Певец, автор-исполнитель, бард – и это все о нем. Павел Фахртдинов – талантливый и самобытный артист, чья музыка завораживает своей искренностью и глубиной. Его песни находят отклик в сердцах слушателей, а концерты неизменно собирают аншлаги. В этой статье мы расскажем о его жизни, творческом пути, личной жизни и многом другом.
Биография
Павел Фахртдинов родился в небольшом городе Оренбургской области. С самого детства он проявлял интерес к музыке и с удовольствием принимал участие в школьных мероприятиях. После окончания школы поступил в Оренбургский музыкальный колледж. В студенческие годы Павел начал писать свои первые песни, которые исполнял на городских фестивалях и концертах. В 1997 году он стал лауреатом престижного бардовского фестиваля имени Валерия Грушина. Эта победа стала важным шагом в его творческой карьере.
Павел Фахртдинов: Биография и Творчество
Перед вами биография и творчество одного из самых известных представителей бардовской песни. Поэт, композитор и исполнитель, журналист и путешественник. Его песни проникнуты духом патриотизма, гражданственности и любви к России.
Фахртдинов родился в 1960 году в Башкирии. Учился в Казанском университете, но бросил его ради работы на телевидении. В 1990-х годах он создал собственную программу “Взгляд”, которая стала одним из самых популярных передач на российском телевидении. В те же годы он начал писать и исполнять песни. Его дебютный альбом “Песни на чужие стихи” вышел в 1993 году. В последующие годы он выпустил еще несколько альбомов, в том числе “Песни о России”, “Памяти погибших друзей” и “Я вернусь”.
В 1995 году Павлу Фахртдинову было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. В 1997 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. В 2000 году он был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
Павел Фахртдинов является автором более двухсот песен. Его песни звучат в фильмах и телепередачах, их поют многие исполнители, в том числе Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и Галина Старовойтова.
Происхождение, детство и юность
Павел Фахртдинов родился 5 июня 1957 года в городе Алма-Ате (ныне Алматы) в Казахстане.
Его отец, Габдылхамит Фахртдинов, был военным летчиком-истребителем, а мать, Евдокия Павловна, – врачом-терапевтом.
Павел был поздним и долгожданным ребенком. Его появление на свет стало радостным событием для всей семьи. С самого раннего детства он рос в окружении любви и заботы родителей и старших сестер, Лилии и Ольги.
Вскоре после рождения Павла семья переехала в Северную Осетию, где прошли его первые годы жизни.
“В Осетии я ходил в детский сад, где общался в основном на осетинском языке. Во дворе у нас все были русскоязычными, поэтому я в совершенстве овладел и русским”, – вспоминает Павел свое детство.
Семья Павла часто переезжала с места на место. Так, уже в 1960 году они оказались в Польше, в городе Легница. Здесь Павел пошел в первый класс и проучился два года.
Годы становления
Первые шаги в творческом пути юного Павла неразрывно связаны с одним из самых значительных событий в истории культуры. В 1991 году страна переживает перемены, рушится устоявшийся порядок и рождается новая эпоха. Начинающий бард черпает вдохновение в бурлящей атмосфере тех лет, свидетельствуя о своем времени и становясь его неотъемлемой частью.
Уже в школьные годы Павел пишет свои первые стихи и песни, начинает выступать на районных и городских мероприятиях. Его ранние творения находят отклик у слушателей, а многие произведения становятся неофициальными гимнами школьных лет для целого поколения выпускников. Успех вдохновляет молодого человека, и он решает связать свою жизнь с музыкой. В 1997 году Павел становится студентом Казанской государственной консерватории по классу классической гитары, одновременно продолжая выступать и записывать песни.
Влияние Митяева и Высоцкого
Два столпа отечественной авторской песни оставили заметный след в творчестве Павла Фахртдинова. В его песнях переплетается самобытная лирика Митяева с проникновенным надрывом Высоцкого. Несмотря на различия в стилистике, оба барда оказали значительное влияние на становление Фахртдинова как автора и исполнителя.
Песни Митяева, полные лиризма и задушевности, в юности покорили Фахртдинова своей искренностью и душевностью. Он с восторгом слушал “Лето”, “Цыганку” и “Письмо из юности”, вдохновляясь теплыми образами и неподдельными эмоциями в каждой строке. Неудивительно, что ранние творения Фахртдинова во многом перекликаются с митяевским стилем: в них зачастую можно встретить мотивы одиночества, любви к родным краям и поисков смысла жизни.
В то же время, Фахртдинов не ограничивался подражанием своему кумиру. В стремительном потоке песен Высоцкого он отыскал то, что отсутствовало у других: искренний гражданский пафос, глубину проникновения в человеческие характеры и острый взгляд на жизнь. Песни Высоцкого, наполненные то иронической усмешкой, то глубокой трагедией, поразили воображение молодого Фахртдинова. В своих композициях он попытался сохранить этот надрыв, но придал ему более личный, исповедальный характер.
Начало музыкальной карьеры
В музыкальном мире Павел Фахртдинов появился довольно поздно. Его путь к сцене был неспешным и тернистым. Лишь в 2005 году, в возрасте 31 года, он впервые заявил о себе как о барде. К тому времени на его счету уже были долгие годы творческого поиска, обучения и самосовершенствования.
Начиналось все с юношеского увлечения гитарой и простых, но душевных песен у костра. Том акерли, Александр Городницкий, Владимир Высоцкий – вот кумиры, которые заронили в душу Павла Фахртдинова зерна будущих свершений. Он с упоением слушал их записи, осваивал аккорды, писал первые стихи и музицировал вместе с друзьями-энтузиастами.
Первые песни и концерты
Ребята вместе сочиняли песни и выступали в самых разных местах: на школьных вечерах, в студенческих клубах, на квартирниках и так далее. Концерты были в основном бесплатными, но уже тогда они исполняли песни собственного сочинения.
Первые выступления прошли в родном Волгограде. Исполнителей тогда было немного, они начинали петь с друзьями, а потом уже стали ходить на квартирники, где выступали их более опытные коллеги. На этих концертах они и познакомились с другими молодыми исполнителями, которые впоследствии стали их друзьями и единомышленниками.
Вскоре после знакомства с Андреем Гончаренко и Вадимом Степанцовым была создана группа. На название группы – “Второе дыхание” – ребят вдохновила одна из песен Оскара Фельцмана под названием “Второе дыхание”.
Группа “Русь” и совместные работы
Творческий союз Павла Фахртдинова и группы “Русь” подарил слушателям невероятные музыкальные шедевры.
Коллектив появился в 2018 году. Его основатели – супружеская пара Ольга и Дмитрий Веремейчик. Евгений Веремейчик, талантливый мультиинструменталист, дополнил ансамбль, придав музыке неповторимый колорит.
Первые совместные работы Павла и группы “Русь” появились в 2019 году. Они представили дуэтную песню “Казачья”, которая стала гимном казачества.
В 2020 году вышел совместный альбом Павла и группы “Русь” – “С чего начинается Родина”. Пластинка содержала 14 патриотических песен, среди которых были как новые композиции, так и каверы на классику советской эстрады.
Гастрольные туры и фестивали
Совместно с группой “Русь” Павел Фахртдинов объездил с гастролями Россию и ближнее зарубежье. Их выступления собирали полные залы поклонников.
Дуэт выступал на многих крупных фестивалях и концертах, среди которых были “Рок над Волгой” и “ВольгаФест”. Их совместные выступления всегда становились ярким событием и оставляли неизгладимое впечатление на публику.
В 2021 году группа “Русь” и Павел Фахртдинов выпустили свой второй совместный альбом – “Песни нашей Родины”. В него вошли 16 песен, проникнутых любовью к родной земле и ее истории.
Дальнейший творческий путь
К 2009 году Фахртдинов стал популярным исполнителем на российской акустической сцене. Он давал сольные концерты в крупных российских городах и принимал участие в престижных фестивалях авторской песни. В 2010 году увидел свет его дебютный студийный альбом “Парусник”, который получил положительные отзывы от критиков.
Песни Фахртдинова отличались лиричностью, мелодичностью и глубиной текстов. Он пел о любви, жизни, свободе и поиске своего места в мире. Его авторская манера была неповторима и узнаваема, ему удавалось находить уникальные образы и метафоры.
Сольные альбомы и хиты
В его творческой биографии 4 сольных альбома, каждый из которых содержит его авторские песни и отличается своими особенностями.
Альбом “Я вернусь” вышел в 2002 году и сразу же стал популярным. Заглавная песня стала своеобразным гимном, отражая его ностальгические чувства по родным местам, а также надежду на возвращение. В альбом вошли и другие известные композиции, такие как “Цыганка” и “Дай огня”.
Следующий альбом “В поисках счастья” увидел свет в 2007 году. В этом альбоме он продолжил экспериментировать со своим музыкальным стилем, сочетая элементы бардовской песни с рок-музыкой. Особое место в альбоме занимает песня “Аэропорт”, которая стала одной из самых узнаваемых в его репертуаре.
Третий сольный альбом “Избранное” вышел в 2010 году. В него вошли лучшие песни с двух предыдущих альбомов, а также несколько новых композиций. Этот альбом стал своего рода сборником самых популярных и любимых песен, которые принесли популярность артисту.
Последний на данный момент сольный альбом “Я остаюсь” был выпущен в 2014 году. В этом альбоме артист вновь вернулся к своим бардовским корням, создав трогательные и лиричные композиции, наполненные размышлениями о жизни, любви и поиске своего места в мире.
Сотрудничество с другими исполнителями
Творческий путь Павла Фахртдинова переполнен интересными знакомствами и не менее интересными творческими союзами. Павел относится к тем редким исполнителям, для кого соавторство не просто дань уважения, а реальная возможность обогатить собственный музыкальный материал и привнести в него нечто новое, неожиданное.
За долгие годы музыкальной деятельности Фахртдинов успел поработать с целым рядом талантливых артистов, среди которых были такие известные имена, как Сергей Никитин, Дмитрий Сухарев, Юрий Лорес. Вместе с ними он создал немало запоминающихся песен, которые сегодня пользуются не меньшей популярностью, чем сольники барда.