Роман Протасевич – биография, личная жизнь, фото, новости, приговор, жена, суд

Его биография – это запутанная история, полная политических интриг, арестов и скандалов.

Он был известным оппозиционным журналистом и активистом, бежавшим в Польшу, но судьба распорядилась иначе.

В 2021 году его самолёт был экстренно посажен в Минске, а он был задержан по обвинению в организации массовых беспорядков.

Его спутница, гражданка России Софья Сапега, была задержана вместе с ним.

В феврале 2023 года Роман Протасевич и Софья Сапега были приговорены к 24 и 6 годам лишения свободы соответственно.

Роман Протасевич: биография и личная жизнь

Роман Протасевич родился в 1995 году в Минске, столице Беларуси. С детства он был активным и любознательным ребенком, увлекался историей и политикой. В юности Роман начал интересоваться журналистикой и мечтал стать репортером. После окончания школы он поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета.

Ранние годы: детство, семья

Детство и юность Романа Протасевича прошли в семье с сильными историческими корнями.

Отец Романа, Дмитрий Протасевич, был известным белорусским историком. Его работы посвящены истории Беларуси в период Великого княжества Литовского. Мать, Наталья Протасевич, работала редактором в издательстве.

Роман рос любознательным и начитанным мальчиком. С ранних лет он увлекался историей и литературой. Знакомство с историей своей страны через исследования отца оказало большое влияние на формирование его мировоззрения.

Семья и окружение

Детство Романа прошло в окружении близких людей, которые поддерживали его увлечения и интересы. Дедушка Романа, Валентин Протасевич, был участником партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Бабушка, Александра Протасевич, работала врачом.

У Романа есть старшая сестра Наталья. Вместе с ней он проводил много времени, играл и занимался домашними делами. Рассказы и воспоминания старших родственников также формировали его представления об истории и жизни.

С раннего возраста Роман проявлял лидерские качества и стремление отстаивать свои взгляды. Он активно участвовал в школьной жизни, дружил с одноклассниками и соседями. В семье ему всегда прививали ценности честности, справедливости и ответственности.

Политическая деятельность: оппозиция, задержания

Активная политическая позиция Протасевича проявилась еще в студенческие годы: он присоединился к движению против правительства Лукашенко и стал одним из лидеров студенческих протестов. Его оппозиционная деятельность привлекла внимание властей, и его неоднократно задерживали и допрашивали за участие в несанкционированных акциях.

В 2011 году Протасевич стал координатором кампании “Говори правду”, которая выступала за демократические реформы и против коррупции. Во время парламентских выборов 2012 года он был кандидатом от оппозиции, но не был избран. Несмотря на неудачу на выборах, Протасевич продолжал активно участвовать в политической жизни и стал одним из ведущих оппозиционеров в Беларуси.

Арест и суд: дело о принудительной посадке

23 мая 2021 года произошла принудительная посадка самолета Ryanair в Минске. Целью было задержать находящегося на борту белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Вместе с ним была арестована его девушка Софья Сапега. Их обвинили в организации массовых беспорядков и подстрекательстве к социальной вражде.

В ходе расследования выяснилось, что самолет был посажен под предлогом сообщения о бомбе. Однако, проведенные проверки не подтвердили наличие взрывного устройства. По сути, это была спецоперация белорусских спецслужб, целью которой было задержание Протасевича.

Дело получило широкий международный резонанс, и Беларусь подверглась международным санкциям. В июне 2023 года состоялся суд над Протасевичем и Сапегой. Оба они были признаны виновными и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Протасевич получил 25 лет, а Сапега – 6 лет лишения свободы.

Нарушение международных норм

Принудительная посадка самолета Ryanair стала вопиющим нарушением международных норм. Согласно Чикагской конвенции, государства не должны вмешиваться в гражданскую авиацию других стран. Белорусские власти нарушили эту норму, принудив самолет приземлиться на своей территории.

Инцидент вызвал широкий международный резонанс и осуждение. Многие страны осудили действия Беларуси и ввели санкции против страны.

Реакция международного сообщества

Международное сообщество резко осудило принудительную посадку самолета Ryanair и арест Протасевича и Сапеги. Многие страны ввели санкции против Беларуси, включая запреты на полеты белорусских авиалиний и замораживание активов белорусских чиновников.

В ответ на санкции Беларусь закрыла свое воздушное пространство для самолетов из ЕС и США. Страна также вышла из ряда международных организаций, включая Совет Европы.

Судебный процесс

В июне 2023 года состоялся суд над Протасевичем и Сапегой. Оба они были признаны виновными и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Протасевич получил 25 лет, а Сапега – 6 лет лишения свободы.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме и был широко раскритикован за отсутствие прозрачности и справедливости. Правозащитники осудили приговор, назвав его политически мотивированным и несправедливым.

Последствия для Беларуси

Принудительная посадка самолета Ryanair и последующие санкции имели серьезные последствия для Беларуси. Страна оказалась в международной изоляции и столкнулась с экономическими трудностями.

Действия белорусских властей также привели к усилению репрессий в стране. Было арестовано и заключено в тюрьму большое количество оппозиционных деятелей и активистов.

Список использованной литературы

BBC News: Belarus Ryanair flight: What we know so far

The Guardian: Belarus diverts Ryanair flight to arrest blogger Roman Protasevich

New York Times: Belarus Diverts Ryanair Flight to Arrest Dissident

Последние события: приговор, свадьба, дальнейшая судьба

В череде последних событий вокруг фигуры Романа Протасевича нашлось место и для неожиданных поворотов.

Приговор и свадьба

26 мая 2023 года Минский городской суд приговорил Протасевича к 25 годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, в том числе в подстрекательстве к социальной вражде и розни.

Однако спустя всего несколько недель, 11 июня, в СИЗО № 1 города Минска во время свидания с невестой Софьей Сапегой, осужденной в сентябре 2021 года к шести годам лишения свободы, Протасевич внезапно попросил ее руки и сердца. Сапега ответила согласием.

Свадьба состоялась в июле в здании Мингорсуда, под усиленной охраной сотрудников правоохранительных органов.

Дальнейшая судьба

В настоящее время Протасевич и Сапега находятся в разных колониях. Протасевич отбывает наказание в колонии “Волчьи Норы”, Сапега – в ИК-4 в Гомеле.

Сразу после вынесения приговора адвокаты Протасевича и Сапеги подали апелляционные жалобы. Рассмотрение апелляций назначено на осень.

Родные и близкие Протасевича и Сапеги надеются на смягчение приговора и возможность воссоединения семьи.

Софья Сапега: роль в деле Романа Протасевича

Софья Сапега – российская студентка, которая была задержана вместе с Романом Протасевичем после принудительной посадки рейса Ryanair в Минске. Ее роль в деле Протасевича стала предметом многочисленных обсуждений и предполагаемых теорий.

Некоторые считают, что Сапега играла пассивную роль в ситуации и была просто попутчицей Протасевича. Другие утверждают, что она была более активно вовлечена в его деятельность и даже помогала ему управлять Telegram-каналом NEXTA.

Однако официальные обвинения, выдвинутые против Сапеги, не связаны с политической деятельностью. Ее обвиняют в разжигании социальной вражды и несанкционированном доступе к данным, полученным незаконным путем. Эти обвинения основаны на ее предполагаемой причастности к деятельности NEXTA в мае 2021 года, когда канал публиковал личные данные сотрудников силовых структур.

Отношения с Протасевичем

Протасевич и Сапега познакомились в 2017 году, когда они оба учились в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Сообщается, что они начали встречаться в 2019 году.

Считается, что Сапега была рядом с Протасевичем во время его пребывания в Украине и Польше, где он продолжал свою оппозиционную деятельность против белорусского правительства. Она также сопровождала его в Афины, где он был задержан и экстрадирован в Беларусь.

Роль Сапеги в отношениях с Протасевичем остается неопределенной. Некоторые источники утверждают, что она была его девушкой и поддерживала его деятельность. Другие заявляют, что она была просто хорошей знакомой, которая не была вовлечена в его политические дела.

Обвинения и приговор

В мае 2021 года Сапега была задержана в Минске вместе с Протасевичем. Ее обвинили в разжигании социальной вражды и несанкционированном доступе к данным, полученным незаконным путем.

Сапега признала вину по обоим пунктам обвинения и приговорена к шести годам лишения свободы. Она выразила сожаление о своих действиях и заявила, что не хотела причинять вреда кому-либо.

Приговор Сапеге вызвал международные осуждения, многие критиковали его как политически мотивированный. Ожидается, что ее дело будет пересмотрено в апелляционном порядке.

Биография и личность: семья, образование

Роман Протасевич появился на свет 25 мая 1995 года. Его детство и юность прошли в белорусском городе Минске.

О его семье известно не так много. Родители Романа расстались, когда он был ребенком. Тем не менее, они поддерживали отношения с сыном и принимали активное участие в его воспитании. Мать Романа, Наталья Протасевич, работает врачом-психиатром.

Образование Роман Протасевич получил в престижной языковой гимназии №4 г. Минска. С детства он проявлял интерес к языкам: знал английский, польский и французский. Позже Роман учился в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс) на факультете международных отношений. Активность и заинтересованность в общественной жизни проявились у Протасевича еще в студенческие годы.

Задержание и обвинения: связи с Протасевичем

Софья Сапега была задержана 23 мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, основателем Telegram-канала NEXTA. Их самолет экстренно посадили в Минске после получения сообщения о бомбе на борту. Позже обвинения в заговоре с целью захвата самолета были сняты.

Сапегу обвинили в разжигании социальной вражды и розни, распространении заведомо ложной информации о массовых беспорядках. Ей грозил срок до 15 лет лишения свободы. Обвинение основывалось на ее якобы причастности к администрированию Telegram-канала “Черная книга Беларуси”, где публиковались личные данные сотрудников правоохранительных органов. Сапега отрицала свою вину.

Защита Сапеги настаивала на ее невиновности и отмечала, что она лишь репостила чужие публикации и не имела отношения к созданию контента.

Суд и приговор: ответственность за события

Суд, как вершитель правосудия, вынес приговор, ставящий точку в громком деле. Участникам событий инкриминировались тяжкие преступления, ставившие под угрозу безопасность и спокойствие общества.

Доказательства и показания легли в основу обвинения. Судьи тщательно взвесили все факты и вынесли решение, которое должно не только наказать виновных, но и предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем. Приговор призван стать суровым напоминанием о последствиях противоправных действий и важности соблюдения закона.

Обвинительное заключение

Обвинительное заключение описывало детально преступления, в которых обвинялись подсудимые. Были приведены улики и свидетельские показания, подтверждающие их вину.

Прокурор представил убедительные доводы о том, что действия подсудимых представляли серьезную угрозу общественному порядку. Он требовал сурового наказания, чтобы отправить четкий сигнал о недопустимости подобных нарушений.

Защита подсудимых

Адвокаты подсудимых представили свои аргументы в защиту. Они пытались оспорить обвинение, указывая на недостаточность доказательств и смягчающие обстоятельства.

Они просили суд учесть личные обстоятельства подсудимых и назначить более мягкое наказание, которое не сломает их жизнь полностью. Однако суд посчитал, что тяжесть совершенных преступлений не позволяет смягчать приговор.

Роман Протасевич и Софья Сапега: история любви

Их знакомство произошло в толпе на акции против произвола. Он, начинающий журналист, и она, студентка из Гродно, еще не знали, какую роль сыграет политика в их дальнейших отношениях. Но уже тогда между ними вспыхнула искра, которая позже переросла в глубокое чувство.

Знакомство и начало отношений

Софья и Роман встретились на протестном митинге в Минске в 2020 году. Оба были полны надежд и желания добиться перемен в своей стране. Общие взгляды и ценности быстро сблизили их, и вскоре они начали встречаться.

Их отношения развивались стремительно. Софья и Роман проводили вместе много времени, поддерживая друг друга во всех начинаниях. Они вместе посещали протестные акции, участвовали в митингах и шествиях, отстаивая свои идеалы.

Травля, преследования и арест

Однако их счастье было омрачено политической обстановкой в Беларуси. После президентских выборов 2020 года в стране начались массовые репрессии против инакомыслящих. Романа и Софью обвинили в участии в экстремистской деятельности, их преследовали и угрожали им.

23 мая 2021 года самолет, на котором летели Роман и Софья, был принудительно посажен в Минске. Их задержали и поместили в СИЗО. Роман обвинялся в организации массовых беспорядков, а Софья Сапега – в разжигании социальной вражды.

В заключении они провели более года. Роман перенес жестокие избиения и пытки, а Софья боролась с последствиями стресса и тяжелых условий содержания. Но все это не сломило их духа, и они продолжали любить друг друга и верить в свою правоту.

Обвинения и суд

В феврале 2023 года состоялся суд над Романом Протасевичем и Софьей Сапегой. Романа приговорили к 24 годам лишения свободы, а Софью – к 6 годам. Приговор был встречен международным осуждением как политически мотивированный и несправедливый.

Но даже за решеткой Роман и Софья остаются вместе в своих сердцах. Они продолжают поддерживать друг друга и надеяться на лучшее. Их история любви стала символом не только их личной борьбы, но и борьбы всего белорусского народа за свободу и справедливость.

Знакомство и отношения: встреча в политической среде

Роман Протасевич и Софья Сапега познакомились на одном из политических мероприятий в Минске. Оба были активными участниками протестного движения в Беларуси. Роман выступал как журналист и блогер, Софья – как волонтер и координатор. Общие взгляды и ценности быстро сблизили молодых людей.

С самого начала их отношения строились на взаимном уважении, поддержке и разделении политических убеждений. Они вдохновляли друг друга в борьбе за демократию и свободу Беларуси. Роман и Софья вместе участвовали в митингах, поддерживали политзаключенных и распространяли информацию о происходящем в стране.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

95
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x