Петр Буслов – биография, фильмы, личная жизнь и «БУМЕРанг»

Петр Буслов – яркий и талантливый режиссер современного российского кино. Его фильмы «Бумер», «Бумер. Фильм второй», «Бумеранг» стали культовыми, а нашумевший сериал «Домашний арест» получил множество престижных наград.

Петр Буслов родился в Москве в семье режиссера Владимира Буслова и актрисы Анны Каменковой.

Петр Буслов – биография, личная жизнь, фото, новости, фильмы, «БУМЕРанг», фильмография, режиссер, Дмитрий Нагиев

Петр Буслов: биография и творчество

Кинорежиссер, выпускник ГИТИСа. Имя Петра Буслова зазвучало громко после выхода ленты “Бумер”. В этом фильме он выступил в роли режиссера и сценариста. Вместе с Сергеем Говорухиным и Дмитрием Нагиевым он создал киношедевр, который стал символом поколения нулевых.

Детство и юность будущего кинорежиссера прошли в подмосковном городе Химки. В школьные годы Петр увлекался театральной самодеятельностью, занимался спортом. Впрочем, получить серьезное спортивное образование юноше помешала травма.

Театральное ремесло

Продолжить образование Буслов решил в ГИТИСе, на факультете актерского мастерства. Его преподавателями были замечательные актеры и педагоги Владимир Андреев и Лариса Мондрус.

После получения актерского диплома Петр Буслов остался в ГИТИСе, где проработал в качестве преподавателя актерского мастерства в родном институте вплоть до 1997 года.

Одновременно с педагогической работой рос и развивался талант Петра Буслова как режиссера. В 1995 году он поставил спектакль “По фарту” по пьесе Ивана Охлобыстина.

В 2001 году роль в дипломном спектакле ГИТИСа “Страсти по Томасу” принесла юному режиссеру премию “Золотая маска”. Театральная работа позволила Буслову сформировать как свои индивидуальные творческие принципы, так и собрать команду единомышленников и учеников.

Спустя два года выходит вторая картина, которая принесла режиссеру “Золотого льва” на Венецианском фестивале. В драме “Бумер” приняли участие Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Максим Коновалов и Юлия панкратова. Фильм, повествующий об истории четырех друзей-бандитов, покорил как российскую, так и зарубежную аудиторию.

Затем в творческой биографии Петра Буслова был ряд громких киноработ, среди которых “Жесть”, “Батюшка”, “Бумер. Фильм второй”, “Высоцкий. Спасибо, что живой”.

Детство и юность

Детство будущего режиссера прошло в Перми. Родители, обычные интеллигентные люди, работали инженерами, а маленький Петя рос активным и любознательным ребенком.

С ранних лет он увлекался театром, участвовал в школьных постановках и даже получил главную роль в спектакле “Сказка о царе Салтане”. В юности Буслов стал инициатором создания в своей школе театра-студии, где поставил несколько спектаклей по пьесам классиков.

В старших классах Петр начал посещать киноклуб, где познакомился с творчеством знаменитых режиссеров. Тогда же он понял, что хочет связать свою жизнь с кинематографом, и решил поступать во ВГИК на режиссерский факультет.

Родители и семья Петра Буслова

Папа будущего режиссера был начальником смены в цехе на заводе, а мама работала лаборантом на заливке. Сын у них оказался артистичным с пеленок: в детском саду смешил товарищей и воспитателей талантливыми пародиями.

Семья Бусловых была многодетной: кроме Пети, росли еще две сестры (Катя и одна из них Анна арефьева). Свободного времени практически не оставалось. Примечательно, что и Петр Буслов, и его сестра Анна впоследствии стали актерами.

Школьные годы и увлечения

Школьные годы для Петра Буслова были наполнены не только учебой, но и различными увлечениями и занятиями. Еще с ранних лет он проявлял интерес к чтению, искусству и музыке.

В школе Петр был активным и общительным учеником. Он занимался в театральной студии, принимал участие в школьных постановках и концертах. Увлечение театром и музыкой впоследствии определило его выбор будущей профессии.

Помимо театральной деятельности, Петр Буслов также серьезно увлекался спортом. Он занимался боксом, футболом и хоккеем. Спорт помог ему развить физическую силу и выносливость, что очень пригодилось в его будущей актерской и режиссерской карьере.

Карьера режиссера

Петр Буслов – выдающийся режиссер, чья фильмография насчитывает почти 30 работ. Его талант к созданию захватывающих и интригующих кинолент не раз был удостоен престижных наград.

Начав свой путь с короткометражных фильмов, Буслов быстро привлек к себе внимание критиков и зрителей. Его дебютный игровой фильм “Жесть” стал лауреатом фестиваля “Кинотавр” и был отмечен за смелость и провокационность.

В 2003 году Буслов снял криминальную драму “БУМЕР”, которая не просто стала одним из самых кассовых российских фильмов, но и приобрела культовый статус среди поклонников жанра. Картина удостоилась нескольких наград, включая “Нику” за лучшую режиссуру.

Продолжая сотрудничество с Дмитрием Нагиевым, Буслов выпустил ряд успешных проектов, таких как “Наследники” и “Убойная сила-6”. Его фильмы отличались стильным визуальным рядом, динамичным сюжетом и яркой актерской игрой.

В последние годы Буслов обратился к историческим темам. Он снял фильм “Родина” о судьбе советских солдат в Афганистане, а также сериал “Достоевский” о жизни и творчестве великого писателя. Эти ленты были высоко оценены за их масштабность, точность исторических деталей и глубокий психологизм.

Начало пути и первые фильмы

Путь Петра Буслова к вершинам кинематографа, был тернист, но полон ярких побед. Начинал он свой профессиональный путь в качестве ученика на “Мосфильме”, но очень быстро начал искать собственный путь.

В 1989 году Буслов поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, после чего, на протяжении последующих нескольких лет, работает ассистентом режиссера в картинах известных советских режиссеров. Но желание снимать свои фильмы не покидало будущего мэтра, и в 1994-м году свет увидел его дебютный короткометражный фильм “Помни” по мотивам рассказа Василия Шукшина.

“БУМЕРанг” и признание

“БУМЕРанг” стал знаковой вехой в карьере режиссера и всей российской киноиндустрии. Фильм заслужил всеобщее признание, сформировав новую волну в отечественном кинематографе. Картина покорила сердца зрителей своей реалистичностью, брутальностью и харизматичными персонажами.

Выход “БУМЕРанга” на экраны стал не просто премьерой, а настоящим культурным событием. Фильм был тепло встречен критиками и завоевал многочисленные награды. Режиссер Петр Буслов был удостоен премии “Ника” в номинации “Открытие года”. Кроме того, “БУМЕРанг” был представлен на Венецианском кинофестивале, где получил специальный приз жюри прессы.

Особенности режиссерского стиля Петра Буслова

Режиссерский стиль Петра Буслова легко узнаваем сочетанием неприглядной реальности и тонкого лиризма. Его фильмы не похожи на привычные кинематографические штампы. Буслов создает собственный уникальный мир со своими законами и правилами.

Почерк режиссера характеризует смелая работа с композицией и монтажом. Он часто использует технику «рваного монтажа», создавая эффект непредсказуемости и динамичности. Буслов не боится экспериментировать с разными ракурсами и планами, добиваясь максимальной выразительности кадра. В его фильмах часто присутствует эффект «замедленной съемки», усиливающий драматизм и позволяющий зрителю прочувствовать всю глубину происходящего.

Личная жизнь

Петр Буслов, подобно многим творческим личностям, скрывает личную жизнь от посторонних глаз. Известно о двух его браках.

Первой женой режиссера стала Наталья. Работал ли он в тот период над фильмом “Бумбараш” или уже после, неизвестно. О причинах расставания пара не распространялась. От этого брака у Петра Буслова есть сын Иван.

Некоторое время спустя Петр женился во второй раз. Его избранницей стала Елена. Познакомились они на съемках фильма “Жесть”. О том, что у них есть общие дети, режиссер не говорил. Также он никогда не называл имени своей жены.

Жена и дети Петра Буслова

Сегодня поговорим о личной жизни кинорежиссера Петра Буслова. Семья для Петра – важная часть жизни, именно поэтому с рождением сына его жизнь изменилась коренным образом. Как-то он признавался, что с появлением детей понял всю важность семейных ценностей, а на съемочной площадке стал более дисциплинированным. Кто же избранница Петра Буслова и что известно о детях режиссера?

Жена Петра Буслова

Со своей супругой Анастасией Заворотнюк режиссер познакомился в 2007 году, когда снимал сериал “Код Апокалипсиса”. В то время актриса переживала непростой период в жизни, она развелась с мужем и была абсолютно опустошена. Петр с Анастасией быстро сошлись, во многом благодаря общей любви к кино, и вскоре начали жить вместе.

Сначала возлюбленные не спешили оформлять отношения, но в 2008 году состоялась их свадьба. Церемония прошла в тесном кругу друзей и близких. С тех пор они живут в счастливом браке и поддерживают друг друга во всех начинаниях. Петр восхищается талантом жены и считает ее лучшей актрисой страны.

Дети Петра Буслова

У Петра Буслова четверо детей. Старшая дочь Алиса родилась в первом браке режиссера с актрисой Светланой Устиновой. В 2018 году у Петра и Анастасии появился на свет сын Миша, а в 2022 году они стали родителями дочери Милы. Также режиссер усыновил дочь Анастасии от первого брака Анну, которая родилась в 1996 году.

Петр с Анастасией уделяют много внимания воспитанию детей. Они стараются создать для них все условия для полноценного развития, но в то же время не балуют и приучают к самостоятельности. Петр признается, что ему доставляет удовольствие проводить время с детьми, он с удовольствием играет с ними, читает им книги и старается быть для них примером во всем.

Вот такая она, семья Петра Буслова. В его жизни дети и любимая женщина всегда стоят на первом месте, и именно они являются его главными вдохновителями.

Увлечения и хобби

Другим увлечением Буслова является фотография. Он любит снимать пейзажи, архитектуру и людей. Его фотографии часто публикуются в различных журналах и газетах, а также выставляются в галереях. Буслов также увлекается музыкой. Он играет на гитаре, фортепиано и барабанах. В прошлом он даже выступал в нескольких рок-группах. В настоящее время он пишет музыку для своих фильмов и иногда играет на концертах в качестве гостя.

Фильмография

Пётр Буслов за свою режиссерскую карьеру поработал и поработал с множеством гениальных артистов, снял и снял большое количество известных фильмов. Полный список всех его работ представлен ниже.

Фильмы

Год Название Жанр
1998 Кино про кино Драма
2001 Лысая голова Мелодрама
2003 Бумер Криминальный фильм
2005 Бумер. Фильм второй Криминальный фильм
2006 Жесть Криминальный фильм
2012 Высоцкий. Спасибо, что живой Биографическая драма
2015 Родина Историческая драма
2015 Родина. 3 сезон Историческая драма
2017 Хождение по мукам Историческая драма
2018 БУМЕРang Криминальный фильм
2021 Довлатов Биографическая драма

Дебютные работы и прорыв

Петр Буслов ворвался в мир кинематографа уверенным шагом. Еще будучи студентом ВГИКа, он снял ряд короткометражек, продемонстрировав свой яркий режиссерский стиль.

Первым серьезным проектом для Буслова стала драма “Лето” (2005). Фильм, посвященный непростой жизни рок-музыкантов, был восторженно встречен критиками и зрителями. “Лето” номинировали на премию “Ника” сразу в нескольких категориях, а Дмитрий Нагиев получил за свою роль в картине награду за лучшую мужскую роль.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1111
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей