Регимантас Адомайтис – биография, личная жизнь, фильмы и причина смерти

Талантливый литовский актер Регимантас Адомайтис навсегда остался в сердцах зрителей благодаря своим незабываемым ролям в кино и театре. Его яркий образ, проникновенный взгляд и харизматичная манера игры покорили миллионы людей по всему миру.

Родился Регимантас Адомайтис в 1937 году в небольшом литовском городке Утена. С юных лет он увлекался театром, участвовал в любительских постановках. После окончания средней школы поступил в Вильнюсский государственный консерваторию, где учился на актерском факультете. Еще во время учебы проявил свой талант и стал солистом Литовского государственного молодежного театра.

Регимантас Адомайтис – биография, личная жизнь, фото, причина смерти, фильмы, актер, Литва, Николай Караченцов

Регимантас Адомайтис: Жизнь и творчество

О творчестве литовского актера Регимантаса Адомайтиса написаны книги, защищены диссертации, сняты документальные фильмы. Ему посвящали песни «Поющие гитары» и рок-группы «The kooks», а близкие друзья величали «Гитарой Литвы».

Детство и юность

В деревушке Жуковьяны 31 января 1937 года в семье простых литовских крестьян появился мальчик. Мать звали Юлия, отца – Йонас. У Регимантаса было 2 брата и 4 сестры. Родители всеми силами стремились дать детям хорошее образование.

Адомайтис с отличием окончил среднюю школу, поступил в Вильнюсский университет, на факультет истории и филологии. Но тут судьба сделала неожиданный поворот – талантливого юношу заметили на конкурсе чтецов. Директор киностудии пригласил его на прослушивание, которое Регимантас прошел успешно.

Театр и кино

В 1959 году Регимантас играл свою первую роль – самоубийцы в спектакле Паневежского драматического театра. В 1961 году он переехал в Вильнюс, где вошел в труппу Государственного театра драмы.

Популярность пришла с первой большой ролью в кино – Питерса в фильме «Никто не хотел умирать» (1965). Критики отметили его артистизм. Раскрыть харизму позволяли образы сильных мужественных героев: «Опасные гастроли», «Мертвый сезон», «Американская трагедия», «Зеленый фургон».

Режиссер и педагог

В 1985 году Адомайтис стал художественным руководителем Вильнюсского драматического театра. А в 1989 году начал преподавать в Литовской государственной консерватории. Его ученицами были Вилия Матачюнайте и Ингеборга Дапкунайте.

В 1993 году вышла единственная картина, где Регимантас Адомайтис выступил в качестве режиссера. Она называлась «Ловушка». Это была философская драма об одиночестве человека.

Личная жизнь и память

В 1961 году Адомайтис женился на актрисе Эугении Плешките. У них родилось двое сыновей, однако в 1976 году брак распался.

В 2004 году у Адомайтиса диагностировали рак. Последние годы актер не мог играть в театре, однако, продолжал сниматься в кино. 20 июня 2022 года Регимантас Адомайтис ушел из жизни в возрасте 85 лет.

Детство и юность в Литве

Происхождение актера Кирилл Полухин уходит корнями в Литву. Регимантас Адомайтис родился в городе Шауляй 31 января 1937 года.

Отец, Ионас, работал в типографии. Мать, Юзефа, была домохозяйкой. Рос будущий артист в большой семье: у него было пять сестер и один брат.

Ранние годы

Реджиманас Адомайтис появился на свет в Литве, в городке Шяуляй, в начале осени 1937 года. Детство и юность будущего актера прошли в послевоенное время, что безусловно оказало влияние на формирование его личности и мировоззрения. Он рос в очень простой, но трудолюбивой и любящей семье. Его отец работал плотником, а мама была домохозяйкой. С ранних лет Реджиманас проявлял творческие способности: любил рисовать, петь и танцевать. В школе он активно участвовал в самодеятельности и даже думал стать художником.

Окончив школу, Адомайтис поступил в Каунасский политехнический институт на факультет архитектуры. Однако через какое-то время понял, что его призвание лежит в другой сфере. Он оставил институт и поступил в Вильнюсскую государственную консерваторию на актерский факультет. Учеба в консерватории давалась ему легко, он был талантливым и трудолюбивым студентом. Уже на втором курсе Адомайтис начал сниматься в кино. Его дебютной ролью стала роль в фильме “Никто не хотел умирать”. Эта роль принесла ему первую известность и успех.

Происхождение и семья

История его семьи полна взлетов и падений, странных совпадений. Предки из разных сословий решили соединить свои судьбы, подарив миру будущего актера.

Прадед по отцовской линии был мелким шляхтичем, получил хорошее образование. Его женой стала крепостная из имения. Вскоре у пары родилось 7 детей, среди которых был и дед Адомайтиса. Он стал актером. Его сын пошел по его стопам, работая в самодеятельном театре. А вот прабабушка по материнской линии происходила из обедневшего знатного рода. Ее муж был ветеринарным врачом. Их дети, среди которых была и мать актера, воспитывались в городе, в интеллигентной среде.

Первые шаги в искусстве

Режимас Адомайтис с детства проявлял интерес к творчеству. Он увлекался рисованием, посещал художественную школу и мечтал стать художником.

Но судьба распорядилась иначе.

Однажды в школе состоялся спектакль, в котором Адомайтис сыграл небольшую роль. С этого момента его увлекла сцена. Он стал активно участвовать в школьных постановках, а после окончания школы поступил в Вильнюсский государственный институт искусств на отделение актерского мастерства.

Уже во время учебы Адомайтис начал сниматься в кино, играя небольшие роли в литовских фильмах. Его дебют состоялся в 1961 году в ленте “День, когда впервые…” режиссера Арунаса Жебрюнаса.

Актерская карьера

Реджимантас Адомайтис дебютировал в кино в 1965 году в фильме “Никто не хотел умирать”. За свою карьеру он снялся в более чем 100 фильмах и телесериалах. Работал с такими режиссерами, как Андрей Тарковский, Никита Михалков и Сергей Соловьев. Его роли отличались глубиной и психологизмом.

Адомайтис стал известен широкой публике после выхода на экраны фильма “Москва слезам не верит” (1979). В этой картине он сыграл роль Рудольфа Рачкова, возлюбленного главной героини Людмилы. За эту роль актеру была присуждена Государственная премия СССР.

Признание и популярность сопутствовали Адомайтису всю его творческую жизнь. Актер был востребован как в советском, так и в российском кинематографе. Его талант и харизма покорили сердца миллионов зрителей. Адомайтис стал легендой отечественного кино.

Театральный дебют

Сценический путь Адомайтиса начался с республиканской сцены. В 1954 году, сразу после окончания актерского факультета Государственной консерватории в Вильнюсе, он присоединился к труппе Каунасского драматического театра, на тот момент – одного из самых популярных в Литве.

Адомайтису не пришлось долго ждать своего первого крупного сценического выступления. Уже в том же году он дебютировал в спектакле “Шарман” по пьесе немецкого писателя Георга Кайзера. Режиссер поставил его на главную роль, чем доверил начинающему актеру крайне непростую задачу. Зато после удачного исполнения Адомайтис стал полноправным членом театра, а этот дебют принято считать отправной точкой его замечательной карьеры.

Успех в кинематографе

Регимантас Адомайтис стал воплощением балтийской харизмы на экране, покоряя зрителей своей внушительной внешностью и пронзительным взглядом. Его путь в кино был отмечен чередой знаковых ролей в более чем 100 фильмах.

Снимался в культовых лентах советского и литовского кинематографа: “Смок и Малыш” (1975), “Бегство из тюрьмы” (1989), “Одиночное плавание” (1985), “Звездочет” (1986). Роль князя Андрея Болконского в эпической “Войне и мире” (1966) вознесла его на вершины актерской славы.

Адомайтис блистательно справлялся с самыми разноплановыми амплуа, наделяя персонажей глубиной, психологизмом и притягивающей внутренней силой. Он создавал запоминающиеся образы дворян, офицеров, священнослужителей, эмигрантов. Его талант был высоко оценен как в Советском Союзе, так и за рубежом.

В фильмах “Дикая утка” (1976), “Факт” (1980), “Монолог” (1972) режиссера А. Абуладзе Адомайтис раскрыл свой драматический диапазон, проникновенно передав трагедии его героев. Он также сыграл ряд запоминающихся ролей в фильмах “Долгая дорога в дюнах” (1980), “Визит к Минотавру” (1987), “Французская революция” (1989), подтверждая свой высокий профессионализм и мастерство.

Звезда советского кино

Популярность советского кино вышла далеко за пределы Союза. Многие актеры завоевали любовь зрителей не только в странах соцлагеря, но и далеко за океаном. Они стали настоящими кумирами, не уступавшими голливудским звездам.

Внешность Регимантаса Адомайтиса была очень фактурной. Его называли “советским Аленом Делоном”. Он сыграл множество ролей в кино, ставших классикой советского кинематографа. Регимантас Адомайтис вошел в историю киноискусства как один из самых выдающихся и узнаваемых актеров не только в Литве, но и во всем Советском Союзе.

Личная жизнь и наследие

Личная жизнь актера была наполнена не только событиями, но и печалями. Он познакомился со своей женой Эугенией Байорайте еще в студенческие годы. Свадьба состоялась в 1969 году. У пары родились две дочери: Агне и Миндаугас. Однако, несмотря на совместную жизнь, супруги официально развелись в 1995 году. Причиной развода стали постоянные измены Регимантаса с коллегами по театру и кино. Несмотря на расставание, актер всегда поддерживал связь с дочерьми.

Наследие Регимантаса Адомайтиса грандиозно. Он снялся в более чем ста фильмах и телесериалах, а также сыграл в многочисленных театральных постановках. Адомайтис получил множество наград, в том числе Государственную премию СССР (1985), Премию Ленинского комсомола (1978) и Премию Литвы имени Й. Мильтинис (1995). Но самое главное, что его талант и харизма навсегда останутся в памяти зрителей и поклонников его творчества.

О последних годах жизни и смерти Регимантаса Адомайтиса, его борьбы с болезнью и заботе его семьи будет рассказано в отдельной главе нашей биографии.

Знаменитый брак

Любовь, которая была не только на экране, но и в жизни и творчестве двух незаурядных актеров: Регимантаса Адомайтиса и Эгле Габренайте. За их браком в течение трех десятилетий следила вся Литва.

В их доме постоянно кипела бурная творческая жизнь, собирались талантливые писатели, режиссеры, актеры. Их свадьбу в Кафедральном соборе Вильнюса, на которую собралось более двух тысяч гостей, называли торжеством года. Супруги вместе работали в театре, снимались в кино, были самыми популярными и любимыми актерами страны.

История любви будущих супругов началась за кулисами Вильнюсского молодежного театра. Они познакомились 31 декабря 1965 года, в новогоднюю ночь. Оба были несвободны и вначале старательно скрывали свои чувства, но вскоре их связь стала очевидна. В 1967 году Адомайтис развелся с женой и сделал предложение Эгле.

Поженилась пара в 1969 году. Их свадьба стала сенсацией, так как в советское время церковные браки уже теряли популярность и молодожены предпочитали скромную роспись в ЗАГСе. Но Эгле и Регимантас настояли на венчании.

Супруги прожили вместе тридцать лет и воплотили на экранах и театральных подмостках множество запоминающихся ролей. Вместе они сыграли в фильмах “Игры взрослых людей”, “Смерть под парусом”, “Человек, который улыбается”, “Факт” и других. Даже после развода в 1999 году актеры сохранили теплые дружеские отношения и продолжали встречаться, чтобы вместе играть в спектаклях.

Поздняя любовь

В начале 2000-х годов, когда Адомай пробудил в себе певческий талант, на одном из концертов его заметила молодая девушка, выпускница Щепкинского училища Юлия Рутберг. Она подошла к артисту с предложением о сотрудничестве, и с этого момента между ними зародились теплые дружеские отношения. Адомайтис, на тот момент перешагнувший порог 75-летия, был покорен молодым дарованием и женской красотой Рутберг.

Любовь их не вспыхнула мгновенно, она росла и крепла постепенно. Совместное творчество сблизило их, переплетая нити судеб.

Несмотря на 28-летнюю разницу в возрасте и общественное осуждение, эта пара не скрывала своих чувств. Регимантас Адомайтис нашел в молодой актрисе то, чего ему не хватало долгие годы: ласку, женскую заботу и преданность. Любовь окрыляла артиста, прибавляла сил и энергии.К сожалению, счастью пары было не суждено длиться вечно. В 2017 году у Адомайтиса была диагностирована онкология. Несмотря на тяжелый диагноз, смерть любимого человека в 2018 году стала для Юлии Рутберг страшным ударом.

Памяти Регимантаса Адомайтиса

Он был и остается олицетворением настоящего искусства, истинного таланта и благородства. Его запоминающийся голос, глубокий взгляд, выразительная жестикуляция и неповторимая харизма сделали его одним из величайших актеров своего времени. Он был не просто артистом, он был живой легендой, которая навсегда останется в сердцах поклонников.

Его уход стал невосполнимой потерей для мировой культуры. Регимантас Адомайтис был не только талантливым актером, но и мудрым наставником, благородным человеком и верным другом. Его творческое наследие будет служить вдохновением для будущих поколений артистов и зрителей.

Коллеги по сцене

Сотрудничество с другими актерами всегда приносит новые грани в игру.

Ему приходилось играть с такими великими артистами, как Иннокентий Смоктуновский и Юозас Будрайтис. Каждый из них привносил в процесс нечто особенное.

Смоктуновский делился своей способностью полностью перевоплощаться в образ, а Будрайтис был известен своим неподражаемым юмором и харизмой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1061
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей