Петрусь Бровка – биография, творчество, личная жизнь и смерть белорусского поэта

Белорусская земля богата творческими личностями, внесшими неоценимый вклад в культуру и искусство. Среди них – блистательный поэт, прозаик, драматург, публицист и переводчик Петрусь Бровка. Его жизнелюбие, неповторимый стиль и тонкое лирическое видение мира оказали огромное влияние на развитие белорусской литературы.

Творчество Бровки отличается своей многогранностью и глубиной. Его стихи и поэмы пронизаны любовью к родному краю, восхищением красотой природы и преданностью идеалам справедливости. Поэт воспевал труд простых людей, их храбрость и мужество.

Петрусь Бровка оставил значительный след не только в литературе, но и в общественной и культурной жизни Беларуси. Благодаря его активной позиции и неустанной работе он получил признание как на родине, так и за рубежом.

Петрусь Бровка — фото, биография, личная жизнь, причина смерти, творчество

Петр Бровка – жизнь, творчество, наследие

Петр Устинович Бровка – яркая фигура в белорусской литературе, оставившая заметный след в национальной культуре.

Родился поэт в крестьянской семье в деревне Путилковичи Витебской губернии. С детства приобщился к народному творчеству, участвовал в любительских постановках. Получил педагогическое образование, преподавал в сельской школе. начал писать стихи.

В 1931 году был принят в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей, вышли его первые сборники “Зерна” и “Цветок папоротника”. Его поэзия, пронизанная искренней любовью к родине, заслужила широкое признание. В 1939 году стал председателем Союза писателей Белоруссии.

Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, создавая очерки, статьи и стихи о мужестве и стойкости советских людей. Пережил гибель брата-партизана, после чего написал одно из самых пронзительных белорусских военных стихотворений “Я помню”. В 1947 году возглавил Институт литературы, языка и искусства Академии наук Белоруссии.

Поэзия Бровки многогранная и глубокая, затрагивающая вечные темы любви, родины, войны и мира. Среди наиболее известных произведений: “Заре навстречу”, “Беларусь”, “Хлеб”.

Творческое наследие Петра Устиновича Бровки – не только поэзия, но и драматургия, публицистика, критика, он также занимался переводами. Изучение его произведений позволяет не только познакомиться с творчеством выдающегося поэта, но и лучше понять исторические процессы, происходившие в Беларуси в его время.

Ранние годы и образование

Петрусь Бровка родился 25 июня 1905 года на хуторе Путилковичи, который находится в Пуховичском районе Минской области. Он был четвертым ребенком в семье мельника Фоки Бровки и домохозяйки Анны Бровки. Детство мальчика прошло в простой крестьянской семье, где уважали труд, чтили народные традиции и ценили образование.

С ранних лет Петрусь был одаренным ребенком. С увлечением читал книги, рисовал, писал стихи. Окончив Путилковичскую школу-семилетку, он поступил в Пуховичскую школу второй ступени, которая была открыта в 1923 году. В школе Бровка активно участвовал в общественной жизни, входил в состав редакции школьной многотиражки “Праца і воля”. Его талант к поэзии проявился уже в юные годы. В 1926 году в столичном журнале “Маладняк” было опубликовано первое стихотворение Петруся Бровки “На зямельцы роднай”.

Рождение и детство

Начало жизни великого белорусского поэта не ознаменовалось громкими событиями, однако именно в детстве сформировалась его сильная привязанность к родной земле и её народу. Петрусь Бровка появился на свет 25 июня 1905 года в селе Путилковичи, что в нескольких километрах от Слуцка.

Ранние годы будущего поэта прошли в простой крестьянской семье. Отец, Иван Андреевич, был сельским ремесленником и нередко брал маленького сына с собой в мастерскую: там Петрусь с восторгом наблюдал за работой отца. Мать, Устинья Алексеевна, также не имела образования, но была глубоко верующей и прививала сыну любовь к церковному пению.

Школьные годы

Детство Петруся Бровки прошло в деревенской глубинке. В возрасте шести лет его отдали в русскую школу, где он сразу проявил незаурядные способности к учебе. Учителя отмечали его природную любознательность, отличную память и постоянное желание познавать новое.

Успехи в учебе позволили Бровке получить направление в Бобруйскую гимназию, где его особенно привлекали языки и литература. Несмотря на то что белорусский язык не преподавался в гимназии, Петрусь самостоятельно изучал его и преуспевал в его освоении. Параллельно с гимназическим образованием он активно занимался литературным творчеством.

Учеба в университете

Молодой Бровка с отличием окончил среднюю школу и стал студентом Белорусского государственного университета. В студенческие годы он активно участвовал в общественной жизни, был редактором студенческой газеты. Его стихи, публиковавшиеся в университетских сборниках, принесли ему признание среди студентов и преподавателей.

Наряду с учебой Петрусь Бровка увлекался театром и кино. Он играл в студенческих спектаклях и снимался в эпизодических ролях. Его талант и харизма не могли остаться незамеченными. В 1930 году Бровка был приглашен на работу в театр имени Янки Купалы, где впоследствии стал одним из ведущих актеров.

Университетские годы стали для Петруся Бровки не только временем учебы и творческого становления, но и временем обретения новых друзей и формирования мировоззрения.

Литературный путь

Творческий путь Петра Бровки начался рано, в возрасте шестнадцати лет, когда его стихотворения впервые опубликовали в газете “Комсомольская правда”. Поэт следовал традициям классиков белорусской литературы, но также искал свой уникальный голос и стиль, обогащая поэзию свежими образами и темами.

В 1930-х годах Бровка становится одним из ведущих представителей белорусской советской поэзии. Его стихи полны революционного пафоса, воспевают социалистические преобразования и достижения страны. Поэт активно участвует в литературной жизни, входит в состав Белорусского литературного объединения “Маладняк”. Тридцатые также стали временем эксперимента для поэта: он обращался к разным стихотворным формам, создавал лирико-эпические поэмы, в которых находили отражение исторические события и судьбы людей.

Начало творчества

Становление литературного дарования Петруся Бровки было непростым путем постепенного взросления и формирования взглядов в оригинального мастера слова. В начале 1920-х годов он, как и многие молодые люди его поколения, ощущал потребность выразить себя в стихах, наполненных революционным пафосом и романтическими настроениями.

В ту пору он вступает в творческое объединение “Маладняк” – сообщество молодых поэтов, разделявших его устремления, вместе с которым набирается опыта в освоении поэтических форм, ищет свой голос и собственное видение мира.

В 1930 году увидел свет его первый поэтический сборник “Усё наперадзе”, который засвидетельствовал несомненный талант молодого поэта. Бровка размышляет о судьбах родины и революции, о героизме и мужестве советских людей, воспевает созидательный труд и борьбу за светлое будущее.

В то же время в творчестве поэта прослеживается влияние символизма и неоромантизма, что находит выражение в использовании аллегорий, метафор и яркой образности. В его ранних произведениях ощущается сильное влияние творчества младших футуристов, таких как Велимир Хлебников и Игорь Терентьев.

Поэтические сборники

Поэтические сборники Петра Бровки – это отражение его души, его внутреннего мира и переживаний. Его стихи, пронизанные искренностью и глубиной, завоевали сердца миллионов читателей. Каждый сборник – это веха на творческом пути поэта, от ранних юношеских строк до зрелых размышлений о жизни, о войне и о любви.

В первом сборнике, “У старой мельницы”, юный поэт предстает романтиком, воспевающим красоту родной природы и красоту человеческой души. В последующих сборниках, “Откровение сердца”, “Радость труда”, “Правда победит”, отражается формирование его гражданской позиции и осознание своей роли поэта в обществе.

Общественная деятельность

Петрусь Бровка был не только талантливым писателем, но и активным общественным деятелем.

Он был депутатом Верховного Совета СССР и Белорусской ССР, членом ЦК КПБ.

Бровка возглавлял Союз писателей Беларуси с 1948 по 1980 год.

В годы Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом.

Позже принимал участие в восстановлении разрушенной войной страны.

Петрусь Бровка был награжден многими государственными наградами, в том числе орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

В его честь названы улицы в Минске, Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси, а также литературная премия.

Личная жизнь и семья

Семейная жизнь Петруся Бровки была полна как радостей, так и огорчений. Впервые он женился в 1928 году на Марии Вишневской, но этот союз не продлился долго.

В 1936 году Петрусь встретил свою вторую жену – Антонину Клещеву. Они поженились в 1938 году и оставались вместе до самой смерти Бровки в 1980 году. Брак был крепким и счастливым, у пары родилось двое детей.

Дочь Петруся Бровки – Галя (род. 1944) – стала известным поэтом и переводчиком. Сын – Александр (род. 1948) – пошел по стопам своего отца и стал писателем и журналистом.

В 1943 году, во время Великой Отечественной войны, Мария Вишневская погибла. В годы войны Петрусь Бровка сблизился с другой женщиной – актрисой Тамарой Тиминой, но этот союз был обречен на неудачу.

Знакомство с женой

Знакомство с будущей женой, Еленой Макаровой, было судьбоносным для Петруся Бровки. Искра между ними вспыхнула в 1935 году, когда они вместе работали в газете “Звезда”.

Елена, талантливая переводчица, приехала из Ленинграда в Минск. Она была красивой, образованной и умной женщиной. Петрусь, в то время редактор газеты, сразу заметил ее. Их общая любовь к литературе и искусству сблизила их. Они много разговаривали о книгах, поэзии и театре. Елена восхищалась его талантом, а Петрусь был заворожен ее эрудицией и обаянием.

Семейная жизнь

Петрусь Бровка был женат дважды. О первом браке поэта мало что известно. В 1922 году он взял в жены Александру Письменкову. В браке родилась дочь Мария, но ребенок умер в раннем возрасте. В 1923 году Петрусь развелся с Александрой и вскоре женился на Надежде Троян.

Со второй женой, Надеждой Троян, Бровка прожил 35 лет вплоть до самой смерти. Она подарила поэту троих детей: Елену, Людмилу и Анатолия. Петрусь был любящим отцом и заботливым мужем, он принимал активное участие в воспитании детей. В доме Бровок царила теплая и дружественная атмосфера. Родные всегда поддерживали творческие начинания поэта.

Рождение детей

В жизни выдающегося белорусского поэта и общественного деятеля Петра Бровки семья и дети играли огромную роль. На протяжении своего брака с Эльвирой Павловной Гаврилович на свет появилось трое детей. Рождение каждого ребенка становилось значимым событием в жизни семьи Бровки.

Старшая дочь, Ольга, родилась в 1931 году. Через три года, в 1934 году, у супругов родился сын Георгий. А в 1940 году, в разгар Великой Отечественной войны, родилась младшая дочь, Татьяна. Дети Петра Устиновича росли в творческой атмосфере, перенимая любовь своих родителей к литературе и искусству.

Последние годы и смерть

Последние годы жизни Бровки были наполнены испытаниями и скорбями. В 1970 году у него случился первый инфаркт, и его здоровье пошатнулось. Несмотря на болезнь, он продолжал активно работать и стремился до конца своих дней быть верным своему призванию.

Однако неумолимая болезнь прогрессировала, и в 1980 году Бровка перенёс тяжёлую операцию на сердце. После операции здоровье его стало ещё более хрупким. Он почти полностью перестал выходить из дома, но продолжал писать и даже готовил к печати новую книгу.

Своё последнее стихотворение он написал за несколько дней до смерти. В нём выражалась его любовь к жизни, к Отчизне и к людям. 24 марта 1980 года, на 75-м году жизни, Петрусь Бровка скончался в окружении родных и близких. Его похоронили на Восточном кладбище Минска рядом с могилой его жены, известной белорусской поэтессы Хведосьи Никифоровны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1111
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей