Олег Даль – Биография, Личная Жизнь, Фото, Причина Смерти, Творчество

Олег Даль – имя, навеки вписанное в историю советского кинематографа. Его роли завораживали и волновали зрителей, а его личная жизнь стала предметом многочисленных обсуждений. Талант и страдания, любовь и одиночество, блеск славы и трагический уход…

Он родился в Ленинграде в творческой семье, его отец был актером, а мать – учительницей литературы. С ранних лет Олег проявлял интерес к театру, участвовал в школьной самодеятельности. Его путь к сцене был предопределен, когда он поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина и стал выпускником легендарного курса Юрия Любимова.

Олег Даль: биография и творчество

Творчество Олега Даля – это целая эпоха в отечественном кинематографе. Его яркий талант, неординарная личность и трагическая судьба оставили неизгладимый след в истории искусства.

Он родился в 1941 году в Люблино под Москвой. С детства проявлял артистизм, рано увлекся театром. После окончания театрального училища имени Щукина в 1963 году был принят в труппу Театра на Таганке. Его дебют на сцене состоялся в спектакле “Добрый человек из Сезуана”.

Олег Даль – биография, личная жизнь, фото, причина смерти, фильмы, сестра Ираида, возраст, фильмография

Ранние годы и начало карьеры

Детство и юношество Олега Ивановича Даля прошли в Люблино, в обычной советской семье. Отец его был инженером, мать – бухгалтером.

С ранних лет Даль увлекался литературой, театром и музыкой. Он посещал драматический кружок в школе, а после ее окончания поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

В училище Даль проявил себя как талантливый и перспективный актер. Он успешно справлялся с самыми сложными ролями, а его дипломные спектакли произвели впечатление на публику и критиков.

Первой профессиональной ролью Олега Даля стала роль в спектакле “Человек из Ламанчи” в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Вскоре молодого актера пригласили в труппу театра “Современник”, где он проработал несколько лет.

В 1962 году Даль дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме “Мой младший брат”. Эта роль принесла ему известность и стала началом его успешной кинокарьеры.

Детство и юность

Детские и юношеские годы великого актера полны интереснейших событий, которые определили его сложный и противоречивый характер.

Давно бы пора написать о детстве и юности Олега Ивановича.

Конечно, тот, кто захочет узнать подробности, может обратиться к его автобиографии “Вдали от дома”. Но многие факты жизни Даль не стал афишировать, да и вообще о личном рассказывал неохотно. А ведь это очень интересно!

Будущий гениальный артист родился в Москве, в семье научных работников, в послевоенном 1941-м.

Отец, Иван Зиновьевич, всю жизнь проработал в Институте физической химии.

Мать, Ирина Исааковна, руководила кафедрой микробиологии в мединституте.

Мальчик рос в атмосфере любви и взаимоуважения. Родители были заняты на работе, и за ребенком присматривала бабушка Мария Павловна.

Интересно, что сестра Олега, Ираида Иванова, значительно старше его, и в момент рождения брата ей уже было 19 лет.

Олег часто оставался с тетей Лидой, маминой сестрой, которая работала учителем физики в школе.

В доме тети он знакомится с Оксаной Марченко (впоследствии ставшей его первой женой), там же происходит первое знакомство с театром – они вместе на уроках самодеятельности в школьном драмкружке ставили “Отелло”.

В семь лет мальчик начал учиться в школе № 697, где старательно занимался английским, а вот по другим дисциплинам успехи были посредственные.

В старших классах он увлекается живописью и посещает художественную студию.

Поступление во ВГИК

Поступавший на актерский факультет ВГИКа Даль прошел 3 тура отбора и оказался в числе 150-ти счастливчиков, допущенных к творческим экзаменам.

Из 150 студентов приняли только 17. По словам самого Даля, он всю жизнь мечтал стать актером, и цель эта для него была ясна и понятна.

Сдав все экзамены на “отлично”, он поступил на курс легендарного педагога Бориса Бабочкина, с которым у него в дальнейшем сложились теплые дружеские отношения.

С первых дней обучения Олег проявил себя как один из самых талантливых студентов. Уже на первом курсе он сыграл несколько заметных ролей в студенческих спектаклях ВГИКа и стал получать предложения от режиссеров.

Первые роли в кино

В 1962 году Даль получил приглашение на небольшой эпизод в фильме “Мой младший брат”, а через год его пригласили на роль Мишки – деревенского парня-подростка в киноповести “Первый троллейбус”.

В следующем году к нему приходит первая большая роль в фильме режиссёра Г.Полока “Я шагаю по Москве”, в которой он играет Колю – застенчивого и интеллигентного юноши-провинциала.

Фильм был снят в экспериментальном жанре и имел большой успех у зрителей, сразу сделав Даля знаменитым. Он стал кумиром миллионов и самым популярным актером советского кино.

Расцвет карьеры

Взлет начался в 1971-м, с “Старой, старой сказки”.

Чуть ранее – культовый “Король Лир”, “Лушка”.

Фирменная пластика и отстранённость сделали его узнаваемым.

Каждая роль – шедевр: “Приключения принца Флоризеля”, “Отпуск в сентябре”.

Долгое молчание на сцене, из-за алкоголизма, не помешало поступать предложениям.

Кинорежиссёры, зная его особенности, снимали его в главном образе, подстраиваясь под него.

Звёздные роли

Олег Даль – выдающийся актёр, создавший за свою короткую жизнь множество незабываемых образов. Он блистал на театральных подмостках и кинематографических экранах, покоряя зрителей своей харизмой, тонкой игрой и неповторимым талантом.

Театральные работы

В театре Даль раскрыл свой необыкновенный талант, создав яркие и запоминающиеся образы. Он играл на сценах “Современника”, Ленкома и МХАТа, работая с выдающимися режиссёрами своего времени. Среди его театральных работ особо выделяются его потрясающий Генри на сцене “Современника” в постановке “Обыкновенная история” и не менее яркий Ходос в спектакле “Варшавская мелодия”, поставленном в театре Ленком.

Он умел воплощать на сцене как героев-любовников, так и сложных психологических персонажей. Его Гамлет, поставленный в МХАТе, стал шедевром театрального искусства.

Кинематографические работы

В кино Даль дебютировал в 1962 году, и с тех пор практически каждый его фильм становился событием. Он сыграл в более чем 90 картинах, создав галерею незабываемых образов.

Его персонажи поражали своей правдивостью, глубиной и многогранностью. Он органично смотрелся в самых разных ролях – от возвышенных героев до сложных и неоднозначных антигероев. Среди его самых известных киноработ – Андрей Рублёв в одноимённом фильме Андрея Тарковского, Д’Артаньян в “Трёх мушкетёрах”, Кротов в “Отпуске в сентябре” и добрый доктор Браун в “Солярисе”.

Фильмы с участием Олега Даля стали любимыми для многих зрителей, а его образы навсегда вошли в историю отечественного кинематографа.

Признание и награды

Творчество Олега Даля снискало всеобщее признание. Его талант получил заслуженные награды и теплые отзывы критиков и зрителей. В 1978 году на Кинофестивале в Карловых Варах за исполнение роли Шарапова в фильме “Отпуск в сентябре” он был удостоен специального приза фестиваля и премии за лучшую мужскую роль. В 1981 году на Всесоюзном кинофестивале в Минске получил премию за лучшую мужскую роль в фильме “Отпуск в сентябре”, а на фестивале в Белграде за ту же роль был награжден дипломом за лучшую мужскую роль. Даль был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение роли Вронского в фильме “Анна Каренина” в 1985 году.

Талант Даля высоко ценили и на международных кинофорумах. В 1983 году на XIX Международном кинофестивале в Чикаго за фильм “Трехгрошовая опера” он был награжден премией за лучшую мужскую роль. Кроме того, Даль стал лауреатом премии Всесоюзного кинофестиваля в Риге в 1987 году и получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Москве в 1988 году за фильм “Забытая мелодия для флейты”. В 1989 году Олегу Далю была присуждена Государственная премия СССР за исполнение роли князя Мышкина в фильме “Идиот”.

Успехи на театральной сцене

Олег Даль посвятил себя служению театру, имея в своей творческой копилке свыше 30 ярких ролей. Он создал запоминающиеся образы в легендарных постановках, прославивших его имя.

Поступление в прославленное Вахтанговское училище предопределило его блистательное будущее на подмостках.

Даль поражал зрителей и критиков проникновенностью и глубиной перевоплощения, заставляя искренне сопереживать своим героям.

Роль Гнездало в спектакле “Посвящение в любовь” принесла ему всесоюзное признание, а трагический образ Ланового в постановке “Насмешливое мое счастье” стал вершиной его театрального мастерства.

Личная жизнь и смерть

Личная жизнь Олега Даля была настолько же бунтарской и непредсказуемой, как и его актерская карьера. Он влюблялся так же страстно и безоглядно, как играл свои роли. За его плечами три брака, множество романов и масса слухов о его любовных похождениях. Но ни одна женщина так и не смогла приручить этого свободолюбивого и противоречивого человека. Последняя его жена, Елизавета Апраксина, вспоминала: “Он любил всех, и всех по-разному”.

Смерть Олега Даля стала этакой точкой в биографии – роковой, нелепой и трагически-закономерной. 3 марта 1981 года его нашли в гостиничном номере мертвым. Официальная версия – сердечный приступ, вызванный осложнениями от алкоголизма. Но за официальным заключением скрывается масса домыслов и недосказанностей. Говорили и о самоубийстве, и о жестоком убийстве (актер был связан с КГБ и мог знать то, что стоило ему жизни), и даже о мистике (считается, что он нарушил клятву, данную на могиле Высоцкого). Сколько версий – столько и загадок. Но все эти пересуды и домыслы не отменяют самого главного – трагического конца талантливого актера, ушедшего из жизни на пике своей славы в 39 лет. Истинные причины его смерти, возможно, так и останутся тайной, а сам Даль навсегда останется загадкой, неразгаданной легендой советского кино, которая будоражит умы до сих пор.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1060
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей