Римма Быкова – биография, фильмы, личная жизнь, фото, причина смерти

В сердце каждого творческого человека можно найти место чуда. Но иногда судьба преподходит больше испытаний, чем радости. Героиня этой истории прожила яркую, но короткую жизнь, наполненную любовью и искусством. Римма Быкова – актриса, чья история заставляет задуматься о ценности жизни и мимолетности ее моментов.

Родившись в маленьком сибирском городке, она мечтала о сцене с самого детства. Ее огненный нрав и природная харизма помогли ей поступить в ГИТИС с первой попытки. Талант молодой актрисы быстро заметили, и ее карьера развивалась стремительно. Зрители были покорены ее искренностью и глубиной исполнения.

Римма Быкова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актриса, Иннокентий Смоктуновский, фильмы, фильмография

Детство и юность Риммы Быковой

В маленьком городе Витебске, где переплетались еврейские, польские, русские и белорусские традиции, началась история жизни Риммы Быковой, будущей легенды советского театра и кино. Она появилась на свет в начале прошлого века, в 1924 году.

Маленькая Римма росла в простой семье, далекой от мира искусства. Отец, Моисей Гиршевич, трудился бухгалтером, а мать, Сара Юльевна, работала на фабрике по изготовлению сумок. Однако в доме царила особая атмосфера, наполненная книгами и музыкой. Родители старались дать своим детям (у Риммы были брат и сестра) хорошее образование и привить любовь к искусству.

Рождение и семья

Римма Быкова родилась в 1924 году в небольшом селе Новая Калитва на Дону. Ее родители были простыми крестьянами. Отец, Иван Васильевич, работал в колхозе, а мать, Ефросинья Петровна, занималась домашним хозяйством.

Детство Риммы пришлось на тяжелые годы: сначала коллективизация, затем голод, потом война. Семья жила в крайней бедности, и маленькой девочке приходилось помогать родителям по хозяйству. Она пасла коров, собирала хворост в лесу, помогала матери по дому.

Несмотря на все трудности, Римма росла веселой и жизнерадостной девочкой. Она любила петь, танцевать и выступать перед односельчанами. А еще она очень любила читать и мечтала стать актрисой. Когда ей исполнилось 15 лет, она уехала в город поступать в театральное училище.

Ранние увлечения и выбор профессии

Римма Быкова с детства проявляла интерес к творчеству. В школьные годы она активно участвовала в самодеятельности, пела, танцевала и играла в спектаклях. Уже тогда было заметно ее артистический талант.

В юности Римма увлекалась поэзией и музыкой, посещала кружки и студии.

Профессиональное образование Римма Быкова получила в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Обучалась на актерском факультете, где ее педагогами были выдающиеся мастера сцены, такие как Борис Зон и Владимир Радомысленский.

Выбирая профессию, Римма Быкова руководствовалась стремлением к самовыражению и желанием приносить людям радость своим творчеством. Поступив в театральный институт, она окончательно определилась со своим жизненным путем.

Учеба в ГИТИСе

В ГИТИС Быкова поступила в 1953 году и училась на актёрском факультете в мастерской Василия Осиповича Топоркова.

Несмотря на то, что училась она хорошо, на курсе выделялась своей красотой и популярностью, прорывом у Быковой было поступление в мастерскую.

Бывший актёр МХАТа, Топорков стремился к реалистичным постановкам, а его ученики подбирались по типажу, поэтому и красивые девушки в мастерскую не попадали.

Тем не менее, Римме удалось пройти отбор, а впоследствии стать одной из любимых учениц мастера.

Творческий путь Риммы Быковой

Римма Быкова – советская и российская актриса театра и кино. Ее путь был наполнен яркими взлетами, трогательными моментами и горькими потерями.

С ранних лет Римма проявляла интерес к искусству. Обучаясь в школе, она активно участвовала в самодеятельности. После окончания школы она поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где ее педагогом стал Борис Зон.

После окончания института в 1956 году Римма Быкова начала свою профессиональную карьеру в ряде региональных театров. Ее путь привел ее в Театр имени Ленсовета, где она работала на протяжении многих лет. За время своей работы в театре актриса сыграла множество ярких ролей. Среди наиболее известных – Ольга в спектакле «Три сестры», Аркадина в «Чайке», Гертруда в «Гамлете».

В кино Римма Быкова дебютировала в 1958 году в фильме «Необыкновенное лето». Ее кинематографическая карьера была успешной. Она снялась в более чем 50 фильмах, среди которых «Залп Авроры», «Балтийское небо», «Звезды над нами», «А зори здесь тихие…». Ее образы были запоминающимися и разнообразными – от героических до комедийных.

Одним из самых ярких творческих союзов Риммы Быковой был ее брак с актером Иннокентием Смоктуновским. Они познакомились в 1955 году в Театре имени Ленсовета, а в 1957 году поженились. Их брак был наполнен любовью, творческим сотрудничеством и взаимной поддержкой. Вместе они сыграли во многих спектаклях, а в кинематографе наиболее известной их совместной работой стал фильм «Берегись автомобиля».

После смерти Иннокентия Смоктуновского в 1994 году Римма Быкова продолжала работать в театре. Она оставалась востребованной актрисой, играя в спектаклях по классическим и современным произведениям. Ее последними работами в театре стали роли в спектаклях «Смерть коммивояжера» и «Вишневый сад».

Римма Быкова ушла из жизни в 2014 году. Она оставила после себя богатое творческое наследие и светлую память в сердцах зрителей.

Театральная карьера

Римма Быкова – одна из самых талантливых актрис советского кино. Она начала свою актерскую карьеру на театральной сцене. С 1949 по 1955 год она играла в Театре им. Моссовета, а с 1955 по 1956 год – в Театре им. Вахтангова. Но наиболее яркий след в ее театральной карьере оставило сотрудничество с Театром “Современник”.

С 1958 по 1985 год Римма Быкова была ведущей актрисой “Современника”. За это время она сыграла более тридцати ролей в спектаклях по пьесам отечественных и зарубежных авторов. Среди ее самых известных театральных работ – роль Маши в “Чайке” А.П. Чехова, Нины Заречной в “Чайке” А.П. Чехова, Варвары в “Дачниках” М. Горького, Анны Андреевны в “Ревизоре” Н.В. Гоголя, Лизаветы Ивановны в “Обыкновенной истории” И.А. Гончарова и многих других. Роман Конограй

Работа в кино

Римма Быкова начала играть в кино относительно поздно, но быстро стала востребованной и любимой актрисой. За свою карьеру она снялась в более чем 80 фильмах, создав множество запоминающихся образов.

Пиком ее карьеры стали 1970-е годы, когда она снялась в таких фильмах, как “Премия”, “Белый Бим Черное ухо”, “По семейным обстоятельствам” и “Мама”. За роль в фильме “Премия” она была удостоена премии “Ника”.

Знаменитые роли

Знаменитые роли актрисы тесно связаны с крупными постановками того времени: образы, созданные ею, не отпускали зрителя долгое время. Театроведы и критики высоко оценивали мастерство перевоплощения.

Такова роль в постановке “Живой труп” (1964) режиссера Георгия Товстоногова по Л. Толстому. Римма Быкова создала образ женщины, способной на сильное чувство и сострадание, искренняя и честная девушка, отчаянно пытающаяся разобраться с собой и окружающим миром. Лиза в исполнении Риммы Быковой – умна, проницательна и невероятно обаятельна.

Затронув тему экранизаций пьес Достоевского, нельзя не вспомнить фильм “Дядюшкин сон” (1966) Марселя Карцева по одноименному произведению. Актриса исполнила роль слепой Москалевой, которая мечтает о счастье, но не может его достичь. Тонкая, чуткая игра актрисы вызывает сопереживание и жалость.

Личная жизнь Риммы Быковой

Личные отношения актрисы складывались не менее драматично, чем карьерные события. О ее романе с Иннокентием Смоктуновским наслышаны все, но мало кто знает о ее первом браке с известным актером и режиссером Анатолием Эфросом. Их союз продлился всего два года, хотя чувства друг к другу сохранились на всю жизнь.

После тяжелого развода Римма вышла замуж за оператора Александра Княжинского. В 1961 году у них родилась дочка Катя, которая пошла по стопам родителей и стала актрисой. Этот брак длился 10 лет, а причиной разрыва стала несбывшаяся мечта Быковой иметь второго ребенка.

После Княжинского Быкова вышла замуж за драматурга Артема Каменистого, с которым прожила в согласии долгие 25 лет, вплоть до его смерти в 2001 году.

Брак с Иннокентием Смоктуновским

В 1955 году Римма Быкова вышла замуж за начинающего актера Иннокентия Смоктуновского. Их знакомство произошло в театре-студии Ленинского комсомола, где оба служили.

Несмотря на скромное материальное положение, семейная жизнь Риммы и Иннокентия была полна счастья. Быкова всегда была опорой для Смоктуновского, поддерживала его в творческих начинаниях. Посвящала ему стихи, писала сценарии к спектаклям и даже сочиняла музыку для них. Иннокентий в свою очередь обожал жену, подолгу смотрел на нее и говорил: “Какая ты красивая!”. У них родилась дочь Надежда.

Дети и семья

В личной жизни Риммы Быковой не было места для сумбура. С Иннокентием Смоктуновским они прожили больше 30 лет, и все эти годы она неустанно заботилась о муже. Детей у пары было трое, хотя актриса хотела больше. Она мечтала иметь дочь, но рождались только мальчики.

Первый сын, Филипп, появился на свет в 1957 году, второй, Дмитрий, родился в 1958 году. А спустя 11 лет, в 1969 году, появился третий сын, Максим.

Сын Дата рождения
1 Филипп 1957
2 Дмитрий 1958
3 Максим 1969

Все трое сыновей Риммы Быковой продолжили семейную традицию и тоже стали актерами. Они не скрывали, что не только любили мать, но и глубоко уважали, ценили ее талант и преданность профессии.

Брак с Даниилом Храбровицким

Вторым спутником жизни Риммы Быковой стал Даниил Храбровицкий – актер, режиссер и сценарист. Они познакомились в 1954 году во время работы над фильмом “Запасной игрок”. Впоследствии Даниил Храбровицкий женился на Римме, и в этом браке родилась дочь Надежда. Однако отношения пары были непростыми.

Римма Быкова и Даниил Храбровицкий во многом были похожи: оба творческие, талантливые, увлеченные своим делом. Однако их темпераменты оказались очень разными. Римма была спокойной, рассудительной, не любила конфликты, а Даниил – вспыльчивым, импульсивным, требовательным. Кроме того, Храбровицкий часто завидовал успехам жены, что вносило дополнительную напряженность в их отношения.

Прощание с Риммой Быковой

30 апреля 2022 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни известная советская и российская актриса Римма Ивановна Быкова.

Многочисленные почитатели таланта актрисы, среди которых не было ни именитых чиновников, ни светских львов, проводили в последний путь любимую артистку.

Прощание с ней состоялось в Театральном центре имени Вс. Мейерхольда, на Малой сцене. Гроб с телом покойной установили в фойе второго этажа, где со всех уголков страны пришли люди.

На похоронах присутствовали дочери Риммы Ивановны, внуки и правнуки, а также близкие друзья, коллеги. В последний путь её провожали аплодисментами, без рыданий и причитаний.

Актрису похоронили на Троекуровском кладбище рядом с мужем, известным советским актером Иннокентием Смоктуновским.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1517
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей