизнь
Задавшись целью обзавестись семьей, Сергей Аксаков тщательно искал кандидатку. Ему хотелось видеть рядом умную, образованную, рассудительную жену, способную разделить его увлечения. Познакомившись с юной Ольгой Заплатиной, он сразу оценил ее качества и сделал предложение. Совместная жизнь оказалась счастливой, наполненной теплом, взаимопониманием и общими интересами.
Любовь к детям стала для Сергея Аксакова неотъемлемой частью семейной жизни. Он обожал своего сына Константина, будущего писателя, и дочь Веру, души не чаял во внуках. Любящий отец, он окружал детей заботой и вниманием, стараясь дать им лучшее образование и воспитание.