Николай Толстой – Биография, Личная Жизнь и Отец Льва Толстого

Немногие имена оставили такой след в русской истории, как имя Льва Толстого. Однако за этим великим писателем стоит не менее выдающаяся фигура – его отец, Николай Ильич Толстой. Влиятельный аристократ, храбрый военный и заботливый родитель, Николай Толстой сыграл решающую роль в формировании жизненного пути своего знаменитого сына.

Происходя из древнего дворянского рода, Николай Толстой родился в 1794 году. Получив первоклассное образование, он с юных лет проявил себя как талантливый и многообещающий молодой человек. Вступив в военную службу, он быстро продвинулся по служебной лестнице и отличился в Отечественной войне 1812 года, получив ряд боевых наград.

Николай Толстой - портрет, биография, личная жизнь, причина смерти, отец Льва Толстого

Николай Толстой – отец Льва Толстого

Отец гениального писателя Льва Толстого, Николай Ильич Толстой, был потомственным дворянином. Он служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Николай Ильич был человеком небогатым и не получил высшего образования. Тем не менее, он обладал незаурядными способностями и был хорошо воспитан. Его отличало безупречное чувство чести и долга, которым он гордился и передал по наследству сыну.

Николай Ильич Толстой женился в 22 года на Марии Николаевне Волконской, которая была старше него на 7 лет. В браке у них родились 5 сыновей и дочь. Писатель Лев Николаевич Толстой был четвертым сыном в семье. Николай Ильич любил своих детей и заботился об их благополучии. Он умер, когда Льву Толстому было всего 9 лет. Его смерть стала тяжелым ударом для будущего писателя и сильно повлияла на его творчество.

Ранние годы и образование

Детство Николая Толстого прошло в имении Ясная Поляна Тульской губернии. С юных лет его окружала любовь и забота родителей. Мать умерла рано, и воспитанием мальчика занимался отец, Николай Ильич Толстой. Образование Николай получил в домашних условиях, а затем поступил в Императорский Московский университет.

В университете Толстой обучался историко-филологическому факультету, демонстрируя способности к языкам, словесности и истории. В 1830 году, в возрасте двадцати лет, получил степень кандидата. Однако университетский курс обучения оказался для Николая скучным и однообразным. Он не чувствовал тяги к научной или преподавательской деятельности и решил посвятить себя военной службе.

Рождение и происхождение

Происхождение Николая Ильича Толстого неразрывно связано с историей великого дворянского рода.

Род Толстых берет свое начало в XIV веке от знатного боярина Индриса и прослеживается на протяжении многих поколений.

Отец Николая, Илья Андреевич Толстой, был крупным государственным деятелем, а мать, Мария Волконская, принадлежала к старинной и знатной фамилии.

Николай родился 13 августа 1794 года в Петербурге, в доме своего деда по материнской линии.

Крещен был в церкви Симеона и Анны на Моховой улице, став полным тезкой своего покойного деда по отцовской линии.

Детство и юность

Граф Николай Ильич Толстой, отец великого писателя, был типичным представителем дворянского сословия середины XVIII века.

Какое-то время он служил в гвардии, затем вышел в отставку и женился.

Детей у Николая и его жены Марии было пятеро.

Старший сын, Лев, родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна в Тульской губернии.

В 1830 году Николай Толстой скончался, оставив вдову с пятью малолетними детьми и огромными долгами.

Военная служба

Николай Ильич Толстой проявил себя не только как талантливый писатель, но и как отважный военный. С юных лет он стремился к службе Отечеству и вступил в ряды русской армии.

Участие в Крымской войне

В 1853 году началась Крымская война. Толстой отправился на фронт и вскоре получил назначение на должность командира артиллерийской батареи.

В составе Крымской армии Николай Ильич участвовал в знаменитой обороне Севастополя.

Находясь на передовой, он проявил незаурядное мужество и отвагу.

За свои заслуги в боях Толстой был награжден орденами Святой Анны и Святого Владимира.

События Крымской войны оказали огромное влияние на Николая Ильича. Он был потрясен увиденным, что впоследствии отразилось в его литературном творчестве.

Семейная жизнь и дети

Николай Толстой был счастлив в браке и имел большую семью. Его женой стала Мария Волконская, дочь князя Сергея Волконского. Супруги прожили долго и счастливо, вырастив пятерых детей. Самым известным потомком семейства Толстых стал его сын Лев, прославленный писатель.

Николай Толстой был заботливым отцом, передавшим своим детям любовь к литературе и искусству. Старший сын Николай стал военным и писателем, а дочь Варвара прославилась как скульптор. Дочь Александра, получившая образование в Европе, стала известным педагогом. Сын Сергей прославился как композитор и певец. Троюродным братом Николая Толстого был Сергей Львович Толстой, коллекционер и исследователь русской старины.

Брак с Марией Волконской

Брак с Марией Волконской стал поворотным событием в жизни Николая Толстого, оказав значительное влияние на его дальнейшую биографию. Обаятельная и образованная фрейлина, она пленила его своей красотой и умом.

Их знакомство произошло в 1825 году, вскоре после смерти мужа Марии. Проникнувшись сочувствием, Николай стал оказывать ей всяческую поддержку, что переросло в сильную взаимную привязанность. Спустя год он сделал предложение и уже в 1826 году они обвенчались. Брак стал для Николая Толстого источником не только глубокой любви и понимания, но и социального подъема. Мария являлась представительницей старинного княжеского рода, что способствовало его сближению с влиятельными кругами. Вместе они имели двух детей: сына Сергея и дочь Софью.

Дети и отношения с ними

У Николая Толстого было восемь детей. Он любил их и гордился ими, но отношения с ними были непростыми. Как и во многих аристократических семьях того времени, дети воспитывались в основном гувернантками и нянями. Николай Толстой мало участвовал в их повседневной жизни, но глубоко интересовался их образованием и развитием.

В отличие от великого сына Льва Толстого, Николай Толстой не был привязан к идее общественного воспитания и семейного счастья. Он был холоден к матери своих детей Марии Волконской и не возражал, когда та, в поисках более вдохновенной жизни, оставила их и ушла в католический монастырь. Дети Николая Толстого также не поддерживали с ней близких отношений. Сын Дмитрий, единственный из детей Николая, попытался найти мать, но она к тому времени уже умерла.

Рождение Льва Толстого

Знаменитый писатель Лев Толстой родился в семье богатых помещиков в родовом имении Ясная Поляна в Тульской губернии 9 сентября 1828 года. Его отец, Николай Ильич Толстой, происходил из древнего дворянского рода. Мать, Мария Николаевна, была дочерью князя Николая Волконского.

Лев Николаевич был четвертым ребенком в семье. Всего у его родителей было пять детей. Роды были сложными, и через несколько дней после рождения Льва Толстого его мать скончалась. Малышу было всего два года, когда он потерял маму. Его воспитанием занялась тетя по материнской линии, Александра Ильинична Остен-Сакен. Она сумела заменить Льву Толстому мать и оставила неизгладимый след в его душе. Позднее писатель вспоминал о ней с большой нежностью и любовью, называя ее “мой ангелочек”.

Служебная карьера и общественная деятельность

Николай Толстой вел насыщенную карьеру и занимался активной общественной деятельностью. Вступив на государственную службу, он быстро продвигался по карьерной лестнице.

В 1792 году Николай Федорович возглавил Тверское наместничество, а в 1793-м получил назначение в Санкт-Петербург на должность директора Государственного банка, где проработал до выхода в отставку в 1797 году.

Помимо государственной службы, Николай Толстой активно участвовал в общественной жизни. Он занимался вопросами народного образования и был членом Попечительского совета Московского университета.

Также Толстой выступал против крепостного права и отстаивал необходимость проведения реформ в этой сфере. Его взгляды были прогрессивными для того времени и оказали значительное влияние на сына, Льва Николаевича Толстого.

В 1802 году Николай Толстой стал членом Негласного комитета – совещательного органа при императоре Александре I. Он внес существенный вклад в разработку реформ, направленных на модернизацию и либерализацию Российской империи.

Гражданская служба

Значительное влияние на мировоззрение Толстого оказала служба в Удельном ведомстве, где он столкнулся с несправедливостью и произволом. Николай Толстой активно участвовал в реформах при Александре II, стремясь улучшить жизнь крестьян. Его прогрессивные идеи и стремление к общественному благу нашли отражение в его работе.

Военное губернаторство в Казани

Это особая административная единица в Российской империи, которая существовала в период с 1708 по 1781 годы.

В 1708 году казанская губерния была преобразована в губернаторство.

Военным губернатором был назначен Максим павлович Петров.

Военным губернатором был назначен Петров Максим Павлович.

Губерния состояла из пяти провинций:

Казанская Вятская Симбирская Пензенская Нижегородская

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1407
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей