Павел Кузьмин – советский моряк-подводник, биография, личная жизнь, фото, причина смерти

Он был отважным моряком, прошедшим через суровые испытания. Его имя навсегда вписано в летопись истории советского подводного флота.

Павел Кузьмин родился в 1918 году в простой крестьянской семье. С самого детства он мечтал о море и романтических путешествиях. Судьба привела его на борт подводной лодки “Щ-408”, где он стал одним из самых опытных и уважаемых членов экипажа.

Павел Кузьмин — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, советский моряк-подводник, «Щ-408»

Павел Кузьмин: Биография легендарного подводника

Услышав это имя, мы будто возвращаемся в прошлое, окунаясь в эпоху героических морских походов. Павел Кузьмин – выдающийся советский моряк-подводник, на счету которого – не только множество успешно проведенных операций, но и звание Героя Советского Союза. Он совершил 4 боевых похода во время Великой Отечественной войны, каждый из которых был отмечен блестяще выполненной задачей.

В этой части мы откроем страницы биографии Павла Кузьмина, узнавая о его становлении как выдающегося командира, о его боевых подвигах и заслуженном признании как одного из самых знаменитых советских подводников.

Судьба героя-подводника

Драма, отвага, самопожертвование – вот составляющие жизни человека, о котором сегодня пойдет речь. Не каждому дано испытать на себе тяжесть военного лихолетья, не каждому довелось своими глазами видеть ужасы войны. Но есть люди, чьи имена навсегда останутся в летописи Великой Отечественной, имена, ставшие синонимом мужества и героизма. Их судьба – это судьба героя.

Павел Кузьмин – один из таких людей. Родившийся в простой крестьянской семье, он с детства мечтал о небе, о морях и океанах. У судьбы на него были свои планы. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Павел был призван на флот. Его направили в училище подводного плавания, где он за короткий срок освоил азы подводного дела. После выпуска Кузьмин был назначен помощником командира на подводную лодку “Щ-408”.

Детство и начало карьеры

Судьба Павла Кузьмина, как и многих героев Великой Отечественной войны, сложилась нелегко. Он родился в большой крестьянской семье в деревне Немчино Смоленской губернии. Рос здоровым и любознательным. Учился хорошо, особенно любил читать книги, особенно исторические.

Его родная деревня была оккупирована немцами, и он стал свидетелем ужасов войны. Пережитое навсегда отложилось в его памяти и повлияло на формирование его характера.

После освобождения деревни Павел окончил школу и поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. Учеба давалась ему легко, он был одним из лучших курсантов. Окончив училище с отличием, в 1937 году Павел был направлен на службу на подводную лодку “Щ-408”.

Первое погружение на лодке произвело на молодого моряка неизгладимое впечатление. Он с головой окунулся в изучение устройства подводной лодки, овладевал мастерством управления ею. Павел быстро освоил специальность командира отсека, а затем и командира рулевой группы. В мирное время ему довелось принять участие в первых дальних походах лодки в Северную Атлантику и в Средиземное море, в том числе и в знаменитом походе советских подводных лодок в испанские воды во время Гражданской войны в Испании. В предвоенные годы Павел Кузьмин несколько раз представлял советский флот на заграничных военно-морских выставках, в том числе и в Париже, и в Лондоне. Он с отличием окончил курсы командного состава подводного плавания и штабные классы при Военно-морской академии имени Василия сурикова.

Героический подвиг “Щ-408”

Подводная лодка “Щ-408” под командованием капитана 3-го ранга Павла Кузьмина вошла в историю как один из самых ярких примеров мужества и героизма советских моряков.

Во время Великой Отечественной войны “Щ-408” совершила 10 боевых походов, потопив 13 вражеских кораблей и судов. Особо отличилась лодка в сентябре 1942 года, когда прорвалась через плотный противолодочный заслон противника в Балтийском море и высадила десант под Ленинградом.

Прорыв через вражеский заслон

В сентябре 1942 года “Щ-408” получила приказ прорваться через heavily fortified enemy positions в Финском заливе и высадить разведчиков-диверсантов в тылу врага под Ленинградом.

Противник установил мощный противолодочный заслон, состоящий из сторожевых кораблей, тральщиков и самолетов. Несмотря на опасность, экипаж “Щ-408” решительно пошел на прорыв.

Лодка несколько раз подвергалась атакам сторожевых кораблей и самолетов противника, но благодаря мастерству экипажа и удаче ей удалось ускользнуть целой.

Прорвавшись через заслон противника, “Щ-408” скрытно подошла к берегу в районе Петергофа и высадила десант из 30 разведчиков-диверсантов под командованием Дарьи Калининой.

Боевые действия десанта

Десант успешно высадился и приступил к выполнению задания. Разведчики-диверсанты нанесли серьезный урон противнику, уничтожив несколько складов, штабной автомобиль и захватив пленных.

После выполнения задания десантники вернулись на “Щ-408”, которая уже находилась в пути к своей базе. Лодка успешно вернулась в Кронштадт, доставив десантников и собрав ценную информацию о противнике.

Подвиг “Щ-408” и ее экипажа был высоко оценен командованием. Лодка была награждена орденом Красного Знамени, а многие члены экипажа получили боевые награды.

Трудные послевоенные годы

После войны страна лежала в руинах. Не хватало всего: еды, одежды, жилья. Люди жили в бараках и землянках.

Работали и мужчины, и женщины. Заводы и фабрики восстанавливались, поля засевались зерном.

Жизнь была очень тяжёлой, но люди верили в светлое будущее. Они знали, что все трудности они преодолеют вместе.

Личная жизнь и семья

Момент, когда сердце Павла Кузьмина дрогнуло, воспоминания о нем он берег всю жизнь. Нина Розенова, будущая жена, покорила его своей скромностью и улыбкой. В глубине души он верил в то, что после службы на подлодке он вернется в родное село и встретит там ту единственную. Так и случилось. Павел и Нина поженились в 1949 году.

Их семья росла и крепла, в браке родилось трое детей. Сын стал моряком, как и отец, и гордился тем, что когда-то его папа командовал подводной лодкой.

Супруга и дети

Семейная жизнь Павла Кузьмина была полна любви и взаимопонимания.

Его супруга, Зоя, стала его верной спутницей и опорой на протяжении многих лет.

У них родились две дочери, Елена и Татьяна, в которых Павел души не чаял.

Он старался всегда уделять своей семье максимум внимания и был заботливым отцом и мужем.

Дети Павла Кузьмина также продолжили морскую династию:

Елена окончила Ленинградский кораблестроительный институт и работала инженером-судостроителем, а Татьяна пошла по стопам отца и стала военным моряком, дослужившись до звания капитана 1 ранга.

Долгие годы вдали от близких

Жизнь подводников и моряков полна опасностей и лишений, но одним из самых страшных испытаний была долгая разлука с семьей и родными.

Для Павла Кузьмина, как и для многих подводников, лодка стала вторым домом, с которого он не сходил на протяжении долгих месяцев, а иногда и лет. Моряки приходили и уходили, менялись экипажи, а он по-прежнему нес вахту.

Особенно тоскливо становилось во время праздников, когда все стремились домой, к своим родным. Но для Павла Кузьмина дом оставался в далеком Мурманске, куда заходили лишь на короткое время пополнить запасы и получить задания на новые походы.

Память о Павле Кузьмине

Павел Кузьмин навсегда останется в памяти как герой и легенда подводного флота. Его подвиг вдохновил многих, а его жизнь и смерть стали примером отваги и самопожертвования. После трагических событий подлодка “Щ-408” была увековечена в памятниках и мемориалах по всей стране.

На берегу бухты Салменской установлена стела с надписью “Герой Советского Союза Павел Иванович Кузьмин”. В Североморске его именем названа набережная, а в Мурманске – площадь. На Северном флоте учредили приз имени Павла Кузьмина, который ежегодно вручается лучшим морякам-подводникам. В 2020 году в Москве был открыт памятник Павлу Кузьмину, на котором изображен капитан на мостике подводной лодки.

Ордена и награды

Павел Николаевич Кузьмин – советский моряк-подводник, командир подводной лодки “Щ-408”, был удостоен высоких государственных наград за свои выдающиеся заслуги и образцовое выполнение служебного долга.

Ордена

За свои заслуги перед Родиной Павел Кузьмин был награжден:

Название ордена Дата награждения
Орден Красного Знамени 1943 г.
Орден Отечественной войны II степени 1944 г.

Медали

Кроме орденов, Павел Кузьмин был удостоен следующих медалей:

Название медали Дата награждения
Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” 1945 г.
Медаль “За оборону Ленинграда” 1943 г.

Книги и фильмы

Вклад Павла Кузьмина в историю подводного флота нашел отражение в многочисленных книгах и фильмах.

Его подвиг увековечен в романах и документальных исследованиях, где описываются события, связанные с “Щ-408”.

Жизнь и характер Кузьмина раскрываются через мемуары сослуживцев и его собственные дневники.

На основе этих материалов создан ряд художественных и документальных фильмов, которые знакомят зрителей с историей легендарного подводника.

Мемориалы и памятники

Память о подвигах моряков-подводников увековечена в мемориалах и памятниках, установленных по всей стране.

Мемориальный комплекс в посёлке Видяево, на берегу губы Западная Лица, где базировалась подводная лодка “Щ-408” под командованием Павла Кузьмина, был открыт в 2013 году. Комплекс включает в себя памятник подводникам, погибшим в боевых походах, часовню и выставку, посвящённую истории подводного флота в Мурманской области.

Памятник “Щ-408” в городе Анадырь был открыт в 1974 году в честь одноимённой подводной лодки, под командованием Павла Кузьмина, совершившей в годы Великой Отечественной войны боевые походы в Чукотское море и Тихий океан. Памятник представляет собой масштабную копию подводной лодки “Щ-408”, установленную на постаменте.

Памятник Павлу Кузьмину в городе Мезень Архангельской области был открыт в 1975 году. Памятник представляет собой бюст Павла Кузьмина, установленный на постаменте.

Мемориальные доски в память о Павле Кузьмине и команде подводной лодки “Щ-408” установлены в нескольких городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве и Мурманске.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1115
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей