Политик и государственный деятель, Заслуженный строитель Российской Федерации, экс-мэр города Нижний Новгород. Его называли “Человек-рекорд”.
Мнения о персоне Сорокина весьма противоречивы. Одни считают его одним из лучших градоначальников в истории города, другие отзываются о нём резко отрицательно, обвиняя в коррупции и развале промышленности Нижнего Новгорода.
В биографиях есть много белых пятен, которые решил осветить ряд документальных фильмов вышедших в эфир телеканала ННТВ в 2022 году.
Биография и политический путь Олега Сорокина
Олег Сорокин – яркая фигура в политической жизни России. Уроженец Нижнего Новгорода, он прошёл путь от депутата до мэра своего родного города. Его политический путь был насыщен как успехами, так и скандалами.
Родился Олег Алексеевич 28 апреля 1960 года в семье инженеров. Окончив школу, поступил в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, где учился на юридическом факультете. Свою трудовую деятельность начал в органах внутренних дел. В 1988 году был избран депутатом Свердловского районного совета Нижнего Новгорода. А в 1996 году был избран главой администрации Сормовского района.
В 1999 году Олег Сорокин становится депутатом городской Думы Нижнего Новгорода. В этот же период он вступает в партию “Единая Россия”. А в 2005 году побеждает на выборах мэра Нижнего Новгорода. На этом посту он находился до 2018 года.
Мэрский срок Олега Сорокина запомнился не только крупными инфраструктурными проектами, такими как строительство стадиона “Нижний Новгород” и станции метро “Стрелка”, но и громкими скандалами. В частности, в его адрес неоднократно звучали обвинения в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.
В 2018 году Олег Сорокин не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Спустя два года он был назначен ректором Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Однако в 2021 году он был отстранён от должности после крупного скандала, связанного с обвинениями в плагиате его научных работ.
Олег Сорокин был женат дважды. Его первая супруга – Ольга вашурина, с которой он развёлся в 2002 году. От этого брака у него есть двое детей – сын Алексей и дочь Анна. Вторая супруга – Оксана, с которой он познакомился в 2005 году. В этом браке родился сын Артём.
Ранние годы и образование
Детство Олега Сорокина прошло в старинном городе Горьком, среди живописных берегов Волги и Оки. Его родители были простыми рабочими, которые привили сыну трудолюбие и любовь к родному краю. Про своих ранних лет Олег вспоминает с теплотой и благодарностью.
Учился он хорошо, проявляя склонность к точным наукам и истории. После окончания школы поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета, где проявил себя как активный и талантливый студент. Участвовал в научных конференциях, занимался спортом, возглавлял студенческий профсоюз. Окончил вуз с отличием, получив специальность “историк, преподаватель истории и обществоведения”.
Дата рождения, место рождения, семья и детство
Олег Валерьевич Сорокин, будущий мэр Нижнего Новгорода, родился 20 января 1963 года в славном городе Горьком, в простой рабочей семье.
Мать его трудилась машинистом крана на заводе “Красное Сормово”, а отец работал водителем.
Детство Олега прошло в самом обычном для многих советских людей месте – пятиэтажной “хрущевке”.
Это был тихий и спокойный рабочий городок, где у детей после школы было много свободного времени для игр.
Образование и начало карьеры
Будущий градоначальник родился 25 марта в 1964 году в городе Горький, ныне именуемом Нижним Новгородом, в рабочей семье. С ранних лет он отличался любознательностью и тягой к знаниям.После окончания средней школы поступил в Горьковский инженерно-строительный институт имени В. П. Чкалова по специальности “Промышленное и гражданское строительство”. В годы учебы активно участвовал в студенческом самоуправлении, избирался секретарем комитета ВЛКСМ факультета.Уже на старших курсах в 1985 году стал работать мастером в Студенческом строительном отряде, а после окончания вуза в 1987 году получил направление в строительное управление “Автострой-1” на должность прораба.
Через несколько лет Олег Сорокин возглавил строительную компанию “Ликсар”, которой руководил до 2002 года. Именно в этот период он проявил свои организаторские способности и предпринимательский талант, реализовав ряд крупных строительных проектов в Нижнем Новгороде и области.
Мэрство в Нижнем Новгороде
Олег Сорокин был избран мэром Нижнего Новгорода в 2005 году. Его пребывание на этом посту было отмечено развитием инфраструктуры, улучшением качества жизни горожан и привлечением инвестиций. Сорокин ставил перед собой амбициозные цели, направленные на модернизацию города и повышение его конкурентоспособности. Ему удалось реализовать ряд крупных проектов, в том числе строительство метрополитена и нового аэропорта Стригино. Кроме того, при Сорокине в Нижнем Новгороде были созданы новые парки и скверы, улучшилась экология и активно развивалось малоэтажное строительство.
Одной из приоритетных задач мэра было привлечение инвестиций в город. Благодаря его усилиям, в Нижнем Новгороде были реализованы масштабные проекты по строительству жилых комплексов, торговых центров и офисных зданий. Сорокин уделял большое внимание созданию благоприятного инвестиционного климата, simplificando procedimientos administrativos, apoyando a los empresarios y promoviendo el desarrollo de las zonas económicas especiales. Como resultado, Нижний Новгород стал привлекательным для российских и иностранных инвесторов, что позволило городу укрепить свои экономические позиции.
Избрание на пост мэра
В 1989 году Олег Сорокин был избран депутатом и заместителем председателя Горьковского горисполкома, в 1991 году – председателем.
В 1994 году он стал депутатом Государственной Думы РФ I созыва по Нижегородскому одномандатному избирательному округу № 124, вошел в состав фракции «Выбор России» и был избран заместителем председателя Комитета по местному самоуправлению.
На состоявшихся в 1998 году выборах мэра Нижнего Новгорода одержал победу, получив во втором туре 61,11 % голосов избирателей и обойдя вице-премьера правительства области, баллотировавшегося при поддержке действующего губернатора Бориса Немцова.
Сразу после избрания Распоряжением № 118-Р от 10 апреля 1998 года Олег Сорокин освободил от занимаемой должности директора департамента экономики Юлию Щербакову и назначил ее своим первым заместителем, курировавшим в администрации Нижнего Новгорода экономику, финансы, бюджет и предпринимательство.
В должности мэра Нижнего Новгорода Олег Сорокин уделял много внимания практическому решению проблем городского хозяйства: жилищно-коммунальной сферы, благоустройства, транспорта и др.
Основные достижения и реформы
За время своего руководства Нижним Новгородом Олег Сорокин провел множество реформ и добился значительных успехов.
В социальной сфере были введены новые системы поддержки многодетных семей и нуждающихся граждан.
Городской бюджет выделял деньги на строительство новых школ и детских садов, закупку медицинского оборудования для больниц и поликлиник.
Развивалось и транспортное сообщение, в частности, при участии Сорокина было начато строительство новых станций метро.
Особое внимание уделялось сфере ЖКХ: внедрялись новые технологии, направленные на снижение тарифов и повышение качества услуг.
Достижение | Реализация |
---|---|
Реализация проекта “Городской парламент” | Создание дискуссионной площадки для обсуждения городских проблем и поиска их решений |
Создание муниципальной жилищной инспекции | Обеспечение контроля за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг |
Разработка и принятие городского бюджета с профицитом в условиях мирового экономического кризиса | Сохранение социальной стабильности и продолжение инвестирования в развитие города |
Конфликты и критика
Деятельность Олега Сорокина не обходится без конфликтных ситуаций и критики. Его обвиняли в коррупционных скандалах, неэффективном управлении и принятии непопулярных решений.
Один из самых громких конфликтов произошел в 2010 году, когда Сорокин одобрил строительство бизнес-центра на территории бывшего трамвайного парка.
Это решение вызвало волну протестов среди жителей города, которые выступали за сохранение парка.
Несмотря на критику, Сорокин отказался отозвать разрешение на строительство.
Конфликт достиг своего апогея в 2013 году, когда неизвестные облили Сорокина зеленкой во время его выступления на общественных слушаниях.
Сорокин также подвергался критике за медленное строительство метро и принятие решения о повышении тарифов на проезд.
Несмотря на критику, Сорокин оставался на посту мэра Нижнего Новгорода до 2017 года, когда его сменил Владимир Панов.
Обвинения в коррупции и судебный процесс
В 2012 году Олег Сорокин стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Ему предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Сорокин получил 12,5 миллионов рублей от предпринимателя Александра Воронина за помощь в получении контракта на строительство метрополитена.
Сорокин не признал свою вину, заявив, что Воронин сам передал ему деньги в качестве благодарности за содействие в бизнесе. Экс-мэр утверждал, что не оказывал предпринимателю никакой поддержки в получении контракта, а все его действия были направлены на развитие города.
Первые обвинения и арест
В политической карьере Олега Сорокина начались проблемы. Его обвинили в незаконном расходовании бюджетных средств. Следствие посчитало, что мэр перечислил 1,5 млрд рублей из городского бюджета сторонней фирме, которая впоследствии вернула средства.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сорокина вызвали на допрос, а затем и задержали. Для многих горожан это стало шоком. Несколько лет о Сорокине говорили как о талантливом политике, ему прочили большое будущее. Но его карьера оказалась под угрозой.