Петр Павлович Ершов – биография, личная жизнь, поэзия

Говоря о русской литературе, нельзя не упомянуть имя Петра Ершова – автора знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Его жизнь и творчество, переплетенные с эпохой романтизма, оставили значительный след в истории отечественной культуры. Наш рассказ осветит ключевые моменты биографии поэта: его детство, становление как писателя, личную жизнь и трагическую кончину.

Петр Ершов родился летом 1815 года в деревне Безруково в старинном сибирском роду. Первоначальное образование он получил в Тобольской гимназии, где проявил недюжинные способности в словесности и языках. В 1834 году молодой Ершов отправился покорять Петербург, поступив на философско-юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Именно в студенческие годы им была написана прославившая его сказка «Конек-Горбунок».

Петр Ершов - портрет, биография, личная жизнь, причина смерти, поэт

Краткая биография Петра Ершова

Петр Ершов прославился благодаря одной-единственной сказке. Популярность его великой работы «Конек-горбунок» достойна восхищения и для классика девятнадцатого века. Однако за сказкой скрывается жизнь, полная событий и трагедий.

Родился поэт в селе Безруково Тобольской губернии в 1815 году. С ранних лет увлекался литературой и проявлял талант к сочинительству. В 1831 году поступил в Петербургский университет на философско-юридический факультет.

В университете Ершов познакомился с Пушкиным, который высоко оценил его поэтический дар и взял под свое покровительство. В 1834 году была опубликована сказка «Конек-горбунок», которая принесла Ершову мгновенную славу. Сказка имела огромный успех у читателей и была переведена на многие языки.

Дальнейшая жизнь

Несмотря на успех «Конька-горбунка», Ершову так и не удалось повторить этот успех. После окончания университета он служил чиновником, занимался педагогической деятельностью и писал в основном мелкие произведения. В последние годы жизни поэт страдал от депрессии и алкоголизма.

Петр Ершов умер в Тобольске в 1869 году. Его могила находится на Завальном кладбище города. Память о поэте увековечена в названиях улиц, школ и библиотек, а также в ежегодных Ершовских чтениях, которые проходят в Тобольске.

Рождение и ранние годы

Знакомство с биографией Петра Павловича Ершова, пришедшего в мир в Березове в тысяча восемьсот первом году, дает возможность осознать, как формировался талант этого поэта. Талула райли

В детстве он много времени проводил за чтением книг. Это увлечение стало основой для его будущих творческих достижений. Всего лишь в четырнадцать лет будущий поэт начал писать стихи и переводы, а также проявил интерес к театру, принимая участие в постановках местного драмкружка.

Дата и место рождения

О том, когда и где появился на свет Петр Ершов, можно узнать, обратившись к архивным документам и воспоминаниям современников. Его рождение пришлось на знаменательный год, когда вся Россия праздновала победу над Наполеоном.

Был он рожден в семье мелкого чиновника в небольшом городке под названием Безводное, что располагался в Тобольской губернии. Ершов Петр Павлович родился 6 марта 1815 года, и его приход на свет стал знаменательным событием для всей семьи.

Семья и детство

Петр Ершов родился в старинном сибирском городе, где в небо вздымались сосны, а реки несли воды на север. Отец будущего поэта, Павел Алексеевич, был обыкновенным служащим, из-за работы ему приходилось часто переезжать с места на место, из-за чего семья то и дело меняла место жительства.

Мать поэта, Анна Петровна, была женщиной образованной, любила читать и занималась самообразованием. Благодаря ей в доме поселилась любовь к литературе, и с раннего возраста у Петра появился интерес к книгам. В семье Ершовых ценили семейные традиции, любили вместе проводить время и увлекались творчеством.

Маленький Петя рос тихим и послушным ребенком, ему нравились спокойные игры, он был любознателен и любил учиться. В 7 лет он поступил в местную гимназию, где быстро стал одним из лучших учеников и проявлял особые способности к языкам и литературе.

Литературная деятельность

Петр Ершов по-настоящему прославился благодаря своему литературному таланту. В его багаже целый арсенал произведений разных жанров.

До широкой публики дошли повести, рассказы и стихотворения Петра Павловича. Литератор занимался также драматургией.

Главным творением писателя остается сказка-поэма “Конек-Горбунок” в его обработке. Она покорила сердца многих читателей в середине XIX века и остается популярной по сей день.

Первая публикация “Конька-Горбунка” произошла в 1834 году в журнале “Библиотека для чтения”. Однако еще до этого произведение распространялось вручную среди знакомых и поклонников творчества Петра Ершова.

Сказка имела немалый успех. Ее полюбили за легкий слог, яркие образы и увлекательный сюжет. “Конек-Горбунок” повлиял на развитие русской сказки как полноценного литературного направления.

Первые произведения

Начало творческого пути Ершова связано с лицеем. Уже в лицее им были написаны и напечатаны в журнале “Благонамеренный” несколько стихотворений и поэма “Ринальдо” (1829). Эти ранние произведения не выделялись особыми художественными достоинствами, но свидетельствовали о способностях молодого поэта.

Настоящая популярность пришла к Ершову после публикации в 1834 году его поэмы “Конёк-горбунок”, которая была благосклонно встречена критикой и читателями. Поэма отличается своеобразием языка, богатого народными оборотами и выражениями, и удачным сочетанием сказочного и бытового элементов.

Сказка “Конек-Горбунок”

Знаменитая сказка “Конек-Горбунок” Петра Ершова полюбилась читателям за свой искрометный юмор, ярких персонажей и особый колорит. В ней воедино сплелись фольклорные мотивы и авторские находки, создав удивительную сказочную историю.

Сказка начинается с того, что царица родила трех сыновей. Младший сын, Иван-дурак, оказывается вовлеченным в череду необычных приключений. Он встречает коня-Горбунка, которого никто, кроме него, не смог поймать. Горбунок помогает Ивану пройти сложные испытания, поставленные царем: найти Жар-птицу, достать Перстень Царевны и встретить Царь-девицу.

На своем пути Иван сталкивается с коварными соперниками, хитроумными препятствиями и верными друзьями. Сказка полна ярких, колоритных персонажей: жадный и глупый царь, завистливые братья, мудрая Царь-девица, хитрый конь-Жар. Образы героев органично переплетаются с забавными фольклорными образами: Бабой Ягой, Морским царем, Сивкой-буркой.

В “Коньке-Горбунке” переосмысляются традиционные сюжеты русских народных сказок. Петр Ершов сохранил характерные сказочные черты: наличие волшебных предметов, троекратное повторение, счастливый конец. Однако в сказке присутствует и авторский взгляд на классический сюжет. Ершов наполнил сказку ироничными, часто сатирическими, мотивами, которые позволили ему по-новому раскрыть образы героев, высмеять человеческие пороки и недостатки.

“Конек-Горбунок” – уникальный синтез фольклорных элементов и авторского творчества. Это яркая, увлекательная сказка, которая затягивает читателя с первых строк и заставляет сопереживать героям до самого конца. Ее герои уже давно стали частью русской культуры, а отдельные цитаты из сказки используются и по сей день.

Другие произведения

Ершов также пробовал свои силы в драматургии. Его пьеса “Снегурочка” была поставлена в Александринском и Малом театрах. В пьесе Ершов переосмыслил древнерусскую легенду о Снегурочке, наделив ее новыми чертами и добавив темы любви, ревности и предательства.

Личная жизнь

Об отношениях великого поэта Петра Ершова известно немного, он был скромен и застенчив в личной жизни. Однако его брак с Елизаветой Ерофеевной Бердниковой привлек внимание современников.

Елизавета была из небогатой семьи, но нежной и образованной девушкой. Их брак оказался счастливым, он ценил и уважал ее. Петр часто посвящал супруге стихи и дарил ей цветы.

У пары родилось трое детей, которые рано потеряли отца. Петр Ершов умер от пневмонии в возрасте 48 лет, оставив семью без главного кормильца.

Брак и дети

Петр Ершов был дважды женат. Его первая жена, Екатерина Ефремовна, была дочерью преподавателя математики из гимназии, где сам Ершов преподавал. Они поженились в 1845 году, когда Петру было 29 лет. У пары родилось девять детей, но выжили только четверо.

Екатерина была любящей и заботливой женой, однако ее здоровье было слабым. Она умерла в 1869 году, оставив Петра вдовцом с четырьмя детьми на руках. Через два года после смерти первой жены Ершов женился на Надежде Карелиной, дочери своего друга и коллеги по учебному округу. Она была моложе его на 23 года и родила ему еще пятерых детей. Петр прожил со второй женой до своей смерти в 1881 году.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1072
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей