Салих Сайдашев – Биография, Личная Жизнь, Фото, Смерть, Казань

Имя Салиха Сайдашева навечно вписано в историю татарской музыки. Несмотря на трагически оборвавшуюся жизнь, он оставил после себя богатое творческое наследие, которое продолжает радовать и вдохновлять людей. В этой статье мы совершим путешествие в жизнь и творчество выдающегося композитора, узнаем о его личной жизни, причинах смерти и о том, как его память увековечена в Казани.

Салих Сайдашев родился в 1900 году в деревне Кулле-Кими Уфимской губернии. Его семья была очень музыкальной, и именно в ней он получил первые уроки музыки. Талант мальчика был очевиден с ранних лет, и в 1912 году он был отправлен в Уфимское медресе, где изучал не только религиозные науки, но и музыку под руководством известных музыкантов того времени.

Салих Сайдашев — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, Казань, концертный зал, улица, музей

Жизненный путь Салиха Сайдашева

История великого композитора Салиха Сайдашева – это путь от нищеты до признания, от народных песен до классической музыки.

Родился он в бедной семье в Казани. Отец, портной, не мог прокормить большую семью, и маленький Салих рано начал зарабатывать на жизнь, подрабатывая на улице песнями. Играл он на гармони, которую ему подарили еще в детстве.

Начало музыкального пути

Одаренного мальчика заметила одна из прихожанок мечети, куда он часто ходил петь. С ее помощью Сайдашев поступил в музыкальное училище, где его талант был оценен по достоинству. После училища он поступил в Московскую консерваторию. В консерватории Сайдашев получил академическое образование, которое позволило ему выйти за рамки народной музыки и создавать более сложные и масштабные произведения.

Педагогическая деятельность

После окончания консерватории Сайдашев вернулся в Казань и посвятил себя преподаванию. Он преподавал в музыкальном училище и в консерватории. Благодаря его работе была воспитана целая плеяда выдающихся татарских музыкантов. Одним из его учеников был композитор Назиб Жиганов, продолживший дело своего учителя.

Творческое наследие

Творческое наследие Сайдашева огромно и разнообразно. Он написал более 600 произведений, в том числе симфонии, оперы, балеты, сочинения для оркестра, камерные и вокальные произведения. В его музыке органично сочетаются элементы татарского фольклора и европейской классики.

Признание и память

При жизни Сайдашев получил признание как выдающийся композитор. Ему были присвоены звания народного артиста РСФСР и Татарской АССР. Его именем названы концертные залы в Казани и Москве, а также улица в Казани. В Казани также открыт музей Салиха Сайдашева.

Ранние годы

В первые годы жизни Салих рос в атмосфере народного творчества и музыки. Отец играл на народных инструментах и пел, а мать обладала сильным и красивым голосом. Салих с раннего возраста проявлял музыкальные способности, впитывая мелодии народных песен.

В 1905 году семья переехала из деревни в Казань. Там будущий музыкант поступил в начальную школу, где стал петь в хоре. Его талант заметили, и в 1912 году в возрасте 12 лет он был принят в Музыкальное училище, где учился на отделении восточных инструментов под руководством выдающегося педагога Габдуллы Кариева. В училище Салих проявил себя как одаренный и прилежный ученик.

Дата и место рождения

Казань, 2 февраля 1894 года – маэстро появился на свет в семье выходцев из деревни Альмяшево Чистопольского района. Салих учился в медресе “Мухаммадия”, а затем в музыкальном училище, где познакомился с известным татарским композитором Антоном макаренко. После окончания училища работал в оркестре татарского театра. В 1921 году вместе с женой композитором Нигяр Каримской стал одним из создателей Татарской автономной советской республики.

В 1924 году Салих стал руководителем первого татарского профессионального оркестра. В это же время начал свою композиторскую деятельность. Песня “Уелэрем” (1922) стала одной из первых его известных работ. В 1930 году Салих стал заслуженным деятелем искусств Татарской АССР. С 1936 по 1954 год возглавлял Союз композиторов Татарской АССР. В 1944 году удостоен Сталинской премии за ораторию “Дастан о Юсуфе”. Является автором музыки к более чем 500 песен, а также симфонических, хоровых и камерных произведений.

Родители и семья

Семья всегда имела первостепенное значение для Салиха Сайдашева. Его родители были простыми, но очень трудолюбивыми людьми, которые привили сыну любовь к музыке и искусству. Отец композитора, Саидзян, был мусульманским священнослужителем, известным своим красноречием и знаниями. Мать Салиха, Сагдия, происходила из уважаемого и влиятельного татарского рода и славилась своим кротким нравом и заботой о семье. Отец поощрял музыкальные таланты сына, а мать создавала в доме теплую и гармоничную атмосферу, которая стала источником вдохновения для юного композитора.

В семье Салиха росло трое детей – кроме будущего композитора были его старшие брат и сестра. Салих был самым младшим, и с ним обращались как с любимым ребенком. Родители старались дать своим детям хорошее образование и воспитание. Салих окончил медресе, где изучал арабский и персидский языки, восточную литературу и исламское богословие. Брат композитора, Габдельджаббар, увлекался фотографией и стал известным фотографом в Казани. Сестра Салиха, Габида, была замужем за известным татарским певцом Абдуллой Алием. Катя жужа В доме часто собирались артисты, музыканты и писатели, что повлияло на формирование творческого мировоззрения Салиха.

Детские увлечения и интересы

С самого детства Салих был очень любознательным и проявлял интерес к разным вещам. Ему нравилось играть на гармошке и петь народные песни, он мастерил различные поделки и увлекался рисованием. Помимо музыки и искусства, мальчик любил читать и узнавать новое. Салих часто посещал местную библиотеку, где с удовольствием читал книги по истории, литературе и географии. Его также интересовала математика, и он с легкостью решал сложные задачи. Салих обладал прекрасной памятью и легко запоминал стихотворения и народные сказки. В школе он был одним из лучших учеников, любил участвовать в олимпиадах и конкурсах.

Творческая деятельность

Салих Сайдашев был талантливым композитором с богатым внутренним миром, что отразилось в его произведениях. Развивая татарскую профессиональную музыку, он опирался на традиционное народное искусство, обогащая его современными веяниями. Его композиторское наследие охватывает широкий спектр жанров. Он создал более 550 произведений, включая оперы, симфонии, камерные сочинения и песни.

Его творческий путь отмечен рядом значительных вех. Он стоял у истоков создания татарской оперы. В 1925 году была поставлена его первая опера “Сания”. В дальнейшем им были созданы оперы “Зулейха” (1926), “Наёмщик” (1927), “Эшче” (1937) и другие.

В 1939 году им была создана первая в истории татарской музыки симфония. Он также написал симфонические поэмы “Бахчисарайский фонтан” и “Чудесный клад”, симфоническую сюиту “Татарстан”.

Сайдашев писал вокальные сочинения, в которых развивал жанр татарской песни. Его песни, такие как “Ай, былбылым”, “Чулпан”, “Син син мин”, “Ташлама”, “Яшьлегемнең кызлары”, “Тыныч йокым”, стали любимы народом.

Его музыкальная драматургия, яркая образность и выразительность, сочетание национального колорита и европейской классики, новаторский подход к народным традициям характеризуют его сочинения. Неустанно разрабатывая и совершенствуя музыкальный язык, Сайдашев создал свой неповторимый стиль, ставший гордостью татарской музыки.

Музыкальное образование

С ранних лет Салих показывал незаурядные музыкальные способности. В 18 лет он поступил в Казанскую музыкальную школу, где изучал композицию, теорию музыки. Преподавателем Салиха стал известный композитор и музыкальный деятель Музаффар Булатов. Под его руководством Салих развил свой талант и заложил основы своего музыкального стиля.

В 1937 году Салих Сайдашев окончил музыкальную школу по классу композиции и в 1939 году, поступив в Московскую консерваторию, стал студентом композиторского факультета. В числе его наставников были выдающиеся советские композиторы Дмитрий Кабалевский и Александр Мясковский. Обучение в консерватории дало Салиху глубокие знания в области композиторского мастерства и позволило сформироваться как зрелому музыканту.

Первые композиции

Салих Сайдашев – заслуженный деятель искусств ТАССР, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки – начал собирать татарские народные песни уже в 13 лет.

В 16 лет он пишет свою первую композицию “Увертюра”.

В 1912–1915 гг. состоит учеником в Казани у известного профессора В. В. Пучкова, учится игре на скрипке и теории музыки.

Занятия проходят на высоком и интенсивном уровне, в хорошей дружеской обстановке.

Тогда же, в 1918–19 гг. он пишет свое знаменитое произведение – “В сумерках”.

В возрасте 23 лет, уже зрелым и сформировавшимся музыкантом, Салих Сайдашев становится преподавателем в Казани в Восточной консерватории.

Известные произведения

Песни

Сайдашев создал множество песен, ставших народными хитами. Среди них – “Туган як” (“Родная сторона”), “Сабан туе” (“Праздник сабантуй”), “Җиләкләр” (“Клубнички”), “Ак кайын” (“Белая береза”) и многие другие.Песни Сайдашева отличаются глубоким лиризмом, трогательностью и ярко выраженным национальным колоритом. Они с легкостью отражают мысли и чувства татарского народа, не теряя при этом своей актуальности и в наши дни.

Оперы и оперетты

В области оперного жанра Сайдашев создал три шедевра: “Наёмщик Тахир”, “Зульхабира” и “Шаура”. Его оперы отличаются драматизмом, яркими вокальными партиями и органичным сочетанием традиционной татарской музыки с европейскими оперными приемами.Среди оперетт Сайдашева выделяются “Башмачки”, “Синяя шаль” и “Наёмщик”. Эти произведения были очень популярны в свое время и продолжают исполняться на сценах театров Татарстана.

Симфонические произведения

Сайдашев внес значительный вклад в развитие симфонической музыки в Татарстане. Его симфонии – это масштабные полотна, в которых композитор воплотил фундаментальные идеи и глубокие переживания.Наиболее известные симфонические произведения Сайдашева – “Татарская народная сюита”, “Праздничная увертюра” и “Симфония № 1”. В них органично сочетаются традиционные народные мелодии с современным европейским симфонизмом, создавая неповторимое звучание.

Память о композиторе

Память Салиха Сайдашева живет, прежде всего, в его музыке… В мелодии… В танце… Бесспорно, имя маэстро вписано золотыми буквами в историю татарской музыки. Творчество композитора и музыканта, педагога и ученого, общественного деятеля знают и помнят не только в Татарстане, но и далеко за его пределами.

Концертный зал имени Салиха Сайдашева

В 1989 году в Казани открылся концертный зал, которому присвоено имя Салиха Сайдашева. Над оформлением концертного зала кропотливо трудились выдающиеся мастера декоративно-прикладного искусства Татарстана.

Сегодня ГБКЗ им. С. Сайдашева является одной из ведущих концертных площадок города. Зал принимает тысячи зрителей, Творческие коллективы со всей республики выступают на сцене зала, а его фойе стало местом проведения выставок татарстанских художников.

Улица Сайдашева

В Казани есть улица имени Салиха Сайдашева. Она расположена в центральной, исторической части города. Ранее улица носила название Грузинская.

Также, улицы имени Сайдашева есть в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме и многих других населенных пунктах Республики Татарстан.

Музей Сайдашева

В Казани в доме, где жил Салих Сайдашев, открыт музей. Музей занимает два этажа здания. В доме воссоздан интерьер квартиры семьи Сайдашевых 1930-х годов. На втором этаже – экспозиция, посвященная жизни и творчеству композитора.

В музее проводятся экскурсии, научные и творческие встречи, концерты, выставки, презентации, просмотры фильмов. Также ведется обширная работа по изучению, сохранению и популяризации творчества композитора. Сотрудники Музея активно занимаются издательской деятельностью.

Памятники и скульптуры

В Казани установлены два памятника Салиху Сайдашеву. Один из них (автор В.А. Белов) находится на улице Сайдашева, второй (автор В.М. Смирнов) – в сквере на пересечении улиц Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

Бюст композитора установлен у музея Салиха Сайдашева на улице Сайдашева, 19. Также напротив дома, где жил Салих Сайдашев, установлен памятный камень с мемориальной доской. В 1994 году открыт памятник-фонтан «Салих Сайдашев» в сквере на улице Габдуллы Тукая (архитектор В.В. Левицкий, скульптор В.Г. Ведерников).

Международный конкурс имени Салиха Сайдашева

Впервые конкурс был проведен в 2006 году. Только пианисты и вокалисты соревнуются за Гран-при конкурса. Представители одной и той же специальности борются за победу в один год. Так, например, в 2011 году вокалисты демонстрировали свое мастерство, а в 2013 году соревновались пианисты.

В 2021 году конкурс пройдет в шестой раз и будет проводиться по специальности «фортепиано». Призовой фонд – 1 300 000 рублей. Конкурс проводится среди учащихся средних специальных учебных заведений. Учредителем конкурса выступает Министерство культуры Республики Татарстан.

Творческое наследие

Память о композиторе живет и в его произведениях. Его балеты, оркестры, песни и романсы, такие как «Су анасы», «Мәхәббәт жыры», «Әнием матур», «Сагыну», вошли в золотой фонд татарской музыкальной культуры. Его произведения исполняют на концертах, о них пишут исследователи и музыканты.

Салих Сайдашев создал музыкальные шедевры для спектаклей по пьесам Габдуллы Тукая, Гафура Кулахметова, Карима Тинчурина и других татарских драматургов. Его оркестровые произведения были в репертуаре оперных и симфонических оркестров страны, а оперы и балеты с успехом ставились на сценах театров Татарстана и России.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1111
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей