Ринат Дасаев – выдающийся советский и российский футболист, один из лучших вратарей в истории отечественного и мирового футбола. Его блестящая карьера, кульминацией которой стал титул лучшего голкипера мира, оставила неизгладимый след в спортивной летописи.
Родился Ринат в Астрахани в многодетной семье. С ранних лет проявлял спортивный талант, увлекался футболом и другими видами спорта. Профессиональная карьера Дасаева началась в местном клубе “Волгарь”, откуда он впоследствии перешел в московский “Спартак”, ставший его футбольным домом на долгие годы. Именно в составе “красно-белых” он одержал свои самые значимые победы и снискал славу выдающегося вратаря.
Ранние годы и становление футболиста
Путь к вершинам футбольного мастерства берет свое начало в далеких 1950-х годах. В обычном астраханском дворе маленький Ринат еще не знал, что станет лучшим голкипером мира. А пока он с азартом гонялся за мячом с такими же ребятами.
Вскоре на него обратил внимание тренер детско-юношеской команды “Спартак” Игорь Иванов и пригласил в свою секцию. Ринат выделялся на фоне сверстников своей реакцией, смелостью и грацией в воротах. Его талант не остался незамеченным, и в 16,5 лет молодой вратарь дебютировал в основном составе астраханского “Волгаря”.
Рождение и семья Рината Дасаева
Рождение и семья – первое, что формирует личность. Это база, которая определяет его будущий путь. Зная о детстве и родословной человека, можно многое предрешить.
Родился Ринат Дасаев в семье Файзуллы и Тузема Абыльхановны 13 июня 1957 года в Астрахани. Его отец работал нефтяником, а мать была домохозяйкой. В семье было пятеро детей, Ринат был старшим.
Фамилия Дасаев происходит от татарского слова “даса”, что означает “конь”. Предки Рината были татарами. В детстве Ринат Дасаев увлекался спортом и мечтал стать футболистом. Его отец брал его с собой на матчи местной команды “Волгарь”. Много времени он проводил, играя в футбол на улице с друзьями. У него был природный талант к этому виду спорта, и он быстро стал одним из лучших игроков в своем возрасте.
Начало футбольной карьеры
Ринат Дасаев рано проявил интерес к футболу. С детства гонял мяч во дворе со сверстниками. Уже тогда отличался хорошей реакцией, умением предугадывать действия соперников.
В 11 лет Дасаев записался в футбольную секцию ДЮСШ № 8 в Астрахани. Там его тренером стал Виктор Иванович Соколов. Под его руководством Ринат быстро прогрессировал, осваивая вратарское ремесло.
В 14 лет Дасаев дебютировал в первенстве РСФСР среди юношей за команду “Волгарь” (Астрахань). Юный вратарь сразу привлек внимание специалистов своей надежностью и уверенной игрой.
“Спартак” Москва
В 1978 году Дасаев перешел в московский “Спартак”. В “дубле” красно-белых он провел два сезона, зарекомендовав себя как перспективный вратарь.
В 1980 году состоялся дебют Дасаева за основную команду “Спартака”. В матче против тбилисского “Динамо” он вышел на замену травмированному Александру Прохорову и провел отличный матч, пропустив всего один гол.
Сборная СССР
В 1980 году Дасаев дебютировал в составе сборной СССР. В отборочном матче чемпионата мира против Финляндии он отстоял на ноль.
На чемпионате мира 1982 года Дасаев был основным вратарем сборной СССР. Он блестяще провел турнир, став одним из лучших вратарей чемпионата. В матче против Бразилии Дасаев отразил пенальти Зико.
Успехи в “Спартаке”
В составе “Спартака” Дасаев добился значительных успехов. Пять раз становился чемпионом СССР, трижды выигрывал Кубок СССР и Суперкубок СССР.
В 1988 году Дасаев был признан лучшим вратарем мира по версии журнала “World Soccer”. В том же году он удостоился звания заслуженного мастера спорта СССР.
Достижения в юности
С юных лет Дасаев демонстрировал выдающиеся спортивные способности.
В 12 лет попал в сборную города, где стал вратарем.
В 14 перешел в казанский “Рубин”.
В 16 закрепился в составе юношеской сборной СССР.
В 17 лет дебютировал в основном составе “Рубина” в первой лиге чемпионата СССР.
Одним из главных достижений юного Дасаева стала победа в юношеском чемпионате Европы 1976 года, где он был признан лучшим вратарем турнира.
Профессиональная карьера игрока
Ринат Дасаев – один из лучших вратарей в истории футбола, прославленный член олимпийской сборной Советского Союза и знаменитого киевского “Динамо”. Профессиональная карьера спортсмена насчитывает более двух десятков лет, в течение которых он добился бесчисленных побед и признания.
Восхождение на Олимп
Футбольный путь Рината Дасаева начался в 1975 году в составе клуба “Волгарь”.
Талантливого вратаря быстро заметили, и уже в 1977 году он дебютировал за московский “Спартак”.
В 1979 году Дасаев перешел в киевское “Динамо”, где провел лучшие годы своей карьеры.С “Динамо” он завоевал множество титулов, в том числе пять чемпионских званий и три Кубка СССР.
Успехи в сборной
На международной арене Ринат Дасаев стал настоящей звездой. Вместе с олимпийской сборной Советского Союза он выиграл золото в Москве-80.
В 1988 году Дасаев помог национальной сборной завоевать серебряные медали на чемпионате Европы.
Серьезным ударом для него стало отстранение сборной СССР от чемпионата мира 1986 года из-за бойкота Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.
Клубная карьера
После распада Советского Союза Ринат Дасаев продолжил свою клубную карьеру в испанской “Севилье”. Там он провел три года, добившись признания и став одним из лучших вратарей в истории клуба.
В 1996 году Дасаев вернулся в Россию, где играл за московский “Локомотив” и казанский “Рубин”.
Завершил карьеру в 1998 году в составе испанской “Валенсии”.
Выступления за “Спартак” и сборную СССР
Ринат Дасаев остается спортивной легендой для многих людей разных поколений. Вениамин каверин раскрывает интересные факты о его участии в легендарных командах.
В конце 70-х он перешел из астраханского “Волгаря” в московский “Спартак”. В 1980 году стал победителем чемпионата страны, в 1981 и 1984 годах – Кубка СССР. Сыграл в “Спартаке” 271 матч, в которых пропустил 187 мячей. В 1986 году московский “Спартак” стал вторым призером чемпионата страны, а Ринат Дасаев признан лучшим футболистом года в СССР.
За сборную СССР Ринат Дасаев с 1979 по 1990 год провел 91 матч. Он участник двух первенств мира (1982, 1986) и двух чемпионатов Европы (1984, 1988). Был капитаном сборной СССР на чемпионате мира 1986 года. Лучший вратарь мира 1988 года по версии МФФИИС.
Мировое признание и титулы
Ринат Дасаев – один из лучших вратарей мира, его талант признан не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. В 1988 году он был признан лучшим вратарём мира по версии журнала “World Soccer”, став первым советским игроком, удостоившимся такого почетного титула.
Дасаев неоднократно включался в символическую сборную мира по итогам года, признавался лучшим вратарём Европы и СССР. Его исключительное мастерство и вклад в футбол были отмечены высокими наградами: орденом “Знак Почета” и орденом Почёта Российской Федерации.
Награды и титулы
В составе сборной СССР Дасаев стал серебряным призёром чемпионата Европы 1988 года и бронзовым призёром Олимпийских игр 1980 года. Он также был участником чемпионатов мира 1982, 1986 и 1990 годов.
В клубной карьере Дасаев добился значительных успехов, выступая за московский “Спартак” и испанскую “Севилью”. В составе “Спартака” он трижды становился чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок СССР и один раз Суперкубок СССР. Вместе с “Севильей” Дасаев победил в Кубке Испании 1995 года.
Переход в зарубежные клубы
В 1988 году, после триумфа на чемпионате Европы в Германии, Ринат Дасаев перешел в испанскую “Севилью”. За три года выступлений в этой команде он завоевал титул вице-чемпиона Испании, а также стал обладателем Кубка Короля в 1990 году. Затем вратарь перебрался в английский “Челси”, где к его коллекции прибавился Суперкубок Англии 1990 года.
В 1993 году Ринат Дасаев завершил свою игровую карьеру в португальской “Витории” из города Гимарайнш.
Личная жизнь и наследие
Личная жизнь Рината Дасаева сложилась не менее успешно, чем спортивная карьера. Он познакомился со своей будущей супругой Фатимой в московском метро. У них двое сыновей – Руслан и Рамиль. К сожалению, Рамиль трагически погиб в автокатастрофе в 2011 году.
После завершения карьеры футболиста Дасаев успешно занимался бизнесом, а также тренировал российские и зарубежные футбольные клубы. Он активно участвует в общественной жизни, является членом Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.
Ринат Дасаев навсегда останется в памяти болельщиков как один из величайших вратарей в истории мирового футбола. Он является обладателем множества титулов и наград, в том числе ордена “Знак Почёта”, ордена Дружбы и премии “Золотой мяч” Франс Футбол в номинации “Лучший вратарь Европы”.
Семья и дети Рината Дасаева
В личной жизни Рината Дасаева есть и приятные, и горькие моменты. Первый брак был с женщиной по имени Галина. От этого союза у вратаря родилась дочь Элина (1976). Галина, также как и сам Ринат Дасаев, была спортсменкой, занималась легкой атлетикой. Вместе супруги прожили 10 лет, а в 1990 году развелись. Спустя год после расставания с первой женой, Ринат Файзрахманович вступил в новый брак – на этот раз с Мариной.
В нынешнем браке у Рината Дасаева трое детей: сыновья Тимур (2000) и Эльдар (2004) и дочь Алика (2010). Марина часто посещает матчи с участием своего мужа и горячо болеет за его тренерскую команду. В свою очередь, Ринат Дасаев души не чает в своих детях и внуках. Вместе они часто отдыхают на природе или играют в активные игры вроде футбола или волейбола. Так что, несмотря на то, что первый брак Рината Дасаева распался, он все же обрел семейное счастье и является любящим мужем и отцом.
Футбольная школа и тренерская деятельность
Подготовив почву для тренерской работы, завершив игровую карьеру и получив диплом тренера, Дасаев сам стал взращивать таланты.
Футбольная школа “Факел”, в которой происходит обучение футбольному ремеслу детей и подростков города Санкт-Петербурга, была основана в 2003 году. Воспитанники “Факела” ежегодно пополняют состав юношеских и молодёжных сборных команд России.
С 2004 года Ринат Фуатович возглавляет Объединённую детско-юношескую школу “Молодёжь Спутника”, на базе которой в 2006 году была создана футбольная Академия “Зенита”. Работа Дасаева на тренерском поприще высоко оценена.