Судьба Петра Лещенко – это увлекательный роман. Его музыка завораживала, а личная жизнь до сих пор окутана тайнами. Его песни исполняли лучшие певцы XX века, а сам он стал героем фильмов и сериалов.
Родился Петр Лещенко в небогатой семье в 1898 году.
С ранних лет он проявлял выдающиеся музыкальные способности.
Уже в 14 лет он организовал свой первый оркестр.
В годы Первой мировой войны Лещенко служил в армии.
После войны он эмигрировал в Румынию, где начал выступать в ресторанах и кафе, постепенно приобретая популярность.
В 30-е годы XX века Лещенко переехал в Париж, где стал одним из самых востребованных певцов.
Петр Лещенко: жизнь и творчество
Кумир публики, чьи песни не теряют популярности и сегодня – это Петр Лещенко. Певец, покоривший сердца миллионов, чья жизнь полна загадок и взлетов.
Его выступления собирали аншлаги, пластинки раскупались с невероятной скоростью, а песни перепевали самые известные исполнители. Но за этим блестящим фасадом скрывалась нелегкая судьба талантливого музыканта и артиста.
Детство и юность
Петр Лещенко родился в 1898 году в селе Исаково Херсонской губернии. Его отец был мелким помещиком и владел небольшой усадьбой. С ранних лет Петр увлекался музыкой, пел в церковном хоре и играл на балалайке.
В 1915 году Лещенко поступил в Одесское коммерческое училище, но проучился там всего два года. С началом Первой мировой войны он был призван в армию и отправлен на фронт. За храбрость Лещенко был награжден Георгиевским крестом.
Начало творческого пути
После демобилизации Лещенко переехал в Одессу и поступил в Музыкально-драматический институт. В 1920 году он дебютировал как певец в местном ресторане. Его выступления сразу же привлекли к нему внимание публики, и вскоре Лещенко стал одним из самых популярных певцов Одессы.
В 1925 году Лещенко переехал в Бухарест, где в течение нескольких лет выступал в ресторанах, гастролировал по Румынии и записывался на пластинки. В 1931 году он вернулся в Одессу и организовал собственный оркестр.
Вершина популярности
В конце 1930-х – начале 1940-х годов Лещенко достиг пика своей популярности. Его песни исполнялись на всех граммофонах Советского Союза, а гастроли его оркестра проходили с неизменным успехом.
Лещенко гастролировал не только по СССР, но и по другим странам Европы и Азии. Он выступал в лучших концертных залах и на самых престижных площадках. Его граммофонные пластинки расходились миллионными тиражами.
Последние годы
С началом Великой Отечественной войны Лещенко был эвакуирован в Алма-Ату. Там он выступал в госпиталях и на концертных площадках. В 1945 году Лещенко вернулся в Киев и продолжил свою творческую деятельность.
Последние годы жизни Лещенко были омрачены тяжелой болезнью. Он страдал циррозом печени, который унес его жизнь в 1954 году. Лещенко был похоронен в Киеве, на кладбище Байково.
Творческое наследие
Петр Лещенко оставил богатое творческое наследие. В его репертуаре насчитывается более 300 песен – танго, фокстроты, вальсы, романсы. Многие из его песен стали классикой популярной музыки.
За свою жизнь Лещенко записал около 200 граммофонных пластинок, которые в настоящее время являются большой редкостью. Его песни до сих пор пользуются огромной популярностью и исполняются лучшими певцами современности.
Творчество Петра Лещенко оказало большое влияние на развитие популярной музыки XX века. Его песни отличаются высоким исполнительским мастерством, мелодичностью и запоминающимися текстами. Лещенко по праву считается одним из самых выдающихся певцов своего времени.
Детство и юность
Жизнь Петра Лещенко с самого рождения была полна невзгод и трудностей. Родился он в бедной многодетной семье в 1898 году в Житомире. Отец, чертежник, умер, когда мальчику было всего 3 года. Мать, сирота с тремя детьми от предыдущего брака, была кружевницей.
Когда Петру исполнилось 12 лет, он бросил школу и пошёл работать учеником слесаря на паровозоремонтный завод. Жил впроголодь, часто ночевал на вокзале, но не переставал мечтать о лучшей жизни.
В 1915 году, когда началась Первая мировая война, 17-летний Пётр был призван в армию и отправлен на фронт. Военная служба оказалась тяжелым испытанием, но она закалила характер и дала возможность проявить талант музыканта. Лещенко играл на балалайке и пел в солдатском хоре.
Происхождение и ранние годы
Детство и юность Петра Лещенко окутаны тайнами и легендами. О его происхождении и ранних годах мало достоверной информации, но сохранились фрагменты воспоминаний и семейные предания, которые вместе с документальными фактами позволяют составить мозаичный портрет будущего певца.
Петр Константинович Лещенко родился 2 июня 1898 года на хуторе Городоватая в Херсонской губернии Российской империи, хотя существуют и другие версии.
Отец, Константин Лещенко, был сыном выходцев из Полтавской губернии. Мать происходила из семьи зажиточных крестьян. Семья была многодетной, и Петр был одним из восьмерых детей.
С раннего возраста Петр проявлял музыкальные талант и интерес к пению, а в возрасте семнадцати лет уехал в Одессу, где работал в порту, а вечерами подрабатывал в ресторанах и на эстраде.
Увлечение музыкой и первые выступления
Музыка с ранних лет увлекала Петра – он слушал часами песни и мелодии на патефоне, у него был хороший слух и голос. Родители поддерживали его увлечение, тем более что отец самостоятельно играл на пианино.
В 10 лет Лещенко начал учиться играть на гитаре, а вскоре освоил и домру, выступал в школьных и домашних концертах. Его артистизм и выразительность исполнения не могли остаться незамеченными.
В 1925 году, во время учебы в румынской консерватории, Петр Лещенко собрал студенческий оркестр и начал давать концерты в общежитии и в других заведениях Бухареста. У него был приятный тембр голоса, который он успешно развивал вместе с вокальными данными.
Уже в 1927 году он получил приглашение от бухарестской звукозаписывающей компании Sonora на запись нескольких пластинок, что стало началом его музыкальной карьеры.
Расцвет карьеры
В первой половине 30-х годов прошлого века Петр Лещенко переживает настоящий триумф. Его песни звучат из каждого радиоприемника, а романтичный образ певца покоряет публику по всей стране.
В 1934 году Лещенко выпускает одну из своих самых популярных песен – “Чубчик”, которая становится мгновенным хитом и визитной карточкой артиста.
В это же время Петр Лещенко начинает сниматься в кино. Его дебют состоялся в фильме “Веселые ребята”, где он сыграл небольшую, но запоминающуюся роль.
В последующие годы Лещенко сыграл еще в нескольких фильмах, среди которых особо выделяются “Цирк” (1936) и “Волга-Волга” (1938).
В эти же годы Лещенко сотрудничает с ведущими советскими композиторами своего времени – Исааком Дунаевским, Василием Соловьевым-Седым и Анатолием Лепиным.
Переезд в Одессу и создание оркестра
В поисках новых возможностей Петр Лещенко переезжает в Одессу. Здесь его талант к музыке и обаяние находят восторженных поклонников. Вскоре он создает собственный оркестр и становится одним из самых востребованных артистов города.
Одесский ночной мир открывает перед Петро новые перспективы. Его выступления в престижных заведениях, таких как “Альгамбра” и “Принц Альберт“, собирают полные залы. Чарльстон, фокстрот, танго в исполнении его оркестра пленяют публику. Лещенко становится не только популярным музыкантом, но и примером для подражания для многих молодых артистов.
Популярность в 1930-е годы
1930-е годы – пик популярности Петра Лещенко. Его музыка звучала из каждого радиоприемника, а на концертах царил аншлаг. Гонорары певца подскочили до неслыханных высот, а на его имя со всех уголков Советского Союза приходили письма с признаниями в любви.
Лещенко был одним из самых высокооплачиваемых певцов того времени. В 1935 году он зарабатывал по 1000 рублей за вечер. Это была огромная сумма, в то время как средняя зарплата по стране составляла чуть больше 100 рублей. Но Лещенко не жалел денег и тратил их на шикарные вечеринки, рестораны и автомобили.
В 1934 году Лещенко женился на дочери владельца одного из самых престижных ресторанов Москвы. Свадьба была пышной, а торжество продолжалось целую неделю. После свадьбы Лещенко стал еще более популярным и влиятельным человеком. Он часто выступал перед кремлевской знатью, в том числе перед самим Сталиным.
На пике своей популярности Лещенко записал несколько пластинок, которые мгновенно раскупались. Его песни пели на улицах и в домах, а многие из них стали настоящими народными хитами.
Репертуар и музыкальный стиль
Петр Лещенко владел уникальным голосом – глубоким, мягким, но в то же время ярким и сильным. Его диапазон был просто поразительным – от баритона до тенора. Благодаря этому он исполнял песни самых разных жанров – от романсов и танго до эстрадной.
Но главным в творчестве Лещенко была, конечно, лирика. Его песни проникали в самые сокровенные уголки души, заставляя слушателей смеяться и плакать.
Его репертуар представлял собой причудливое переплетение русского романса, популярных шлягеров и цыганских напевов. Он стал одним из первых отечественных исполнителей, в чьем творчестве успешно сочетались элементы джаза, фокстрота и виолончели. Репертуар Лещенко отличался невероятным разнообразием, включавшим произведения композиторов Фрида, Покрасса, Бакалеева и многих других.
Личная жизнь
В жизни Петра Лещенко было немало романов, но главной женщиной его сердца стала Ирма Даниловна Торопова. Они познакомились в 1923 году, когда Петру было уже 30, а ей – 19. Ирма в ту пору была известной танцовщицей, прославившейся на сцене варьете и кабаре под псевдонимом Марта Варшавская. Сразу после знакомства влюбленные начали жить вместе, но отношения не оформляли.
На протяжении всей своей жизни артисты подвергались со стороны прессы нападкам и интригам. Писали о краткосрочных романах, расставаниях, примирениях и изменах. Но Ирина не обращала внимания на слухи, так как была верной спутницей, помогала мужу и была его музой. В начале Второй мировой войны Петр и Ирма переехали из Польши во Францию, а после – в Испанию. В 1943 году они уехали в Португалию, где и прожили остаток своих дней, так и не зарегистрировав брак.
В 1954 году у Ирмы и Петра родился сын Игорь, но Петр не дожил до этого радостного события. Его не стало 16 июля 1954 года в результате неудачной операции на легких. С тех пор Ирина всячески помогала сыну, а также поддерживала других русских эмигрантов. Она скончалась в возрасте 90 лет от остановки сердца.
Брак с Верой Белоусовой
Вера Белоусова влюбилась в Петра Лещенко едва ли не с первого взгляда. Она была поклонницей его творчества и часто бывала на концертах. Прославленный артист тоже обратил внимание на обаятельную и талантливую девушку. Несмотря на разницу в возрасте, между ними завязались близкие отношения. Вскоре Петр сделал Вере предложение, и она согласилась.
Свадьба состоялась в 1931 году в Париже. Вера оставила сцену ради любимого мужа и стала верной спутницей жизни. Петр Лещенко боготворил свою молодую жену, всячески баловал и старался исполнять все ее желания.
В 1934 году у супругов родилась дочь, которую назвали Ингрид. Вера полностью посвятила себя семье и воспитанию ребенка. Они жили в роскошном особняке в Бухаресте, наслаждаясь семейным счастьем и творческим успехом.
Но идиллия оказалась непродолжительной. Началась Вторая мировая война, и Петр Лещенко был вынужден покинуть Румынию. Разлука стала тяжелым испытанием для семьи. Переживания сказались на здоровье артиста, и он заболел туберкулезом.
Вера Белоусова ухаживала за больным мужем до последнего. Петр Лещенко умер в 1945 году в Румынии. Вера пережила его на много лет, бережно храня память о своем любимом муже и талантливом певце.