Олег Кононов – известная личность в мире футбола, его имя знакомо каждому любителю этого вида спорта. Он прославился как тренер, возглавлявший такие клубы, как “Спартак”, “Ахмат”, “Арис”, “Краснодар”. На его счету немало достижений и побед, о которых мы расскажем в этой статье.
Этот раздел на нашем сайте посвящен Олегу Кононову. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о его карьере, личной жизни, последних новостях и достижениях в футболе. Мы собрали для вас эксклюзивные фото и видеоматериалы, а также интересные факты и интервью.

Олег Кононов: биография и карьера
Олег Кононов – известный российский футбольный тренер и бывший полузащитник. Родился в 1966 году в селе Ставки Курской области. Начал заниматься футболом в возрасте 10 лет. В 1984 году стал игроком местного клуба «Авангард».
Профессиональную карьеру начал в 1985 году в составе «Шахтёра» из Караганды. В том же году перешёл в пермскую «Звезду». В 1987 году стал игроком московского «Спартака». В составе красно-белых дважды становился чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР, а также играл в финале Кубка чемпионов в 1991 году. В 1990-х годах выступал за ряд российских и зарубежных клубов, в том числе за «Торпедо-ЗИЛ», «Аланию» и греческий «Ксанти». Завершил игровую карьеру в 2004 году в составе родного «Авангарда».
Детство и юность
Олег Кононов родился в 1966 году в городке Курганинске Краснодарского края. Отец будущего футболиста был военным, поэтому семья часто переезжала. Стабильность пришла, когда семья поселилась в городе Белогорске Амурской области. У Олега была старшая сестра Алла и младший брат Сергей.
Жили скромно, однако в семье царила любовь и согласие. Родители привили Олегу любовь к чтению. Среди его любимых авторов были Вениамин Каверин и Виктор Астафьев. С ранних лет Олег проявлял интерес к спорту, особенно к футболу. В 10 лет он записался в местную футбольную секцию.
Рождение и первые шаги в футболе
Олег Геннадьевич Кононов родился 23 марта 1966 года в городе Курск в семье военнослужащего и преподавателя музыки.С раннего детства увлекался футболом, посещал секции в местной спортшколе.В девятилетнем возрасте его заметили тренеры курской ДЮСШ-4, которые пригласили его в свою команду.Там он играл под руководством известного в городе специалиста Владимира Фёдоровича Кобзева.В 16 лет Кононов уже был одним из лучших нападающих в юношеском первенстве Курской области.В том же году он был приглашён в дубль московского “Спартака”, где вскоре стал основным игроком.
Футбольная школа Спартак-2
Никто даже не подозревал, что у ФК “Спартак” может быть своя собственная школа.
Оказывается, в 1951 году возник не менее знаменитый клуб “Спартак-2”, который в 1992 году преобразован в “Спартак-дубль”.
Да-да, Эльмира, это не первоапрельские шутки, клуб действительно существует и уже 71 год радует всех своих фанатов.
Давайте, попробуем разобраться, как же все-таки родился этот клуб?
Идея создания второй команды появилась еще в 1935 году, когда “Спартак” и ЦДКА (сейчас – ЦСКА) не смогли прийти к единому мнению по поводу перехода нападающего Бориса Шилина.
В то время советский футбольный союз принял решение ввести в действие ограничение по переходам спортсменов из одного клуба в другой.
“Спартак” и ЦСКА, оба хотели приобрести нападающего, что и послужило толчком к созданию второй команды.
По причине невозможности приобрести новых футболистов, они начали искать новые таланты из молодежи, чем и привели к созданию своих дублирующих составов.
На протяжении долгого времени клуб “Спартак-2” показывал высокие результаты, что и побудило отделить от клуба вторую команду.
После чего клуб “Спартак-дубль” и был переименован в “Спартак-2”.
Статистика выступлений “Спартак-2” в последних сезонах | |
---|---|
Сезон | Место |
2018/19 | 7 место |
2019/20 | 8 место |
2020/21 | 6 место |
Начало карьеры
Путь к успеху начался для Олега Кононова с детских лет. Занимаясь футболом в ДЮСШ цсков, он быстро привлек к себе внимание тренеров. Благодаря таланту, трудолюбию и самоотдаче Кононов уже в юном возрасте начал выступать за юношескую сборную.
В 1989 году перспективный полузащитник дебютировал в основном составе армейского клуба, в матче против “Пахтакора”. Его выступления на поле произвели впечатление на специалистов и болельщиков. На протяжении нескольких сезонов Кононов являлся важным звеном в команде, игравшей в высшей лиге чемпионата СССР, а затем России.
Достижения в качестве футболиста
Профессиональная карьера Олега Кононова началась в далёком 1992, а завершилась в 2007. За это время он поиграл в 8 различных клубах, но настоящих успехов добился только в двух.
Карьера Олега в качестве футболиста в составе “Кубани” началась в 1992 году. В клубе он провёл 5 лет, в которые клуб дважды занимал второе место в первом дивизионе. В 1997, после перехода в “ЦСКА”, у футболиста больше не возникало проблем со 2 местом в этой лиге. “ЦСКА” был стабильной командой, которая в 1998 смогла подняться на вершину футбольного первенства. Такой же успех клуб ждал в 2003. В 2002 году клуб смог добиться успеха и в Кубке России. Кононов внёс значительный вклад в победы команды в этих турнирах, и болельщики по достоинству оценили его роль.
Клубные выступления в России и за рубежом
Олег Кононов в качестве футболиста оставил заметный след в истории российского и зарубежного футбола, выступая за целый ряд известных клубов, проявив себя как талантливый полузащитник. Его игра была отмечена хорошим видением поля, умением отдавать точные и своевременные передачи, а также голевым чутьем.
Свою клубную карьеру Олег Кононов начал в московском “Спартаке”, однако закрепиться в основном составе не сумел. В середине 90-х годов перешел в белгородский “Салют”, где провел два успешных сезона. В 1997 году вернулся в Москву и стал игроком клуба “Локомотив”, а в 2001 году перебрался в Испанию, где в течение двух лет выступал за “Эспаньол”. Вернувшись в Россию, в 2003 году Кононов отыграл один сезон за ЦСКА. С 2004 по 2007 год выступал за украинские клубы “Днепр” и “Металлист”. В 2008 году вернулся в Россию, подписав контракт с “Сатурном”, где и завершил свою игровую карьеру в 2009 году.
Тренерская деятельность
Олег Кононов совместил в тренерском амплуа филигранную технику и огромный опыт в качестве игрока. Сделав первые шаги в знаменитом московском футбольном клубе “Торпедо”, он сразу привлек к себе внимание профессионалов.
Спустя несколько лет Олег командовал командой “Карпаты” и впервые вышел на международный уровень, приняв участие в Лиге Европы. Приоритет Кононова – техничный и зрелищный футбол. Его команды всегда отличаются высоким уровнем владения мячом и острыми атакующими действиями.
В качестве главного тренера привел “Краснодар” к историческому третьему месту в чемпионате России и дебюту в Лиге чемпионов. С “Арсеналом” поднял Кубок России и Суперкубок страны, а с рижским “Спартаком” выиграл чемпионат Латвии и Суперкубок Латвии.
Дебют в качестве наставника
Олег Кононов начал свой тренерский путь в 2007 году, заняв пост главного тренера “Торпедо-ЗИЛ”. Скромный коллектив он вывел в первый дивизион, добившись впечатляющих результатов.
Но настоящим прорывом стал его дебют в Премьер-лиге со “Спартаком”, который он возглавил в 2018 году. В первом же матче против “Тосно” под его руководством красно-белые одержали крупную победу со счетом 3:0. Успешный старт заложил фундамент для последующих достижений.
С приходом Кононова в “Спартак” команда обрела новый стиль игры, основанный на быстрых фланговых атаках и активном прессинге. Его тактические схемы и мотивационные приемы быстро принесли свои плоды.
Карьера главного тренера: команды и успехи
Олег Кононов начал тренерскую карьеру в 2006 году, а спустя всего три года впервые возглавил клуб Премьер-лиги – “Краснодар”. Под его руководством дебютант элитного дивизиона занял седьмое место в турнирной таблице и дошёл до полуфинала Кубка России. В следующем сезоне команда вновь показала достойный результат, финишировав на девятой строчке в чемпионате и завоевав серебро Кубка.
В 2012 году Кононов отправился в “Арсенал” (Тула), который в итоге привёл в высшую лигу российского футбола. После успешного выступления в премьер-лиге, где туляки во многом благодаря грамотным действиям тренера заняли 12-е место, специалист получил приглашение возглавить московский “Спартак”. Его подопечные дошли до финала Кубка России, уступив в упорной борьбе “Локомотиву”.
Личная жизнь
Биография Олега Кононова – это, прежде всего, футбол. Но за пределами стадиона жизнь продолжается. В этом разделе будет рассказано об отношениях с противоположным полом и семейных аспектах.
У Олега Кононова есть жена Ольга. Бракосочетание состоялось 19 августа 1994 года в Архангельске. Супруги воспитывают двоих детей – дочь Юлию, которая родилась 8 августа 1997 года, и сына Дмитрия, 2000 года рождения. Как говорит сам Кононов, семья для него играет важнейшую роль. Именно жена и дети оказывают тренеру колоссальную поддержку и вдохновляют на новые победы.
Семья и дети
Личную жизнь Олег Кононов старается скрывать, ссылаясь на то, что не любит делиться семейными радостями и горестями со всеми. Однако некоторые подробности российской и зарубежной прессе все же стали известны.
Женат Олег Кононов на ростовчанке Юлии, окончившей Кубанский университет как журналистка. Она занимается дизайном одежды и пошивом, имеет собственную небольшую швейную мастерскую. Пара воспитывает сына Константина.
Интересы и увлечения вне футбола
Футбол занимает большую часть жизни Олега Кононова, но у него есть ряд хобби и увлечений, которые заставляют его переключаться и отдыхать от спортивной деятельности.
Одним из его главных увлечений является чтение книг. Он любит читать классическую литературу, особенно книги таких авторов, как Достоевский и Толстой.
Также Олег Кононов интересуется историей и часто посещает музеи и исторические места.
Кроме того, тренер увлекается кинематографом и любит смотреть фильмы разных жанров, особенно советские кинокартины.
В свободное время он предпочитает проводить время с семьей и друзьями, а также посещать различные культурные мероприятия, такие как концерты и выставки.
Несколько лет назад Кононов стал увлекаться коллекционированием живописи. На его даче в Подмосковье к настоящему моменту собрана значительная коллекция произведений современных и классических художников. Среди них есть работы Екатерины гороховской, Георгия Нисского, Никиты Федорова.
Последние новости
Не пропустите свежие и актуальные сведения о жизни и карьере Олега Кононова. Мы собрали все самые важные новости, чтобы вы были в курсе последних событий.
Возвращение в Россию
В июне 2022 года Олег Кононов вернулся в Россию, подписав контракт с ФК “Оренбург”.
Под его руководством клуб добился значительных успехов, выйдя в Российскую Премьер-Лигу в сезоне 2022/23.
Однако в марте 2023 года Кононов покинул “Оренбург” по обоюдному согласию сторон.
Работа с молодежной сборной
В апреле 2023 года Олег Кононов был назначен главным тренером молодежной сборной России до 21 года.
Его задачей является подготовка команды к чемпионату Европы среди молодежи 2025 года, который пройдет в Словакии.